Хищение камаза. Рассказы последнего милиционера

Николай Крыж
 Хищение КАМАЗа. (Рассказы последнего милиционера.)

Начальник Том Цыкунов Василий Афанасьевич сидел за столом в кабинете, анализировал раскрываемость за первые два месяца нового года. На улице был холодный зимний вечер. Дверь в кабинет открылась, вошёл сват – Бойко Анатолий. Он был выпившим, на усах висели сосульки, шапка-ушанка в инее и в снегу.
- К тебе можно, Афанасич? – усевшись на стул стоящий возле стола, спросил сват, - ты извини, я сегодня выпивши немного.
- Можно! – взглянув недовольным взглядом на свата, сказал Цыкунов, и про себя подумал, - «куда же вас всех родственников денешь»?
Хоть далёкие, через пень колода, седьмая вода на киселе, но они всё-таки родственники!
- Я сегодня получку получил! – Бойко вытащил из грудного кармана толстую пачку денег и потряс ею, взявшись за уголок, - пятнадцать тысяч! Я имею право купить бутылку и выпить? А-а? Афанасич?
- Имеешь! – недовольно проговорил Цыкунов, мельком взглянув на свата.
Бойко Анатолий - невысокого роста крепыш, работал каменщиком в стройчасти завода. Встречаясь со сватом, Цыкунов частенько спрашивал: Так, как у тебя фамилия правильная - Бойко или Бойков? Мои предки не украинцы, не хохлы, а казаки, поэтому фамилия моя правильная – казацкая - Бойков! – говорил Анатолий.
- А ты знаешь, что в Реестре Запорожского войска от 1756 года есть фамилия Бойко, но не Бойков? – доказывал Цыкунов, так что настоящая казацкая фамилия - Бойко! У тебя как в паспорте записано?
- Бойко.
- Так, тогда у тебя в паспорте правильно записана твоя фамилия!
Выпивал Бойко редко, но в день заработной платы – обязательно расслаблялся. Бойко жил в конце села, где ему от завода выделили маленький, бывший бригадный, домик на территории бывшего кирпичного цеха. Завод, чтобы строить жильё рабочим, когда–то имел свой кирпичный цех. С началом девяностых держать кирпичный цех заводу стало невыгодно. С развалом Союза у нас, в нашей новой стране стало невыгодно что-либо производить. Выгодно стало только перепродавать, привозить из-за границы товары, там брать за копейки, ненужное или второсортное, а здесь перепродавать втридорога, накручивая цены на 200-300%. Вот и отдали семье Бойко, приехавшей из Казахской ССР,  домик, чтобы его до конца не разломали, не растащили по досточке, по кирпичику, по брёвнышку. Пусть живут!
В соседней деревне построили домиков пять двухквартирных для беженцев из Казахстана.
Петров, оперуполномоченный ТОМ, глядя на эти домики, когда проезжали мимо, не мог промолчать:
- Беженцы долбанные! Понаехали тут, так им сразу дома строют, квартиры дают, а тут всю жись на одном месте пашешь, и хоть бы кто-нибудь, что-нибудь дал! Беженцы долбанные! Понаехали!
- Они, что виноваты, что Союз развалился! В Советском Союзе была одна нация – советский народ, а теперь каждая народность в своей республике, в своей автономной области хозяином хочет быть. Это как перед нашествием монголо-татар, Русь разделилась на мелкие княжества, так и сейчас. А русские в азиатских республиках не хотят там оставаться национальным меньшинством, вот они и едут в Россию, возвращаются на свою Родину, Родину предков. Не дай Бог, наши государства новоиспечённые ещё между усобицы устроят, - объяснял своему подчинённому начальник ТОМ, - а ты, Петров, вспомни: сколько домов в наших сёлах, окрестных, стояло бесхозных в начале девяностых? Едешь, бывало, по трассе мимо сёл. Дома без крыш стояли, без окон, без дверей, брошенные, в недалёком прошлом – в девяносто втором году. А в девяносто третьем - девяносто четвёртом годах брошенные дома уже все позанимали переселенцы.
Петров делал вид, что понимает начальника и всю политику государства в отношении беженцев, но проезжая снова мимо домиков беженцев, он не мог промолчать.

- Афанасич! Я имею право выпить водки на свои - заработанные?
