Разное

Илья Бек
Роль языков и необходимость их разнообразия

В мире существует около 7000 языков.


 Потеря языков – это утрата культур, видений мира, национальной идентичности. Умирая, языки уносят с собой в могилу слова, культурные особенности и знания о мире.

Исчезновение хоть одного языка это такое же бедствие, как потеря  биологического вида в природе. Это значит целый народ канул в лето. Исчез. Наш мир таков пока в нем существуют люди. Без существования людей мир провалится в пустоту. Это как город без людей, провалившийся в ничто. Как в рассказе Г Пагутяк.
.


Разнообразие языков людей гарантия выживаемости человечества.
Прошло всего десятки тысяч лет с возникновения человечества , а уже многое потерянно.
Это соженные книги
Уничтоженные города
Потерянные  вовек языки и нации
Чужая культура, исчезнувшие знания


Многообразие языков служит гарантией сохранения всех нюансов культурного наследия человечества.
Один язык это одна узкая клетка мышления.

Язык - одежда мыслей. - С. Джонсон

Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке. - И. Гете







Снежная слепота

    Сорок дней и ночей шел снег. О снегопаде предупредило бюро погоды. Кролики сначала   легко к этому отнеслись. Подумаешь снег! У них были теплые шкурки. Все вокруг стало  белым и всех кроликов поразила снежная слепота.

    Только кролики эскимосы спаслись. Свои домики они строили из снега и придумали очки от снежной слепоты из двух пластинок.
И остались только кролики эскимосы с узкими глазками.




Подсознательная роль татуировок
 
Никогда не имел желания украсить себя татуировками. В силу советского воспитания был всегда против них. Но недавно я понял, в чем состоит истинная роль татуировок.
Почему люди стремятся украсить свою кожу рисунками. Это опасная и болезненая процедура. Татуировку нельзя смыть. Фактически она остается на коже навсегда.

Дикие звери имеют природную окраску. Пантера имеет красивую шкуру с пятнами. Зебра имеет неповторимый рисунок полос.. Птицы украшены оперением . Бабочки имеют красивые рисунки на крыльях.
Только человек ничем не украшен природой. Так чтобы это было его личное и навсегда.

Он использует для украшения одежду. Но это временное украшение. И не принадлежит целиком ему. Мода меняется.
Татуировка это вроде шкуры леопарда или оперение птицы. Она навсегда становится  личным украшением человека.  Его знак, который никто не сможет украсть.
Подсознательное стремление к шкуре - в этом может быть значение татуировки.






Город атом


Электроны подвижны и любознательны. Они полны эмоций и любят путешествовать.
Атом похож на город неопределенности. Бродячий электрон всегда в страхе, что может попасть в ловушку. Тоска, если электрон оказался в притяжении ядра атома Водорода или Гелия. Конец его путешествиям. Ядро держит в плену единственный электрон на орбите. До скончания века электрон сидит без подруг, без друзей. Размывая орбиту, ожидает хоть какие события. Благо, если это металлический атом - город, тогда легко сбежать из него в виде электрического тока.  Поток электро- эмигрантов пересекают по медному кабелю континенты, до Америки добираются. Им дают гражданство в местном сервере.   



Протоны живут в ядре в компании нейтронов, им спокойнее вместе. Город атом может состоять из семи орбит с электронами. Семь грехов таиться в каждом слое.