Давайте рассуждать хронологически

Валентинэ Фьоре
1430 (предположительно октябрь-ноябрь, иногда - 1431 год, но месяцы те же)
Величайшее событие – Влад таки родился в семье командующего пограничными венгерскими войсками Влада тогда ещё без порядкового номера, просто из рода Бессараба, сына Мирчи Первого Старого. Личность матери "чудесного зеленоглазого мальчика" овеяна мраком - разговоры ведутся и о дочери влиятельного венгерского дворянина (приходившейся левой родственницей императору Сигизмунду), и о сестре молдавского князя (пока не господаря) Богдана Мушата, проходящей под кодовым именем "Cneajna", княжна.


1431 (осьмое число февраля)
Влада-старшего торжественно принимают в Орден Дракона. Вскоре к нему прилипает погон… прозвище Дракул. Никаких чертей – он чеканил на монетах дракона. И "цепь со змеёй носил" (с) "Vlad Tepes" (1979).


1434 или 1435
Умирает первая жена Дракула. Его сыновья, Мирча и Влад, переходят под опеку пожилого боярина. Учитывая, что он бился под Никополем (1396), ему как минимум пятьдесят.


1436
Влад Дракул, убив своего кузена, Александра Алдю, становится господарем Валахии. Предположительно тогда же (или немного раньше) он женится на молдавской принцессе (или некоей боярыне), и оная рожает ему Раду в том же году.


1437-1438
Влад II заключает вынужденный союз с Мурадом II, султаном Османской Империи, закреплённый скрупулёзно составленным договором о способах выплаты дани и взаимоотношениях валашских и османских поданных. Таким образом Валахия становится «мумтаз эйялети» - привилегированной провинцией, у которой Великая Порта пощипывает пёрышки, пока не превратит в «пашалык».


1438
Османская армия, в составе которой идут сербские войска, совершает грабительский поход по Валахии и доходит до Трансильвании. Влад Дракул вынужден сопровождать их - ушлый князь договаривается с городским начальством о бескровных сдачах крепостей, таким образом, почти что выполняет возложенный на него долг спасения христиан.


1442
Султан назначает Владу Дракулу мирные переговоры в районе крепости Джурджиу - на деле же господаря и оказавшихся с ним младших сыновей Влада и Раду берут в плен и препровождают в Эдирне (Адрианополь, если по-гречески, - тогдашняя столица османов) для переговоров (по сути дела это гениально - они же состоялись, какие претензии?). Дракул клянётся султану в верности.


1443
Влад Вторый Дракул уезжает из Адрианополя, оставляя заложниками Раду и Влада, которых спустя несколько месяцев переводят в крепость Эгригёз («Кривой глаз», крепость пограничная мелкая, в Анатолии, то есть, в самой за... окраине). Папа Римский снимает с Влада Дракула клятву верности туркам, ибо они нехристи неверные, и клятвы у них неправильные...


1444
По вине Владислава I Ягеллона, короля венгерского, богемского и хорватского, проиграна битва при Варне (Варненский крестовый поход), а сам он погиб, но в первых рядах (поляки...), получив прозвище "Варненьчик". Янош Хуньяди бежит с поля боя с остатками венгерской армии, видя безнадёжность положения. Дракул, узнав от сына Мирчи, участника всего крестового безобр... похода, о случившемся и поддавшись уговорам рыцарей, арестовывает Яноша. Бла… Прежние заслуги и влиятельность (денег) свёкра спасают полководца от неминуемой смертной казни или выдачи султану в качестве сувенира - впрочем, по некоторым сведениям "светоч мира" сам отказался.


1445
Дракул отобрал у турок свои любимые придунайские крепости, начиная с Джурджиу.


1445-1447
Янош Хуньяди выходит на свободу, в сложной политической борьбе добивается титула регента Венгрии при малолетнем Ладиславе V Постуме.


1447 (ноябрь) (непроверенные сведения, вероятно, что всё-таки 1448 год)
Янош Хуньяди собирает на Валахию войско - хитропо... ничуть не смущающийся звания рыцаря Дракул удирает из Тырговиште. Бывшего господаря нагоняют в районе болот Балтень, там обезглавливают и хоронят.


1448 (лето, наверное, июль или август)
В Тырговиште недовольными боярами похоронен заживо не успевший толком воцариться... вогосподариться Мирча Вторый Дракула.


1448 (сентябрь-октябрь)
Влад Дракула официально свободен, ему присваивают чин офицера турецкой армии (подозреваю, что сераскира) и поддержку и отправляют захватывать трон, что он успешно и сделал, без боя заняв Тырговиште в отсутствие господаря Владислава II. Хитропопость - это что-то наследственное...