- Имеешь! Только появляться в общественном месте, то есть на улице, в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, ты не имеешь.
- А ты знаешь, почему я сегодня напился?
- Почему?
- Потому что мне так всё остахренело, что даже жить не хочется! Так тоскливо, что даже домой не хочется идти! Живу там, на краю села, за селом, как рак отшельник. Жил в Казахстане - в Шульбинске, такой посёлок на берегу Иртыша! Квартира была… благоустроенная, трёхкомнатная, дача на берегу Иртыша, работа на строительстве ГЭС! Всё пришлось бросить - работы не стало… Закрой меня, лучше, в камеру! Не хочу я идти домой, а то что-нибудь с собой сделаю.
- Хошь - не хошь, а жить надо! У тебя вон маленькие дети! Их растить надо!
- А я не хочу жить! Пойми меня! Мой прадед вольным казаком был, отец - всю Великую Отечественную провоевал, даже в штрафбате воевал, ранения имел, понимаешь?
 - Понимаю! – Цыкунов, немного подумав, нажал на кнопку, - дежурный!
Вошёл дежурный.
- Я слушаю вас, товарищ майор!
- Вот товарищ сидит, заберите его, посадите  в камеру до утра, пусть протрезвится, мы с ним потом, утром, поговорим! Его зовут Анатолий Павлович.
- Понятно! – дежурный подошёл к свату начальника, - Анатолий Павлович! Прошу вас пройти со мной!
- Иди с дежурным, а утром на трезвую – поговорим!
Дежурный вывёл свата из кабинета Цыкунова. В кабинет снова, постучавшись, вошёл давний знакомый Василия Афанасьевича – водитель открытого акционерного общества «Солоновское», бывшего совхоза «Солоновский», Кучеров:
- Василий Афанасьевич! Дело есть!
- Говори!
- Тут у нашего водилы из гаража – Князева, да ты его знаешь, пол срока уже прошло, как лишили прав, как бы по половинке сделать, а мы б тебе кражу помогли раскрыть?! В совхозе водителей не хватает, понимаешь? В, общем, помощь твоя нужна. Мы тебе заявление, характеристику, ходатайство от общества принесли…
- Насчёт прав, чтобы срок лишения сократить, порешать с руководством? Решим! А, что за кража?- оживился начальник ТОМ.
- Информацию одну от мужичка хитрого услышал, про КАМАЗ!
- Что за КАМАЗ?
- Из войсковой части украли…
- Было… год или два назад, кажется, так! Этим делом, помню, занимались опера из райотдела. Ну! Слушаю!
- Так, этот угонщик живёт в Кантошино, зовут его Гена, фамилия – Зуев, он из беженцев, из Азии откуда-то. Зуев приезжал к нам в Солоновку, видать что-то разведать, по пьянке хвалился, что совершил кражу колёс из склада  совхозного с какими-то парнями из города. А тогда у нас только завезли с шинного завода резину на весь автопарк, и украли! Похоже - этот Зуев со своей компашкой и обчистили склад. Информация стопроцентная!
- Проверим обязательно! Если подтвердится, то и премию выпишем! Давай свои бумаги на Князева! Завтра с утра поеду в отдел и за одно разузнаю про кражу КАМАЗа.
Кучеров достал из папочки бумаги и положил их на стол перед Цыкуновым.
Василий Афанасьевич посмотрел характеристику, ходатайство, заявление, положил на угол стола.
- Вроде, всё правильно оформлено! Я думаю – проблем по сокращению срока не будет.
- Тогда всё! Мы поехали! Когда подъехать узнать результаты?
- Дня через два я скажу, когда Комиссия будет.
- Всё понятно! – Кучеров встал  со стула, подал руку начальнику ТОМ
Когда Кучеров вышел из кабинета, Василий Афанасьевич записал информацию в свой ежедневник.
На следующее утро после планёрки в кабинет начальника ТОМ принесли административный материал в отношении  административно задержанного Бойко.
- Заведите Бойко ко мне! – просмотрев материал, произнёс Цыкунов.
- Заводить?- спросил помощник дежурного.
- Да-да! – ответил Василий Афанасьевич, когда ввели задержанного, то спросил свата - Как отдохнул ночь?
