Приключения на земле и в космосе

Наиль Мустафин 2
Приключения Фаниля.


 на земле и в космосе.

Не всё, что пишут фантасты,
Может войти в нашу жизнь –
Но в пытливых умах они –
Зарождают эволюции мысль.
(Наиль Мустафин).

Обниму тебя я крепкими руками,
О тебе я в небе тосковал…
Я тебя осыплю звёздными стихами –
В небе для тебя одной  я их собирал.

Если б ты знала, если б ты знала,
Как тоскуют руки по штурвалу…
Лишь одна у лётчика мечта – высота, высота.
Самая высокая мечта – высота, высота.
(из песни).
                (Пахмутова и   Добронравов)
1. Джунгли.

По тропинке, петляющей среди огромных деревьев, увитых длинными лианами, среди богатой травяной растительности джунглей, шагает человек с большим рюкзаком за спиной. Он то и дело останавливается, рассматривая деревья, травы, насекомых. С помощью бинокля наблюдает за жизнью животных. Временами он достаёт блокнот и делает записи. Иногда фотографирует.
Имя этого человека – Фаниль. Он в очередной раз убежал из дома в поисках неведомого, тайного. Говорю убежал. Потому что для своих путешествий ему приходилось убегать из дома. В детстве убегал от родителей, а женившись, приходится убегать от жены. На этот раз он путешествует в тропических лесах Индии. Сейчас, когда мы его встретили, последний населенный пункт остался в двух днях пути. До следующего столько же, если не больше. Фаниль уже давно привык ночевать в самых невероятных обстановках, поэтому в джунглях он чувствует себя не хуже, чем у себя дома. Вот и сейчас, ясно, что приближается ночь, а он не проявляет беспокойства.
Неожиданно тропинка вывела его на широкую поляну. На середине поляны видна изгородь двухметровой высоты. Она сплетена из лиан на каркасе из крепких жердей. Фаниль нашёл дверь и заглянул внутрь. Круглая площадка около пятнадцати метров в диаметре, огороженная глухой изгородью, и слегка утоптанная, была совершенно пуста. И в это самое время вдруг надвинулась темнота, как обычно бывает в этих мессах при наступлении ночи. Фаниль несколько смутился такой случайности, словно открыв калитку, он попал в заколдованное царство. В своих путешествиях ему приходилось с доблестью выходить из самых тяжёлых положений. А здесь не видно никаких оснований для тревоги. Внутри этого загона можно не бояться диких зверей и спокойно переночевать. Он закрыл калитку на своеобразный замок из лиан. Снял рюкзак, достал палатку, и поставил палатку привычными, заученными до автоматизма движениями. Фонарь повесил на изгородь. Дворик осветился таинственно и сказочно. К фонарю стали слетаться насекомые. Их тени заметались на стенах изгороди. Всё кругом затихло, словно вокруг и не было джунглей, которые ночью заполняются звуками различных животных и птиц. «Странная сегодня ночь» - подумал Фаниль, разогревая на спиртовке мясные консервы. Он поставил складной стул, сел, открыл баночку пива и выпил.
После ужина путешественник перенёс фонарь в палатку и около часа сидел, делая записи. Закончив, разложил спальный мешок и лёг спать.
Ночью ему снилась какая-то небылица. Будто он попал в плен к обезьянам и был у них в качестве прислуги.
Проснулся он от странного сквозняка, хотя хорошо помнил, что закрыл свою палатку на «молнию». Открыл глаза. В лицо ударил яркий свет из дыры, зиявшей на боковой стенке палатки. В палатке не осталось ни одежды, ни вещей. Фаниль крайне изумился. Вышел из палатки. Заглянул за калитку. Обежал вокруг изгороди. Ни людей, ни следов! «Вот это фокус. И сон на руку.» - промелькнуло у него в голове.
Что делать?.. Остался в одних плавках… Свернул спальник и палатку. Вышел из «мышеловки» и побрёл по тропинке, продолжая ранее намеченный маршрут.
Не прошло и четверти часа, как джунгли внезапно раздвинулись. Тропинка вывела Фаниля на открытое место. Кругом обработанные посевы. Видны озерки. В центре обширного острова посреди джунглей поднимается пологий холм. Этот остров отличался от обычных поселений людей своей аккуратностью, слишком правильными линиями. Солнце светило  ярко, но не так жарко как в джунглях. На холме видны постройки маленького города, вытянутого километра на три. В центре городка стоит дворец, вокруг которого крепостная стена с широкими окнами на пяти уровнях. Вокруг крепостной стены стоят каменные дома этажностью от одного до трёх. Вокруг каменных домов, в сторону удаления от крепостной стены, стоят деревянные дома причудливой формы. Все они с крылечками, с разными наличниками на окнах. На окраинах городка множество примитивных хижин, укрытых пальмовыми листьями.
Всю эту картину Фаниль охватил единым взглядом, привыкшим запоминать всё моментально, тем более что городок был виден как на ладони. «Не трудно догадаться, куда делись мои вещи. Ну и шустрые же здесь люди! Ну да ладно. Кстати! Ведь на карте этого городка нет. Да и никто не говорил про него. Странно.» с такими мыслями Фаниль зашагал по тропинке в сторону городка.
Люди уже суетились на своих полях вокруг городка. Возле хижин бегали голые ребятишки. Взрослые имели только белые юбки, скорее похожие на набедренные повязки. Среди них Фаниль чувствовал себя совершенно по-свойски. Тем более что загар у него был не хуже, чем у местных жителей.
Вот начались основательные деревянные дома. Здесь и люди резко отличались от тех, что были на окраинах. Женщины носили длинные белые платья с цветными узорами. Мужчины были в белых брюках и белых рубашках на выпуск, опоясанных кушаком, на котором висел предмет похожий на нож в красивых ножнах из серебристого металла. Стали появляться магазины, кафе, закусочные. Каменные дома не все были жилищами. Некоторые из них напоминали производственные здания.
У крепостной стены Фаниля остановили двое стражников с копьями и круглыми красными щитами.
- Что ищет здесь чужестранец? – спросил один из них на языке местных индийцев.
- Я путешественник. Сегодня ночью у меня исчезли все мои вещи. Вот, только палатка и спальный мешок остались. Я бы хотел где-нибудь позавтракать. А ещё мне нужен телеграф или банк. Мне нужно получить деньги со своего счета, чтобы закупить снаряжение и продовольствие для продолжения своего пути.
- О чём вы говорите, мы не вполне поняли. Пройдите к начальнику стражи. Может быть, он разберётся.
Фаниля отвели в маленькое каменное здание. В прохладной, уютной комнате сидел мужчина средних лет, одетый в белый халат с чёрными и зелёными узорами. Перед ним на столе стоял кувшин, из которого с помощью длинной трубки мужчина пил какой-то напиток. Фаниль поздоровался с ним, приложив правую руку к левой груди. Стражник коротко доложил о чужестранце. Начальник встал и жестом пригласил Фаниля следовать за ним. Они вышли из здания и вошли в ворота крепостной стены. Сразу за стеной поднялись по пологой лестнице на уровень второго этажа, где была построена крытая тераса. Здесь, в деревянной узорчатой беседке, оперевшись в жесткие подушки, сидел молодой человек. Начальник стражи подошёл к нему и тихо что-то сказал.
- Хорошо. Благодарю. Оставь его мне. – был ответ.
Начальник стражи удалился. Молодой человек обратился к Фанилю.
- Чужестранец! Подойди ко мне. Как видно, ты остался без средств к существованию. Я могу тебе помочь. Но для этого ты должен поработать на меня. Работа не сложная. Ты будешь рассказывать мне о тех странах, где ты бывал. О людях, о товарах, о домах. Обо всём интересном, что тебе довелось увидеть в путешествиях. За это ты будешь иметь пропитание, дом, и жену в доме. Но вот уйти из города ты не сможешь. Кругом непроходимые джунгли. Ещё ни один человек не смог выбраться из этих лесов. Сюда иногда попадают люди. Они остаются здесь навсегда.
Фаниль хотел возразить. Но его собеседник встал, подошёл к нему и положил руки ему на плечи.
- Никаких возражений! Мы называем свой город «Город счастья». Здесь люди живут до трёхсот лет и более. Как мне известно, там, за джунглями люди не доживают и до ста лет. Моя должность – принц города. Моё имя Матр. Насчет жены не беспокойся. Женщин здесь на каждого мужчину по трое приходится. Идём. Я поведу тебя в твой дом.
Принц легонько взял Фаниля за локоть и повёл вниз.
- Пока ты будешь жить рядом, чтобы всегда быть возле меня. А потом присмотришься, выберешь сам, где жить.
Принц повёл Фаниля в здание, выстроенного в виде крепостной стены. Прошли длинный коридор и поднялись по широкой лестнице на пятый этаж. Здесь опять длинный коридор. Метрах в пяти от лестницы Принц подошёл к стене и нажал светящуюся кнопку. Стена раздвинулась, открыв дверной проём в просторную комнату. В комнате два больших окна. На полу и стенах большие ковры и нет больше никаких предметов. В окна виден город и безбрежный зелёный ковёр джунглей.
- Вот твоё жилище. – показал руками Принц. Повернулся в коридор и крикнул чьё-то имя. Через несколько секунд прибежала девушка лет восемнадцати. Фаниль сразу обратил внимание на её тёмные, загадочно-весёлые глаза. Стройная, высокая, с распущенными чёрными волосами, девушка была в радостном возбуждении.
- Кра! Вот твой муж. – сказал Принц, а повернувшись к Фанилю, продолжил, - Чужестранец! Это твоя жена. – Повернулся опять к девушке, - Кра! Дай ему одежду. Покорми. А после времени нашего обеда приведёшь ко мне. Он будет моим рассказчиком.
Принц приложил правую руку к левой груди, слегка поклонился и ушёл.
Фаниль прошёл в середину комнаты, со злостью кинул спальник и палатку в угол, а сам сел на ковёр. Кра подошла, села напротив него на корточки, стала гладить его голову и лицо. Какая-то приятная свежесть прошла по всему телу Фаниля.
- Не надо сердится. Я умею делать всё. Ты будешь счастлив со мной. Я тебя давно уже жду.
- Как это ждёшь? И откуда ты меня знаешь?
Кра встала, подошла к стене и откинула один из ковров. Там в нише лежали знакомые предметы. Фаниль встал и подошёл к девушке.
- Что за наваждение? Откуда ты это взяла? Ведь это моё снаряжение!
- У нас каждая девушка сама себе находит мужа.  Вот я тебя и нашла. Я сама принесла всё это из твоей палатки, пока ты спал.
Фаниль от изумления широко открыл глаза. Постепенно он успокоился. К нему вернулся азарт поиска нового и необычного. Гнев прошёл. Он понял, что попал в какой-то таинственный город. И он не успокоится, пока не узнает его тайны.
- Прелестная фея! Я не хочу омрачать твоих ожиданий. Я согласен быть твоим мужем. Ты и вправду мила как невеста. Сколько же тебе лет? Кра!
- Сегодня исполнилось тридцать три года. Это пора первого  замужества.
- Как это первого? Ты что, потом меня бросишь, и выйдешь замуж за другого мужчину?
- Не бойся. Это просто так называется время, возраст женщины. Пора второго замужества у меня наступит в пятьдесят лет. Тогда тебя может выбрать в мужья ещё одна женщина. А когда мне будет  сто лет, наступит пора третьего замужества. Тогда тебя может выбрать в мужья третья женщина. Ты будешь жить с  тремя жёнами.
- И что же, потом я буду жить с тремя жёнами? Целых двести лет? И на других женщин нельзя будет взглянуть?
- Там видно будет. – Кра весело засмеялась и шутливо погрозила пальцем. – Ладно. Я пойду, принесу завтрак. Ты, наверное, голодный как тигр.
- Честно говоря, подкрепиться не мешает.
Кра убежала. Вскоре привезла коляску с едой. Кушанья приготовлены со вкусом. Имеют приятный, аппетитный вид. Жареная курица с яблоками, салат из овощей, фрукты, кувшин с напитками. Кра откинула от коляски боковые стержни, и получились два стула. Фаниль и Кра сели друг против друга, и молча, позавтракали. Окончив еду, помыли руки в тазике с водой, что лежал на нижней полке коляски, и вытерлись салфетками из белого материала. Кра увезла коляску. Фаниль решил проверить комнату. Открыл один из ковров-дверей и обнаружил там туалетную комнату с унитазом и раковиной. За следующим ковром оказалась ванная комната с широкой ванной из голубого материала. Стены этой комнаты были из светло-голубого, похожего на металл, материала. «Да! Здесь удобства как в лучших домах Европы!» - подумал искатель приключений. Он открыл кран. Полилась холодная вода. В это время вернулась Кра.
- Кра! Вы моетесь только холодной водой? Здесь я не вижу других кранов.
- Почему? Смотри – Кра наполнила ванну водой, опустила свисающий с потолка шар в воду, и вода забурлила. Через минуту шар поднялся к потолку. Фаниль попробовал воду. Вода была в самую пору для мытья.
- Откуда это всё у вас? И что же, во всех домах есть такие комнаты? Откуда идёт вода? Ведь поблизости нет рек.
- Вода из-под земли. А комнаты сам себе каждый по нраву выбирает. Если нужно, то можно сауну и баню сделать.
- Послушай, милая моя! Откуда здесь свет? Нет ни окон, ни ламп, а светло в ванной как днём на улице.
- Это очень просто. На потолке световоды. Прямо с улицы они направляют сюда лучи солнца. А ночью, если нужно, поверни этот шар вокруг оси, шар засветится. Там кристаллы. Они преобразуют энергию Солнца и космических лучей в тепло и свет.
- Фантастика! Что же я буду рассказывать Принцу, если у вас здесь похлесче, чем там, откуда я пришёл?
