Триэль, Морген - Глава 2

Дон Лаонда
Глва 1 - http://www.proza.ru/2011/07/18/1228

Глава 2

-=1=-

   Готрик слегка шатаясь, вышел из Порт-Лирон и направился к своему дому через лес.
  - Какая удача. – Сказал один из солдат в кожаных доспехах, окруживших гнома.
  - Удача? – Поинтересовался гном.
  - Вы дварфы богаты, ведь так?
  - На бедность не жалуемся. – Широко улыбнулся Готрик.
  - Тогда отдавай все драгоценности нам.
Дварф очень удивился такому повороту событий. «Кто их воспитывал?», «разве можно такое требовать?!», - возмущался про себя гном.
  - Нет, ребята идите, наймитесь на работу и заработайте.
Воины рассмеялись.
  - У меня другое предложение, - продолжил собеседник гнома. – Ты отдаешь нам всё, что у тебя есть, а мы попробуем не убивать тебя.
  - Это что ограбление?! – Возмутился Готрик.
  - Зачем же так волноваться, это просто маленькая неприятность вот и всё. Но если ты будешь продолжать в том же духе, то это будет последняя неприятность в твоей жизни. 
  - Мы дварфы никого не боимся!
  - Ты наверно великий герой, тебе даже оружие не надо, что бы одолеть десяток хороших воинов? – Ехидно поинтересовался разбойник, видя, что гном безоружен. Этот факт вселял в разбойников полное ощущение безопасности. Дело в том, что маг мог родиться любой расы, кроме дварфийской. Будь на месте Готрика чахлый безоружный эльф, к нему бы даже не подошли, ведь он запросто мог оказаться магом. Дварф осмыслил, что справиться с нападающими не сможет, а бежать от нападающих не в чести у гномов. Был случай во время первой и последней воны гномов, когда Король Волжер, дабы не посрамить расу гномов обрушил все отступные туннели, чтоб ни у кого и мыслей о побеге не было. Готрик искал путь для разрешения проблемы, что бы обошлось без трусости и его смерти.
  - Я знаю Мартина Созе. – Сказал дварф и широко улыбнулся.
В это же время вокруг дварфа появились четыре рыжих орка, угрожавший расправой бандит, упал на землю, истекая кровью. Все остальные бросились бежать.
  - Зачем вы убили его?! – Возмутился дварф.
  - Лучше он, чем ты, верно? – Ответил рыжий орк с узкими плечами, остальные три орка, которые были похожи на него один в один, растворились в воздухе.
  - Ты маг-метис? – Восторгаясь, спросил Готрик.
  - Нет, он метис и ученик мастера. – Влезла в разговор,  голубоглазая белая эльфийка.
  - Значит, в вашем Мире слова «я знаю Мартина Созе», действительно решают проблемы.
  - Не знаю, что эти слова решают, но если ты мне не расскажешь, о чем вы говорили с Дастином, тебя постигнет учесть этого разбойника и никто из семьи Созе, тебя не спасет.
Гном ни капли не боялся слов эльфийки. Смерть это не то, чем можно напугать дварфа.
  - Почему ты этим интересуешься?
  - Гном, при тебе зарезали эльфа, ты знаешь, что мы можем использовать магию, мы не боимся твоего Мартина и угрожаем тебя убить. Имей совесть и ответь на вопрос! – Злилась эльфийка.
  - Парой тайна важнее, чем жизнь. – Подметил гном.
Судя по настрою орка и эльфийки, Готрик понимал, что, скорее всего эта фраза была последней в его жизни. Белая эльфийка села на бревно и спрятала сюрикен за пояс.
  - Дастин мой жених. Он сказал, что собирается исчезнуть из нашего Мира на несколько месяцев и не говорит подробностей. Я видела, что ты говорил с ним в игровом «логове».
Готрик не считал, что намерения мага несут, секретный характер, но и рассказывать не хотел.
- Если вы передумали меня убивать, то я пойду?
- Иди… - Вздохнула эльфийка.

