Сложные моменты истории России. Фике

Антон Болдаков 2
   История – это не то что логично выдумано, а то, что нелогично было. Согласны? Раз согласны, то можно на время оставить наш скучный урбанистический мир, с его излишествами, типа: Интернет, трёхразовое питание каждый день, квалифицированное лечение, милицию, на каждом углу и давайте-ка снова заглянем в прошлое. Отложите в стороны недогрызенные пончики, отставьте бадьи с кофе, и – вперёд, сквозь тьму времени, по дорогам Тайн и Загадок...

   Наведаемся в Петербург, далёкого восемнадцатого века.

   Что-то странное, сударики вы мои, творится в славном городе Петербурге. Все бегают, суетятся, и шумят. А Эрмитаж похож на Государственную Думу наших дней, где депутаты узнали, что им, по ошибке, начислили ваши, читатель, зарплаты. Все бегают, орут, плачут, грозят и занимаются чем угодно, но никак не тем, чем должны заниматься на своей работе.

   Да что ж такое-то твориться, Господи, вразуми?!

   А творится жуткая вещь. Сегодня утром придворные узнали, что государыню Екатерину Вторую, разбил инсульт. И разбил – насмерть. Она ещё жива, её могучее, сильное тело и несгибаемая воля сражаются со смертью, но очень уж обширен удар. Жить Екатерине осталось совсем немного...

   На колени, смерды, и шапки – долой! Даже если не любите эту крепкую, чуть-чуть полноватую женщину, что лежит в постели, в окружении придворных, всё равно – отдайте ей последнюю дань уважения! Из жизни, между прочим, уходит очень ВАЖНАЯ персона, что оставила о себе, в России, весьма противоречивую память.

   Одна из матерей русского национал-патриотизма, между прочим. И одна из самых загадочных особ на российском престоле.

   О Екатерине мы знаем много! И почти ничего! Историки вскрыли её жизнь, переворошив тысячи документов, но по сию пору многого не понимают в этой худощавой женщине, с пылающим в глубине её глаз бесовским огнём.

   В жизни Екатерины Великой, или Фике, как её звали в далёком детстве, много непонятного. Современные историки, несчастные, уже толком не знают, ругать её или хвалить. Современная история в нашей России напрямую привязана к национализму и не совсем правильно понимаемому русскими патриотизму.

   В интересах государства можно всё...

   Есть ещё один, важнейший аспект – в нашей истории не принято уважать женщин.
В нашей жизни случается, что ЛИЧНОСТЬ поглощается ДОЛЖНОСТЬЮ. И люди судят о человеке, прежде всего по его  должности. Уж я не знаю, как там называется такой глупый взгляд в психиатрии, но я зову это явление «по определению». Этот термин придумали журналисты.

   Не так давно у нас, в современной России, случился такой казус – на матче игры, похожей на футбол, человек похожий на полицейского, ткнул предметом похожим на шокер, человека, похожего на футболиста. Несколько дней все люди жарко обсуждали это явление и при этом всё удивлялись – да как же так, живого человека шокером тыкать!!! При этом никто не подумал, что этот полицейский и сам мог быть фанатом как раз той команды, против которой играл человек, похожий на футболиста. Это и есть пример «по определению», все судят о произошедшем с точки зрения мундира и должности, а человечий фактор напрочь игнорируют. Раз на человеке такой мундир или у него такая должность, то значит, он уже не может быть подвержен обычным страстям человечьим. По определению.

   Слов нет, такая точка зрения очень полезна в современной России – берут, допустим, чиновника за взятку, (не за саму взятку, а за задницу) а тот заявляет, что ему «по должности» взяток брать нельзя – всё навет и поклёп. И его, рыдая и размазывая по лицу слёзы, отпускают на волю, с полной реабилитацией.

   То же самое касается «больших людей», что регулярно сбивают на дорогих машинах население России. Само собой, что ТАКИЕ ЛЮДИ, по определению не могут садиться пьяными за руль, а значит все обвинения в этом, наветы и поклёпы. Если не хитрая теория заговора. Да уж, паутина лжи.

   А Екатерина достойна уважения. Она была настоящая труженица! Работала с утра, в такую рань, что у  многих современных административных работников инсульт печени случится, если они попробуют ей в этом подражать. Письма, донесения, указы, предложения и резолюции – только женщина может спокойно просидеть за этими бумагами до двух часов дня, с краткими перерывами, и лечь спать в два часа ночи, чтобы встать в половине пятого и начать работать. Человек от такой работы мигом уйдёт в чудовищный запой.

   Во всей Руси-Матушке мало народу, что могут в этом состязаться с Екатериной. Среди них Метеор-Суворов, что гоняющий османов по Крыму и уже с аппетитом, посматривающий на Наполеона, и Безбородко, помощник Екатерины. Правда Безбородко любитель выпить и пробежаться по блудливым девушкам, но зато работает так, что волосы встают дыбом даже у лысых. На слуху у всего дворцового бомонда случай, когда Безбородко завалился к Екатерине с жуткого бодуна и, тут же, на ходу, придумал и зачитал ей, с чистого листа, весьма даже внятный и дельный ответ для правителей Османской Империи. И это не успев опохмелиться.

   А в недрах России подрастает ещё один гений – Аракчеев. Кстати, довольно удивительная личность, для нашей России. Будучи маленьким и сопливым мальчиком он целый ГОД ждал, когда его примут в артиллерийское училище. Дабы не умереть с голоду, пришлось ему, с отцом, выпрашивать милостыню на паперти.

   Кстати, многие современные историки считают, что у Аракчеева именно из-за этого случая развилась своеобразная форма шизофрении. На протяжении всей своей жизни он, на любое прошение, что попадало ему на стол, давал ответ в тот же день и час. Неважно – отказать, уважить – подпись и печать ставились на прошении МГНОВЕННО. Само собой, что нормальный, психически здоровый человек, да ещё служащий в госучреждении на такое физиологически не способен. И это, на мой взгляд, доказывает безумие Алексея Андреевича Аракчеева. Отчасти моя теория подтверждается и тем, что «всей России утеснитель» заведуя денежными суммами, шедшими через его руки в казну, не позволял им прилипать к своим рукам. Это явное доказательство психической ненормальности любого чиновника и человека.
 