- Афанасьич! Отпусти домой, больше не буду! – оставшись в кабинете на едине с начальником ТОМ, стесняясь своей вчерашней выходки, проговорил Бойко, - вчера пьяный был, у трезвого не хватает храбрости зайти поговорить про жизнь, вот и запёрся к тебе в гости по пьянке - лишнего наговорил.
 - Да ничего страшного! Всё, что идёт, всё идёт к лучшему! Зато деньги  все сохранились! Деньги–то, получку, отдали?
- Деньги? Все вернули до копеечки. Претензий не имею!
- Ну вот, видишь! Не зря просидел, узнал, как мы тут работаем, вот протокол о твоём нарушении! На первый раз делаю предупреждение, а если во второй раз попадёшься, то не обижайся, на всю катушку получишь!
- Всё! Завязываю с пьянкой! Больше не повторится!
- Надеюсь! Смотри!
- Что ты! Что ты! Боже упаси!
- Ну! Всё тогда! – Василий Афанасьевич встал из-за стола, подал руку свату, - ты не обижайся на меня, встань на моё место и подумай, чтобы ты делал на моём месте в такой ситуации?
- Да, нет! Афанасьич! Сам виноват! Ты всё правильно сделал, что меня здесь оставил.
- Раз претензий нет, беги! Тебе же ещё, и на работу с утра надо, и домой сбегать, отметиться, чтобы не потеряли.
- Ну, конечно! Я побежал.

После планёрки Цыкунов поехал в район, по дороге заехал в воинскую часть, откуда похитили КАМАЗа. Над воротами было написано: «Ракетно-космические войска», начальник ТОМ вошёл в КП.
- Товарищ майор! Слушаю Вас, вы к кому?
        - Мне к начальнику части.
        - Одну минуточку! Вы кто? Представьтесь, пожалуйста!
- Я - начальник ТОМ, майор милиции, Цыкунов Василий Афанасьевич! – показывая удостоверение в развёрнутом виде, проговорил Василий Афанасьевич.   
- Товарищ полковник! К вам из милиции, начальник ТОМ майор Цыкунов, - проговорил дежурный в трубку, - проходите, вас начальник ожидает.
- Куда идти?
- Пойдёте прямо, - дежурный показал рукой на здание, стоящее на приличном расстоянии от КП, - во-он, здание штаба, кирпичное. Видите? Через плац пройдёте, на втором этаже кабинет начальника.
- Спасибо!
 Минут через десять Цыкунов сидел в кабинете круглощёкого полковника, начальника войсковой части.
- Я пришёл переговорить с вами по краже КАМАЗа. Хотя территория, на которой стоит ваша часть, обслуживается нашим подразделением, но занимались, я помню, сотрудники из райотдела, хотели, видимо, сами раскрыть. У вас была кража?
- Да! КАМАЗ украли у нас. Если найдёте, то я буду очень благодарен, для вас организую-накрою стол! Это дело чести! Все говорят, что я КАМАЗа сам пропил, - у грузного полковника после этих слов, как-то неестественно затряслись щёки и подбородок, - Василий Афанасьевич! Очень буду вам благодарен, стол за мной, если найдёте!
- Это потом! Сейчас расскажите вкратце, как было дело? – глядя, как разволновался полковник, спросил Цыкунов.
- В общем, дело обстояло так! Ко мне пришёл такой… солидный мужчина, представился, что он – предприниматель, коммерсант и попросил дать ему КАМАЗа, чтобы вывезти какие-то стройматериалы, здесь пионерские лагеря, в лесу, на речке, разбираются, а за это пообещал выделить нам спонсорскую помощь, в виде краски для ремонта зданий. Выехав за ворота части, этот коммерсант водителя споил, из машины выбросил, а сам уехал. Вот такие дела!
 - Водитель–то срочной службы?
- Нет! Вольнонаёмный.
- Его где можно найти?
- В автохозяйстве!
- Всё понятно, найдём! Вы нам потом, если найдём, маслицем для машин, тормозной жидкостью, бензинчиком поможете?
- Василий Афанасьевич, ведь дело чести! Чем сможем, тем и поможем, и стол накроем, как я и говорил!
- Постараемся и мы помочь, что в наших силах! – ответил начальник ТОМ.
