Кому Луну?

Егор Пигулевский
Нюмнюмник вылез из норы, волоча за собой какую-то веревку, весь в пыли и перьях. Веревка была толстой и грязной. Дотащив ее до любимого пенька, зверек взял конец другой веревки, которая уже лежала рядом, зло посмотрел в сторону холма и стал вязать морской узел. Закончив, он проверил на прочность свою работу, вздохнул, еще более сурово зыркнул на холм и опять ушел в дом.

Тот, кого зверек высматривал вдалеке, даже не думал о том, что его лучший друг сейчас злится и копит обиду. Бубня и сам был таким же угрюмым и расстроенным, считая Нюмнюмника не правым. А как же иначе?
Накануне друг зашел за ним. Как всегда они поднялись на вершину холма, уселись на свое место, на бревно, которое лежит там с самых давних и незапамятных времен. Кто его притащил – неизвестно, хотя почему оно там лежит – очевидно: с бревна, на котором очень приято сидеть, открывается захватывающий душу вид на долину, где растет высокий сосновый лес, приятно пахнущий смолой. Нора Нюмнюмника была вырыта на склоне холма с одной стороны, а дом Бубни построен с другой.
На холм друзья особенно любят приходить под вечер, когда лес заволакивают сумерки, а деревья заботливо укутывает мягкий туман. С холма все кажется совсем другим, деревья – мелкими, а Луна – большой, прямо-таки огромной.
И вот вчера два друга поднялись на холм, и, едва усевшись на бревно, Нюмнюмник сказал:
- А давай поймаем Луну, а? – глаза зверька и так были большими, а когда он чего-то хотел или предлагал, делались еще больше.
- Как же мы ее поймаем? – спросил Бубня.
- Сачком или веревкой, - ответил Нюмнюмник и накрыл Луну лапой, как будто уже поймал.
- Но она же большая и далекая, - Бубня отодвинул лапу друга, теперь светящийся диск снова было видно.
- Сделаем большой сачок или возьмем длинную веревку, - не унимался Нюмнюмник.
- Не хватит, - с грустью заметил Бубня, - да и зачем нам Луна?
- Как зачем? Ты разве не хотел бы иметь свою Луну, все хотят, а ты не хочешь… - удивился друг.
Бубня почесал затылок.
- Сначала поймаем мою, а потом твою, - гордо заметил зверек, - и больше никому не расскажем, как ее ловить. Остальные пусть сами придумывают, как им поймать свою Луну, вон их сколько, каждый вечер новая появляется.
- И еще, - продолжил Нюмнюмник, - Лунами можно играть, закатил на холм, пустил вниз и чья первая врежется в сосну, тот и выиграл. Здорово я придумал?
- Здорово, только я думаю, не поймать тебе Луны, ты вон какой маленький, - сказал Бубня, в голове которого созрел совершенно другой план, - Давай Луна будет только у меня, мы ее поймаем, а потом все будут приходить, смотреть и восхищаться.
- Совсем какой-то неудачный план, - насупился Нюмнюмник.
- А вот и удачный, - ответил Бубня, - я большой, мне можно Луну, а ты вон яблоки суши.
Нюмнюмник не мог поверить своим ушам, они, то бишь уши, хоть и были маленькие, но не до такой степени, чтобы не распознать оскорбление.
- Знаешь что, - Нюмнюмник вскочил с места, - ну и ладно, ну и пожалуйста, тогда я сам поймаю себе Луну. И вообще, - добавил он, подумав, - всем наловлю, кто захочет.
- Ах, так! - Бубня тоже встал с места, но не придумал, что сказать в ответ, поэтому просто красиво промолчал, надув губы.
- Вот так, да! – Нюмнюмник, ниже своего друга на три головы, был очень гордым зверьком, поэтому он по-деловому развернулся и пошел прочь по своей стороне холма.