- О своих путешествиях. О чём же ещё? Ведь жизнь любого человека – это книга. Тем более такого человека как ты!
- А откуда ты знаешь, какой я?
- А это мой секрет! – Кра подмигнула ему весело и засмеялась звонко и загадочно.
У Фаниля пробудилось чувство любви при виде счастливой девушки. Он смотрел уже на Кра влюблено, и когда девушка перестала смеяться, обнял её нежно, поцеловал в губы. Она обхватила его за шею, отвечая на поцелуй. Через минуту она сказала:
- А ты, кажется, влюбился в меня! А, Фаниль? Вот и хорошо! Значит, будем жить счастливо. Муженёк ты мой! – И она сама чмокнула его в губы.
После обеда Кра повела Фаниля к Принцу. Матр полулежал на подушках.
- Добрый день, друзья мои! Ты, Кра, иди. Займись своими делами.
 Молодая женщина удалилась.
- Садись, Фаниль. – Принц указал на кучу подушек. Что лежали в двух шагах от него.
Фаниль сел у подушек, поджав под себя ноги.
- Условимся таким образом. – Начал Принц. – Ты будешь каждый день рассказывать мне свои истории. Пройдёт определённое время и твои рассказы начнут повторяться. Тогда я тебе скажу, и ты по своему усмотрению выберешь работу в нашем городе. Рассказывать будешь примерно по два часа в день. Остальное время свободное. Смотри город, знакомься с людьми, с нашими обычаями. Захочешь если, то займись ремеслом. Всё в твоих руках, мой друг.
- Я согласен. Вы меня называете «мой друг». Разрешите и мне называть вас «мой друг».
- О, конечно, мой друг. Вы в этом совершенно свободны.
- Так вот, мой друг. В той далёкой стране, не менее волшебной, чем ваш город, происходят удивительные превращения. Здесь у вас всегда тепло, равномерно длиться день и ночь. А там полгода тепло, а полгода стужа, холодный ветер. В самый жаркий месяц светло целых двадцать часов в сутки, а в самый холодный месяц светло всего пять часов в сутки, да и те часы скорее похожи на сумерки. А сумерки – это такое время, когда Солнце давно уже скрылось за горизонт, а небо всё ещё светлое, словно слабо освещённое матовое стекло. Там ни один день не похож на другой. Солнце, облака, ветер – постоянно придумывают новые краски на небосводе, создают неповторимые картины, образы, целые концертные представления. В холодное время года  с неба падают белые звёздочки, бабочки, хлопья, похожие на вату, белые шарики или иголки. Всё это, конечно, всего-навсего замерзшая вода, которая называется снегом. Замёрзшая вода падает иногда и в тёплое время года. Тогда это настоящее бедствие. Кусочки замёрзшей воды размером с горох могут погубить урожай. Эта замёрзшая вода называется градом. Бывает, что град бывает размером с куриное яйцо. Тогда в решето могут превратиться крыши домов, в окнах не остаётся стёкол. Животные и птицы, если не найдут укрытия - погибают.
А зимний снег приносит только радость. Вся земля одевается в белый наряд, словно его покрыли взбитым яичным белком, или белым сахарным песком. Люди придумали много игр на снегу и на льду. А лёд – это прозрачная как стекло застывшая вода. Снегу бывает иногда так много, что засыпает до крыш одноэтажные дома. А среди зверей есть такие, что спят под снегом по пять-шесть месяцев без просыпу.
По снегу люди ходят на двух плоских палках, чуть загнутыми спереди. Эти палки не дают людям утонуть в снегу, ведь снег рыхлый как лебяжий пух, лёгкий и пушистый. А вот на воде, замёрзшей в лёд, люди играют в разные игры, надев обувь с острыми железными ножами. Ведь лёд  твёрдый как камень, и скользкий как разлитое растительное масло. В холодное время люди становятся похожими на черепах, одеваясь в тёплые одежды.
Там есть города в тысячу раз больше вашего. Там построены дома высотой до самых облаков. Люди в тех городах передвигаются на самодвигающихся стульях, или самодвигающихся домах, размерами от самого маленького до величины слона и более. На большие расстояния летают внутри железных домов в виде птиц или стрекоз. Есть там железные дома, которые могут долететь до Луны, и даже до Солнца.
В тех краях очень много людей. Чтобы между ними не было ссор, существуют определённые правила поведения, и правила наказания за ослушание правил поведения. А живут люди так – кто больше всех нарушает эти правила, тот лучше всех  и живёт. Но большинство с  детства напуганы наказаниями за нарушение правил поведения. Они нарушают правила неумело, со страхом, вследствие чего и бывают пойманы во время нарушений, и конечно, бывают наказаны. Таких не мало. Но основная масса людей старается не выходить за рамки предписанных правил и живёт однообразно, с чувством рабской покорности. Многие из них не знают, что значит быть по-настоящему счастливым. Да и  вообще, мало людей, кто живёт без страха за своё будущее. Одни боятся, что их в конце концов разоблачат, или того хуже – отберут их богатства другие разбойники, или проснувшиеся от страха обыватели. Обыватели завидуют богатым, мучаются тем, что не могут себе позволить лучшей одежды, лучшей еды. Правда есть и такие, которые не думают, кто они, богатые или бедные. Они живут, выполняя работу, которая им нравиться, едят то, что добудут, одеваются не для хвастовства. В некотором смысле они считают себя счастливыми. Правда таких людей часто называют дураками, и за глаза над ними смеются. Такие люди часто бывают обманутыми, но смотрят на это весело, без злобы. А неприятности служат для них новым толчком к открытиям в познании новых законов природы, к появлению неведомых способностей, к пониманию счастья.
- Ты рассказываешь интересно, мой друг. Люди, приходившие до тебя, о том же самом говорили, но без интереса. Видно они были не дураками, а ты, по всей вероятности,  дурак. Но ты, кроме того, на себе испытал, что значит быть богатым, и что значит быть обывателем. Похоже, ты имеешь большой опыт жизненных приключений.
А теперь расскажи о себе. Кто ты, где родился, как жил. Чтобы я имел представление о тебе более ясное.
- Хорошо, мой друг. Слушай.
Родился я в городе Атланта, что в Северной Америке. Мои родители татары из племени тумян, или по другому, тюмень, переехали в Америку из России, из города Уфа, который раскинулся в предгорьях Урала. Мои родители своего родного языка уже не знали. Разговаривали только на русском и английском языках. Я же, ещё учась в школе, освоил более десятка языков, в том числе и татарский. В этом мне помогли мои путешествия, которыми я увлёкся ещё в родильном доме. Вот какую историю рассказывала мне моя мать.
Когда первый раз дали меня кормилице (мать себя плохо чувствовала) я в начале, конечно, начал сосать грудь, но постепенно стал изучать грудь кормилицы. Вначале глазами, а потом умудрился высовывать из пелёнок руки и стал нежно водить руками по груди, обследуя их округлость, изучая их пышность и нежась их бархатистостью и теплотой. Кормилица вначале удивилась, затем, как будто отвлеклась, но постепенно стала ощущать от действия моих рук наслаждение. В неё проснулось непреодолимое желание  любви. Она оставила меня на кроватке и выскочила в коридор. В приоткрытую дверь дежурного врача увидела врача-мужчину, разговаривающего по телефону. Не помня себя, кормилица ворвалась в кабинет, кинулась на шею врачу, и со словами «Я тебя хочу» - стала раздевать врача.
А я в это время стал обследовать свою кровать, подушку, одеяло. Осмотрел пол, окно, стены, дверь. Столкнул на пол подушку и прыгнул на неё. Точнее будет, наверное, что скатился с кровати на подушку. Хотя мне было всего восемь дней отроду, я сумел сам забраться обратно на кровать, но только для того чтобы ещё раз свалиться на подушку. На этот раз огляделся и стал ползать по комнате. Прополз вдоль стен под кроватью матери, под тумбочкой с высокими ножками, под своей кроваткой и оказался у приоткрытой двери. Я выглянул. Осмотрелся, и смело пополз в коридор. Как раз в это время моя мать в сопровождении медсестры вышла из лифта и направилась к своей комнате. Женщины от неожиданности вскрикнули, увидев голенького младенца, выползающего из комнаты. Мать взяла меня на руки и вошла в свою комнату.
- Где кормилица? Что случилось? – встревожено обратилась она к медсестре.
- Успокойтесь. Я сейчас всё выясню. – Ответила медсестра и пошла к дежурному врачу, чтобы пожаловаться на кормилицу. А мать осталась пеленать меня, сверхраннего исследователя-проказника.
Медсестра ворвалась в кабинет дежурного врача и застала двух голых людей на столе в разгар «сражения». От столь необычного, в данном месте и времени, явления, она упала в обморок. Голые моментально прервали своё дело, быстро оделись, и привели медсестру в чувство. Врач и кормилица сделали вид, что ничего не было. Медсестру убедили, что ей померещилось. Тогда она объявила врачу, что кормилица бросила младенца без пелёнок и ушла. Рассказала, где нашли младенца. Врач не поверил и сам решил всё проверить.
Мать сидела со мной на кроватке, когда в комнату вошёл врач. Выслушав претензии матери, врач сказал.
- Пожалуйста, положите сына на кроватку.
- Для чего? – встревожилась мать.
- Не бойтесь. Просто обследуем его поведение.
Мать аккуратно положила меня поперёк кровати. Не прошло и минуты, а малыш, то есть я, был уже освобождён от пелёнок. Не обращая внимания на взрослых, я скинул подушку на пол и скатился на неё. Приподнялся и стал карабкаться на кровать. Забрался и ещё раз спрыгнул.
- Да он у вас будет великим путешественником, - восхищенно сказал врач. И добавил – Если у вас такой ребёнок, то нас не нужно обвинять. Это же новый Синбад - мореход, до мозга костей. Вот только не знаю, радоваться или нет такому ребёнку.
Так-то вот началась моя жизнь, мой друг. Дальше пошли детские годы, самые беспокойные для моих родителей. Зная мои необыкновенные способности, мать старалась держать меня всегда возле себя. Но всё равно, почти каждый день я куда-нибудь  убегал. К году я уже изучил все закоулки двухэтажного коттеджа своего отца. К двум годам обследовал все уголки сада, что рос вокруг дома, и участки соседей. Не редко какой-нибудь из соседей приводил меня к родителям, выговаривая за моё проникновение в их дом. И первым моим прозвищем было «Синбад - домоход», придуманный соседями на свой манер. К трём годам я стал известен всему городу Атланта. Такой уж я был непоседа и хитрец по сбеганию из дома, что однажды смог пристроиться к группе лилипутов, выступавших тогда в нашем городе. Я выступал с ними на нескольких представлениях в цирке, а потом улетел с ними в Чикаго. Благо, там меня признали лишним, и после расспросов отправили к родителям. Об этом происшествии потом писали в газетах. Ну а дальше, я уже запросто научился улетать в другие города не только Соединённых Штатов, но и в Мексику, и в  Канаду. Способов проникнуть в самолёт я придумал множество. Например, я залезал в саквояж какого-нибудь пассажира, пока позволял рост, и так спокойно проходил все преграды. А ещё я нашёл шкуру настоящего волка в городском театре. Я так ловко научился одеваться в неё, и так хорошо научился бегать в этой шкуре по-звериному, на четырёх лапах, что даже собаки признавали меня за своего. А в самолёты я пробегал между ног пассажиров.
В пять лет родители отдали меня в школу, чтобы отвлечь от страсти к путешествиям. В первое время это помогло, так как любые новые знания и впечатления вызывали у меня невероятный интерес. В школе я усвоил, что нужно иметь много денег для исполнения своих желаний. Во второй половине учебного года  я придумал способ для добычи денег. Я стал рассказывать о своих приключениях своим одноклассникам. Когда у них появился интерес, я стал с каждого брать по одному доллару за рассказ. Вскоре моя популярность распространилась по всей школе. Тогда я увеличил плату за свои рассказы до десяти долларов. Если вначале слушатели умещались в классной комнате, то к концу учебного года пришлось выступать на сцене летнего театра во дворе школы. Таким образом, у меня появился первый капитал. Часть денег я отдал отцу, чтобы он положил их в банк, чему отец был очень рад. Он думал, что я образумелся, бросил свои путешествия. Но вскоре ему пришлось огорчиться. В первый же день каникул я убежал из дома. К тому времени у меня появилась мечта побывать в Африке. В книгах я прочитал про Анголу, про туземцев, живущих в джунглях. Чтобы увидеть самому то, что я вычитал в книгах, я и полетел в Анголу. До джунглей я добирался на попутных машинах. По пути я ухитрился стащить у солдат штык-нож и пистолет. В маленьком городке, к которому вплотную подступали тропические леса, я случайно услышал разговор о том, что один из жителей собирается ехать торговать с пигмеями-дикарями. Я разыскал торговца и уговорил его взять меня с собой. Он только предупредил, что не будет отвечать за мою жизнь, а если и берёт меня с собой, то это потому, что не видит в шестилетнем мальчике конкурента.
Из разговоров других людей я уже знал, что торговец занимается контрабандой – незаконно выменивает у дикарей золотые самородки, драгоценные камни, шкуры хищных животных,- на соль, браслеты и ожерелья из цветных стёкол, на маленькие радиоприёмники и прочие дешёвые товары. Весь свой товар он возил, навьючив мула. Сам ехал верхом на лошади. Меня он тоже посадил на лошадь, впереди себя.