1448 (декабрь, вероятней - начало января 1449)
Янош Хуньяди, таки выкупленный из сербского плена, собирает армию и, подобрав по пути Данешти, идёт на Тырговиште. Влад еле уносит ноги в Молдавию, а Владислав II снова на престоле.


1449 (12 октября)
Богдан из рода Мушатинов коронуется по старинному обычаю на молдавский господарский престол и получает порядковый номер "Вторый". У его сына Штефана, потенциального чел Маре, появляется реальная перспектива на последующее господарство.


1449-1451
Влад активно воюет против Польши на стороне Молдавии и дяди Богдана.


1451 (осень)
Петру-Арон убивает Богдана, но не успевает нацелиться на его ненаглядного сына, как тот сбегает вместе с Дракулой в Трансильванию. Точнее, они хотели в Трансильванию, но злобный старый воро… Янош Хуньяди советует трансильванцам гнать Влада взашей, уж не знаю, как со Штефаном, но мог и остаться с ним из солидарности. Хотя вряд ли талантливые политики ею страдают, даже если их канонизировать пять столетий спустя ...


1452 (февраль)
Янош Хуньяди, милостью Божией и королевской воевода Трансильвании, регент Венгерского королевства, обращается к жителям славного города Брашова-Кронштадта: "Будет лучше, чтобы вы пленили его и выгнали из страны", имея в виду одного молодого зеленоглазого брунета княжеского происхождения.

1453 (двадцать девятое число мая)
Взят Константинополь. Молодой султан Мехмед Вторый, вскоре уже Фатих, вне себя от радости: ещё бы, всю жизнь мечтал, желание четырёх османских султанов до него в месяц исполнил.
Примерно в эти печальные для христиан дни Янош позволяет Владу жить в Трансильвании, а вскоре Дракулу назначают… командующим пограничными венгерскими войсками. В эту пору Влад успевает пообитать в Бране (охотничий домик валашских господарей...).


1456 (21-22 июля)
Янош Хуньяди успешно вышибает турок из Белграда.
Владу позволено попытаться отобрать господарский трон у Данешти (так и вижу, как они стул друг у друга тягают).


1456 (8 или 11 августа)
В лагерь христиан пробралась чума, победившая великого полководца и венгерского регента, "белого рыцаря" Яноша Хуньяди.

1456 (20 августа)
Владислав II Данешти пал в бою с Владом Дракулой.

1456 (22 августа)
Дракула коронован господарем под именем Влада III.
А в сентябре, наверное, напивается на радостях, узнав, что Янош таки помер.


1456-1457
Господарь Влад захватывает Амлаш и Фэгэраш, считая принадлежащими ему по праву, хотя предварительно обе области были у него изъяты. Преследует беглых бояр, естественно, не без последствий в виде пожарищ, казней и прочих трупотворений.

1456 (9 ноября)
Имеются сведения, что давний противник Яноша Хуньяди по части регентства Ульрик Циллеи был убит в этот день в Белграде старшим сыном умершего от инфекционной болезни полководца - Ласло Хуньяди.

1457 (начало)
Ласло Хуньяди арестован по приказу короля Ладислава Пятого Постума и казнён.

1457
Влад III Дракула помогает занять трон Молдовы Штефану пока ещё не чел Маре, выделив тому отрядец воинов в качестве костяка армии.


1457 (всё та же Венгрия)
В результате множества интриг барон Михай Сцилади, начальник крепости Белград, и архиепископ Янош Витез возводят на трон Венгрии младшего сына Яноша Хуньяди – Матияша, которого ещё и женят на дочери Ульрика Циллеи (!).
Влад таки признаёт себя вассалом короля, которому Папа Римский Пий II активно выделяет деньги на организацию крестового похода.

1457-1459
Влад постепенно прекращает выплату дани султану, на границах Валахии все чаще вспыхивают локальные стычки с беями, после которых господарь пишет поражающие лицемерием письма – а что? Хочешь жить, умей вертеться, правило буравчика. De juro, статус «мумтаз эйялети» сохраняется.


1460
Мехмед Вторый настойчиво требует выплаты дани за три года. Влад отговаривается: мол, у меня дела неотложные, никак уйти не могу, конкуренты шастают всякие. Султан тогда увеличивает размер хараджа и требует хоть одной, но большой выплаты девширме, налога кровью, то есть, пятьсот мальчиков в янычары - это был единственный "налог", который господарь Влад "зажимал" ещё с начала правления.