Бубне ничего не оставалось делать, как тоже идти домой. На самом деле ему очень хотелось, чтобы Луна висела именно у него, тогда бы все стали приходить в гости и восхищаться им: Ах, Бубня, у тебя своя собственная Луна, ты, наверное, очень важный зверь.
- И вовсе я не маленький, я нормальный… и юркий! - крикнул Нюмнюмник откуда-то из-за кустов.
- Как же так, почему он, Нюмнюмник, - думал Бубня, - совсем не понимает, как мне нужна эта Луна, просто жизненно необходима, а он даже… даже не хочет об этом думать и слышать.
- Сам ее поймаю, - сказал Бубня репейнику, - пусть завидует мне.
Всю дорогу домой зверь представлял, как он будет ловить Луну, как набросит на нее специальный огромный сачок, как затащит в дом, накроет узорчатой скатеркой, что прислала бабушка из соседнего леса два года назад, и которую он, Бубня, берег для особого случая. И вот он наконец-то наступил, этот самый особый-преособый случай.
Бубня дошел до дома, захлопнул дверь и огляделся. Вспомнив про скатерку, зверь открыл шифоньер, достал ее, развернул, стал любоваться и залюбовался до такой степени, что не заметил, как уснул.
Утром Бубня еще немного полюбовался предметом роскоши, присланным любимой бабушкой, потом аккуратно свернул подарок и положил обратно.
Он еще немного подумал о том, как будет ловить Луну, придумал отличный план и снова уснул. Перед столь важным делом нужно обязательно отдохнуть, - говорил он себе, сладко позевывая. Проснувшись, он еще немного подумал, вспомнил всех своих друзей и составил три списка: кого можно позвать смотреть на ценный трофей в первую очередь, кого во вторую и всех остальных. Нюмнюмника он записал, конечно же, в последнюю группу. А что? Пусть не задается. Под вечер Бубня так устал от всех этих важных дел, что опять решил вздремнуть. Разбудили зверя лучи заходящего солнца, которые слепили его и сильно нагревали правый бок. Щурясь, он посмотрел на холм.
- Как хорошо было бы сейчас там посидеть, - подумал Бубня, - тепло, мухи жужжат, жуки напевают свои гимны.
И запечалился зверь, загрустил. Давно уже не было такого дня, чтобы они не встречались с Нюмнюмником и не обсуждали лесные дела.
Прошло четверть часа. Бубне стало совсем грустно, и уже, наверное, даже одиноко. Он буквально не знал куда себя пристроить, ему так хотелось побежать и рассказать Нюмнюмнику о всех своих грандиозных планах, о том, что он успел придумать за день для того чтобы поймать Луну, какие ошеломляющие идеи роятся в его голове. Он уже совсем не злобно смотрел на тропинку, по которой обычно приходил друг. Но его там все не было и не было. Бубня окончательно испугался, когда на небе появилась Луна. Огромный светящийся серебром диск медленно поднимался над лесом.
- Да не нужна ты мне вовсе, - закричал Бубня Луне, - что от тебя толку, круглая и бестолковая. А я, может быть, друга обидел.
Бубня отрешенно замолчал. Он понял самое главное, в один момент, в одну секунду, Луна не имеет значения, и обладание ею тоже не важно, главное – процесс ловли, главное –
набросить веревку, затянуть, обмотать ее вокруг пояса и кричать:
- Тяни Нюмнюмник, тяни…
А потом привязать ее к дереву, окаянную, сесть спина к спине и пожать друг другу лапы. Мы это сделали, мы молодцы!
Бубня вскочил, как ошпаренный, ему стало ужасно стыдно, он ведь обидел самого лучшего своего друга.
- Срочно бежать извиняться, - бубнил он, забегая в дом, раскрывая нараспашку свой шифоньер. Вытащил оттуда скатерку, сжал в кулак и дал деру через холм к своему другу.