Цыкунов покинул кабинет начальника войсковой части, удовлетворённый тем, что, в случае раскрытия кражи КАМАЗа, будут налажены отношения с руководством части, что можно будет решать в скором будущем острые вопросы по ГСМ и, может быть, по  некоторым видам запчастей для автомобилей, ведь снабжение военных на много лучше, чем милиции, хотя слышал, что зарплату военнослужащим так же задерживают, как и милиционерам.
- Надо постараться найти КАМАЗа! Рука руку моет! Сначала правая - моет левую, потом левая - правую, – с такими мыслями шёл по плацу Василий Афанасьевич в сторону автохозяйства.
У ворот автохозяйства начальник ТОМ встретил майора.
- Я – начальник территориального отделения милиции, Цыкунов Василий Афанасьевич!
-  Заместитель командира по хозяйственной части Утенёв Иван Васильевич! – представился майор.
- У вас здесь КАМАЗа увели?
- Как понять увели?
- Украли или угнали – похитили!  Мы вот сейчас работаем по этой краже, - объяснил Василий Афанасьевич.
- Да! КАМАЗ был почти новый, государственный номер 09-09 у нас! Как-то ушёл непонятно. Уже больше года! И тишина! Бесследно ушёл, но это же не иголка в стогу сена! – возмущался майор Утенёв.
- Не подскажете, где найти водителя с этого КАМАЗа?
- Да вот же он, в КАМАЗе сидит!
- Бухалов! Сергей! – окликнул Иван Васильевич, сидящего в кабине молодого мужчину, - пробухал КАМАЗа, иди, по твою душу пришли!
Молодой мужчина, лет тридцати вылез из кабины.
- Я – начальник отделения милиции, занимаемся по хищению вашего автомобиля! - объяснил мужчине Цыкунов, - я бы хотел с ваших слов услышать, как всё произошло на самом деле?
- Как было дело?- спросил, опустив глаза в землю, худощавый мужчина, одетый в телогрейку защитного цвета и шапку военного образца с  цигейковым мехом голубого отлива,- В тот день мы только отъехали от части, было лето, тепло, травка зелёненькая! Этот пассажир мне и говорит: У меня день рождения, давай по стопочке пропустим! Я отъехал с трассы к рощице, остановился, он достаёт бутылку водки, наливает мне стопочку. Я выпил, по-моему, одну, больше, кажется, и не пил, и больше ничего не помню. Просыпаюсь под кустом, прихожу на работу, а у меня спрашивают: Где КАМАЗ? А я ничего не помню, вот и всё!
- А опознать-то этого жулика или машину сможешь, по каким-то особым приметам?
- Конечно, смогу и мужика этого и машину свою! Я её, как свои пять пальцев знаю! Всю на сто рядов облазил!
- Если ты нам понадобишься, то мы за тобой заедем!
- Договорились?
- Да, конечно!

После обеда начальник ТОМ и оперуполномоченный Зыбин были уже в Контошино. Долго пришлось ждать участкового. Когда начало смеркаться, опера уже сидели на квартире подозреваемого Зуева, ждали его. Когда Зуев появился, его под белые ручки сопроводили в служебный УАЗ и объяснили, что задерживают по подозрению в хищении автомобиля, принадлежащего войсковой части.
На дороге было местами скользко, УАЗ, не спеша, катился в сторону краевого центра. За замерзшими окнами дверок автомобиля была снежная ночная степь. Дорога дальняя, больше ста километров до столицы края, и там, от города до райцентра, столько же.
Цыкунов присматривался к пассажиру, пристёгнутому наручниками к спинке переднего сиденья. Это был мужчина лет сорока с чёрными раскосыми глазами.
- Геннадий, чего молчишь, о чём думаешь? – обратился майор к пассажиру.
- Да! Та-ак!
- Откуда родом будешь?
- Из Казахстана.
- Судимый?
- Было дело…
- За что?
- За хищения.
- Расскажи, Гена, про КАМАЗ, как ты его угнал?
- А что рассказывать? Заехали мы с водилой в рощицу, я ему предложил выпить. Бутылку мы с ним распили, он возьми и отрубись, слабеньким оказался.   Мне, что оставалось делать, сел за руль, да и поехал.
- А водитель где остался?
- Там же, где сидели - распивали, на травке на бочок прикорнул. А мне что оставалось делать?
- А КАМАЗа-то куда дел?
 - Одному нефтяному магнату продал в городе, я потом видел на этом КАМАЗе молодые пареньки ездят.