   Екатерину не зря звали ТРУЖЕНИЦА. Она чётко усвоила одну истину – как потопаешь, так и полопаешь. Она – истинное дитя своего сумбурного, дикого, непонятного нам века...

   А начался этот век с Петра Первого. Сей правитель Руси тоже был своеобразной фигурой, явно страдавшим каким-то психическим отклонением, что нам неизвестно и непонятно.

Для русских Пётр Первый такая же странная фигура, как и Екатерина. Это был царь, но очень странный. Он строил города, создавал флоты, армии и реформировал страну. Этот царь заставил Урал поставлять сырьё в индустриальных масштабах, и сделал всё, чтобы сокрушить сильнейшее государство своего времени – Швецию.

   Для русских такое рвение и деловитость столь же дикие и нереальные, как, допустим, для нас с вами, крупный чин администрации или депутат, что получив возможность распоряжаться бюджетными средствами начал тратить эти средства на строительство школ, детских садов, дорог, коммуникаций и создание новых рабочих мест. Коню понятно, что такого чиновника простой народ, недолго думая, стянул бы, за ноги, с его кресла и скорее, пока он всех не перекусал, увез в уютное заведение с оббитыми войлоком палатами, запирающимися снаружи.

   В общем приблизительно так же народ того времени смотрел и на Петра Первого. А если припомнить ещё и активную политику отбора у Православной Церкви её собственности...   Не стоит думать, что колокола, это единственное, что отнимал у Православной Церкви Пётр Первый.

  Такие грешки, к слову, Церковь не прощает даже тем, кто спас её от полного уничтожения. По сию пору в Аду плавает лодка, где рогато-хвостато-копытные бичуют раскалёнными плетьми Карла Мартелла, разбившего арабов под Пуатье, остановившего натиск ислама на Европу.

   Значение битвы при Пуатье сейчас принижается. Объяснение тут простое - политкорректность. В наше время не стоит очень-то вспоминать о том, как предки французов остановили натиск воинов ислама. А уж во Франции – особо, с её-то пёстрым населением.    После битвы при Пуатье испанские арабы перешли к набегам, а не захватам. А внутри Испании уже зрело пламя Реконкисты...

   Карл Мартелл спас всю западную Европу, и христианскую веру. Однако он очень уж активно отбирал земли Церкви, для награды своих воинов, и этого ему не простили. Так, по сию пору, и совершает увлекательный круиз, с весёлой компанией. Страдания – удел великих.
Так или иначе, но Петра наши историки не любят. К сожалению Пётр Первый был полным болваном в истории. Догадайся он вести себя как Иван Грозный, то сейчас его бы прославляли как первого в России святого царя.

   Иван Грозный был весёлый человек, недаром многие считают его самым лучшим царём России. О нём отзываются с любовью и уважением, несмотря на все его закидоны, по сравнению с коими Пётр Первый был, строго говоря, дитём, ещё не вылезшим из подгузников.
 
   Карамзин рассказывает о самом смешном и юмористическом происшествии времён Ивана Грозного. Царь-батюшка решил оттяпать головы паре своих опричников (и там плюс-минус сотне-другой подозреваемых), и соорудил посреди Москвы целый парк-аттракцион «Секир-башка и прочие разновидности усекновения». Москвичи, от такого аттракциона пришли в некоторое замешательство и попрятались по домам и подвалам.  Наверное решили, что милостивец-царь, до кучи, и их порубает. Видать бывали уже такие прецеденты.

   Учитывая, что тогда публичные казни были самым весёлым массовым развлечением, такое событие было подобно тому, если бы болельщики «Спартака» попрятались бы по своим малинам, в день чемпионата на кубок мира.

   Царь-батюшка видимо слегка удивился, когда увидел, ПУСТУЮ площадь. Отрубить головы без присутствия публики он не мог и, благословляя слуг и опричников, своим историческим костылём, поперёк спины, отправил звать на казнь зрителей. Потеряв терпение, он САМОЛИЧНО отправился кататься по Москве и приглашать всех желающих на бесплатное шоу, обещая, что они вернуться, домой живыми и здоровыми.

   Народ на Руси видимо и в те времена был доверчивый, как нынешние клиенты финансовых пирамид, и собрался на мероприятие, кое и было проведено. Правда, царь-батюшка, видимо, от всего произошедшего впал в такое помрачение ума, что приказал казнить ТОЛЬКО приговорённых.

   Смерть царя-милостивица, до сих пор полна тайн и загадок. Сейчас установлено, что у царя явный переизбыток ртути в организме. Считается, что это следствия отравления, но я склоняюсь к мнению советских историков, считавших, что царь просто болел сифилисом. Пётр Первый и его Всепьянейший Собор в этом плане просто нервно курили в сторонке. Данное заболевание лечили ртутными мазями, а поскольку в те годы единой метрической системы не было, то каждый аптекарь хлопал эту ртуть в мази и бальзамы как Господь подскажет. Знали бы вы, как в средние века ртутью от заворота кишок лечили! Кстати, сифилис и сильная меркулизация организма вполне могут привести к галлюцинациям и искажениям психики, коей славился милостивый царь батюшка.

   Пётр Первый явно не додумался брать пример со своего предка в плане обращения с простым народом. В силу чего на его прах сейчас плюют все, кому не лень. Впрочем, как я уже говорил, в России любой правитель, что старается для народа, строит города, флоты, перевооружает армии, априори рассматривается как подозрительная личность. Вон, биографию Александра Второго почитайте, если не верите. Да уж, руби он головы всем встречным и поперечным, то точно бы стал Святым и сейчас мы бы молились на его иконы. УВЫ...

   Со смертью Петра Первого начинается довольно интересная эпоха в жизни России и даже Европы – время, когда Россией, и кое какими странами зарубежья, правили не люди, а женщины. Это время называют «бабий век» и почти все историки, за исключением патриотов, связывают могучее развитие России как раз с этим любопытным феноменом.

  Трудно сказать, почему правление Анны Иоанновны считают веком засилья иностранщины. Нет, ОБЪЯСНЕНИЕ этому феномену есть, и оно простое, словно наезд рэкетиров к задолжавшему денег частному предпринимателю. Непонятно отчего наши историки на это дело клюнули.