1461 (зима, ориентировочно февраль)
Султан Мехмед Фатих в лице посла Юнус-бея (Фомы Катаволиноса, бывшего византийского дьяка, оперативно подсуетившегося принять ислам и поступить на службу к победителю) приглашает князя Влада на переговоры о пограничных вопросах в одну из южных валашских крепостей - Джурджиу (мир всё ещё тесен). Влад отказывается, предлагая встречу на нейтральной, открытой территории, причём, очень неудобной и для себя, и для турок, но все соглашаются. На переговоры направляется тот же Юнус-бей, военную поддержку обеспечивает комендант Никопольской крепости Хамза-паша с 4-х тысячной армией. С переговоров в Турцию не возвращается ни один человек - окружив турок, Влад Дракула с трёхтысячной армией разбивает их и частично топит в Дунае, ибо конец зимы, лёд тонкий.


1461 (зима-весна)
Блицкриг (по тем временам в просто нереально короткие временные сроки) по пограничным крепостям, захваченным турками. Влад захватывает такие крупные, стратегически важные объекты, как Новиград, Туртукай. Общие число убитых по результатам быстрой войны: Джурджиу - 6414, Новиград - 384, Туртукай - 630. Общий итог: 23 809. Из убитых половину составляли османы, половину - албанцы, которые сами обращались в ислам и направлялись для обживания земель. Числа без учёта сгоревших заживо. Точные, потому что бумажку с ними и мешок с отрезанными ушами и носами Влад отослал Матияшу – именно после этого его, а не "товарища Матвея Воронова" признали «бескомпромиссным борцом с турками и гениальным полководцем» даже далёкие от балканских войн итальянцы.


1461 (лето (?), или осень, учитывая тогдашнюю связность)
Влад таки женился на кузине Матияша. Скорее всего, она была крещена православной и лишь затем вышла за него замуж – отсюда финт ушами с наличием «следующей» жены.


1462 (весна)
Мехмед высылает карательную экспедицию из 30 тысяч человек во главе с визирем Махмудом-пашой. Из них 12 тысяч остаются в приграничных крепостях, остальные переходят Дунай и начинают грабительский поход. Когда армия османов возвращается из набега с богатой добычей, Дракула силами личной армии наносит удар, перебив 10 тысяч турок, освобождает захваченные гарнизоны и пленных.


1462 год (лето)
Мехмеду уже стало интересно, что в Валахии за чёрная дыра такая, и он с 250 тысячной (либо 80-и тысячной) армией направляется в карательную экспедицию лично. Его сопровождает Красавчик Раду, уже прославившийся в Османской империи своим полководческим талантом (уж что у Дракул не отнимешь...) - гонял янычарами по степям некоего Узун-Гасана.
По валашским городам и весям проносят окровавленную саблю - красивый символ всеобщей мобилизации. Из союзников откликаются только Штефан чел Маре и Матиаш Корвин, но лучше б молчали, честное слово.
Валахи применяют тактику "выжженной земли". Перевоз продуктов для османской армии по Дунаю блокируется крепостью Килия, которая находится на территории Молдовы, но была подарена ещё Яношу. Соотношение сил: 32 тысячи (из них 3 тысячи - личная гвардия, армаши) - Дракула, 250 (80) тысяч (султан с такой армией на Константинополь ходил) - Мехмед. Влад со своими воинами партизанит.


1462 (16-17 июня, в ночь)
Знаменитая "ночная атака": вторжение личной армии Влада Дракулы в лагерь османов под самыми воротами Тырговиште с целью, ни много ни мало, грохнуть покорителя Константинополя. Валахи прорываются в лагерь, сеют панику, но, пока они добираются до шатра султана, успевают опомниться янычары и встают на защиту своего патрона, успешно прикрыв его бегство. Князя Влада стукнули по голове, по словам турецкой хроники, отправленная вослед валахам кавалерия захватила в плен тысячу человек.


1462 (конец июня)
Армия османов подходит к Тырговиште, где натыкается на лес кольев с "пропавшими" турками, среди которых - Хамза-паша и Юнус-бей. Султан разворачивает армию назад: на границах с Венгрией дежурит армия Матиаша, флот Штефана чел Маре подходит к Килии, окончательно отрезая возможность доставки продуктов. Влад Дракула направляет к оной Килии отряд (Штефан в то время был союзником Польши - что называется, только с ляхами заварушки им и не хватало...), и молдавский господарь отступает. После этого Влад наносит еще один удар по уходящей армии османов, разбивает авангард, но, столкнувшись с основными силами, отступает. Уходя, Мехмед оставляет Красавчику Раду лёгкую кавалерию.


1461 (предположительно)
У князя Влада родился сын, Михня, в будущем Злобный. По словам Курицына – «дин флорь», хотя в каких «флорях» и с кем был Дракула, науке неизвестно. И почему именно этого сына признал (а вы думаете, у такого мужчины были с любовными делами какие-то проблемы? :) ) - тоже.