- Что за магнат? А я его не знаю, знаю только, что Володя зовут.
- А как нам его найти, этот КАМАЗ, ведь он деньги стоит? Представляешь, какой иск на тебя повесится? Лучше найти КАМАЗа, изъять, раз он ворованный, и вернуть хозяевам, чтобы иска у тебя не было.
Зуев замолчал, ехал о чём-то раздумывая, смотря вперед, через голову водителя. В стекло летели снежинки, похожие на тонкие и длинные паутинки. Часть снежинок улетало вверх, над кабиной, в стороны, часть - прилипала к стеклу. Дворникам приходилось периодически счищать снежные наслоения с лобового стекла.
- Я знаю, что на краю города, есть большая весовая, какого-то хозяйства по выращиванию овощей. Вот поедете мимо этой овощной весовой, потом повернёте направо, будете ехать,  дороги будут расходиться, по какой ехать я не помню, в общем, там, на краю города найдёте домик, возле домика стоит КАМАЗ, там найдёте своего КАМАЗа.
Долго ехали до райцентра, до райотдела задержанный  и начальник территориального отделения милиции, о многом поговорили, и Цыкунову показалось, что общий язык с задержанным Зуевым он нашёл. Когда вошли в райотдел, был уже первый час ночи.
- До утра, Геннадий, здесь пробудешь, а утром я приеду, и мы с тобой обо всём подробно поговорим. Договорились? 
Зуев промолчал, он стоял перед дежурным следователем, оформлявшим протокол задержания, вытянув перед собой одетые в браслеты руки.

Утром Цыкунов, вместе с оперуполномоченным Петровым, приехали в райотдел. Первым делом надо привести в комнату, предназначенную для допроса задержанных, Зуева.  Вот, наконец, вводят Зуева.
- Присаживайся, Геннадий, продолжим вчерашний разговор! – начал разговор начальник ТОМ с Зуевым, как со старым знакомым.
Зуев присел на край стула.
- Как отдохнул?
- Да нормально!
- Давай, вспомним вчерашний разговор насчёт КАМАЗа!
- Какого КАМАЗа?
- Того, что вы, напоив водителя, угнали!
- Я в первый раз об этом КАМАЗе слышу! – не глядя на Василия Афанасьевича, произнёс Зуев.
- Ты что? Ты же мне вчера лично рассказывал с глазу на глаз, как угнал КАМАЗа!-  начальник ТОМ стал немного волноваться, что с раскрытием этого дела может ничего не получиться.
- Ничего я вам не рассказывал! Это Вам, наверное, ночью приснилось!
- Так у меня же свидетели есть! Я же не один в УАЗике ехал!
- Какие это свидетели, это менты!
- Геннадий! Мы же, всё равно, тебе докажем  это хищение!
- Ну и доказывайте, а от меня больше ни одного слова не услышите!
 Василий Афанасьевич был ошеломлён таким, внезапно сменившимся поведением, своего вчерашнего собеседника. Перед  Цыкуновым встал вопрос: что делать?
- У нас время есть - двое с половиной суток! Думаю, что за это время, мы наберём на тебя доказательств, чтобы прокурор принял решение: арестовать тебя!
- Воля ваша, но от меня вы больше ничего не услышите!
- Смотри, Геннадий, чтобы потом не кусал локоть, который близко, да не укусишь! – Василий Афанасьевич встал со стула, давая указание своему подчинённому Петрову, - отведи его назад, в камеру, пусть сидит! Я тебя жду в машине.
Поведение задержанного Зуева разбудило в начальнике территориального отделения милиции, его самолюбие; любой ценой надо найти и доказать этому  жулику его преступление, своим подчинённым, что он не штабная крыса; сельским жителям, которые, оказывая ему своё доверие, поделились с ним, имеющейся информацией; что он, майор милиции, бывший оперуполномоченный уголовного розыска, умеет работать и, что они не ошиблись в нём, передав ему имеющуюся информацию, что он всё равно докажет ему - Зуеву, его преступление.
- Сейчас заедем в воинскую часть, заберём водителя, вдруг придётся опознавать автомобиль по деталям и узлам! – объяснил Цыкунов, сидящим в автомобиле: оперуполномоченному Петрову и водителю Коршинову, а потом поедем  в город, работать по преступлению, искать КАМАЗ.