В первую ночь мы ночевали на опушке маленькой полянки, возле корней огромного дерева, который весь был увит лианами. Пьер – так звали торговца, впоследствии благодарил бога, что судьба послала ему в сотоварищи меня.
А дело вышло так. Ближе к утру, Пьер крепко уснул, забыв про осторожность.                Я проснулся и наблюдал за звёздами, одновременно прислушиваясь к ночным звукам. Среди шума джунглей, я вдруг услышал шорох в кроне нашего дерева. Посмотрел наверх и увидел сразу два блестящих зелёных глаза, а потом уже разглядел очертания большой кошки. Из книг я знал о грозящей опасности. Поэтому приготовил свой пистолет. И вовремя, потому что в следующее мгновение я увидел летящего ко мне зверя. Моя реакция была молниеносной, я выстрелил в голову леопарда, а сам откатился в сторону. Зверь упал на то место, где я только что сидел, задел своим уже безжизненным телом спящего Пьера. Пьер соскочил и схватил винтовку, хотел всадить пулю  в дикую кошку, но увидев, что леопард уже не шевелится, ткнул дулом винтовки в голову хищника. Голова леопарда чуть повернулась, и стало видно дырочку между глаз, из которой сочилась кровь.
- Малыш! Я обязан тебе жизнью. Считай, что шкура этой красавицы будет лежать возле твоей кроватки, – восхищённо сказал Пьер. Не долго думая, он стал снимать шкуру со зверя, со сноровкой бывалого охотника.
Кстати, когда я вырос, такую же сцену с леопардом я прочитал в книге английского писателя XIX века – «Пятнадцатилетний капитан». Я тогда очень удивился этому, как и ты, похоже, сейчас, наверное, ты тоже читал эту книгу и посчитал, что я  пересказываю тебе детские книжки. Нет. Это просто случайное совпадение.
- Я тебе верю. Продолжай свой рассказ, -улыбнувшись, ответил Принц.
- На стоянку пигмеев пришли ещё через двое суток. Торговца встретили как своего, а меня в первое время сторонились. Но уже через несколько часов я весело играл с голыми детьми пигмеев. В игре я осваивал язык пигмеев, учился бросать дротики, стрелять из лука, добывать съедобные корни и плоды деревьев. Самым удивительным для меня было добывание больших жирных гусениц. Их поджаривали на костре и съедали. Я научился не брезговать и такой едой.
У Пьера в деревне была своя подруга. Он жил с ней в хижине, построенной из жердей и листьев деревьев. Пьер познакомил меня со своим пятилетним сыном, очень похожим на Пьера. Для ведения торговли, возле хижины был установлен стол с двумя скамейками. Пигмеи приходили только по одному и долго вели медленный разговор и торг. Когда торг с пигмеем заканчивался, Пьер угощал своего клиента сигаретой, и сам закуривал. Клиент уходил. А Пьер некоторое время отдыхал, поджидая следующего пигмея. Примерно через час приходил следующий клиент и опять шёл торг, медленный и степенный, иногда продолжительностью до нескольких часов. Это было в обычае пигмеев. В торге они находили удовольствие, чувствовали себя хозяевами своих вещей, оценивали качество и необходимость покупаемой вещи. Благо, времени у них было вдоволь. Пища добывалась сравнительно легко, особых хлопот по хозяйству не было, а из одежды носили разве что набедренные повязки и украшения. Можно сказать, что они жили в земном Раю, не зная тех забот, что окружают нас в цивилизованном мире. Эту разницу в жизни людей я уже тогда хорошо усвоил для себя.
Прожили мы с Пьером у пигмеев две недели. Все привезённые товары Пьер обменял, а приобретённые упаковал. В дорогу приготовил съестные припасы и воду. С вечера предупредил меня, чтобы я попрощался со своими друзьями и собирался в дорогу.
За время пребывания в джунглях я сильно загорел, ведь подражая пигмеям целыми днями, бегал голышом. На прощальном вечере друзья подарили мне несколько драгоценных камней. А я  оставил им свой нож.
Утром я надел шорты, рубашку, взял свой рюкзачок и был готов в дорогу. Пьер навьючил свои вещи на мула, хорошенько всё проверил. Пошел в хижину, прощаться с подругой, и вышел. Без шума и без провожатых мы вышли из деревни, и, по еле заметной тропе пустились в путь.
В городе, где жил Пьер, я задержался на два дня. Пьер выполнил своё обещание. Он отправил по почте посылку со шкурой леопарда на имя моего отца. Я оставил ему на память свой пистолет.
Отец, мать и младшая сестрёнка были очень обрадованы, что я вернулся. Мать, конечно, как всегда всплакнула и побранила меня. А когда получили по почте шкуру леопарда с письмом от Пьера, отец впервые сказал, что он за меня так сильно беспокоится уже не будет, что я смогу постоять за себя в этой жизни. Но всё равно, добром меня не отпускал из дома, приходилось всю жизнь убегать.
Вот, мой друг, о том каким я родился и рос. Хочу ещё сказать, что до пятнадцати лет я успел побывать на всех континентах Земли, увидел своими глазами джунгли Африки и Южной Америки, пустыни Австралии и Азии, снега Арктики и Антарктиды, острова  Тихого океана и оазисы Сахары. Вначале я больше интересовался природой и поверхностно людьми. Повзрослев, стал больше обращать внимание на характеры людей, на проявления человеческих качеств в самых различных ситуациях. Сейчас я хочу рассказать тебе, мой друг, о нескольких комических ситуациях, в которых мне пришлось побывать.
Говорят, что в Европе самая развитая культура на Земле. Я же хочу сказать, что среди, так называемых, диких племён, иногда больше культуры. Однажды, путешествуя по Западной Европе, я остановился на отдых на берегу  реки. День был жаркий, и я решил искупаться. Плавая, я не заметил, как течение отнесло меня далеко вниз по реке. Выбрался на берег там, где был многолюдный пляж. Смотрю, на меня показывают пальцами и хохочут. Думаю: «Что это со мной?» Огляделся. Всё в норме. И тут я обратил внимание на смеющихся. Я не поверил своим глазам. Даже подумал, что меня каким-то чудом вынесло  в Африку или Полинезию. Буквально все люди на пляже были голыми. Только цветом кожи они отличались от людей тропиков. Если люди жарких стран имеют тёмный цвет кожи, и их мужские и женские отличительные прелести выглядят вполне естественно, и не вызывают, почему-то, чувства стыдливости, то здесь, у белых людей, они – эти прелести, казались вызывающими. Для меня во всяком случае. Среди них я один стоял в плавках. Это и вызвало всеобщее внимание ко мне. Дикари на берегах Амазонки проявляли меньшее удивление при виде моих плавок, чем эти цивилизованные  дикари.
 Ещё более удивительный случай произошёл со мной в восточной Европе. Говорят, что обезьяны имеют свойство подрожать людям и умело передразнивают людей. Не-е-т! Я бы сказал, что у людей подражательство развито намного сильнее. Во всяком случае, у тех, кто был тогда со мной в бассейне. Надо же было мне в тот раз забыть свои плавки! Пришлось купить новые в магазине рядом с бассейном.
Обычно в бассейне я с удовольствием прыгаю с вышки. Так было и в тот раз. Я нырнул. Вышел из воды и поднялся на трёхметровую вышку. И тут замечаю, что все бывшие в бассейне мужчины и женщины смотрят на меня, словно перед ними статуя Апполона. Я осмотрел своё тело. И… О боже! Я стою совершенно голый, а мои плавки плавают в бассейне. Чтобы как-то выйти из такого положения я решил пошутить. «Что вы уставились? Сейчас во всём мире новая мода – купаться в бассейнах в голом виде». Примерно минуту стояла полная тишина. А потом всех словно ветром сдуло. Я прыгнул в воду, подобрал плавки, чтобы не портили вид бассейна. Начинаю выходить из воды… И тут вижу ужасную картину: из раздевалок в зал бассейна бегут пятнистые люди. Нет, это были голые  люди, у которых на фоне летнего загара контрастно выделялись особой белизной те участки тела, что были под плавками и под купальниками. А на фоне белизны особенно ярко выделялись чернотой, рыжестью, и бог весть ещё какой цветностью, волосы и прелести людей обоего пола. Вот это было представление! Вот это подражательство!
Я не очень примитивно рассказываю, мой друг?
- Нет, нет. Я слушаю тебя с удовольствием. Продолжай. – чуть с усмешкой ответил Принц Матр.
- Тогда послушай, в какой нелепой ситуации я оказался в России. Обычно я обедаю в ресторане или в  кафе. А в тот злополучный день увлёкся прогулкой и оказался далеко от культурного центра города. Прохожие объяснили мне, что кроме «столовки» поблизости никаких «рестораций» не имеется. Ладно. Нашел я эту «столовку», расположенную на первом этаже старинного трехэтажного здания. Обедали в то время в зале всего несколько человек. Молодой человек выбирал блюда у прилавка. Я последовал его примеру. Я взял себе макароны с котлетой, омлет и компот. Подсел к этому, как оказалось, весёлому парню. С явным акцентом я спросил:
- Можно, я сидеть здесь?
- Пожалуйста! Да вы, я смотрю, иностранец, - улыбаясь, сказал парень.
- Да. Я из Америки, - ответил я и начал кушать. 
Начал с омлета. Это блюдо оказалось совершенно без соли и холодным. Я встал, подошел к прилавку и попросил, чтобы мне дали омлет подсоленным и тёплым. Полная женщина с резким громким голосом ответила:
- У нас блюда диетические, поэтому без соли. Если желаете подсолить, то соль на каждом столе имеется. А куры наши солёные яйца не сносят. Тебе ещё и тёплое подавай! Тёплое только через час будет, когда рабочие на обед придут. А эти из холодильника с вечера остались. Не выбрасывать же! У нас морозильник хорошо морозит. Продукты не портятся, не бойтесь.
Я отошёл от прилавка и сел за стол. Омлет, конечно, я не стал кушать. Принялся за макароны. Опять гарнир без соли. Ладно! Посолил я сам этот гарнир. Взял в рот кусочек котлеты. Чувствую запах мяса, а во рту ощущаю только вкус  лука и капусты. Я и спросил соседа.
- А что мясо у вас имеет вкус овощей?
- Нет. Просто мясо здесь отдельно от котлет подаётся,- совершенно серьёзно говорит тот парень.
- Как это так? – Удивился я.
- Да вот! Смотри. Твоё мясо от котлет в стакане плавает.
Я посмотрел. А в стакане с компотом черви плавают. Такие маленькие, белые, есть и жирные.
- У пигмеев в Африке черви в сто раз длиннее и жирнее. Но там гусениц на камнях жарят. А эти в компоте. Такого приготовления я ещё не встречал, - сказал я парню.
- Ну да? В Африке жареных гусениц едят? Вот это здорово! – Совершенно серьёзно удивился этот парень.
- А у вас этих червей тоже в лесу собирают? – поинтересовался я.
- Да ты что! Белены объелся? Да они у себя на складе разводят. Как у вас шампиньоны.
Ладно. Съел я макароны с котлетами, у которых мясо отдельно в виде червей в компоте. Выпил компот с мясом от котлет. И решил посмотреть инкубатор червей, чтобы узнать, как червей разводят. Подошёл к прилавку и говорю:
- О, громовая баба! Покажите, как есть вы разводить червей для котлет, где мясо подаётся отдельно от котлет, в виде червей в компоте. Я хочу у себя дома тоже пробовать это дело.
Смотрю, женщина побледнела, потом покраснела, надулась. Что-то хотела сказать, но стала хватать ртом воздух, как рыба, вытащенная из воды. Сказала:
- Я сейчас – и убежала.
Через две минуты вышла симпатичная женщина, разукрашенная как рождественская ёлка. Алые губы, синие веки, розовые полные щёки, прическа а-ля шлем, на пальцах перстни, в ушах фунтовые серёжки, зубы блестят золотом, платье как для торжественного приёма. Тот весёлый парень подбежал к нам. Сам улыбается и говорит этой женщине-ёлке:
- Вот иностранец интересуется вашими огородами и парниками. Хочет ваш опыт перенять. Будьте добры, покажите.
Женщина от него отвернулась, слегка толкнув его тазовой частью своего тела. А мне сказала:
- Дорогой мой. У вас ведь тоже имеются производственные тайны. Например, рецепт кока-колы, не правда ли? Так вот. То, что вы просите, это наша секретная технология. Так что извините. Помочь ни чем не можем.
Я оказался в неловком, затруднительном  положении. Пришлось извиниться и уйти, так и не узнав производственной тайны.
- Послушай, Фаниль! – прервал рассказчика Принц. – Ты почему-то совсем не говоришь о своём отношении к любви, к женщинам. Я бы хотел послушать об этом.
- Хорошо, мой друг, Матр. Правда, я не люблю об этом рассказывать. Дело, наверное, в том, что я легко влюбляюсь в женщин, но если нет взаимопонимания, то я мучаюсь. А такое было всегда. Всего один раз до сегодняшнего дня я встретил женщину, которая смогла меня понять. Она стала моей женой и родила мне сына. Она француженка, живёт в Париже. Женился я на ней, когда мне было уже за тридцать лет. В первое время мы вместе путешествовали по Земному шару, но когда родился сын, мне пришлось удрать из дома в свои странствия. Каждый раз жена ждёт меня домой с нетерпением, каждый раз обещает удержать меня дома после моего очередного возвращения, чего ей пока не удаётся.
- Я вижу, что ты не с охотой говоришь на эту тему. Хорошо. На сегодня достаточно. Иди к себе домой и распоряжайся своим временем по своему усмотрению. – Сказал Принц, - и встал.
- Благодарю тебя, мой друг, Матр, за приятно проведённое время – ответил Фаниль, тоже встав с подушек.