Нюмнюмник стоял на небольшом выступе-обрыве и раскручивал конец веревки. Петля была огромных размеров, под стать самой Луне.
- Давай я тебе помогу, - крикнул ему только что прибежавший и запыхавшийся Бубня.
- Ты мне мешаешь, - ответил друг, - уходи.
- Никуда я не уйду, - сказал Бубня, который пристроился под яблоней, наблюдая как Нюмнюмник готовится совершить великое дело – поймать Луну.
- Буду смотреть и все тут, -  он топнул лапой так сильно, что с ветки оторвалось яблоко и упало рядом. Зверь смерил его оценивающим взглядом, погрозил пальцем и поднял голову, как раз в тот момент, когда Нюмнюмник уже запустил свою веревку в темное ночное небо.
Стоя друг от друга на приличном расстоянии, товарищи молча наблюдали за полетом петли. Было тихо, и слышался только шелест разматывающейся из мотка веревки. Кажется, даже цикады заталииьс, ждали, когда она достигнет Луны и накроет ее.
Но неожиданно веревка полетела вниз, так и не достигнув цели. Нюмнюмник с шумом выдохнул, схватил край веревки и начал сматывать ее обратно. Бубня молчал. Он, конечно, хотел помочь, но как только снова попытался приблизиться, Нюмнюмник посмотрел на него таким суровым взглядом, какого Бубня еще никогда не видел.
- Он и в самом деле на меня злится, - подумал Бубня, но что делать – не знал. Зверь давно уже признал себя неправым и сто раз мысленно извинился. Бубня понял свою ошибку: он был слишком категоричным, слишком громко смеялся над другом, слишком сильно хотел Луну только для себя. Но как же так?
Бубня молча стоял и смотрел, как Нюмнюмник снова и снова забрасывает в небо веревку и та, кажется, уже долетала до цели, вот чуть-чуть и она обнимет своим узлом Луну, но потом опять падала обессиленная вниз.
- Надо дождаться, когда она превратиться в месяц, - робко, теряясь, посоветовал Бубня, - тогда ее проще будет поймать, наверное.
- Обойдусь, - только и ответил Нюмнюмник, опять забрасывая в ночное небо веревку.
И какое же отчаяние сейчас бушевало в Нюмнюмнике, ему бы бросить и поймать эту Луну, пока «этот», он посмотрел на друга исподтишка, стоит тут и наверняка радуется его неудачам.
Тем временем внутри у Бубни нарастало волнение, он перестал молча взирать на неудачные попытки Нюмнюмника и вместо этого начал ходить вокруг яблони и думать, как же улучшить летательные характеристики веревки и все-таки сделать так, чтобы она долетела до заветной цели и уже поймала ее наконец. Бубня так увлекся своими мыслями, что не заметил, как с каждым новым оборотом вокруг яблони расстояние между ним и деревом сокращается. В конце концов, яблоня совершенно неожиданным образом возникла перед Бубней, и тот врезался в ствол головой. С дерева упало несколько яблок.
- А вот и промахнулось, - сказал Бубня дереву и показал ему язык.
- Что, - отозвался Нюмнюмник, который настолько увлекся забрасыванием петли в небо, что не заметил, как друг врезался в дерево.
- Это я не тебе, - ответил Бубня, и тут в его голову пришла, как ему показалось, прямо таки гениальная идея.
- Послушай, Нюмнюмник, - продолжил он, - я, кажется, знаю, как тебе поймать Луну.
- Как? - уставшим голосом поинтересовался замученный безрезультатным метанием петли зверек.
- Первое, что тебе нужно сделать – привязать к веревке груз, - спокойно сказал Бубня.
- А второе? - Нюмнюмник выглядел озадаченным.
- Наклонить вон ту березу, - Бубня показал в сторону молодого деревца росшего на склоне холма, - положить на нее веревку с грузом и… ка-а-ак запустим…
- Закинем, - поправил друга Нюмнюмник и улыбнулся.
- Запульнем! - добавил Бубня, и оба зверя рассмеялись.
- Зашвырнем и запузырим! - держась за живот, хохотал Нюмнюмник.
Теперь, когда Бубня видел своего друга уже не таким злым и недовольным, ему стало намного легче.
- Ты прости меня, - сказал он Нюмнюмнику, когда они перестали смеяться, - я не хотел тебя обидеть и на самом деле я верю в тебя. И ты с таким упорством закидываешь эту веревку, что ты достоин, быть владельцем целой Луны.
Нюмнюмник посмотрел на Бубню, о чем-то подумал и протянул ему свою небольшую лапу.
- Хорошо, - сказал он, - миру мир.
- Что? – удивился Бубня, - правда прощаешь?
- Правда, я не должен на тебя обижаться, - ответил зверек, - Ты же мой друг.
- И не хочешь меня проучить? – переспросил Бубня.
- Совсем нет, ты же мой друг.
- И разрешишь с тобой ловить Луну? – не унимался Бубня.
- Ну конечно, - улыбнулся Нюмнюмник, - Мы же друзья.

Друзья сидели на вершине холма на своем бревне и смотрели в ночное небо. Где-то внизу трещали кузнечики, метались в потемках мотыльки, натыкались на деревья и падали лапами вверх глупые жуки. А рядом, привязанная на веревку, болталась огромная Луна, заботливо накрытая бабушкиной скатеркой.

www.livedreams.ru