Забрав водителя Бухалова из войсковой части, группа двинулась в город.
- Где у нас в городе весы, весовая, чтобы овощи взвешивались?
- В овощесовхозе!
- Поехали в овощесовхоз!
- Вот, справа весовая! Проезжаем дальше, на перекрёстке надо свернуть направо, так дорога раздваивается…
 - По какой - ехать?
- Давай - по левой! – оперское чутьё иногда само подсказывало Цыкунову, куда ехать, он часто, разыскивая что-нибудь или кого-нибудь, интуитивно останавливался возле того адреса, который был ему необходим, давай ещё раз налево, теперь вправо. Давай ещё раз налево!
- Там же конец улицы!
- Вот туда и поедем! Возле последнего коттеджа остановимся.
- А дальше и дороги нет, тупик!
- К воротам подъезжай!
- А это, что там - снегом занесённый, КАМАЗ?
- КАМАЗ! – сказал Цыкунов, оборачиваясь к водителю Бухалову, - Сергей, смотри внимательно, что это за КАМАЗ, есть ли какие-то запчасти или детали с твоего автомобиля, с угнанного, понял?
- Понятно! Буду смотреть! - ответил Бухалов.
Вся группа вышла из автомобиля на улицу. Был зимний, но не морозный денёк. Солнце уже клонилось к закату.
Коттедж был огорожен деревянным штакетником. Во дворе дома пожилой мужчина  лопатой чистил снег.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы хозяин?
- Да! – мужчина, нехотя, разговаривал с милиционерами.
- Чей этот КАМАЗ? Не подскажете? – показывая рукой на занесённый снегом автомобиль, спросил Цыкунов.
- Наш КАМАЗ!
- И документы есть?
- Обязательно!
- Вынесите, пожалуйста, мы посмотрим! – вся группа во главе с начальником обступила занесённый снегом грузовик.
 Мужчина, хозяин коттеджа,  вынес документ – паспорт транспортного средства, на автомобиль и подал его, старшему по званию милиционеру, Цыкунову.
Просмотрев документ, сравнив его с данными автомобиля, Василий Афанасьевич подал ПТС хозяину.
 - Давно здесь проживаете?
- Лет пятнадцать здесь живём!
 - С кем живёте?
- С семьёй: жена, дети.
- Дети-то взрослые? Работают?
- Работают!
- Где работают? – Василий Афанасьевич медленно передвигался за хозяином коттеджа, который направлялся в сторону калитки.
- Сын водителем работает на КАМАЗе.
- А где он сейчас?
- На работе. В рейс с напарником уехали.
- И когда будет?
- А кто его знает!
- Нам бы с вашим сыном как-нибудь бы поговорить, - Василий Афанасьевич подошёл вплотную к палисаднику, над которым возвышался полутораметровый сугроб снега, машинально провёл рукой, стряхивая белый козырёк снега, нависший над забором, - мы ищем ворованный КАМАЗ!
Снежный козырек упал на землю, оголив крышку горловины, лежащего над забором топливного бака. На горловине бака был розовый пластилин, с оттиском: в\ч № 65318.
- Откуда у вас этот топливный бак, да ещё и с номером войсковой части? – удивлённо спросил Василий Афанасьевич.
- Так это мой сын откуда-то привёз, - растерянно ответил мужчина.
- Это же номер нашей войсковой части! – вступился в разговор Бухалов.
- Мужчина подойдите сюда поближе! – попросил Василий Афанасьевич хозяина, - мы сейчас будем изымать этот бак у вас,  раз он находится на территории вашего двора,
потому что он с похищенного автомобиля из войсковой части №65318.
- Изымайте, раз он ворованный! Я не против!
Василий Афанасьевич достал бумагу, начал составлять протоком изъятия.
- Смотрите, КАМАЗ! Сюда ехал, нас увидал - свернул в сторону, - закричал оперуполномоченный Петров, указывая рукой в другую сторону улицы.
Цыкунов повернул голову и увидел левую сторону КАМАЗа. Коршинов сидел за рулём УАЗа, Петров и водитель Бухалов запрыгнули в дверки, двигатель УАЗика взревел, развернувшись, поднимая лёгкую снежную пыль, понёсся вдогонку за КАМАЗом.   