Кра уже ждала своего мужа. В комнате коляска с горячим кофе и фруктами. Фаниль почувствовал приятную нежность к своей молодой жене. Он мягко обнял и поцеловал Кра.
- Как ты догадалась, что я приду именно в это время, милая моя?! – удивленно спросил Фаниль.
- Я ведь жена тебе. Должна всегда угадывать твои желания. Должна всегда знать, где ты, и  что с тобой происходит.
Молодые сели за стол, стали пить кофе, закусывая виноградинками и фруктами. Фаниль первым начал разговор за столом.
- Цветочек ты мой аленький! Расскажи, пожалуйста, о себе, о своём городе. А к вечеру мы прогуляемся по городу.
- Хорошо, мой милый. Я тебе про это лучше спою. – Не вставая из-за столика, Кра запела звонким мелодичным голосом.
Я тебя во сне увидала.
По шару Земному повсюду искала
Силою чувств своих, огнём,
Бушевавшем в сердце моём,
И тайные силы волшебные помогали мне.

Не вини меня. Да! Я с дороги тебя –
Свернула, из мира вашего украла тебя.
Но ты поймёшь меня.
Мир наш полюбишь, верь в меня!

Всю жизнь ты искал новые чувства.
Новые земли, новых людей. Чувства!
Изведаешь! И любовь, которой не знал до сих пор.
Огонь любви моей будет хранить тебя.
Знаю я, что не вечен будет наш костёр.
Поэтому я отдаю все силы мои тебе.
И будущих дней не страшась,
Сгораю в пылком любовном огне.

Кра закончила песню. Фаниль почувствовал, что простыми словами не сможет передать свои чувства, и тоже запел.

Ты тоже меня пойми. Не думай
Что я ловелас. В жизни моей
Знал я только жену свою. Но,
Твоя волшебная краса, любовь моя, словно
Любовным пожаром пленила меня.
Половодьем чувств наполнилась душа моя,
При виде тебя, милая!
Почудилось мне: родился вновь я;
Из мрака в светлый мир, полный
Райской любви, ворвался я.
Новые силы чувствую я, новые мысли во мне
Уже сжигают душу мне.
Тебя полюбил с первого взгляда я,
Дыхание твоё первое сразу пленило меня!
Сейчас  в таком состоянии я,-
Словно в колыбели любви качает меня!