  Анна Иоанновна, «царица страшного зраку», как называли её. О времени её правления знаменитый писатель-историк, Валентин Пикуль, написал превосходный и удивительно богатый роман-дилогию: «Слово и Дело». Правда всё же следует уточнить, что Анна Иоанновна была дочерью старшего брата Петра Первого, Ивана Четвёртого. В силу своего происхождения она имела гораздо больше прав на российский престол, чем Елизавета Петровна. По этой причине её и избрали, попытавшись учредить, впервые на Руси, нечто вроде конституционного правительства. Или, если называть вещи своими именами – классическую демократию (кто разбирается в социологии, поймёт соль этой шутки). В наше время выпущен вполне приличный фильм - «Виват Императрица».

   Не повезло тогдашним демократам. Десять лет правила Анна Иоанновна, успев за это время, перебить половину старинных родов России, измотать поборами население, и продолжить дело Петра Первого – удар по Османской Империи и возвращение под руку России Крыма. Это дело прошло частично – граф Бурхард Христофор фор Миних дошлёпал до Перекопа, раздраконил османов и вошёл в Крым!

   Покорить Крым и удержать его Россия тех времён не могла. Физически и экономически. Однако моральное значение этой войны огромно – русский народ ощутил, что может побеждать своих заклятых врагов! Поход Миниха, стоивший громадных жертв, и ничего, на первый взгляд, хорошего не принёсший, всё же кое-что изменил. Русские внесли Крым в сферу своих политических интересов! Из обороняющихся они превратились в атакующих, а это очень важно! Так началось падение Османской Империи и последних останков Золотой Орды.
Анна Иоанновна умерла, оставив свой престол Иоанну Антоновичу, печально знаменитой «железной маске» России.

   А вот дальше начались весьма интригующие дела.

   По всем своим «показателям» Елизавета Петровна не имела прав на русский престол. Достаточно только вспомнить, кем была её мама. Вот почему Анна Иоанновна не обращала на молодую красотку никакого внимания, тем паче, что уже был наследник, официально признанный, по всем русским законам.

   Но вот, поди, ты... Некоторые историки считают, что к захвату трона Елизавету Петровну подтолкнули иностранцы. Что, конечно, «по определению» невозможно, учитывая её ярый патриотизм.

   Связи Елизаветы с иностранцами были широко известны, но всё же не следует забывать, что Россия была всё-таки далеко не Папуа Новая Гвинея. Иностранцы в России жили ещё до того, как в неё пришлёпал злой, усталый и голодный Рюрик. К примеру, Киев и Новгород были известны ещё Карлу Великому, да и знаменитая Ганза активно торговала с русскими. А уж о том, что только благодаря вывозимым из России ресурсам Англия, во времена их Елизаветы Первой Тюдор (ещё одна баба на престоле), превратилась в могучую державу и говорить стыдно. Если всё это понять и осознать, то становится понятно столь ярое желание Петра Первого прорубить «окно» в Европу.

   Да, русские были широко известны в Европе. Дочка Ярослава Мудрого была королевой Франции, это ли не доказательство хорошо налаженных связей Руси и Европы?

   Но всё я считаю, что не стоит валить всё на иностранцев. Елизавета хоть и была красивейшей женщиной Европы, но, вопреки утверждениям людей что: «у красивой женщины самая умная часть тела – вымя», была интриганкой и крепким политиком.

   Так или иначе, но в одну далеко не прекрасную ночь в России произошёл переворот.  Свергнув ЗАКОННОГО правителя России, на трон села УЗУРПАТОР.

   Так что 25 ноября 1741 года на трон России села Елизавета Петровна. Этот день можно смело называть днём рождения нового русского патриотизма.

   Русские того времени патриотизм рассматривали просто – «всё для Родины. Всё для Победы». Вот и шли и творили. Умирали в уральских горах, гибли в сибирской тайге, сражались с янычарами и османами. На иностранцев смотрели просто – если умеют что-то делать, то пусть делают. На то мы и Русь, чтобы к нам шло всё ЛУЧШЕЕ. Мы – лучшие! И мы достойны всего лучшего, что есть в мире!

   Этот кругозор трудно понять, нам, современным патриотам. Мы привыкли к иным видам восхваления своей Родины. К тем, что, сама того не ведая, занесла в наши бедовые головы Елизавета Петровна.

   Всегда следует помнить, что Елизавета сидела на российском троне НЕЗАКОННО. Она стала царицей на волне русского патриотизма и всеми силами стремилась поддерживать это мнение в умах людей. Именно при ней стали рождаться мифы о засилье немцев на Руси, при Анне Иоанновны – этим она ОПРАВДЫВАЛА свою дерзкую выходку – захват власти! От неё этим поветрием заразилась половина России.

   Елизавета Петровна считалась самой красивой женщиной того времени. Тех, кто сломя голову бросится потрошить Интернет или книги, могу огорчить – большинство портретов Елизаветы написаны, когда ей уже миновало пятьдесят лет. Хотя есть её портрет, когда она была цесаревной, работа И.Н. Никитина 1720 года. Да и то, художник позволил себе бестактность умереть, не дорисовав портрет.

   Ничего удивительного, что Елизавета была законодательницей моды, настоящей светской львицей, модницей и любительницей весёлых развлечений.

                Весёлая царица,
                Была Елизавет.
                Поёт и веселится,
                Порядка только нет.
                А.К. Толстой.

   Главнейшая заслуга Елизаветы Петровны – МИР.

   За всё время её правления Россия жила в мире и спокойствии, исключая только последние годы её жизни. Это позволило государству отдохнуть, набраться сил и накопить подкожного жирка, пригодившегося ей впоследствии. Почти двадцать лет мира!

   За всё время своего правления Елизавета не подписала ни одного смертного приговора, и даже не приказала придавить подушкой Иоанна Антоновича, передав эту почётную обязанность Екатерине Великой. Чему та, вне всяких сомнений, была «очень рада».

   Историей Иоанна Антоновича, такое впечатление, больше всего интересовались большевики, чем историки. Расстрел царской семьи в доме Ипатьевых вызвал много пересудов и гипотез. Некоторые «особо одарённые» историки даже предполагали, что охрана царской семьи расстреляла своих подопечных для того, чтобы упереть их драгоценности. Впрочем, это ещё не самые экзотические версии. Чего стоит версия о жидо-массонских антисемитах Израиля...