-=2=-

   Уже почти четыре недели, как Готрик трудился над планом исследования. План должен быть продуман до мелочей, ведь в его исследовательскую экспедицию будут отправлены ещё несколько дварфов. Малейший просчет либо упущенная деталь могут стоить жизни. Морген, это очень агрессивная раса. Именно такое впечатление о них, сложилось у Готрика после первой встречи. Дварфы, как обычно бывало, рыли туннель, координаты которого наметила дварфийка - прорицательница. Прорыв туннель почти до нужного им места, гномы наткнулись на логово этих тварей, выжили лишь те, кто не стали соваться в само жилище. У гномов никогда не рождались дети с магическим даром третьего, второго или первого рангов. Но случалось такое, что рождалась дварфийка – прорицательница. Самое интересное, что на один клан была всегда только одна прорицательница и следующая появлялась только после смерти нынешней. Работая, Готрик не упускал возможности побыть на природе. Частенько, он выходил на полянку перед домом и лежа размышлял о предстоящем исследовании.
  - Как отдыхается в нашем мире? – Побеспокоил спокойный и благородный голос. Даже не глядя в сторону побеспокоившего, дварф понял, что это маг первого ранга, человек и его возраст весьма мал. Но твёрдость голоса давала понять, что за свою короткую жизнь он видел немало и добился весьма высокого положения среди наземных рас. Готрик любил подобные задачи, ему нравилось легко отличать одну расу от другой.
  - Вы верно Дастин Ксарадаз? – Не вставая с травы, уточнил Готрик.
  - Именно. – Этот ответ порадовал гнома, он словно малое дитя радовался своим верным предположениям.
  - Вы пришли узнать о погружении в копи?
Маг спокойным шагом ходил из точки в точку над головой, лежащего в траве дварфа. Такое поведение могло означать, что маг волнуется.
  - Да. И я хотел бы узнать можно ли кого-нибудь взять с собой.
Эти слова словно пронзили разум гнома. Готрик, как и все гномы не был жаден, но желание других рас проникнуть в их копи вызывало ужасное волнение. Вместе с тем было ощущение, что пытаются влезть в личную жизнь, а этого допускать не хочется.
  - Уверен, что не разрешит король такого.
  - Но почему?
Гном разволновался ещё больше, он уже не мог спокойно лежать на травке, он встал. Пробыв в смятении несколько секунд и не найдя убедительного ответа, издал звук больше похожий на шипение кипящего чайника.
  - Если что-то пойдет не так, то мне нужна будет защита. Я не думаю, что вы дварфы сможете защитить меня так, как мои друзья из «Оццид-Истус».
  - «Оццид-Истус»??? – Гном начал хвататься за правый бок, наивно полагая, что там сердце.
  - Разве ты не знал, что гильдия наемных убийц работает по указу школы магии, а я единственный, кто остался из обученных магов.
  - Выходит вы закончили своё обучение?
  - Да, обучение я закончил и посвящен в самые сокровенные тайны магии.
  - Значит, и чести и справедливости вас учили?
  - К сожалению да.
  - Почему к сожалению? Ведь если не донести до мага высокую мысль важности каждого живого существа, то Мир погрузится в хаос.
  - Это и произошло с нашим Миром, как бы ни было прискорбно. Магистр Моран учил меня добру и вере в светлое будущее, но он, же меня и заточил в магические оковы, обрекая на вечные страдания.
  - Магистр Моран?! Не может быть!
  - Ещё как может, но обвал имперской башни погубил его и я снова на свободе, жив здоров.
  - Поэтому ты и не стал пить за упокой его души?
  - Конечно. Ну, так что там с охраной для меня?
  - Я не могу дать ответ, надо говорить с Волжером, только он решит.
  - В таком случае, я, глава гильдии «Оццид-Истус» и один её телохранитель отправимся к королю, вместе с тобой. Обещаю, что мы будем безоружны, если ваш король запретит наше исследование, то мы уйдем с миром.
  - Скажи мне эти слова,  кто другой, я бы не поверил, но вы друг Джефа и обученный маг первого ранга. Думаю, отказывать вам нет причин.
  - Хорошо, тогда встретимся в день вашего погружения.
  - Ещё кое-что, Дастин. – Вспомнил гном.
  - Да?
  - Ваша невеста требовала рассказать, куда вы собираетесь.
Дастин улыбнулся.
  - Вам повезло, что она не убивает невинных. Если вы попадете снова в подобную ситуацию, советую, рассказать что просят, информация дешевле жизни. Пройдя несколько метров вдаль, маг исчез.

   Метис к этому времени уже освоился, привык к новым родителям. Халин постоянно возилась с дитем, играла с ним, учила ходить. Локо пытался что-то мямлить и очень любил рвать всё что рвется, в основном это были рукописи Готрика, но гном уже привык к этому явлению.
  - Готово! Я написал! – Раздались радостные возгласы дварфа, входящего с улицы.
  - Что ты разорался то, только орать и можешь! Ребенок спит, не ори.
Гном радостно обнял свою супругу и поспешно удалился в своей комнате, чтобы дописать последние подпункты исследования.

   Дописав последние строки, Готрик скрутил свитки в трубочку и скрепил их нитью. «Вот и всё, осталось спрятать это куда подальше от Локо», - подумал гном, подыскивая подходящее для тайника место. В комнате не было чего-то особого и необычного.  Шкаф, стул, стол, ещё стол, ещё стул. «Куда прятать? Конечно же, на шкаф!», - решил Готрик и стал прыгать перед бельевым шкафом, дверей у которого не было. Поняв, что без подставки положить рукопись наверх не удастся, дварф подтащил стул, встал на него и положил рукопись на шкаф. Преисполненный радостью, что его затея удалась, он почувствовал, как стул заскрипел и начал падать. Готрик перепугался и машинально ухватился за край шкафа. Через несколько минут всё закончилось тем, что Халин пыталась высвободить мужа из под упавшего шкафа, а Локо, сидя рядом, радостно рвал рукопись на мелкие кусочки.   

Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/07/21/1198