Арабские революции и Россия

Игорь Телок
Восстания в арабских странах застали врасплох ЦРУ и других штирлицев, которым положено было бы. В результате запад шуршит анализом событий и пытается докопаться до корней происходящего. Да и до ростков будущего. А понять откуда растут арабские ноги – существенно. Ведь не только в арабах дело...

1. Вот до чего додумались пока.
2. Двадцатый век принес ключевое изменение в судьбе человечества: резко уменьшилась смертность младенцев. Традиционно во всем мире женщина должна была рожать пока не отстреляется – выживали немногие. А сыновья в семье нужны в помощь отцу то ли пахать, то ли торговать, то ли ковать ведра.
3. Все религии учат большим семьям. А абсолютное большинство человечества весьма религиозно.
4. К середине 20-го века детская смертность упала настолько, что многие страны перенаселились –  Китай и Африка в первую очередь. Это называется красиво – демографическая проблема.
5. В то же время традиционные занятия развивающихся стран поменялись. Например, сельское хозяйство в арабских странах практически умерло, за исключением Иордании, перенявшей израильские передовые технологии. Богатым арабским странам выгоднее закупать продукты за границей, оставив малюсенький сектор специфических национальных.
6. В то же самое время произошел взрывной рост населения на Ближнем востоке. Сегодня 25 – 40% населения там составляют молодые до 30 лет.
7. Интересно так же, что в большинстве нефтепроизводящих стран население все еще мизерное. Кувейт, Сауди, Абу-Даби и прочие могут позволить держать почти все свое население на содержании государства, ввозя дешевую рабочую силу из мусульманских стран. Всё населении Ливии - 6 миллионов – половина московского. Только в Иране и Ираке полно людишек, и обе страны индустриализовались. Кстати, модернизация была причиной падения шаха Ирана Мохамеда Реза Пехлеви. Он слишком быстро и жестоко пытался вытащить Иран в современность.
8. Еще повлияло образование. За последние десятилетия арабские страны добавили к традиционному мусульманскому медресе университеты европейского типа, выпускающие тысячи специалистов.
9. Не имея развитых экономик, мусульманский мир оставил за бортом миллионы молодых. Часть из них эмигрировала в развитые страны. Но все уехать не могут, и на родине безработица среди молодежи 20% и выше. А деваться некуда.
10. Неработающий молодой человек в мусульманской культуре презирается. Не имеет шансов жениться и прочие накладки.
11. Теперь, для ближневосточных нефтепроизводителей характерно, что природными ресурсами владеет ограниченная часть населения. Например, в Саудовской Аравии основными владельцами являются пять тысяч принцев королевской семьи.
12. При небольшом населении этих стран и высоких ценах на нефть, элита покупает молодежь дотациями. В Ливии при 20%-й общей безработице и еще более высокой среди образованой молодежи, Каддафи долгое время удерживал страну от беспорядков подачками.
13. Производство нефти и газа очень выгодно странам с малым населением – индустрия не требует больших затрат труда. Например, вся американская нефтянка – несколько десятков тысяч человек, а США на третьем месте в мире по производству нефти, работают по всему миру и поставщик передовых технологий.
14. Традиционно вся нефтяная индустрия арабских стран находилась под контролем запада. С появлением большого количества молодых инженеров, отучившихся в загранке и внутри страны, эти страны смогли большей частью национализировать индустрию. Но в большинстве арабских стран черные работы на приисках и заводах все еще выполняют мусульмане из бедных стран и западные консультанты.
15. Демографическая проблема образованной молодежи вызвала беспорядки сначала в Иране. Но древние персы стоят отдельно на мусульманском востоке, их арабы побаиваются. Иран с развитым и образованным средним классом, всячески избегал очередной революции – приключения Хомейни и их последствия отнюдь не забыты.
16. В арабских странах, где нет петродолларов в избытке – взрыв. Тунис, Египет, Йемен, Сирия. Безработная образованная молодежь восстала. Никакой идеологии нет, нет лидеров в нашем понимании. Просто массовое движение с требованием реформ в первую очередь экономики, но и политической системы. Надоели десятилетия обещаний реформ.
17. Не забывайте, что миллионы образованных арабов из всех стран живут в Европе и Америке и они с энтузиазмом поддержали реформистское движение. Они хотели бы вернуться на родину – но там их ждет безработица и секретная полиция с пытками. Интернет и мобильники стали оружием движения.
18. Восстание в Тунисе и особенно в Египте вызвало панику в элитах арабских стран. Даже самый продвинутый из них, король Иордании, отправил правительство в отставку и потребовал реформ сверху.
19. Нефтедобывающие элиты тут же отщелкали по двугривенному своим, чтобы те не суетились. Например, правительство Бахрейна выдало по 3000 долларей на душу всем бахрейникам.
20. В каждой арабской стране события приняли свой оборот, непохожий на соседей. Например, Египет считает власть Мубарака полностью коррупированной и нелегальной. Ему в вину, в частности, пришили вась-вась с Израилем и США. Новые власти в первую очередь перекрыли газ в Израиль.
21. Американцы весьма беспокоятся не перебросится ли революция в Сауди, по всем показателям давно пора. Но любое насилие там вызовет скачок цен на нефть, и погрузит весь мир в очередной спад.
22. Россия, слава богу, пока в стороне. Коррупированную элиту, присосавшуюся к трубе, вполне устраивает сегодняшнее положение. И она прекрасно осознает, что избыток молодежи – огромная для них опасность. Поэтому, призывая на словах к росту населения, не очень много было сделано за 20 последних лет, чтобы остановить вымирание.
23. Более того, разрушается и коррупируется система образования, и исподволь поощряется отток образованной молодежи за бугор. Меньше потенциальных проблем.
24. Массовая утечка мозгов. Предохранительный клапан сработает, периодически надо спускать давление. И Россия еще на шаг приблизится к Жирику.
25. Россия спокойно переживет очередной исход, как пережила предыдущие. Нефти и газа не убавится, а оставшимся подкинут на пиво и сосиски.
26.     Остается только добавить, что нынешние цены на нефть в районе 110 долларов за баррель - никак не оправданы спросом на рынке, они результат событий на Ближнем Востоке. Но эти же события привели к тому, что бюджеты нефтепроизводящих стран окажутся в серьезнейшем дефиците при падении цен. Для России - падение ниже 110 за баррель.
27.     Нефтяной пузырь должен лопнуть в ближайшем будущем в связи с резким сокращением потребления в развитых странах и Китае.