Удача

Брэдд Михаэль
Привет Люда. Зашёл на почту, а там ты. Хорошо сразу стало. И вроде и слов никаких. И настроение вверх - вжжик. Вот, что значит сидеть с тобой за одной партой. А мне тут историю одну рассказали. Сидят за столом два кума. На столе жаренный и смаженный поросёнок. Коричневая корочка. Блестит. А запах - слюна бушует. Кругом боков его колечки жаренного лучка, кружочки морковочки, лаврушечка. Дывляться оба кУма на оту вкуснятину и в головы их приходит одна и та же идея : налить и , пока жинки нэ побачылы, выпить и под таку закусь продолжить смачно и  с удовольствием. Один наливает, второй нарезает с ляжечки мяско, та спрашивает другого кума.
- А шо кумэ? По традиции за здоровье спочатку? - и поднимает свою чарку.
- Не кумэ! Ни в коем случае, тильки за удачу! - перечит ему другой
- Та вы шо кумэ здурилы ото? Здоровье цэ поперед усёго! - объсняет он своему товарищу по застолью.
- Ни кумэ то отож таки вы неправы! - всё равно возражает ему тот, кто хочет выпить первый тост за лихую колесницу Фортуны,- Ось дывиться кумэ -оцэ порося при жизни було здоровее всех самых здоровых! И здоровье у нього було!
- Та й шо?
- А от удачи, кумэ, в нього нэ було! Так шо за нэи - за Удачу! - первый кум подывывся на порося. Помиркував.
- Та ото так кумэ! - согласился тот, шо сначала хотел двинуть тост за здоровье.
Чарки звякнули и оба украинца проковтнули не только, то что выпили , но и маленькую истину, открывшуюся им за шикарным украинским столом. 
Людочка,  за твою удачу!