   Непонятно отчего половина историков придаёт такое уж большое значение, отречению царя. По сути дела это была простая бумажка, от коей большевикам больше пользы было в туалете, а не в реальной жизни. Живой царь или любой из членов его семьи был угрозой нарождающемуся СССР. В гражданскую войну НАШИ отцы и деды (вспоминайте это чаще!!!) победили лишь по той причине, что враг наступал на них раздробленными, не очень связанными друг с другом фронтами. Страшно даже представить, что было, если какой-нибудь лихой Мирович гражданской войны спёр семью Романовых и заставил бы царя отречься от своего отречения.

  Если кто-то из вас смотрел «Новые приключения неуловимых», то он, возможно, помнит, как в ресторане, при пении «Боже царя храни», офицеры заставляли встать всех остальных посетителей под дулом револьвера. Для этих людей, кадровых военных,  царская власть была всем, и если бы им предложил объединиться не какой-нибудь занюханный Врангель или спятивший Колчак, а сам царь-батюшка, или его наследники, то история России была бы иной.
Однако, к вящему огорчению всех и каждого, большевики были несколько образованнее, чем большинство своих противников и по этой причине ликвидировали угрозу объединения противника. Вот что значит - хорошо учиться и иметь высшее образование!

   Нить преемственности власти тянется через столетия. Николай Кровавый, убитый в подвале дома Ипатьевых незримо связан с Иоанном Антоновичем. А так же с ещё одной особой, весьма прославившейся на Руси-Матушке.

   Карл Петер Ульрих, он же Пётр Фёдорович, более известен нам как Пётр Третий. Елизавете он приходился племянником, сыном одной из её сестёр, выданной в качестве жены голштинскому герцогу Карлу-Фридриху. К нему прилагалась, в качестве невесты, некая София Августа Фредерика, немецкая принцесса. Троюродная сестра, к слову, из-за чего у Екатерины было много неприятных споров с нашей Цекровью.

   У самой Елизаветы детей, по крайней мере, официально признанных, не было. И в случае её смерти на трон должен был сесть тот самый Иоанн Антонович. Да и его семья никуда не делась. Ну не хватало у Елизаветы духа приказать устроить всем им несчастный случай, не того теста она была.

   Поневоле вспомнишь японцев, с их мнением, что большинство исторических проблем Европы и России возникли из-за того, что там никогда не было касты или организации наёмных убийц. Вот и приходилось нанимать всяких проходимцев или самим боярам и дворянам царей давить в постелях, по ночам. Сию святую и богоугодную практику на Руси, к слову, начали очень давно, вспомним Андрея Боголюбского.

   Великая княжна Екатерина с первых дней своего пребывания в России начала вести себя как русская. Мигом выучила русский язык, обзавелась знакомыми и друзьями, старательно посещала службу в церкви. Многие считают, что это было своего рода мимикрией. Возможно и так. Однако следует помнить, что свои немалые навыки она применила для того, чтобы править Россией с пользой, в первую очередь, для русских. Она стала НАСТОЯЩЕЙ патриоткой! В самом прямом, истинном смысле этого слова. Россия была для неё – всем.

   А тем временем на просторах Европы начали происходить некие любопытные изменения.
Всё началось с того, что австрийский император Карл Шестой позволил себе неслыханную вольность – взял, да и помер. Вот так, без разрешения своих чиновников, без обсуждения этикета, без всяких приготовлений. Просто взял и умер. И наследников мужского пола не оставил. Ну не нахал ли?

   Конечно, на этот случай была составлена знаменитая «Прагматическая санкция», но, как заметил в своё время полководец Евгений Савойский, лучше всего гарантировать исполнение этой санкции могла только армия в двести тысяч человек. Но увы – чего не было, того не было.

   А тут, как назло, ещё один король изволил приказать долго жить. Умер великий Вильгельм-Фридрих Первый, король Пруссии! И автор склонен считать что, говоря о том, что после известия о его смерти вся Пруссия дружно зарыдала, неизвестный свидетель тех времён не ошибся. Рыдали все. От счастья.

   Вильгельм-Фридрих Первый был, по свидетельству современников, настоящим «коронованным сержантом». Грубый, наглый и не гнушающийся, если нужно, самолично ходить и бить тростью стёкла в окнах добропорядочных бюргеров, если узнавал, что стекольщики в Берлине лежат на боку и не чешутся, по причине отсутствия работы. Строго говоря, как раз такому вот человеку и стоило бы предложить место мэра современной Москвы. Уже через год Москву, смело можно было выставлять на конкурс «лучший город мира» и не бояться пролететь.

   У этого грубого мужлана и крикуна рос странный сынишка. Телом – дистрофик, душой – самый натуральный «ботаник», из начальных классов школы. Этого сынка звали Фридрих. В историю он вошёл как Фридрих Второй. В военные учебники как Фридрих Великий. В русский фольклор – как «фриц».

   Навряд ли Вильгельм-Фридрих Второй знал, что самые лучшие воины, полководцы, солдаты и убийцы как раз и получаются из вот таких тихих, забитых и забытых подростков, что больше войны любят книги. Однако примерив, мундир, выясняют, что он сшит точно по их мерке.

   Хотя, конечно, эту особенность психики знали в древнем Китае. Недаром монахи-воины Китая придумали сложную систему психологического отбора, что, практически без изменений, вошла в систему обучения современных спецназовцев. Но я сомневаюсь, что китайцы могли гостить в Пруссии, а если даже и гостили, то вряд ли «коронованный сержант» удостаивал их бесед, за чашкой кофе.

   В общем когда «коронованный сержант» умер, то Фридрих Великий стремительно начал действовать.

   Личность самого Фридриха очень любопытна. Дело в том, что это был самый настоящий прусский патриот, причём патриот в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Он плевал на всякие законы и условности, если те мешали его подданным жить ЛУЧШЕ. Он заманивал евреев, сектантов из всей Европы, всех, кого ещё не дожгла агонизирующая Инквизиция. Он никого не давал в обиду, и старался развивать, в первую очередь, внутренний рынок страны, дабы не зависеть от импорта. В общем, он стянул в Пруссию человеческие ресурсы ВСЕЙ Европы, и видит бог – не прогадал! В этом жутком котле, где перемешались многие народы, где буйствовал гетерозис, где не властвовала жестокая   Инквизиция, было суждено родиться могучему и сильному государству.

