рассказ 22.
Мы с мамой и папой обедали, когда приехал дедушка. Он тоже к нам присоединился, стал рассказывать про свои дела, расспрашивать, как мы прожили эту неделю.
Мама сказала дедушке, что Янку (меня, то есть) надо бы отвезти к нему на хутор, плюнуть даже на музыкальную школу. Насчет «плюнуть» я была против, а на хутор к деду страсть, как хотелось.
— У нас во дворе тут совсем жизни не стало, этот Сашка – бандит всех детей затравил, жизни не дает! — сказала мама.
— А вы –то на что, родители? — дедушка возмутился, — Неужто всем миром с одним хулиганом разобраться не можете?
А мама сказала, что с ним разбираться — себе дороже, потому что у Сашки все родственники — начальники и милиционеры — так «разберутся», что мало не покажется. Лучше уж всем детям разъехаться на лето хотя бы, на время, если есть, куда.
— Да… — дедушка даже отодвинул тарелку с холодником, так рассердился. Потом встал и начал ходить от одной стенки к другой, думать.
— Да вы что тут, совсем уже рассудок потеряли? — он так заругался на маму с папой, что они и сами испугались, и меня из кухни погнали. Но все равно деда было слышно, наверное, даже на улице.
— Вы тут целыми днями на кухнях все сидите, да о политике трындите (не мое слово, дед так сказал, честно), а что под носом делается не видите! Вы не на кухнях должны рассусоливать, что вам хреново живется (дедушкины слова, клянусь), а на улицу выходить, да начинать разбираться со своего двора — с того же Сашки – бандюги!
— Тише, тише, папочка! — умоляла мама, — А то услышат все, и Янке нечего слушать ни про политику, ни про двор.
— А что так? А почему это детям нельзя про политику слушать? Им же завтра жить тут!
— Ну, понимаете, Анатолий Иванович, — вмешался папа, — Политика — дело сложное. Ну, вы же сами понимаете…
— Ах, сложное?! — совсем разошелся дед.— И чем это она такая сложная, объясните?! Это мы ее сами сложной делаем, а на самом деле все просто! Вот двор наш и те, кто им тут заведует и есть самая настоящая политика! Задницу надрать боитесь этому засранцу, так и скажите! А что потом из дитя вашего вырастет? Кем она станет? Думали об этом?
И дед хлопнул дверью и ушел в свою комнату. Мне почему-то стало жалко не маму с папой, а дедушку. И я потихоньку просунулась к нему в дверь.
— Дедуля, не расстраивайся, — запела я ласково, — Из меня хорошее вырастет, честное слово.
— Ладно, садись, новости смотреть будем, — смилостивился дедушка Толя.
— Ну, ладно, — согласилась я, — только я в них ничего не понимаю. Я даже не знаю, кто это — президент. Это — царь такой, да?
— Ага, почти что, — дедушка до сих пор был сердит.
— Дедуль, а эти президенты откуда берутся?
— Откуда? Ну, мы же их сами выбираем. Вы вот Сашку во дворе сами старшим выбрали, как я помню. У вас Леша Бантиков был тут командиром, хорошо жили, а Сашка только приехал, так вы сами его и назначили, а Бантика выгнали, так?
— Ну, да. Так это ж не мы все, это Васька и нашего подъезда и другие пацаны, которые главные — из второго подъезда Витя, из третьего — как его… Эрик…
— Вот! Отлично, внучка! Ты мне сама и подсказала. Вот эти Васька, Витька, Эрик и остальные — это ваши депутаты. Так и взрослые — они собираются на собрания, выбирают самого лучшего и умного и назначают его депутатом.
— А для чего они, депутаты?
— Вот ваши депутаты из подъездов что делают? Они придумывают, как день прожить, во что играть, куда сходить, с кем дружить, с кем подраться. И командуют вами. Так и взрослые депутаты. Они выполняют все желания тех людей, которые им поручили ими руководить, жизнь налаживать, придумывать всякие интересные и нужные дела. Раньше их называли слугами народа. Почему? Потому что они служили народу своему. И вот эти уже лучшие представители народа, слуги его, депутаты, то есть, собираются тоже на свое депутатское собрание и предлагают самого лучшего депутата выбрать самым главным — президентом. И потом всех людей спрашивают, согласны они или нет.
— А если люди не будут согласны, а депутаты все равно этого назначат главным, ну, президентом? Так бывает?
— Да так и бывает обычно, внучка, — дедушка вздохнул очень грустно.
— Так это же неправильно, дедушка! А что делать?
— Делать что? А тут все просто — вот вам чем Сашка ваш не нравится, почему бандитом его все называют, а не выгоняют из командиров?
— Боятся, все, деда. А не нравится… Так как же может нравится, если он и игрушки забирает, и обзывается, и не разрешает во дворе гулять, когда он там, и вообще… Он пацанов каких-то из других дворов зовет и бьет наших мальчишек, а еще на площадке собираться не разрешает, даже девчонок бьет.
— А чего ж вы родителям не говорите, не жалуетесь?
— Так они же на площадку не ходят, у них же свои дела взрослые, им не до нас.
— Да уж… Похоже, совсем дела ваши швах (это дедушка с войны такое слово привез — оно значит «плохо»), пора всех дедушек и бабушек из деревень и дач собирать, да спасать внуков! Пошли –ка, Янка!
— Куда, дедушка? — я, честно, испугалась, потому что дед был очень злой.
Он зашел на кухню и сказал маме с папой: «Все! В этот раз не уеду, пока не наведу порядки тут, в собственном дворе! Хватит сидеть по кухням, вставайте, пошли»!
— Куда, пошли? Папа, что ты придумал? — заволновались родители.
— Сашку – бандита пошли свергать! Задницу надрать давно пора! Что за беспредел тут у вас под носом творится? Вы что не видите — детям кислород перекрывают (я пока не поняла, что это такое, разберусь, потом вам расскажу, ладно?), а они сидят тут, новости обсуждают. Все ваши новости — во дворе, на площадке!
И мы пошли звать других родителей и свергать Сашку. Я вам потом расскажу, как все было. У нас все получилось, потому все-все родители тоже вышли разбираться.
А про президентов и депутатов мы не успели договорить. Но дедушка сказал, что с ними «примерно та же картина», им тоже надо просто надрать задницу, а не бояться. Всем вместе собраться, отдубасить и выгнать.
Вообще-то, мне теперь кажется, что не такая она уже и непонятная, политика эта. А еще… (только вам скажу) — наверное, я лучше не буду паликмахером, как хотела в три годика, а буду мечтать стать президентом. Дедушка сказал, что если мечтать, то и девочку могут выбрать в президенты. Если она — хорошая девочка. А я же хорошая, правда?
Другие рассказы о Янке здесь: Необыкновенные приключения Янки- минчанки (http://kornilova.by/library/detail.php?ELEMENT_ID=4706)