Двойной злодей

Алекс Черников
(Синопсис-пародия на серию № 92 «Черный человек» сериала «След».)

В результате сильного атомного взрыва, происшедшего в сарае дачного участка, гибнет замминистра МВД – владелец дачи. На место прибывают Круглов и Майский.

Взрыв и вправду был сильным (как потом скажет Белая – всего на 18% слабее хиросимовского). Он не только полностью разрушил сарай и коттедж, сделав его совершенно непригодным к проживанию, но и повалил 3-х метровый забор, отделяющий участок замминистра от соседей. Безутешная вдова всерьез опасается, что соседи теперь подадут в суд на погибшего, а тому очень трудно будет являться на заседания, потому что от него мало что осталось.

При осмотре места происшествия Круглов, опасаясь радиации, одевает зимнее пальто из толстого сукна с надписью на спине «свинец» (дело происходит летом) и ведро с дырками для глаз, отчего становится похожим на тевтонского рыцаря из известного фильма «Александр Невский», только без меча. Майский над ним посмеивается и говорит, что нет тут никакой радиации, потому что он ее «не чувствует». Круглов в конце концов приходит к тому же мнению, а потому скидывает пальто и ведро с дырками и далее проводит оперативно-розыскные мероприятия в своей обычной одежде.

В результате опроса соседей выясняется, что у погибшего было хобби – он изготавливал в сарае петарды, шутихи, гранаты и авиационные бомбы и, видимо, подорвался на одной из своих поделок. Из бесед с соседями сыщики узнают, что замминистра, как-то прочитав в одной книжке, что уран взрывается сильнее пороха, решил попробовать новую взрывную начинку. Изучая близкие контакты погибшего и читая его СМС, следователи выясняют, что уран для самоделки ему притащил его старый друг – директор комбината по обогащению плутония. Он хотел принести еще и сам плутоний, которого на предприятии наобогащал сверх всякой меры, но тот оказался нестабильным и полураспадался, стоило только взять его в руки. (Пояснение для не учивших в школе физику: уран и плутоний – это два разных названия одного секретного «пятого элемента», который засыпают в атомные заряды:  засыпят уран – получается атомная бомба, засыпят плутоний – водородная.)

При помощи роты ОМОНа директора комбината задерживают и надевают на него наручники. Но это мало что дает следствию.

На преступника выходят благодаря следу от ботинка 46 размера, обнаруженного в эпицентре взрыва под обвалившейся крышей сарая. Не смотря на тот факт, что половина мужского и треть женского населения поселка носит обувь именно такого размера (других здесь не продают - не завезли), сыщики безошибочно выходят на преступника – бывшего пастуха соседнего колхоза. Этому способствует экспертиза, которую блестяще провел гений-Тихонов.

Дело в том, что пастух имел некую странность – он выращивал подсолнухи и раздаривал их всему населению поселка. Поскольку подсолнухи преступник выращивал в одном горшке, то все растения получались братья и сестры, правда, с разной степенью родства.

Перепробовав семечки с подсолнухов всех фигурантов по делу и сравнив их вкус с анализом ДНК подсолнечного масла из местного сельпо, Тихонов безошибочно вычисляет злодея. Попутно выясняется, что преступник страдает раздвоением личности: он периодически превращается в бывшего председателя колхоза, в котором когда-то был пастухом. Председатель терроризирует своего бывшего подчиненного - пастуха, всячески поносит его и обвиняет в потере колхозного стада, коровы из которого разбрелись по всей Руси великой и как их теперь собрать, он не представляет.

Задержанный пастух, припертый подсолнухами, семечками и радиоактивным башмаком 46 размера к стенке, рассказывает, как было дело. Он, испугавшись председателя, который сказал, что шутки кончились, и он подает на пастуха в суд, бежит в сарай к заммминистру в поисках защиты у высокопоставленного чиновника. Но тут происходит очередное перевоплощение, и председатель, минуту назад бывший бывшим пастухом, ухмыляясь, сдвигает в одну кучу весь замминистровский уран, чем вызывает цепную реакцию. Реакция идет медленно, что позволяет пастуху-председателю отбежать на безопасное расстояние и не пострадать при взрыве.