Уже в начале песни молодые встали из-за стола и закружились в танце, отдалённо напоминавшем вальс. Когда Фаниль кончил петь, Кра словно застеснявшись, вырвалась из рук Фаниля и унесла из комнаты тележку. Вернулась очень быстро. Взяла Фаниля за руку и подвела к окну.
- Ты хотел узнать  о нашем городе. Вот он, этот островок в мире джунглей. Но сейчас не об этом. Я чувствую, что в глубине души ты таишь желание выбраться отсюда. Ты не можешь подолгу жить на одном месте. Тебя манят новые невиданные дали, новые загадочные страны. Я не буду насильно держать тебя у себя. Но прошу, пусть несколько месяцев будут нашими.
В глазах Кра Фаниль заметил мелькнувшую грусть. С нежным чувством он обнял её.
- Милая! Ты права. Ты угадываешь всего меня до последнего атома моего тела. Всё будет, как ты желаешь. Тем более что в вашем городе очень много интересного, загадочного и привлекательного для познания.
- Ладно, не успокаивай меня. Я сама выбрала тебя, таким как ты есть. Я тебе говорила о городе. Описывать его я не буду. Сам увидишь. Я расскажу об устройстве нашей жизни. Во-первых, Король и Принц – это не отец и сын. Это правитель и его приемник из горожан, кому пришла очередь быть королём. Эти должности – обычная работа для любого человека. Каждый гражданин проходит ступени  совершенства и поочерёдно выполняет все работы и должности, которые ему по нраву. Смена деятельности происходит, обычно, раз в год. Но и то, только по желанию. Свободных мест всегда достаточно. Люди, прибывшие сюда, обычно остаются на всю жизнь. За всю историю в пятнадцать тысяч лет, отсюда ушли на свою родину не более десяти человек.
- Послушай, Кра! Вы, я вижу, прекрасно знаете, как живут люди на остальной части Земли. Знаете и о самолётах, и о спутниках. Как же не заметили ваш город до сих пор?
- Сейчас я покажу тебе, как выглядит наш город сверху. Идём.
Кра повела Фаниля из комнаты в коридор, а оттуда на плоскую крышу здания – стены. Отсюда город был виден как на ладони. На две стороны от здания – крепостной стены,- идут по одной центральной улице. Под прямым углом к ним подходят переулки. Не видно ни дыма, ни труб. Нет автомобилей. На окраинах пасутся стада, табуны, отары домашних животных, видны птичьи вольеры. В нескольких местах видны озёра. Вокруг озёр видны отдыхающие люди.
Кра подошла к шкафу, встроенному прямо в пол крыши, и достала голубовато-белые комбинезоны с капюшоном.
- Надень этот костюм прямо поверх одежды. – Сказала Кра. И сама довольно ловко очутилась внутри комбинезона.
- Теперь смотри. Костюм имеет много секретов. Всё я тебе сразу не покажу. Пока вот.
Кра повернула на рукаве выступавший бугорок в виде кольца. Вокруг кольца засветились кнопки.
- Нажмёшь на синюю, полетишь в небо на высоту не более ста метров. Чтобы спуститься нажмешь на зелёную. Направление полёта объясню после.
Они одновременно нажали на кнопки и плавно стали подниматься в небо. Когда подъём прекратился, Фаниль вдруг заметил, что внизу город исчез из вида. Кроме бескрайних джунглей ничего не было видно.
- Что это такое? Где город? -= спросил он у Кра.
- Не пугайся. Я же с тобой, милый мой. Это просто маскировка, преломление света.
- А как же ты найдёшь дорогу домой?
- Нажми зелёную. – Сказала Кра, взяв Фаниля за руку.
Через несколько секунд наши голуби стояли уже на крыше возле того странного шкафа.
- Костюм сними. На сегодня лётных впечатлений для тебя будет достаточно. – Сказала Кра, снимая свой костюм.
Когда костюмы были сложены в шкаф, Фаниль предложил:
- Кра! Идём к озеру. До темноты ещё успеем искупаться.
- Хорошо. Идём.
Они спустились вниз, вышли на улицу города, и по одному из переулков двинулись к окраине.
- Птичка ты моя легкокрылая! – Заговорил Фаниль, обнимая Кра за талию. – Скажи. И многие из вас летают в этих костюмах?
- Летать могут все. Но используют костюмы, в основном, для выполнения работы. Заранее предугадывая твои вопросы, отвечу. Летаем для сбора информации во все  концы Земли. Правда, у нас есть и средства связи, но бывает необходимость бывать где-то самим. Летаем в этих костюмах и на другие планеты.
- В этих костюмах? И без всяких ракет?
- Да. Придёт время, и сам убедишься. Пока достаточно вопросов. Смотри вокруг, дыши ароматом, что посылает нам Земля, иначе из-за своих вопросов не оценишь красоты окружающего мира.
- Верно. Такой чистоты вряд ли где увидишь. А что за знакомый дух в воздухе? Ну да! Это же цветущие липы! Для меня это просто сказка, видеть цветущие липы в джунглях.
- Их не так уж много. Они посажены  в переулках для ароматизации воздуха. Но они у нас необычные. Цветы на деревьях цветут круглый год. Кроме того, они вечнозелёные.
Когда вышли в поле, Фаниль стал разглядывать грядки шириной метра в три, а длиной до сотни метров. Между грядками проложены узенькие тропиночки из какого-то твёрдого материала. И что интересно, на грядках растут и пшеница, и горох, и ананасы, земляные орехи, чеснок. Различные виды капусты, корнеплоды, салаты. Фаниль попробовал пройтись по одной из дорожек. Оказалось, что дорожка тверда как  камень. Фаниль сошёл с тропинки на дорогу. Потрогал руками край межгрядочной тропинки.
- Что это за металл? – спросил он.
- Да нет. Это не металл и не камень. Это плёнка такая. Если нужно, она становится мягкой и пластичной. Дорожки из этой плёнки можно легко убирать и ставить в другое место. Земля под такими дорожками не уплотняется. А урожаи с этих грядок мы собираем в десятки раз больше, чем в лучших странах мира. Вашего мира. Кроме того, в год по четыре-пять урожаев собираем. Кстати. Посмотри, как пшеницу собирают.
Кра подвела Фаниля к грядке, где двое мужчин шли с дальнего конца, накрывая грядку со спелыми колосьями пшеницы тонкой плёнкой. Вот они дошли до конца грядки. Проделали манипуляции с кнопками на концах пленок. Плёнка стала похожа на большой матрац в виде огромного парашюта. Концы парашюта постепенно сомкнулись, а полость огромного шара, принявшего форму огромной колбасы, оказалась наполненной зёрнами пшеницы. Мужчины проделали ещё какие-то манипуляции с кнопками на плёнке, и колосья пшеницы – солома, исчезла. На грядке земля словно закипела. Опять манипуляция с кнопками, и земля выравнилась. Шар с зерном принял форму сферы и полетел в сторону каменных зданий города.
- Здравствуйте Ка иКо. Вот познакомьтесь, это мой муж. Его имя Фаниль.
- Поздравляем вас с началом совместной жизни,  - сказал Ка, пожимая руку Фаниля.
- Поздравляю. Желаю Вам найти занятие по душе, - пожал руку Фаниля Ко.
Простившись, сборщики урожая зашагали в город. Молодые продолжили путь  к озеру.
- Тебя пусть не удивляет такой способ уборки урожая. У нас правило: никаких отходов. Все отходы с помощью силового поля измельчены в пыль и смешаны с землёй. Результат ты видел сам. Как-то раз мне пришлось быть на вашем поле во время уборки пшеницы. Там я чуть не задохнулась от пыли.
- Ты летала к нам?
- Не удивляйся. Здесь каждый изучает географию планеты натурально, а не только по книгам.
Собеседники подошли к озеру, который был размерами чуть больше футбольного поля. Метрах в ста от озера была граница джунглей. Поверхность воды в озере почти вровень с берегом. Нежная тёмно-зелёная трава растёт по всему берегу вокруг озера. На противоположном берегу имеется островок зарослей камыша. Там рыбачат на удочку несколько рыболовов. Несколько групп людей отдыхают на берегу. Совершенно без одежды.
Подойдя к кромке озера, Кра скинула с себя платье, оказавшись в костюме Евы, и нырнула в изумрудные воды озера. За ней последовал и Фаниль. Вволю поплавав и наигравшись, они вышли на берег и улеглись на бархатистой траве, нежась в лучах тёплого Солнца. В голове у Фаниля опять проснулись вопросы.
- Милая моя! У вас в городе дожди когда-нибудь бывают? И как вы осуществляете полив влаголюбивых культур?
- В сезон дождей мы частично открываем небесную защиту, не допуская слишком обильных дождей. А в остальное время используем капельное орошение. Плёночные трубки расположены под грядками.
- Этот метод известен и у нас.
- Да, я знаю. Но у вас несовершенная технология. У нас трубка в километр длиной сворачивается в катушку диаметром всего в пять сантиметров. Она долговечна, выдерживает сотню лет эксплуатации. И земля увлажняется не сверху, а на глубине, какая требуется для каждого вида растения. На эти твои вопросы я тоже ответила. А теперь нужно идти в город. Скоро наступит темнота. Да и время ужина приходит.
Фаниль заметил, что и остальные отдыхающие собираются. Только рыболовы не торопились. Отдыхающие, которые проходили мимо, здоровались, знакомились, и, поздравив молодых, продолжали свой путь в город.
Возвращаясь в город, Фаниль почувствовал себя двадцатилетним юношей, позабыв про свои сорок два года, про свою жену и трехлетнего сына, которые жили в Париже. Он был счастлив с молодой женщиной, которая сейчас порхала вокруг него, звонко смеясь, завораживая своей свежестью и приятным ароматом молодого тела. Уж потом, когда он вернулся в обычную земную жизнь, вспоминал всё это как сон наяву, в который погрузила его очаровательная фея из волшебного города.
После ужина Кра показала, как пользоваться телевизором. С виду телевизор выглядел как обычный ковёр. В нише за экраном-ковром оказался шкаф, откуда Кра взяла очки с несколько крупноватыми дужками и предмет похожий на нож в ножнах.
- Это не нож. Это прибор связи. Он имеется в каждой семье и  у любого человека нашего города. Кому нужно, те носят его с собой. С его помощью можно связаться с каждым, кто имеет такой прибор, даже если он находится на другой планете. А теперь смотри, как пользоваться очками. Из линз выдвини пластинки. Видишь, на них полушария планеты. А точками обозначены телевизионные центры. Соединяешь вот эту кнопку-иглу с одной из тех точек, а программу выбираешь с помощью кнопочек на дужке очков.
- Это всё понятно. А как давно вы пользуетесь телевизором?
- Пока у вас не было телевидения, мы снимали на плёнку природу Земли, важные события в истории людей. Записывали свою историю, свои праздники.
- Вообще-то я не любитель смотреть телевизор, но ради любопытства посмотрю, -    сказал Фаниль, надевая очки. За несколько минут он просмотрел программы нескольких телецентров. Кра тоже одела очки. Вдвоём они затеяли игру. Когда кто-то находил интересный сюжет, говорил другому. Просмотрев, они искали ещё, и так провели весь вечер. А наигравшись, приняли ванну и легли спать в нише-спальне.

Медовый месяц пролетел как в удивителной счастливой сказке. Перед завтраком и перед ужином купались в одной из озёр. После обеда Фаниль услаждал рассказами Принца. В остальное время бродили по городу, знакомились с горожанами и наблюдали за их работой. Жене доставляло удовольствие удивлять мужа необычными приборами, станками, кухонными автоматами и принадлежностями, знакомила с приёмами обработки земли. Незаметно она подключала его к какой-нибудь работе. Однажды Кра привела Фаниля на ферму и научила доить коров, и вручную, и на доильных установках. В другой раз показала, как обучают детей. Оказалось, что этим занимались сами родители. Учили писать, рисовать, чертить на специальных листках-компьютерах. Написанное или стиралось, или записывалось в память компьютера. Специальные предметы как химия, физика, биология изучались на практике, во время работы с родителями. Родители объясняли, какие законы используются в том или другом приборе или механизме, как развиваются растения, какова биология живых организмов. Теоретические знания дети получали, читая свой листок-компьютер. Чуть повзрослев, они посещали библиотеки и лаборатории. Все опыты они проделывали собственными руками. Взрослые только наблюдали со стороны. Каждую неделю, по воскресеньям, сверстники встречались вместе и обменивались своими знаниями, устраивали соревнования по практическому применению своих знаний. Довольно часто такие соревнования приводили к получению новых материалов с интересными свойствами, новых конструкций приборов и механизмов. При этом соблюдалось обязательное условие – любое производство должно быть законченным, то есть не должно иметь отходов. Поэтому-то Фаниль не видел в городе грязи. Здесь не занимались чисткой территории, а делали так, чтобы не было отходов и грязи.
Первые впечатления, будто весь город очень спокойный, сонный, вскоре для Фаниля, рассеялись. Каждое воскресенье устраивались праздники спорта, музыки или карнавалы. Особенно ему понравились карнавалы, которые начинались в субботу вечером и продолжались всю ночь, и всё воскресенье.
Во время спортивных  праздников часть озёр превращались в футбольные поля или в стадионы с твёрдым покрытием. Для этого на поверхности озера расстилали тонкую плёнку-мешок. Её заполняли водой, и получалось поле с твёрдым покрытием. На этом поле играли в спортивные игры, бегали, прыгали, метали копья, диски, ядра, при этом покрытие оставалось совершенно невредимым. Иногда плёнку превращали в состояние льда и соревнования проходили на коньках. После окончания спортивных состязаний или концертов, вода из плёнки-мешка удалялась. Плёнка свёртывалась в рулон и укладывалась на дно озера, у берега.
Праздники песен и танцев устраивались вокруг озёр, и на плёночном покрытии озера. Музыка, мелодии танцев и песни были сродни индийским. Иногда какая-нибудь семья преподносила сюрприз, исполняя песни, танцы и пляски, рассказывая сказки, одного из народов планеты Земля.
В один из дней, среди недели, Кра повела Фаниля во дворец  Короля. Сюда шли и горожане. У входа в главные ворота дворца стояли празднично одетые стражники. Их копья и щиты были украшены цветами. За широкими проёмами дверей открылось, к удивлению Фаниля, просторное фойе с высокими потолками и тремя ярусами балконов. На первом этаже в стены были вделаны аквариумы, где плавали то морские, то речные рыбы, и водные животные. Пространство фойе на уровне первого этажа освещалось сумрачным светом, исходившим из аквариумов. Лилась тихая, загадочно-фантастическая музыка. Гости, поднявшиеся на первый ярус балконов, попадали в Американские прерии. Это ощущение создавали картины во всю площадь стен, природа на картинах выглядела живой, объёмной.
 
