До всего старушке дело

Юрий Шляев
ИЗ ЦИКЛА "СТАРЫЕ ЛЮДИ"

Бабульку из соседнего подъезда недавно побили двое подростков. Причем из вполне благополучных семей. "Сама напросилась – уже всех достала!", - не раскаиваются малолетние злоумышленники. Теперь ими вплотную занимаются не только родители, но и правоохранительные органы.

Впрочем, бабушкой Ирину Мартыновну называть как-то неловко, точнее  было бы «старой дамой» - настолько она презентабельна, ухожена. Всегда хорошо одета, с опрятной прической. В свои 83 все ещё пользуется косметикой, впрочем, в меру. Благодаря вставной челюсти у неё - ровные белые зубы, которые не скрывает, часто улыбаясь с осознанием того, что это ей к лицу. Настолько мастерски научилась пользоваться улыбкой, что та уже не кажется искусственной, неискренней. У этой представительницы долгожителей стройная осанка и походка без стариковского шарканья. При случае она признается, что смолоду следила за состоянием своего опорно-двигательного аппарата, до сих пор регулярно делает гимнастику и своевременно, в случае необходимости и ради профилактики обращается к врачам.

Словом, эта старая женщина производит впечатление здорового, не по возрасту моложавого, радушного, даже доброжелательного человека. В конце концов, она и самая такого же о себе мнения. А свою доброжелательность, оказывается, разумеет как желание усовершенствовать человеческое окружение с помощью, по её убеждению, "добрых советов". На самом же деле – докучливых наставлений и замечаний по любому поводу. А его Ирина Мартыновна всегда находит.

Не раз заводил с ней разговоры, в ходе которых моя соседка по дому обнаруживала, как казалось, не притворную искренность. Например, рассказывала о своей жизненной позиции, которую сформировала, руководствуясь собственным опытом. Услышал, в частности, и такое: "К людям надо относиться жёстко, без сентиментальности, так как это коварные существа. Сколько в своей жизни я сталкивалась с черной неблагодарностью! А потому следует добиваться, чтобы вас не то чтобы любили, так как для всех милым не будешь, а уважали, даже опасались. На пенсию я вышла с должности начальницы ЖЭКа. Подчиненные у меня ходили по струнке, зато и свою работу выполняли тщательно. Жалоб на нас было мало. У меня есть сбережения. От детей я живу отдельно. На расстоянии меньше будем мешать друг другу, а они и внуки больше будут проявлять уважения ко мне. Еду я готовлю самостоятельно, по магазинам хожу также. Могу иногда разрешить себе обратиться к услуге "доставка продуктов на дом". Прибирать ко мне приходит одна женщина, конечно, за плату. Я осознаю, что уже стара, скоро умру. А может, и не скоро: всем отмеряно своё время. Во всяком случае, о смерти стараюсь не думать. Хотя и готова к ней: лежит одежда для погребения, деньги на это же неприятное мероприятие отложены. Составила завещание.  Ожидают ли моей смерти дети именно ради наследства, - мне безразлично. Пусть свои материальные проблемы решают сами, как это всю жизнь делала я. Считаю себя неплохой матерью, бабушкой. Дочь и сын получили высшее образование, занимают хорошо оплачиваемые должности, вот же свои семьи вполне обеспечивают. Я их приучила не рассчитывать на мои, вообще чьи бы то ни было деньги, а зарабатывать. Конечно, не без того,  что мои родственники исправно получают от меня деньги и недешёвые подарки на дни рождения, Новый год...".

Пока мы разговаривали, Ирина Мартыновна попутно сделала несколько замечаний. Сначала мне, дескать, мало гуляю, следовательно, недостаточно дышу свежим воздухом и двигаюсь. Затем вынесла строгий выговор нашему дворнику Николаю, который прибирал двор неподалеку. Следует признать, замечания были справедливыми. Однако всё равно от них было как-то не по себе - и мне, и Николаю, о чем он сознался позднее, не жалея попутно "крепких" выражений в адрес привередливой старухи.

А ещё мне пришлось наблюдать, как Ирина Мартыновна "воспитывала" девушек в трамвае, которые уселись на места для льготных категорий пассажиров. Однажды привелось быть свидетелем, как она нежным голосочком чему-то учила двух малышей в песочнице, после чего один из них стал плевать на непрошеную воспитательницу, а его молодая мамочка, заметив это, хорошенько отшлёпала неучтивого сынка.

Во время другого моего случайного уличного разговора Ирина Мартыновна утверждала, что людей просто таки необходимо совершенствовать, так как они в массе своей похожи на овец, и это сравнение даже зафиксировано в Святом Письме. «Ишь ты, - непроизвольно подумал я, - небось, считает себя христианкой». Пришлось мне, в свою очередь, заметить, что пастырем, т.е. пастухом, там выступает Иисус Христос, а потому его миссию Ирина Мартыновна возложила на себя не вполне обоснованно.