   Ничего удивительного в том, что Фридрих Великий по сию пору весьма популярен и уважаем не только в Германии, но и в России. Писатель Валентин Пикуль, в романе «Пером и шпагой», пытался сгустить краски и представить Фридриха не очень симпатичной личностью, но даже ему это не удалось и правитель Пруссии выглядит удивительным человеком, полным положительных и отрицательных качеств.

   Фридрих Великий весело начал крушить средневековые границы государств, мигом наведя страх на всю Европу своей мощной армией и своими полководческими талантами.

Трудно понять причину, по какой Россия влезла в Семилетнюю Войну. Как правило, в этом винят Бестужева и Елизавету, англичан и австрийцев. В общем, так или иначе, но русские влезли в Семилетнюю Войну, с грацией бегемота, что решил поучиться бальным танцам в лавке, где торгуют хрусталём. Самое дикое и удивительное, что русским удалось неплохо блеснуть на этом фронте.

   Правда, войну мы вели по методе, заимствованной у Золотой Орды. Всей армией заваливались в Пруссию, искали армию врага и давали ей генеральное сражение, после чего укатывались назад, в Россию, оставляя Фридриха зализывать раны и регенерировать.
В Семилетней Войне выяснилось любопытная особенность русских – они умели воевать ВОПРЕКИ приказам.

   Наиболее ярко это выразилось в так называемом сражении под деревней Цорндорф. Армией русских тогда командовал некий Вилим Фремор. Так вот, русские сумели выдержать и отбросить натиск армии Пруссии, возглавляемой самим Фридрихом Великим. При этом главнокомандующий русской армией куда-то пропал, и всю битву русские провели без верховного командования. Почему и победили.

   В наше время историки попытались обелить Фремора, заявив, что во время сражения он был в обозе и расследовал кражу полковой казны. Я, конечно, не великий знаток военной науки, но мне кажется, что у главнокомандующего армией, во время боя, могут найтись и несколько более важные занятия, чем расследование кражи казны. Хотя я могу и ошибаться, в силу не очень хорошего знания истории.

   Тем не менее, русские сумели уцелеть, хотя и потеряли почти половину армии.
Столь удивительная стойкость русских войн трудно объяснима. У деревни Гросс-Егерсдорф русская армия, под предводительством генерала Апраксина попала в засаду. У прусских войск были все условия для победы: внезапная атака, местность, не дающая русским собраться для отражения удара и контратаки... И всё же русские одолели!

   Тут будет очень уместно напомнить, что Россия почти двадцать лет жила в мире, и войска у неё состояли из недавно рекрутированных солдат, не имеющих того боевого опыта, коим славились войска Миниха. И вот эти необстрелянные, толком не обученные солдаты, на равных, сопротивлялись армии, что уже несколько лет не вылезала из битв и сражений, громя противников со всей Европы, как домохозяйка – тараканов, застигнутых за пожиранием забытого на кухонном столе крекера. Факт поразительный!

   Затем войсками стал командовать дяденька Пётр Семёнович Салтыков, генерал из украинской ландмилиции. Сухонький, тихий, скромненький... Именно этот дядечка у местечка Куренсдорф сумел умыть армию Фридриха Великого кровью, и почти полностью уничтожить. Правда, Фридрих тоже оказался далеко не подарком, недаром Салтыков шутил: «Ежель на пару часов Фридрих выстоял бы, то принужденно мне будет одному, с посошком в руках, несть известие о виктории нашей, в Петербург».

   Несмотря на эти три громких победы и занятие Берлина, русские оказались бессильны победить Фридриха. Тому мешала несколько необычная позиция австрийцев, что явно не желали победы, как Фридриха, так и русских. В общем, следует признать, что в Семилетней Войне австрийцы ухитрились и рыбку съесть и костями не подавиться. Точно такая же политика подвела гениальнейшего Суворова и, во многом, ответственна за Аустерлиц. И именно благодаря такому вот настрою австрийских политиков бодрый корсиканский полководец – Наполеон, и громил Австрию на всех перекрёстках Европы.

   Кроме того во всю мощь показал себя патриотизм Фридриха и его умелое руководство страной. Как бы русские, австрийцы и французы не лупасили несчастного «старого Фрица», но его страна исправно поставляла ему новых солдат, провиант и обмундирование. Тяжело воевать против гениального полководца, на его же земле, и при условии того, что он спокойно ворочает всеми ресурсами своей страны и обладает неограниченной властью.

   Затем в России произошло очень горестное событие – умерла Елизавета Петровна. Над Русью-Матушкой начали клубиться неприятные времена.

   Поведение Петра Третьего многим историкам кажется странноватым. Они, напрямую, указывают, что он явно был слегка не в себе, в плане ума. Многие сваливают это на систему воспитания, принятую в те времена. Как говорится в Библии «кто жалеет палок на своего ребёнка, тот ненавидит его». Однако следует же знать меру во всём! А уж в отношении Петра Третьего его воспитатели совсем чувство меры потеряли. Видимо не зря говорят, что на Руси-Матушке «золотой середины не ведают».

   Так или иначе, но несчастный юноша был привезён из своей страны в чужое государство, крещен в чужую веру, да ещё насильно обвенчан с девчонкой, коя ему совсем не нравилась. Поговаривают, что у Петра Третьего было очень редкий дефект организма, что не давал ему толком ощутить радость тесного общения с женским полом. Впрочем, дефект мог быть устранен при помощи той нехитрой операции, что описана в Библии. Так или иначе, но весь комплекс этих трудностей, рухнувший на паренька, просто раздавил его. Ах да, в России он пристрастился к выпивке. А это уже совсем труба.

   Ну а вот малышка Фике была совсем иного теста. Россию она полюбила сразу и все свои силы прилагала к тому, чтобы СТАТЬ русской. Крестилась, учила русский, вникала в суть сложных и путанных русских традиций.

