Бегом к жизни

Виктор Санин
                «Не всю же жизнь сидеть в
                четырех стенах,  смотреть клуб путешественников.
                Хочется самому посмотреть мир».

Беда ломает слабого человека. Сильный ломает беду и делается сильнее. Борьба вольная, греко-римская или на поясах – излюбленный вид спорта для деревенских мальчишек в далекой Хакасии. И там не важно, кто ты: русский, хакас или шорец. Герберт любил бороться. После начальной школы он оказался в Абакане, здесь жил и учился в интернате национальной школы. Ходил на занятия в секцию. Он мог стать большим спортсменом. Предпосылки к тому были: здоровье, увлечённость и – главное – характер. Настойчивость граничила с упрямством. Не случилось…

Оружие не игрушка, но не все это понимают. В 1982 году случайный выстрел подвел черту под первой частью его жизни. Детство закончилось. Парень получил ранение в голову. Как следствие - паралич правой стороны тела. Кровать, неподвижность, беспомощность, неспособность что-либо сказать, пролежни. Как это перенести не каждый может представить. А как жить и понимать, что ты беспомощен как большой чурбан? И никому не нужен!

Герберт должен был умереть, но жизнелюбие, характер и молодой организм взяли своё. Он по диагнозу-приговору врачей был обречен на неподвижность, но заставил непослушное тело работать. Позже, в интервью он расскажет, что впечатление от подвига Алексея Маресьева сыграло решающую роль. Герберт принял решение поставить себя на ноги. Изнурительные тренировки, самоистязание, вера в возможность победы над немощью – неизвестно, что было главным в победе. Чтобы преодолеть путь, важно сделать первый шаг. Герберту трудно было не только сделать его, но и просто встать с кровати. Инвалид второй группы встал, сделал первые шаги. Ему удалось шаг по шагу отвоевать у болезни свою жизнь. Сначала научился ходить с костылями, а потом и без них, мало-помалу восстановил речь, позже начал бегать.

Беда, как известно, не приходит одна. Парень-инвалид в силу семейных обстоятельств вынужден был уйти из дома. Перебрался в Абакан. Несколько лет он выживал, боролся с неприкаянностью, с непониманием людей, с самим собой. Не было никакой поддержки. Ни от кого. Окружающие не понимали его стремления бегать. Жив – тому и радуйся, какой ещё бег! Но Герберт понимал, что бег для него – это настоящая жизнь. Однажды в День Победы инвалид, которому когда-то прочили медленное угасание в постели, пробежал дистанцию в 24 километра - от Абакана до Минусинска. Это был ещё не марафон, а на весь путь ушло больше трех часов. Герберт не установил рекорда скорости. Но он укрепился в вере в себя. Местным журналистам Герберт сказал: "Вот накоплю денег на новые кроссовки и отправлюсь в путь!" Куда? Герберт Торточаков решил, что ему по силам сверхдальняя на тот момент дистанция: от Абакана до Красноярска. Это около 400 километров. И он её покорил в 2002 году. Появилась новая мечта – добежать до Москвы, посмотреть столицу.

Тренировки продолжались. Но в исполнении любой мечты кто-то хотя бы иногда должен помочь. Герберт не умеет просить, чаще он предлагает. Наверное, неожиданно для себя Герберт нашел поддержку у энергетиков Республики Хакасия. В пресс-службе ОАО «Хакасэнерго» он встретил неравнодушных людей. Владимир Печёнкин, Евгений Собецкий и Татьяна Валинецкая организовали марафонские пробеги во имя жизни. В 2002 и 2003 годах Герберт стал главным действующим лицом в акции энергетиков «Молодежь Хакасии против наркотиков». На протяжении нескольких недель он преодолевал марафонские дистанции, встречался с детьми, агитировал за здоровый образ жизни. К слову сказать, Герберт не курит и не употребляет спиртное. В 2004 году движение, начатое энергетиками, получило поддержку в правительстве и развернулось в масштабную акцию «Мы выбираем жизнь».  Герберт вместе с другими участниками побывал во всех районах и городах республики, встречался с детьми в  реабилитационных центрах и интернатах. Он убедился, что его пример становится заразительным для тех, кто готов махнуть на себя рукой. Это имея две, да здоровые! У Герберта действует одна. На многочисленных встречах ребятишки пожимали его левую руку. Очевидно крепкое мужское рукопожатие, передавало им импульс силы, воли и стремления что-то изменить в судьбе.

2005 год остался особым годом в памяти Герберта. Он проделал неимоверно долгий и трудный путь из центра Азии в Казань. Горсть древней земли Уйбата, где берет исток тюркская письменность, он донёс до Казани, которая отмечала 1000-летний юбилей. Пробег назвали «Енисей - Волга» А после окончания торжеств дорога через древние владимирские земли пролегла в златоглавую Москву. Здесь наш герой нашел теплый приём у земляков, которые учились или работали в столице, встретился и с земляком - министром МЧС Сергеем Шойгу. Сбылась мечта посмотреть Москву не по телевизору.

В январе 2011 года в республиканской газете «Хакасия» опубликована новость: «Известный в Хакасии марафонец Герберт Торточаков готовится добежать до Сочи. Спортсмен, знаменитый своими марафонами в несколько тысяч километров, намерен приурочить свой забег к открытию будущей Олимпиады». По словам Герберта, его поддержал глава Хакасии Виктор Зимин. Подписан план пробега. Герберт Торточаков усиленно тренируется, готовится к новому маршруту. Нет сомнений, что он преодолеет эту высоту и увидит олимпиаду в Сочи.

На фото Герберт подписывает газету. Фото автора.