Не жилец

Ольга Дороженко
     Зимы у нас теплые, но тот год был исключением: морозы, хоть и не трескучие, но непривычные. В Стрыйском парке падали птицы то ли от голода, то ли от холода. Несколько раз даже отменяли занятия в школах.
   Дочка-первоклассница очень радовалась этому обстоятельству. Мороз не мешал детям   кататься на санках во дворе до вечера. Раскрасневшаяся, разгоряченная  Маша принесла с улицы морозный воздух и что-то в варежке. "Что-то"оказалось мышкой!
   - Зачем ты взяла в руки эту мерзость, выброси немедленно?! - строго сказал муж.
   Я с любопытством посмотрела в варежку.  В серо-бурой шубке с беленьким брюшком и  черной полоской на спине лежала бездыханно мышка.
   - Отнеси и выброси, она уже дохлая, - поддержала я мужа.
   - Нет! Она только что пищала в сугробе, она  живая. Она замерзала!  - со слезами на глазах защищала спасенную добрая дочка. - Посмотри, мамочка, какая она красавица, какой  у нее красивый хвост, она похожа на старую полевую мышь из сказки про Дюймовочку! Мышь ведь помогла Дюймовочке перезимовать?!
   Дети - лучшие люди! Как жаль, что взрослые  быстро забывают детство, черствея сердцами.
   А мышь  и впрямь  была не простая домовая серость, а настоящая ПОЛЕВАЯ. Спасенную поместили в  трехлитровую банку, и она лежала на спине кверху лапками.
   - Не жилец, - тихо сказал муж, чтобы дочка не слышала. - Ночью выбросим.
   Ночью мы с мужем проснулись от какого-то странного звука.  Банка была пуста!   
   - Не было у бабы хлопот, так купила  порося,  - справедливо сокрушался муж. - Энцефалит с туляремией нам теперь обеспечены.
   "Не жилец" оказалась очень даже активной. За неделю прогрызла  несколько норок. Запасы круп из кладовки таяли на глазах.
   Про нашу красавицу Андерсен бы не написал: "Она была в сущности добрая старуха". "Не старуха, а молодуха", террористка просто выживала нас из дома! Тихой семейной жизни наступил конец.
   Купили мышеловку. Дочку отправили к бабушке. Только на третий день грызун попался и погиб смертью храбрых. Маша об этом не узнала.