 Через несколько минут к коттеджу, где Цыкунов составлял протокол изъятия топливного бака, подкатил КАМАЗ, за ним следом милицейский УАЗ. Из КАМАЗа вылез водитель Бухалов:
- Василий Афанасьевич! А кабина с моего КАМАЗа! Я её узнаю по наклейкам на панели.
- Хорошо! Смотри, что ещё от твоего КАМАЗА, какие детали?
Бухалов начал осматривать раму:
- Рама не моя! Эта рама короче, моя была длиннее.
 - Задержанные где? – обратился Цыкунов к оперуполномоченному Петрову.
- Один в УАЗике пристёгнут, другой в КАМАЗе, чтобы не общались! – ответил оперуполномоченный, - а то договорятся!
- Как вы их так быстро догнали?
- Так они ж разворачиваться начали, время потеряли, в сугробе немного застряли, и мы тут как тут!
- Молодцы! Хорошо сработали!
- Старались! – улыбаясь в чёрненькие короткие усы, показывая ровные белые зубы, сверкая своими чёрными, наподобие цыганских, большими глазами, проговорил Петров, доставая из кармана брюк, высоко задрав куртку, зажигалку и сигареты. Весело, смеясь, Петров спросил, - Хы, гы-гы! Не желаете, Афанасьич, сигаретку? Угощаю!
- Давай, Саша! Ради такого дела можно и закурить! – Афанасьевич взял приятно пахнущую сигаретку «Кэмел», помял её в пальцах, понюхал,- надо ж так приятно пахнут! Что только не сделают буржуи, лишь бы люди покупали!
Петров чиркнул зажигалкой и поднёс на вытянутой руке жёлтый огонёк к сигарете начальника, довольно улыбаясь. Цыкунов глубоко затянулся сигаретой.
-  Хотел бросить курить. Так с вами разве  ж бросишь!
- Так вы уже сколько раз начинали бросать? – улыбаясь, что сделал приятное для начальника, спросил Петров.
- Придётся вам ещё показать нам свой гараж! – обратился к хозяину коттеджа Цыкунов.
- Пожалуйста, смотрите!
В гараже в результате осмотра были обнаружены и изъяты две шины для автомобиля «Москвич», которые, как пояснил хозяин, принёс так же его сын. Оформив изъятие, группа возвратилась в РОВД.

Задержанные молодые люди сознались, что по указанию владельца предприятия разобрали в боксе стоящий там автомобиль КАМАЗ, который пригнал Зуев, переставили кабину, мосты и другие узлы,  агрегаты на имеющийся в хозяйстве КАМАЗ, а раму оставили в боксе.
На следующий день  в боксе торговой компании, реализующей  горюче-смазочные материалы, была изъята рама от похищенного автомобиля, принадлежащего войсковой части. Изъятая рама была погружена на грузовик, представленный войсковой частью. Был задержан и сам хозяин частной компании, купивший у Зуева ворованного КАМАЗа. Ходили слухи, что пока хозяин - предприниматель  находился под стражей, приезжали его компаньоны и предлагали начальнику отдела десять тысяч литров горючего АИ-92, если дело будет закрыто, но дело было направлено в суд.
В ходе следствия было установлено, что изъятые шины для автомобиля «Москвич», были похищены в результате крупной кражи имущества со склада ОАО «Солоновское». По данному факту кражи имелось уголовное дело.  Зуеву было предъявлено обвинение по нескольким кражам и угонам автомобилей.
Прошло несколько лет. Цыкунов, больше никогда не встречался с командиром части, а как-то встретил заместителя командира по хозяйственной части Утенёва.
- Как дела? Что с изъятыми машинами? – полюбопытствовал между делом Цыкунов.
- Два года идут судебные тяжбы. Мы теперь и не рады, что вы нашли этого КАМАЗа. Затаскали нас, - сказал майор Утенёв, - пора мне уже на пенсию оформляться! Надоело всё!
- Зато честь вашего командира восстановлена, а то так бы и думали, что он пропил  КАМАЗа. Кстати, командир ваш обещал стол накрыть, если КАМАЗа найдём, видать, обещанное три года ждут! Шучу! Ну, а то, что судебные тяжбы тянутся, так это жизнь сейчас такая пошла! Есть древняя русская пословица: С сильным не борись,  с богатым не судись!