Поднявшиеся на второй ярус балконов, взору гостей открывался мир космоса вблизи планеты Земля. Невидимое Солнце освещает планету, окутанную сине-голубой атмосферой с плавающими облаками, с контурами океанов и суши, которые переливаются неописуемо чистыми красками. Вокруг планеты контрастно-тёмный космос, мерцающий холодным светом звёзд.
Когда были осмотрены все этажи, Фаниль спросил:
- Кра! Это что? Неужели такие телевизионные экраны. Они создают такое необычайное чувство присутствия. Молодцы художники, придумавшие такое чудо!
- Конечно, создатели этого, настоящие художники в своём деле. Только пишут они голографическими средствами, используя компьютеры и специально отснятые натуральные сюжеты.
В это время раздался мелодичный звон колокольчиков. Все изображения сразу пропали. Открылась естественная красота архитектуры здания. Фойе осветилось дневным светом. Фаниль невольно сравнил орнаменты дворцовой архитектуры с тем, что ему доводилось видеть в других странах. Одни орнаменты были схожи с древнегреческими, другие и индийскими, а ещё и с древнеегипетскими и с древнеамериканским. Были и орнаменты совершенно невиденые ещё Фанилем.
- Муж мой, дорогой! Колокольчики приглашают нас в зал. Нам нужно пройти на первый ярус балконов, - сказала Кра, и они не спеша, оглядывая причудливые узоры на стенах и колоннах, стали спускаться.
На первом ярусе Кра повела своего супруга через центральные, настежь открытые двери, в зрительный зал. Они оказались в ложе для почётных гостей, где обычно сидят короли, цари, президенты и другие правители государств. Фаниль оглядел зал. Зал был великолепен своим убранством, архитектурой, размерами. Выполненный в классическим стиле, но имея свои неуловимые особенности, зал, был восхитительно красив.
- Наши молодые уже здесь! Приветствую вас! – Это вошёл в ложе Принц Матр в сопровождении своей семьи. – Познакомьтесь. Моя жена Ли. Моя дочь Вея. Ей двенадцать лет. А о вас они уже знают, друзья мои.
- Я смотрю, вы уже успели перезнакомиться, - сказал, входя в ложе, молодой мужчина, которого сопровождали жена и сын. – Приветствую вас! – продолжил он, прикладывая правую руку к левой груди.
- Наш король Рам-15-ый. Прошу любить и жаловать. – Сказал Принц Матр.
- Моя жена Эла. Мой сын Мах. А мою дочь Кра ты знаешь. Она твоя жена. Я рад приветствовать тебя в нашем королевстве. Вижу, что тебе нравиться у нас. Мне ты тоже понравился. Я ведь следил за тобой с самого твоего появления у нас. Скажи, чем ты хочешь заняться, когда закончишь свои рассказы Принцу? – Обратился король к Фанилю.
- Благодарю за тёплый и радушный приём в вашем городе! Если вы позволите, я бы хотел заняться исследованием космоса и планет. Это то, что мне не было доступно до прихода к вам.
- Ну, что же, будет по-твоему. Только это самая опасная и рискованная работа. Каждый из тысячи может стать тем, кому суждено стать одним из погибших. А один из сотни исследователей получают повреждения своего организма. Но я вижу, что ты не из трусливых. Я благословляю тебя на эту работу. И желаю удачи. На этом деловую часть закончим. Приступим к ритуалу. Принц! – Сразу перевёл своё внимание к Матру, молодой король.
Принц подал Королю жезл, взяв его из ниши в стене. Король поочерёдно коснулся жезлом плеч Фаниля и Кра.
- Благословляю вас на жизнь радостную и желанную. Пусть ваша любовь даст нашему городу здоровых и счастливых детей! – Торжественно произнёс Король Рам-15-ый. Сразу после его слов по всему залу громко зазвенели колокольчики, создавая нежную мелодию. Мелодия прекратилась, и король передал жезл Принцу Матру, а сам прошёл к центральному креслу и  обратился ко всему залу:
- Прошу вас, садитесь, друзья! Спектакль начинается!
Принц усадил молодожёнов по правую руку от Короля. По левую руку от короля сели его жена и сын. Чета Принца села во втором ряду ложи.
Спектакль оказался знакомым Фанилю. Показывали «Много шума из ничего» Шекспира.

После спектакля, уже дома, лёжа в постели, Фаниль спросил у Кра:
- Цветочек ты мой аленький! Почему же ты сразу не сказала, что ты Принцесса? И об этом ритуале тоже?
- Милый мой! Я ведь не принцесса. И Король тоже через год будет обычным жителем города. Сегодня у нас с тобой было благословение, венчание и свадебный спектакль. Свадьбы, как в вашем мире,- с застольями, у нас не бывают. В вашем мире застолье вошло в традицию в связи с тем, что в повседневной жизни люди питаются, как придётся. Иногда голодают. Поэтому свадьбы отмечаются как праздники обильной пищи. У нас же постоянно имеется здоровая, со вкусом приготовленная еда. А перееданием вредить своему здоровью желающих нет.
- И что же, все свадьбы проходят во дворце короля? Наша свадьба не исключение?
- Конечно! Центральная ложа специально для новобрачных и предназначена. Их обязательно благословляет король.
- Но ведь принц уже объявил нас мужем и женой в первый день моего прибытия сюда, ещё месяц назад.
- Это было вроде заключения гражданского брака, если переводить ваши понятия к нам. Девушка и юноша, выросшие в нашем городе, приходят к Принцу, и он объявляет их мужем и женой. А через месяц их благославляют и играют свадебный спектакль.

             Продолжение «Приключения Фаниля»

Прошло три месяца. Фанилю надоели рассказы у принца. Жизнь начала казаться ему однообразным времяпрепровождением. С городом он был уже знаком так, словно прожил здесь всю свою жизнь. Обещанная работа в космосе жила в его мыслях. В очередной раз, придя к Принцу, он заявил о своих желаниях. Принц внимательно его выслушал и сказал:
- О твоих страстях нам известно. Мы давно уже ждали твоего признания. Через неделю Король вылетает на инспекцию наших космических поселений. Ты полетишь с ним. А пока Кра научит тебя управлять костюмом во время космических полётов. Ровно через неделю попрощайся с женой и приходи ко мне. Сейчас ты свободен. До свидания.
Принц встал и протянул Фанилю руку для прощания.

Всю неделю, с утра и до вечера, Кра обучала своего мужа управлять костюмом, летая на высотах до тысячи километров. Костюм имел удивительные свойства. На малых высотах, вблизи Земли, он мог быть и без особой защиты. Для полёта в высотные слои атмосферы и в космос вокруг человека раздувалась плёнка в виде шара диаметром до трёх метров. Человек словно крепился к шару спиной, или точнее сказать из ниши в спинной части костюма выходила защитная плёнка, и человек оставался внутри шара. В случае необходимости шар уменьшался, мог даже обволакивать тело человека, оставляя только маленький шар вокруг головы. В таком положении человек мог выполнять любую работу за внешней оболочкой шара. Воздух очищался от продуктов дыхания катализаторами, находящимися на внутренней строне плёнке и на поверхности самого костюма. Человек мог летать в  этом костюме даже со скоростью света. Полёт костюма проходил совершенно по другим принципам, чем корабли на остальной части Земли, откуда пришёл Фаниль. Длительность полёта зависела только от препятствий по пути полёта. Например, если не было бы астероидного кольца, то полёт  до Юпитера занял бы всего несколько минут. Мелкие тела были не очень страшны для костюма. Только крупные тела космического пространства могли повредить силовое поле шара. Кроме сведений о шаре-костюме, Кра дала самые краткие сведения о базах на Луне и на других планетах Солнечной системы. Подробнее Фанилю предстояло ознакомиться самому.
Через неделю Фаниль пришёл к Принцу. Там его ждал и Король.
- Здравствуй, Фаниль! – Приветствовал его Король, пожимая ему руку.
Принц приветствовал его, приложив руку к левой груди.
- У нас сборы быстрые. В дорогу ничего лишнего не берём. До любой базы долетим, не успев проголодаться. А там, на базах условия не хуже, чем в городе. Вот, возьми костюм. Одевайся, - сказал Король. А сам взял другой костюм и стал аккуратно одеваться. Оделся и подготовил костюм к полёту. То же сделал и Фаниль. Уже из шара Король попрощался с Принцем. Фаниль помахал Принцу рукой. И двое космических путника вылетели из террасы.
Первая остановка предстояла на лунной базе, что располагалась на Северном полюсе Луны. Король объяснил Фанилю, что это самая лучшая из Лунных баз. Она всегда освещена Солнцем. Другие станции-базы используют в тёмное время суток преобразованную энергию космического излучения. Прилунились Король и Фаниль рядом с шлюзовой камерой базы, которое предстало перед ними в виде скалы. Поблизости ничего похожего на базу не было видно. Только двое в костюмах, в положении для работы. Что-то делали возле скалы. Они приветствовали прибывших, приложив руку к левой груди. Один из встречающих тронул камень в скале. Открылся проход. Гости вошли в него. Дверь сразу закрылась. Через минуту открылась другая дверь шлюзовой камеры. Гости вошли в чистую комнату с белыми стенами. Двери шлюза закрылись. А комната стала заметно заполняться газом, клубившимся как туман. Постепенно туман рассеялся. Открылась ещё одна дверь. Гости вошли в комнату со встроенными в стены шкафами. Двери закрылись. По примеру Короля, Фаниль переоделся в костюм жёлтого цвета, который лежал в одном из шкафов. Когда Фаниль вышел вслед за Королём в открывшиеся двери, то был несколько удивлён. Он не ожидал, что база может быть таких размеров. Перед ним открылась обширная панорама, где были поля, фруктовые сады, озёра и город почти такой же, как и на Земле, только дома здесь были все каменными. Когда по тропинке прошли через поле и вошли в сад, Фаниль задал свой вопрос.
- Король Рам-15-ый! Как это вы делаете, что с наружи этой базы совершенно не видно?
- Во-первых. Договоримся. Называй меня просто по имени – Рам. Мне это приятнее. На твой вопрос отвечу. Это обычная маскировка с помощью силового поля. Более конкретно об этом я расскажу позже или ты сам можешь прочитать о силовых полях в библиотеке.
- Хорошо, Рам. Но почему вам нужно прятаться от внешней цивилизации? Вы достигли такого совершенства, что нечего бояться нас. С другой стороны, разве вам не желательно, чтобы человечество на всей Земле достигло бы такого же совершенства, что и вы?
- Друг мой! Таких как ты, или людей нашего мира, на остальной части планеты Земля всего единицы. У большинства людей в душе ещё сидит дикая звериная жестокость, зависть и множество  других пороков. Имея наши знания, они уничтожили бы друг друга. Пройдёт ещё много времени, пока все люди на Земле прогонят из своих душ всё дурное и дикое. К тому времени они и сами многое познают своим умом. Тогда мы и вступим с ними в обоюдный контакт.
- Интересно ты сказал: «Вступим в контакт». Словно вы пришелец из другой звёздной системы.
- Это так и есть. Правда, мы давно уже породнились с землянами. С самых давних времён мы брали к себе землян, близких нам по духу. Те, кто живут сейчас в наших городах, это дети современных браков землян и бахтян. Наша планета Бахта в другой галактике. Пятнадцать тысяч лет назад наша экспедиционная команда на межгалактическом корабле потерпела катастрофу. Уцелела только часть команды, которая была на исследовательной платформе на орбите вокруг Земли. Им пришлось высадится на планету и построить себе город. Наши главные навигаторы погибли. Связь с Бахтой прервалась. Основателем города счастья ещё повезло, что среди них были конструкторы костюмов, геологи, строители, специалисты жизнеобеспечения. Иначе мы бы с тобой не разговаривали.
В это время гости  подошли к зданию-дворцу в центре города.
- Это дворец Короля Лунного города, - стал объяснять Рам. – Во дворце, как и в городе счастья, имеется театральный зал. В этом же здании живёт Король Лунного города. Его комнаты имеют  отдельный вход с противоположной стороны от главного входа.
Гости обошли дворец и оказались возле скромного крыльца, возле которого стояли двое стражников с копьями и красными, круглыми щитами. Они приветствовали гостей и пропустили в открывшиеся двери. Фаниль с Королём несколько минут шли по лабиринту коридоров и наконец, подошли к двери, украшенной причудливой резьбой. Дверь сама открылась, и гости вошли в просторную комнату. В центре комнаты стол в  виде кольца. На столе пульт с кнопками и экранами. От стола к гостям направился мужчина средних лет с тёмными зрачками глаз.
- Приветствую тебя Король города Счастья! Приветствую и тебя Фаниль!
- Приветствую тебя Король Лунного города! – ответил Рам.
- Рад встрече с вами! – приветствовал хозяина Фаниль.
Хозяин усадил гостей возле стола рядом со своим креслом и начал разговор.
- Сигналы связи пока не обнаружили… Сейчас испытываем новые костюмы для межпланетных перелётов. Последняя партия грузов была доставлена в них. Костюм показал себя более прочным и более надёжным за счёт более плотного защитного поля. Посмотрите на экран. Это его конструкция и технически данные… А это результаты испытаний…
- Интересно. Что за грузы вам приходится перевозить? – спросил Фаниль.
- Друг мой! Здесь, в Лунном городе производят сборку средств жизнеобеспечения. На Меркурии добываем кристаллы-энергопреобразователи и катализаторы дл я приготовления плёночных материалов, которые используются и для костюмов, и для экранов  телевизоров, и для создания куполов над нашими базами на Луне и на других планетах. Вот и новые костюмы изготовлены из таких плёнок. Костюмы же собраны в центрах Лунного города. На Марсе, Юпитере, Сатурне и на их спутниках добываем материалы, редкие металлы, которые на месте добычи измельчаются в порошок и доставляются в Лунный город для изготовления полуфабрикатов или готовых изделий. И опять же, из Лунных городов готовые изделия развозятся по всем базам на другие планеты.
- Он ещё успеет всё увидеть своими глазами, - вмешался в разговор Король Лунного города. – А пока попробуйте новый напиток. Это бодрящий квас из растений планеты Марс. Сами оцените, каковы его чудесные свойства.
Он достал из встроенного стенного шкафа маленькие кувшинчики, со встроенными в них соломинками, и дал гостям. И себе взял такой же.
Сделав несколько глотков, Фаниль почувствовал прилив  свежести, словно окунулся в жаркий полдень в прохладную реку.
- Славный напиток! Ваши люди просто волшебники! – Не удержался от восторга Фаниль. – Скажите. Не в том ли секрет вашего здоровья, что у вас всегда  прекрасная пища? Сколько я у вас живу, но нигде не видел ни больниц, ни врачей.
Рам, видно, не ожидал такого вопроса. Он несколько призадумался, после чего ответил.
- Видишь ли. Все болезни, что есть на Земле и которые известны нам на других планетах, прививаются каждому жителю наших городов. Через день после этого им дают катализаторы повышения иммунитета, и человек легко переносит испытание. Его организм приобретает устойчивость против болезней на всю жизнь. Кстати. Твои полёты по нашим базам имеют кроме всего и такую цель. Если у тебя есть новые возбудители болезней, нам ещё неизвестные, то они обязательно перейдут  к нашим людям. Если они заболеют, то примут катализатор иммунитета и на будущее обезопасят себя от этих болезней. А мы выявим эти новые возбудители для своих исследований. Кроме того, мы с тобой вроде подопытных кроликов. Вполне возможно, что на какой-нибудь базе могут возникнуть новые возбудители болезней. Тогда мы почувствуем это на себе – заболеем. Тогда нам придётся слетать на все другие базы, чтобы передать туда эти формы возбудителей, с целью проведения профилактики путём ознакомления организма людей с новой болезнью. Во время таких полётов от новых болезней погибло уже несколько человек. Это одна из опасностей, которые нас подстерегают.
- Разве не всегда катализатор иммунитета действует? – Спросил Фаниль.
- Видишь ли. Бывают болезни, которые проявляют себя не сразу. Но со временем могут выразится очень быстро. Это бывают и старые болезни, которые видоизменились под воздействием космических лучей или по другим причинам. Эта проблема остаётся всегда. Ведь биологическая изменчивость и борьба  за существование никогда не прекращается.
- Вы друзья можете поговорить и позже, - опять прервал разговор Король Лунного города. – Сейчас у вас плановое посещение цехов сборки. Затем спортивные соревнования с вашим участием. А вечером я приглашаю вас к себе на ужин. Завтра утром будете осваивать новые костюмы. После можете посетить спектакль в нашем дворце. А после ужина завтра, вам нужно будет лететь на Венеру в грузовых костюмах.
Поняв, что разговор на этом закончен, Фаниль и Рам встали и стали прощаться до вечерней встречи.

