Отошедшее озеро?

Игорь Кондратьев
Разглядывая озеро Самро на карте и поражаясь его размерам в сравнении с окружающими водоёмами, меня несколько удивил тот факт, что на его берегах не было ни одного поселения. На берегах соседних водоёмов деревни стояли довольно плотно, а на Самро – ни одной. Точнее говоря, вокруг озера есть деревни, но все они находятся на некотором отдалении от него. Ближе всех расположено село Самро – в 400 м., остальные – дальше. Но глядя на карту, создаётся ощущение, что группа деревень вокруг озера Самро каким-то образом тяготеет к нему. Я внимательно вглядывался в карту, пытаясь понять, действительно ли они расположились вокруг озера или это совпадение. Я обратил внимание на то, что все они расположены чуть выше одной высоты – 70 м. Т.е. если бы урез воды в озере составлял не нынешние 65,4 м, а 70 м, то окрестные поселения Самро, Подлесье, Усадище, Козья Гора, Велетово, Шима оказались бы прибрежными деревнями. Село Самро оказалось бы в 70 м от берега, Подлесье – прямо на берегу против нынешних 600 м., Усадище – в 100 м. против нынешних 1200м., Козья Гора – в 200 м. против нынешних 1400 м., Велетово – прямо на берегу против нынешних 700 м., Шима – прямо на берегу против нынешних 1200 м. Казалось бы, всё просто: озеро обмелело, а поселения остались на обжитых возделанных землях. Однако, у северного побережья озера, там где из него вытекала река Самро, на участке протяжённостью в 2 км высоты не достигали отметки в 70 м. В гряде, окаймляющей озеро с востока, также есть проход шириной в 250 м., высота которого также не достигает 70 м. Почти стройная гипотеза ухода воды от старинных мест поселения разбилась о 2250 метров побережья с недостаточной высотой. Или, возможно, что-то случилось со старым берегом?
При своих 40 кв.км. водной поверхности озеро с точки зрения наличия в нём рыбы достаточно скромно. И объясняется это достаточно просто: преобладающие глубины в озере – около 1 м. Исключение составляет узкая впадина на дне озера, в которой глубины составляют 6 – 8 м.[65]  Если бы ни эта впадина, озеро зимой промерзало бы насквозь, и ни о какой рыбе речь не шла бы и вовсе. В данный момент зимний объём незамёрзшей воды в озере не превышает 7м х 7м х 7000м  ; 350 000 куб.м. Если бы уровень составлял предполагаемые 70 м., т.е. на 4,5 м. больше текущего, то зимняя кубатура воды составила бы 4,5 м х 40 000 000 кв.м.[66]  + 350 000 куб.м. ; 180 350 000 куб.м.  В этот объём не вошла метровая толщина льда. На самом деле эта цифра была бы ещё больше, т.к. одновременно увеличилась бы и площадь зеркала озера. Но даже заниженная оценка говорит о том, что зимний объём незамёрзшей воды в озере возрос бы в этом случае в 515 раз. Следовательно, увеличение рыбности озера могло бы произойти в этих же пределах. Если это и не было замыслом самой природы, уровень озера стоило бы поднять.
[65]  Водоёмы Ленинградской области.
[66]  Площадь водной поверхности озера Самро составляет 40 кв.км.