   Здесь следует добавить личное мнение автора. Как мы знаем, женщина – это последнее творение Бога, так написано в Библии. Мужчина – прототип, на базе коего и слепили женщин. Поэтому он лишен кое-какой проницательности, коей наделена почти любая женщина. Древо мудрости научило женщин примитивной истине – счастье не в бессмертии, а в продолжение себя в детях. Истина – в Знании, и умении преодолевать трудности связанные с этим. Кроме того женщины, пока что, единственные существа, способные рожать детей. У мужчин с этим делом отчего-то не заладилось. Поскольку ни один мужчина даже близко не способен вообразить себе, что такое беременность (например, интересует ли мужчин, что чувствуют бедные девушки и женщины при токсикозе), и сопутствующие этому явления, то он и не задумывается над этим. А ведь именно беременность делает женщин более... гибкими.
Фике, чётко и сразу поняла, что на своего мужа надеяться нечего. По этой причине она и стала искать союзников, в захвате трона. И проявила в этом деле качества достойные настоящей женщины!

   Про Орловых, знают многие. Пятеро братьев-разгильдяев, этакие «мушкетёры России», знаменитые гвардейцы. Именно они превратились в важную опору для малютки Фике и позволили ей захватить трон.

   С той поры все, кому не лень, грызут, словно оголодавшие зомби, Екатерину Вторую, обвиняя её в убийстве мужа и, фактической узурпации трона. Словно у Екатерины был хоть какой-то выбор!

   К моменту свержения с трона несчастного Петра Третьего в России сложилось совершен-но феерическое явление (о, матушка-Русь!). В одной стране сидело сразу ТРОЕ законных претендентов на один трон. Имеется в виду мужчин-претендентов. А согласно с тогдашними нормами морали жена, ну никак, не могла быть выше мужа. По крайней мере, пока сей муж был в живом виде.

   Пётр Третий. Иоанн Антонович. Павел Первый.

   Вот так! Нам, современным людям, привыкшим, что государство живёт отдельно от его граждан, трудно вообразить, что чувствовала Екатерина. А чувствовала она себя, явно, не очень приятно. Трон она захватила СИЛОЙ, что значило – любой, кто пожелает, может спихнуть её с насиженного места. Ведь в России она, тогда, была НИКЕМ. Кто она – немка, что спихнула с трона законного правителя и взгромоздилась на его место благодаря своим любовникам. Просто не переворот, а открытая страница «жёлтой прессы».

   Поэтому пришлось быть ЖЁСТКОЙ.

   С Петром Третьим дело решили шустро, как в русской сказке. Сел бывший государь-император бухать со своей охраной, тут ему и каюк пришёл. Большой, такой, наглый. По имени Алексей Орлов.

   Любопытно, что Петра Третьего убили вилкой, в шею, но потом, отчего-то, решили, что Алексей Орлов, самолично, удавил его своими немытыми, мозолистыми ручками. Видимо, русского правителя, «по определению» не могли заколоть вилкой, как какого-то забулдыгу, вот и придумали романтичную версию.

   Да уж, не везло русским правителям с охраной, что уж тут скажешь. Люди знакомые с историей могут вспомнить Андрея Боголюбского... А уж о царевиче Дмитрии мне и говорить стыдно.

   И осталась Екатерина вдовой. Не особо печальной, но и не слишком весёлой.

Кстати, потом уже она могла с чистой душой «отшивать» Григория Орлова, что пытался взять её в жёны, аргументируя это тем, что нельзя же связывать себя узами брака с родственником того, кто убил её предыдущего мужа.

   Далее была «Шлиссельбуржская нелепа». Над ней уже долгое время ломают головы историки. Был ли Мирович один, или за его спиной стояла Екатерина, или кто-то из её советников? Неизвестно. Подозрительного, конечно, в этом деле, много.

   Лично меня удивляет тот факт, что Мирович, решившись выкрасть столь важного пленника, очень долго, и очень шумно, возился с привлечением на свою сторону гарнизона и даже не сделал ни единой попытки нейтрализовать личную охрану Иоанна Антоновича. То ли не знал о «секретной директиве», то ли специально давал охране время продрать глаза, одеться, похмелиться и вспомнить, что там им по секретному уставу, положено делать...
 
   Чисто человечески, Иоанна Антоновича следует пожалеть. Родился правителем, и провёл долгие годы в заключение, после чего и был там же убит. Увы – политика безжалостна, и многие императоры, короли и цари понимали, что мантия на их плечах, не что иное, как самый простой могильный саван...

   Екатерина бросила все свои силы на наведение порядка в России. Привела в порядок бюджет, сумела наладить грамотную перепись населения, что и по сию пору используется, с незначительными изменениями.

   А затем она совершила очень бестактный поступок, последствия коего мы ощущаем до сих пор. Речь пойдёт о совершенно феерическом, нереальном и оглушительном уголовном деле в отношении Дарьи Николаевной Салтыковой.

   Для российского дворянства невероятно жестокий, бесчеловечно злой приговор над вдовой был чем-то сродни удара по голове сорвавшимся с колокольни колоколом. За какие-то невинные, по меркам дворян, забавы, Дарья Николаевна была на целый час выставлена на площади, у позорного столба, а потом на тридцать три года заключена в Ивановский девичий монастырь!

   Малышка Фике знала, куда бить! И как бить. Нет никаких сомнений, что если бы на месте Дарьи был мужчина, то его бы всей Русью сумели спасти от чудовищного наказания. Но – судили женщину. А к женщинам на Руси отношение было... специфическое (среди пословиц и поговорок русских народов нет ни одной, что хорошо отзывается о женщине). Вот и не почесались выпутывать бедную вдовушку, скрашивающую свою жизнь обычными среди дворян того времени, развлечениями и проказами.

   Автор этих строк долго потрошил исторические сайты Интернета, но ни в одном не нашёл даже намёка на то, что дело Салтычихи было сфабриковано Екатериной, дабы запугать русское дворянство. Хотя я и не претендую на то, что осмотрел ВСЕ факты. Возможно, где-то в недрах Интернета и плавают статейки, где доказывается, что несчастная вдова была ангелом в плоти, а все её грехи были сфабрикованы. В конце концов она же ни в чём не призналась и вину свою отрицала до конца. Современный суд присяжных, вне сомнения, отпустил бы её на все четыре стороны.

   То что русское дворянство чувствовало, в связи с этим процессом, неприятную дрожь в районе копчика не вызывает сомнений. Недаром в самом скором времени был издан закон, что ЗАПРЕЩАЛ крепостным доносить на своих хозяев. И настала тогда на Руси «благость, и лад превеликий» - уря-я-я!!! И более того – с той поры процессов, подобных суду над Дарьей Николаевной не было. До тех пор, пока на русский трон не взгромоздился буреподобный Николай Первый, от коего спасу не было ни своим, ни чужим.