Цеха сборки располагались в трёхэтажных зданиях возле дворца. Уже первый сборочный зал  удивил Фаниля и необычной архитектурой, и ослепительной чистотой, и ярким светом, равномерно рассеянным по всему залу. Коридор был один и проходил шириной в два метра по периметру стен. Всё остальное пространство цеха было огорожено прозрачной стеной. Операторы сидели за пультами, расположенными в нишах стен. За прозрачной стеной не видно ни одного человека. Стоят только с десяток шкафов с нишами на трёх уровнях. Фаниль заметил, как через эти отверстия-ниши пролетают, задерживаясь на короткие мгновения, какие-то полоски плёночного материала. От шкафа к шкафу эти плёнки перелетали, словно невесомые облака, подгоняемые ветром.
- Здесь гидов нет, - начал говорить Рам. – Я сам тебе всё объясню. Сейчас ты наблюдаешь сборку элементов управления костюмами. Материалом для основы является специальная плёнка. На его поверхность напыляются атомы химических элементов, различные молекулы химических и органических соединений в определённой последовательности. Когда пленки проходят полную обработку на первом ярусе ниш, то они склеиваются на втором и третьем ярусе ниш. Если нужно, то они проходят по первому ярусу для новых слоёв напыления. В зависимости от назначения плёнки могут соединятся в несколько десятков слоёв. Но из-за очень малой тонкости самих пленок и напыления слоёв, самые толстые блоки-элементы имеют толщину не более одного десятого миллиметра. Из этого цеха готовые блоки-элементы направляются по специальному тоннелю в цех сборки костюмов. Для чистоты сборки внутри помещения вместо воздуха закачены инертные газы. Чтобы не было трущихся тел, все перемещения осуществляются с помощью силовых полей. Посмотри направо. Там идёт загрузка автомата рабочими материалами. Загрузочные капсулы-транспортёры изготовлены тоже из плёнок со встроенными блоками управления. Пустые капсулы удаляются из зала в подготовленный цех. Всё. Здесь больше нет ничего интересного. Идём в цех сборки.
Гид и экскурсант прошли в цех окончательной сборки костюмов. Чистота и автоматизм были и здесь на самом высоком уровне. А сборка осуществлялась, словно в цирке невидимым фокусником. Деталь подлетала к детали, кромки соприкасались, по линии соприкосновения пробегала светящаяся точка и никакого шва не оставалось.  К полученному узлу подлетала следующая деталь, соединялась, не оставляя шва, и так дальше, пока не получался готовый костюм.
В следующем цехе Фаниль изумился способу изготовления колясок-стульев. Металлический порошок вылетал из капсулы и принимал форму прутка определённой конфигурации. По этой поверхности пробегала волна яркого света и пруток преобретал твёрдость и блестящую металлическую оболочку. Отдельные прутки подлетали друг к другу и соединялись все тем же ярким светом, не оставляя следа в месте соединения. В узлах, где детали соединялись шарнирно, между деталями вставлялась плёнка. Когда каркас был собран, на те места, где должны быть сидения и столешница, капсулы высыпали опять же порошковый материал. Порошок принял форму сидений и столешницы. По этим формам пробежал яркий свет, и коляска была готова. Она вся блестела словно отполированная.
- Как это всё получается? Ведь рядом нет никаких предметов для управления этими процессами. Это похоже было на игру волшебника.
- Видишь ли. Электромагнитные поля сами могут быть проводниками электрической энергии тока. Мы научились сжимать электромагнитные поля любой частоты в жёсткие жгуты, образуя из этих жгутов своеобразный каркас, можем использовать их в качестве проводников для передачи электрического тока, сигналов связи и управления, например, автоматами. Образуя трубчатые жгуты из электромагнитных полей, используем их для транспортировки грузов. Как это происходит, ты сам видишь. Трубчатые же жгуты используются для образования форм при изготовлении металлических или иных деталей. Ты это видишь при наблюдении за изготовлением колясок. Такая технология позволяет нам работать совершенно без отходов. А в вашем мире от отходов больше неприятностей. Не так ли, мой друг?
- Да. Это верно. Но в нашем мире учёные тоже ищут пути к безотходным технологиям. Я уверен, что и в нашем мире найдут решение этой проблемы.
- Ты оптимист, Фаниль.

