Всё уляжется со временем...

Марина Приданова
        Мирра рыдала, уткнувшись носом в спину большого белого пса. Дурные вести принесли на своих крыльях сизые голуби. В далёких скалистых краях погиб её суженый, Бер. Унесла его в своих ледяных объятиях Хозяйка горных рек Лаба. Зацеловала до смерти, утащила на дно в свои подводные хоромы.
Ждали теперь все, когда вернутся соратники Бера, чтобы предать его тело огню и устроить достойные проводы душе воина. Достигнет она в лёгких клубах дыма Царства мёртвых, очистится у берегов Небесных рек, под сенью Серебряных дубов, да и вернётся обратно в Мир живых в новом теле. Но не становилось Миррушке легче от этого. Ведь не будет больше Бера с ней рядом, не будет он ласково смотреть в глаза её, держать за руку нежно, целовать уста сахарные. Не построят они дом новый, не заведут детишек малых, не проживут в ладу жизнь свою...
«Ох, горе- горюшко!» - в очередной раз всхлипнула Мирра.
Шерсть на спине пса стала мокрой от слёз, но спокойно сидел белый, служа слабым утешением в горе девичьем.
Медленно плыли тучи по мрачному небу. Тихо шуршали листьями яблони в саду, перешёптывались с лёгким ветерком. Разносившиеся между деревьев всхлипывания Мирры ножом резали сердце Искрена. Сидел он в глубине сада, прислонившись спиной к яблоне. Был Искрен одним из верных соратников Бера. Корил он себя теперь за то, что не смог отправиться вместе со всеми в поход по скалистым землям. Злился на себя за то, что не было его рядом с Бером, когда переправлялись все через горную реку. Уж он бы отбил у Лабы Бера, не позволил ей зацеловать его ледяными поцелуями до смерти.
       - Ну, и к чему злиться и обвинять себя теперь? Ведь ничего уже не исправишь...
Искрен вздрогнул, оглянулся: прислонилась к соседней яблоньке Нагайя, Хозяйка дорог. Платье её из подорожников покрывал слой дорожной пыли. В запутанных вьющихся волосах застряли травинки и сухие листочки. На плече висела льняная дорожная котомка, в руке зажат длинный посох.
       - Ты то тоже хороша! - зло бросил Искрен. - Не смогла путника уберечь!
       - Не моя вина в том, судьба у Бера была такой.
       - Судьба, говоришь! А ты на Мирру посмотри теперь! Видишь до чего довела твоя судьба!!!
       - Не веришь мне, сам Бер скажет. Явится кому- нибудь во сне вещем и скажет.
Искрен зло посмотрел на Нагайю, но ничего не ответил. Права была Хозяйка дорог: от Судьбы не уйдёшь. Но кому от этого легче сейчас?
       - А Мирру коль любишь, так будь с ней...
       - Да ты чего, Пыльная!! Совсем сдурела что ли?!
       - Ныне безутешно сердце девичье, но и оно утешится со временем...
       - Прекрати, Нагайа!!
       - Сам себе можешь врать, но от меня- то не скроешь сердца своего...
       - Довольно! Не терзай! Как могу предать я память о друге верном?!!
       - Ну, а о том, что дальше с Миррой будет думал ли? Сам знаешь суровый нрав её матери. Выдаст за первого встречного, чтоб в девках не засиделась. Хорошо от этого Миррушке будет? Коль жалеешь её так сильно, так будь рядом и береги!
       - Не пойдёт она за меня... Не захочет, как и я, память о Бере предавать...
       - А я говорю, всё уляжется со временем. Жизнь продолжается. Будь рядом с Миррушкой, береги, и она к тебе потянется...
Хрустнула ветка. Искрен обернулся на звук, но никого не увидел. А когда повернул голову обратно, обнаружил, что и Нагайа исчезла.
Всколыхнула Пыльная всё в душе у воина. Ещё тяжелее на сердце стало у него.
«Как же я могу? Ведь это предательство...»
И тут же вспомнились Искрену слова Нагайй:
«А я говорю, всё уляжется со временем... О том, что дальше с Миррой будет думал ли?.. Хорошо от этого Миррушке будет?..»
«Может и права Пыльная Нагайа?... А коль Мирра не полюбит меня, так буду ей хоть другом верным. Братом старшим. И не позволю её матери выдать Миррушку за нелюбимого... Ну, а если вдруг она снова кого полюбит...»
Тяжело вздохнул Искрен.
«Всё уляжется со временем... тогда и видно будет...»