   А потом вылез Александр Второй, что вообще отменил крепостное право и был за это убит своими благодарными подданными. Уж не отсюда ли пошла поговорка «по гроб благодарные»?
Ох и трудна же была жизнь Фике, Великой Екатерины Второй. Однако она, несмотря ни на что, всегда стояла на стороне России.

   Многие попрекают несчастную Екатерину за её участие в разделе Польши. Причём попрекают с такой агрессией (один из историков даже срывается на грубые слова в её адрес), что у неискушённого читателя может возникнуть мысль, что речь идёт не о стране, что усердно строила козни, в адрес России, начиная с своего образования, заканчивая нынешним тысячелетием, а, о Земле Обетованной.

   Что уж говорить, Польша, раздираемая спорами между шляхтой, между католической и православной верой, была СЛИШКОМ уж раздроблена, дабы не оказаться в сфере интересов России и других крупных государств. В наше время, увы, очень многие, забывают, что Польша постоянно громила Украину. (Кто хоть краем уха читал «Тараса Бульбу»  понимает, о чём я). А уж о Смутном Времени и многоуважаемом Лжедмитрии русские времён Екатерины помнили гораздо лучше, чем мы с вами. Странное дело – не находите? Екатерину ругают за то, что она о России думала больше, чем об каком-то иностранном государстве. Если это не патриотизм, то я уж и не знаю, что тогда считать патриотизмом.

   После трагической смерти Екатерины её сын – Павел Первый, выпустил на волю всех польских военнопленных и активно начал сеять в адрес матери, кою он слегка не любил, обвинения в «злобной агрессии» против Польши.

   Но наибольшая заслуга Екатерины в том, что она разгромила Крым и нанесла могучий удар Османской Империи.

   Османская империя и Крым жадно присосались к России, высасывая из неё кровь. Тысячи мужиков и женщин пожирались ей, без следа растворяясь на невольничьих рынках, гаремах и галерных флотах. Выражаясь современным языком, вся экономика Крыма была завязана на захвате и торговле русскими.

   Сколько русских пропало там – не перечесть!

   Османская империя была невероятно сильным противником. Над ними, конечно, сейчас смеются, хотя смеяться не над чем.

Мы смеёмся над предками турок. Смеялись всегда. Когда они оттяпали от нас Константинополь. Когда они подошли к воротам Вены. Когда захватили часть восточной Европы. В общем, когда нас бьют, то мы смеёмся.

   Крым должен был стать русским. Это было уже не просто прихоть Петра Первого, что, по какой-то глупости поддерживалась последующими правителями России. Это была чёткая, хорошо продуманная политика. Крым должен принадлежать России. Точка.

   И загремели пушки, загорелись города, вновь по старым тропам, протоптанным Минихом, застучали ногами русские солдаты. Флот под командованием Александра Орлова, (что НИКОГДА не имел опыта морских сражений), наголову разгромил и спалил флот османов в Чесме. На фоне побед вырастали крепкие, хваткие полководцы, что ухитрились даже после смерти Екатерины спасти отечество от лап Наполеона.

   В Крыму свирепствовал знаменитый Потёмкин, что, вопреки всему человеческому опыту (ещё один шизофреник, в чиновничьем кресле) вкладывал, крупные бюджетные средства (а иногда и украденные) в строительство городов, деревень, портов, усиление Крыма. Россия стремительно развивалась, и уже много значила на политической карте мира.

   Екатерина не считала Россию государством или страной. Для неё это была – Вселенная. Она уважала Россию так, что для нас, привыкших, что «за морем житьё не худо», эта любовь кажется какой-то одержимостью.

   Но в один, далеко не прекрасный день, откуда ни возьмись к дворцу подлетела тройка взмыленных лошадей, тянущих курьерскую каретку, и из неё, со скоростью бюджетника девяностых голов прошлого века, узнавшего, что в кассу, по недосмотру администрации перечислили задолженность по зарплате за полтора года, вылетел курьер. Вид у него такой, словно это он в карете лошадей вёз, а тут, у дворца, устыдился и поменялся местами.  Мужчина, со скоростью молнии, влетел в Эрмитаж, и распугивая фрейлин и придворных, влетел, словно Тунгусский метеорит, в кабинет Безбородко. Ровно через тридцать секунд, столь же взмыленный Безбородко, затаскивает курьера в кабинет императрицы, не обращая внимания на вопли последнего, что он не мыт, небрит и не кормлен. Да и вообще – боится доставлять матушке ТАКИЕ новости. «Да не съест она тебя», вполне резонно уверил Безбородко.

   А новости действительно из разряда «ложись и мри».

Посол России поведал, что в Париже произошла дикая «нелепа» и французский народ разломал Бастилию. Над Европой начинают клубиться тучи. Открывается самая противоречивая и сложная тема – РЕВОЛЮЦИЯ. Ломка старых стереотипов, рождение новых идей, и взглядов на жизнь.

   Французскую, как и Русскую революцию, принято оплёвывать, ругать и, очень хорошим тоном считается станцевать на могилах революционеров горячую лезгинку, хлопая в ладоши и вибрируя бюстом. Хотя вот что удивительно, всего за два столетия эти две революции сделали для человечества то, что не могло сделать христианство и монархизм за две тысячи лет.

   Свобода воли, уважение себя и требование уважать других. Да, революции унесли тысячи жизней, тут не поспоришь. Однако посмотрите на нынешнюю Россию. Реформы принесли её гораздо больше вреда и погубили гораздо больше людей. Причём погубили по тихому, по изуверскому. Голод, холод, безработица, наркомания...

   Тридцать лет прошло с начала изменений в России, а ничего хорошего мы так и не видим. Вот в чём отличие Великой Социалистической Революции от Великой Демократической Революции. Большевики не жалели ни себя, ни других, что бы тащить свой народ вверх, к небу, к звёздам. Приняв страну, где люди пахали на лошадях, они оставили нам космодромы, аэропорты, атомные электростанции и невероятно хорошо развитую инфраструктуру.

   Французы, слов нет, загнули лишку. Сначала оттяпали головы королю и королеве, затем перегнули палку с террором и, в конце концов, и революция погибла. Однако уже ничто не могло остановить маховик прогресса, что они запустили.