1462 (осень-зима)
Князь Штефан поддерживает кавай...Красавчика Раду, то бишь, просто внаглую бьёт Дракуле в спину.
Вот такие интересные у молдаван святые.
Младший из братьев Дракул захватывает боярские семьи, укрывшиеся в Снагове (или в Букурешти). Спасая жизни родных, бояре в большинстве своём оставляют Влада. Оставив осаждённый Поенари, Дракула уходит в Трансильванию, на переговоры с королём в замок Кёнингштайн. Переговоры состоялись, однако, на обратном пути в Мунтению Влад по личному приказу Матиаша Корвина захвачен в плен чешским наёмником Яном Жискрой (опытный, тёртый в гуситских, что очевидно, бойнях калач, лет сорок мужику есть точно). Перед европейской антитурецкой коалицией, ещё недавно поражённой победой Дракулы, Матиаш оправдывается подложными письмами, в которых князь Влад якобы обещает султану свою помощь в захвате Венгрии и Трансильванию (а также корону английского короля и перстень Папы Римского...). Трон Валахии занимает Раду Дракула, с этим все соглашаются. Столица Валахии отныне Букурешть - до границы с Османией ближе.


1463
Влада Дракулу посадили в Пешт. По официальной версии относились к нему согласно положению, судя по портрету – долго били.
Хотя это и могло быть «отношением согласно рангу», учитывая всю коллекцию тогдашних пыточных устройств. Точнее, всю до нас дошедшую коллекцию...


1464
"Товарища Драконова" переводят в крепость Вышеград. Примерно к этому же году относится расследование «дела князя Влада» епископом Далмации Николо Модруссой по указанию Пия II, когда папскому легату позволили увидеть пленника.


1464-1475 (по некоторым источникам 1464-1468)
Всё это время князь Влад проводит в плену в Вышеграде, в башне Соломона, «рае земном», вместе с женой. В крепости же рождается два его сына: Влад и еще один (имя не известно, предположительно - Мирча).

1475 (по некоторым источникам - 1468)
Дракула переведен под домашний арест в Пешт, где строгость надзора за пленником постепенно снижается, вплоть до того, что последний допускается к венгерскому двору, ему позволено ношение оружия в пределах дома и встречи с иностранными послами, на которых он, впрочем, не спешит себя оправдывать. Думается, выглядел он натурально шутом.


1473
Князь Штефан придал такого пинка Красавчику Раду, что бывший господарь "долетел" аж до Трансильвании, где и умер в 1474 году, но, будучи редкостным гуманистом, господарь Молдовы сохранил жизнь его семье, а дочь впоследствии взял в жёны (складывается ощущение, что у него был целый гарем - силён был молдавский воевода, ничего не скажешь). На трон Валахии вскоре садится Лайота Бессараб.


1475 (январь)
Штефан довольно продолжительное время уговаривал Матияша освободить князя Влада, но король решился, лишь когда турки уже были у самых границ Венгрии. Дракула… снова командует пограничными войсками, правда, к нему ещё приставили некоего Стефана Батори.
17 января состоялась знаменитая в узких кругах битва при Васлуе, когда молдавский господарь всё-таки в одиночку надавал туркам по самые шаровары. Венгры снова дежурили у границ, типа они ни при чём, так, мимо проходили...


1475 (зима-весна)
Влад вместе со Стефаном Батори ведет бои в Сербии, один раз даже Матияш там объявился. Появляется всё больше голосов за то, чтобы Дракула вновь стал господарем Валахии. Матияш не рискует поддержкой.


1476 (лето-осень)
Султан Мухаммед предпринимает попытку похода против Венгрии. Князь Влад и Стефан Батори выступают во главе венгерско-валашской армии. К ним присоединяется Штефан чел Маре. Объединенными силами турецкое войско частично разгромлено.


1476 (26 ноября)
Влад Дракула при поддержке Штефана чел Маре и Стефана Батори одерживает победу над Лайотой Бессарабом и в третий раз завоевывает валашский трон. Штефан возвращается в Молдову, оставляя Владу отряд в 200 человек для личной охраны.


1476 (декабрь)
Влад продолжает военные действия самостоятельно и оттесняет турок к югу.


1477 (январь или в ночь на первое января)
Влад III Дракула гибнет в бою. Предположительно – в окрестностях Снагова. В ходу версия, что он таки принял католичество (и жену, следовательно, крестили обратно – отсюда эта чехарда с владовыми женщинами), а, вернувшись в Валахию, поехал в Снагов креститься православным, где его и подловили бояре, выступавшие за возвращение на трон Лайоты.