   Екатерина, как мы знаем, не стала ввязываться в неприятности Франции. Идеи пушками не одолеть.

   Из тьмы веков до нас дойдут её слова:

«Счастье не так слепок, как его себе представляют. Счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения».

   Она умрёт на переломе двух эпох, когда в Европе появится новый, свирепый и могучий воин – Наполеон. Удивительно ли то, что именно полководцам екатерининской школы суждено одолеть его? Может да, а может, нет.

   После смерти Екатерины на трон сядет Павел Первый... разбегайся, народ православный, кто куда!!! Пока ещё можешь.

   Личность этого сына Екатерины достаточно долго изучалась историками. На мой взгляд, Павел был самым простым «золотым мальчиком». Случается иногда, что на какое-то предприятие назначают «папиного сыночка». И сей сыночек, не очень то, разбираясь в том, что делает, поскольку нигде не учился, успешно разваливает предприятие. С одного удара, как говориться.

   Павел был просто чудо-царь! Чудил не по детски. Жаль, что он не понял, что библейская мудрость «ударили по левой щеке, подставь правую», написана не для царей, а для простых, «подлых» людишек. Да и вёл он себя – как рыцарь. Сначала нахлещет по щекам белой царской ручкою, настучит по макушке царской тростью, напинает под известное место тяжеленным солдатским ботинком и отправит в Сибирь-Матушку, комаров откармливать. А потом возьмёт и простит вас, всухую! То – голова с плеч, то танцуй изба и печь!

   И самое главное он искренне полагал, что если он вас простил, то и ВЫ должны забыть все оплеухи, пинки и пощёчины и простить его! Чудесный правитель, не находите?
Екатерина позволяла себе распускать руки, но и то, по исключительным случаям и когда бедолага, (типа Безбородко) удостаивался «звона по брылам» то он знал, что его лупасят за дело, а не просто так. Это ведь совсем иной коленкор. Ну, а Павел верил, что если человека не измордовать до умопомрачения, то и прощать не за что.

   Этого правителя не зря прозвали «русским Нероном». В его разуме настолько спуталось добро и зло, что он потерял чувство меры и все свои дела творил с каким-то непонятным ЗЛОМ.

   Александр Первый, Освободитель. Утрите слёзы умиления. Это ПОСЛЕДНИЙ правитель Руси, что получал уроки от самой Екатерины. К сожалению, ему пришлось решать очень трудную проблему, уже в Европе.

   В Европе зрел-зрел и созрел уважаемый Наполеон Бонапарт. Этот полководец летал по всей Европе, словно метеорит, круша стародавние границы, ломая кордоны средневековых государств.

   Характерно, что в победе над Наполеоном прославились, как это ни странно, и именно полководцы времён Екатерины. Кутузов умер тогда, когда Наполеон был уже, фактически, разгромлен и от него отваливались его союзники, присоединяясь к русской армии.

   Лично я считаю, что победа над Наполеоном – это ПОСЛЕДНИЙ, прощальный подарок Екатерины Второй своему народу, коий она любила и уважала.

   Последний варяг Руси-матушки, вот кто была малышка Фике...


Постскриптум:

   Пока есть возможность, хочу поделится своей идеей насчёт знаменитого Фёдора Кузьмича.
Что мы знаем о нём? А только то, что в 1836 году некий старец прибыл в город Красноуфимск и сообщил, что собирается на поселение в Сибирь. Непонятно с чего, но его приняли за Александра Первого и с той поры не утихает шум и гам по поводу того, КТО был этот человек.

   История сложная наука, особенно когда писать о том или ином событии начинают люди заинтересованные в той или иной точке зрения. Это как с Туринской Плащаницей. Когда ведут расследование атеисты, то они доказывают, что это – подделка, причём, что интересно, того времени, когда в Италии начался рассвет изобразительного искусства и уже появились мастера, умеющие рисовать.

   Но стоит взяться религиозным людям, как эти данные опровергаются, даже путём открытия новых физических законов, что применимы ТОЛЬКО к плащанице.

   Как правило, точку в этом могут поставить только независимые эксперты. Но их-то никто не слушает. Это и называется метод триангуляции.

   Смерть самого Александра Первого «туманна и смутна». Лично я считаю, что царь царей просто покончил с собой. Если принять во внимание версию самоубийства, то сразу становится ясно невероятное рвение в попытках скрыть все обстоятельства его смерти. Самоубийство Александра Первого, прославившегося своим религиозным рвением – это вам не цареубийство, к коему на Руси уже привыкли. Это – ШОК!

   Александр, после победы над Наполеоном, впал в религиозный мистицизм. Вместо того, чтобы править страной, катался по всяким спятившим старцам-пророкам, и испытывал депрессию. На волне этой депрессии он и мог покончить с собой.

   Медицинское заключение о смерти Александра очень туманно и непонятно, только в начале прошлого века сумели разобраться (видимо дали почитать профессионалам) что смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Царь мог просто выброситься из окошка, откуда и такое изменение внешности трупа.

   Но вернёмся к нашему Фёдору Кузьмичу. Первое, что бросается в глаза, когда читаешь его жизнеописание, это непонятная патриархальная тишь и спокойствие, что, по мнению авторов, царило в те времена в Сибири.

   Ан нет! На Руси уже отгремело восстание декабристов. В Сибирь ссылали и правых, и виноватых, и можно с уверенностью сказать, что дворян и бывших гвардейцев в те годы в Сибири жило не меньше чем в Москве. И вот в эту взрывоопасную среду отправляется личность, что похожа на Александра Первого...

   Знаменитый Пугачёв тоже вёл себя тихо, пока его не «опознали» казаки, что видели Петра Третьего. Тогда и развернулся. Да что там говорить – Лжедмитрия опознали, все те, кто видел его в младом возрасте.

   То что Фёдор Кузьмич отлично знал подробности придворной жизни и разбирался в политике не кажется странным. Что, только один царь во всей Руси, знал эти подробности, а другие русские дворяне голыми на четвереньках бегали и на луну по ночам выли?

   Под видом Фёдора Кузьмича, скорее всего, и скрывался один из сосланных в Сибирь придворных. Правда, сейчас не понять, или он действительно хотел стать самозванцем, или стал жертвой наветов, но, судя по всему, Николай с ним не церемонился...