Рам показал Фанилю ещё много цехов, не менее сказочных, чем первые. Постоянные переходы от здания к зданию, из цеха в цех и масса новых впечатлений утомили Фаниля. Он предложил Раму передохнуть. Король пригласил его в местное кафе, которое находилось на окраине города, в маленьком уютном домике. Здесь Фаниль обнаружил вполне домашнюю обстановку, которая настраивала на приятный отдых. Гостям подали обед, состоящий из овощного салата, жаркого из мясного ассорти с овощным гарниром, напитков в кувшинах. Кроме того на столе стоял большой поднос с различными фруктами.
Друзья обедали и любовались видами из окна. За зелёными полями два озера. Примерно половина берегов у озёр подступают к садам, часть которых буйно цветёт. На одном из озёр готовят твёрдое покрытие для спортивных игр.
Когда друзья отобедали и отдохнули в креслах с мягкими спинками, Рам обратился к Фанилю.
- Друг мой. У тебя есть желание принять участие в соревнованиях?
- Я хочу поплавать в озере. Если здесь играют в водное поло, то я бы сыграл.
- Тогда вставай. Идём на водный стадион. Вон к тому озеру. Там, по-моему, собираются команды.
Друзья вышли из кафе и направились к озеру. Фаниль задал Раму очередной вопрос.
- Рам. А здесь тоже ночь бывает, или что-нибудь похожее на ночь? Ведь постоянно жить при ярком свете тоже не очень хорошо.
- Правильно. И это здесь учтено. С восьми часов вечера до шести часов утра в городе темно. Точнее, это похоже будет на белые ночи, которые бывают в некоторых районах Земли. Всё это регулируется за счёт свойств покрытия купола, способного менять свою отражательную способность. Кроме того материал купола является и генератором электричества. И ещё. Ты, кажется, даже не заметил, что ходишь здесь на Луне, также как на Земле. Ведь сила тяжести здесь в шесть раз меньше.
- Да. Почему-то я принял это как должное. А в чём здесь секрет?
Весь секрет в наших костюмах и опять же в свойствах купола. Почти все предметы на Лунных базах, да и на других планетарных базах тоже имеют специальные плёночные покрытия, которые взаимодействуя с покрытием купола, создают искусственную силу тяготения, причём её можно регулировать. Это к примеру. Ну, вот мы и пришли.
Король подошёл к человеку. Сидящему за столиком на берегу озера. Переговорил с ним. Представил ему Фаниля. Человек, оказавшийся судьёй соревнований, внёс друзей в список желающих играть.
Собралось четыре команды ватерполистов. Судья определил для каждой команды свой цвет шапочек и плавок. Номера распредели сами члены команд между собой. Каждая команда выбрала себе и капитана. Переодевание в спортивные костюмы оказалось делом не сложным. На поясе своего повседневного костюма игроки провели манипуляции с кнопками. В результате лишние части костюма снялись и игроки остались в плавках и шапочках определённого для команд цвета, и  с проявившимися на шапочках и плавках номерами.
На озере было приготовлено два поля для ватерполистов и водное поле для пловцов, которые соревновались в скорости плавания. Команды ватерполистов сыграли между собой «каждый с каждым». Играли сразу все команды, останавливаясь только на перерывы на отдых и для смены партнёров. В итоге команда, где играли Фаниль и Рам заняла второе место. Друзья остались вполне довольными игрой, хотя и заметно устали. Но зато приобрели новых друзей, обновили свои чувства борца, вкусили азарт борьбы, стряхнули с себя морально-психологическую усталость. Весёлые и бодрые, вместе со всеми они вернулись в жилую часть города. Попрощавшись с новыми друзьями, Фаниль и Рам направились во дворец  Короля Лунного города на званый ужин.
Король Лунного города встретил гостей в ковровой комнате. Познакомил со своей женой и двумя дочками подростками. После короткой беседы о Земных делах, о проведённом дне и впечатлениях от игры на озере, сели за общий стол, составленный из пяти колясок-стульев. Ужин прошёл довольно официально и натянуто серьёзно. Фанилю не нравились такие приёмы ещё с детских лет. Поэтому он не стал долго засиживаться. После еды быстро нашёл повод, чтобы откланяться. Гостей определили в комнату для отдыха, где Фаниль и Рам посмеялись над собой и хозяевами по поводу прошедшего званого ужина. В непринуждёной, весёлой атмосфере Рам и Фаниль сыграли несколько партий в шахматы и легли спать в нишах-спальнях.
Утром друзья пробежались к озеру и искупались. Завтракали в кафе. Для подготовки к полёту пришли на грузовую станцию. Так назывался дом возле шлюзовой камеры. На станции они получили инструкции по управлению новыми костюмами, опробовали управляемость костюмов, потренировались летать в костюмах. После этого получили груз для транспортировки на Меркурий и на орбитальную станцию Венеры. Между делом Рам объяснил Фанилю, что  город на Венере не заселён постоянными жителями. Рабочие-операторы живут на орбитальной станции и спускаются в город только для проверки оборудования, для переналадки автоматов, для доставки вниз материалов и для доставки из города готовой продукции на станцию. А готовой продукцией была плёнка самых различных назначений. Давление, температура, катализаторы; уникальное оборудование,- создавали из компонентов атмосферы Венеры и из различных минералов, такие плёнки, которые могли быть прочнее стали в десятки и в тысячи раз, оставаясь при этом пластичными как шёлк.
После таких рассказов Фанилю не терпелось увидеть станцию на Венере и сам город-завод. Он и не заметил, как пролетело время в театре и за обедом.
На станцию полёт длился всего один час. Её нашли в верхних слоях атмосферы Венеры по пеленговым сигналам, так как верхние слои Венерианской атмосферы были совершенно не похожи на Земные. Здесь бушевали  ураганные ветры при почти нулевой видимости. Костюмы сами нашли станцию, подали сигнал прибытия и вошли в шлюзовую камеру. На выходе из шлюзовой внутрь станции, Рама и Фаниля встретил дежурный по станции. После приветствия он объяснил, что ждут операторов с Венерианского города-завода, поэтому станция и вошла в верхние слои атмосферы. А обычно станция летает на значительном расстоянии от ужасно беспокойной атмосферы Венеры. Дежурный принял груз и направил Рама и Фаниля в комнату отдыха. Во время отдыха Рам показал Фанилю по системе видео обзора устройство станции, познакомил с десятью членами команды. Оказалось, что станция представляет собой диск диаметром в сто метров, высотой в двадцать метров. На борту работало двенадцать человек сменного экипажа, двое из которых были на обслуживании города-завода. Работа на станции заключалась в обслуживании Венерианского города-завода, в наблюдениях за атмосферой и материковой частью Венеры, в подготовке контейнеров с плёночными материалами для отправки на другие базы, в обслуживании «межпланетчиков» - космических грузчиков, таких как Рам с Фанилем и конечно в контролировании жизнеспособности самой станции. На станции был бассейн, огород, комнаты отдыха для членов экипажа и для гостей, большой общий зал, командный пульт управления и двигательная система.
Когда операторы вернулись из города-завода, все члены экипажа собрались в общем зале. Расспрашивали гостей о Земле, о новостях. Фаниль рассказал об игре в водное поло на Луне, о своей жизни, поддерживая атмосферу весёлого юмора, царившего в команде станции. Члены команды станции рассказали о бурном нраве планеты Венера, о своих опасных приключениях, выдавая их за безобидные прогулки. Так прошло время ужина. Ужинали все вместе, здесь же, не прекращая разговоров. Разошлись по своим комнатам уже далеко за полночь, если считать по земному времени.
Утром Рам и Фаниль взяли груз для Меркурия и Марса и вылетели к планете Меркурий, который находился в это время за Солнцем. Поэтому, как сказал Рам, друзьям пришлось сделать «большой крюк», что заняло два часа времени. На Меркурии было два города. Рам объяснил Фанилю во время полёта, что города расположены в средних широтах, в двух противоположных точках планеты. Большинство населения городов жили в городе, что находились  в теневой стороне в данный момент. В городе, что был на освещенной строоне, жили в основном только те, кто не мог оставить свою работу. Города имели двойную оболочку, но всё же, несмотря на почти стопроцентную безопасность, люди старались не забывать об опасной близости Солнца. Чтобы постоянные переезды не были опасными, да и для удобства тоже, между городами был проложен тоннель, своего рода метрополитен планетарного масштаба. По своему плану застройки и по удобству жизни Меркурианские города не уступали городу Счастья.
Первым, кого встретили друзья на «Меркурии-1» был король Меркурианских городов Ра-9-ый. Этот мужчина средних лет с кудрявыми чёрными волосами, высокий и стройный, был жизнерадостным и общительным человеком. За всё время пребывания друзей на Меркурии он не оставлял их без внимания. В первый день Ра-9-ый играл в бейсбол в одной команде с Фанилем и Рамом. Во второй день сам показывал рудники, где добывали самородные металлы почти всей таблицы Менделеева. Показывал рудники, где добывали различные катализаторы для производства плёнок и для других производств. Он рассказал, что планета Меркурий уникальная планета, где очень много самородных металлов и редких элементов, с помощью которых он надеется получить новые материалы, способные выдерживать колоссальные нагрузки, и с помощью которых можно будет проникнуть аж в саму атмосферу Солнца, для изучения происходящих там процессов. Кроме того новые материалы нужны были ему для более надёжной защиты Меркурианских городов.
Два дня на Меркурии пролетели для Фаниля легко, непринуждённо, полные познавательного интереса.


2. Космические джунгли.

Итак, Фаниль и Король города Счастья Рам-15-ый полетели с базы на Меркурии на планету Марс. До Марса летели всего два часа, так как на пути препятствий не было, а планеты Венера и Земля остались по другую сторону Солнца. Фаниля давно интересовал вопрос о способе полёта костюмов. Во время этого перехода у него возникли кое-какие догадки, и он решил узнать, правильны ли его мысли.
- Рам! Ты слышишь меня?
- Да, Фаниль, я слышу хорошо. Ты что-то хочешь спросить?
- Я хотел узнать, прав ли я, предполагая, что принцип нашего полёта основан на способности костюма свёртывать пространство впереди себя в трубу, с закручиванием вокруг трубы пространства электромагнитных полей. А мы в этих костюмах движемся словно железный стержень внутри катушки соленоида с электрическим током. Такой опыт нам показывали в школе на уроке физики.
- В принципе, направление твоей мысли правильное. Только понятие пространство мы не применяем. По нашим предположениям вся вселенная пронизана электромагнитными и гравитационными волнами вдоль и поперёк. Каждая точка вселённой пронизана энергией, или точнее, обладает энергией достаточной для поддержания жизни человека сколь угодно долго. Только эту энергию нужно уметь поймать и правильно использовать. Каждую точку вселенной пронизывают волны энергии в самом хаотичном направлениях. Мы нашли способ управлять этими волнами. Наши приборы могут объединять эти волны. Мы научились  направлять волны энергии так, как нам нужно, и в любом виде, будь то лентой, пучком, или спиралью, или закручивать в виде трубы. Поэтому-то мы и не даём пока секреты наших знаний людям Земли, что они могут быть использованы для уничтожения не только цивилизации, но и всей Солнечной системы. Враждебность, ненависть, желание превосходства себя над остальными с дурными намерениями, зависть, обида, умноженные на чёрные мысли и многие другие болезни, и пороки людей Земли должны быть излечены, выветрены из людской нравственности. Только общество людей свободных и умеющих пользоваться свободой не во вред остальным людям, и не только к людям, но и не во вред всему живому  и неживому миру, может пользоваться нашими знаниями. Да и понятие живой и неживой мир, мне кажется, не совсем верно. Вся Вселенная – это единый живой организм. Любое неосторожное вмешательство в его процессы чревато непредсказуемыми последствиями. Я считаю, что мы полезные элементы Вселенной. Поэтому она поддерживает нашу жизнь. Вот, например, наши предки из другой галактики, а биологически оказались совместимы с людьми Земли. Что это? Случайность? Может быть для Вселенной такой тип материи, как мы - люди, представляет собой ценность в виде связующего звена. Возможно, наши действия, наша работа, необходимы для Вселенной так же как деятельность Солнца и Звёзд. Возможно, Вселенная создаёт нас как носителей информации, как своего рода компьютерную память.
Король замолчал, обозревая далёкие звёзды. Свои мысли продолжил Фаниль.
- Твои рассуждения о живой Вселенной похожи на рассуждения людей верующих в бога. У меня возникла мысль, что понятие о создателе людей, о боге, возможно, было заложено в сознание людей самой Вселенной. И совершенствовалась это понятие по мере взросления человеческой личности от дикого состояния до состояния цивилизованного, гармонически развитого индивида; от дикого племени до развитой цивилизации. Люди вначале одухотворяли животных, Луну, Солнце. Потом стали придумывать богов, всё больше и больше похожих на людей. Со временем различные религии стали признавать, что бог един, как бы его не называли. Твои рассуждения о боге, которого ты называешь Вселенная, похожи на дальнейшее совершенствование религиозных учений. Возможно, таким образом, от простых понятий до более совершенных и приводит нас, Природа, об истинном создателе людей.
- Фаниль! Ты схватываешь мои мысли на лету. С полуслова понимаешь, как говорят в вашем мире земных людей. Но разговоров пока хватит. Сейчас начнём торможение.

На Марсианских базах наши межпланетарные извозчики должны были пробыть двое суток. В программу их пребывания вошли: осмотр цехов по изготовлению чистых материалов, поездка на рудники, знакомство с фауной и флорой планеты, по-простому с природой Марса, которая была не так уж и бедна, как представлялось Фанилю.
Во время знакомства с природой планеты, гостям показали новые виды растений, из которых получали совершено невиданные ранее продукты питания. Один из них – квас, они уже пробовали на Луне. Кроме того в городах Марса выращивали деревья, плоды которых напоминали очень крупные вишни. Косточки у плодов не было. Вкус напоминал и вишню, и яблоко, а мякоть была похожа на студень. Его и использовали для приготовления желе, муссов, пудингов и как заливное для мясных блюд. Измельчённые плоды после короткого кипячения превращались в удивительные, пластичноломкие, тающие во рту конфету.
Не забыли пригласить гостей и на спортивные состязания. Фаниль напросился играть в водное поло. Судил соревнования король Марсианских городов Мирит-5-ый. Это был уже пожилой человек, совершенно безволос на голове, но с умными и зоркими глазами, которые завораживали собеседника. Рам сказал Фанилю, что это один из старейших жителей. Ему уже 355 лет.
Во второй день Мирит-5-ый вызвал друзей к себе.
- Я хочу вам объявить, что запланированный полёт на спутник Юпитера Ганимед крайне не желателен. Это связано с активизацией Красного пятна в атмосфере Юпитера. Тебе Фаниль объясню, а тебе Рам напомню, что в такие моменты межпланетарники пропадают в недрах Юпитера. Неизвестные нам силы изменяют траекторию полёта наших людей и затягивают в атмосферу Юпитера. В настоящее время нами уже установлено, что от Красного пятна идут направленные мощные потоки энергии к летящим космонавтам. Люди засыпают и теряют способность управлять костюмами. А костюмы меняют направление полёта самопроизвольно и несут людей прямо в Красное пятно. Оттуда никто ещё не возвращался.
Мирит-5-ый прервал свою речь, оглядывая друзей и желая выяснить какое впечатление произвело его сообщение.
Фаниль вдруг стал смеяться, словно услышал смешной анекдот. Остановился только через пару минут, смахивая с глаз выкатившуюся слезу.
- А знаете! Это похоже на то, что вы проделываете с Земными людьми, когда забираете их в свой город Счастья. Вы никогда не проводили параллель, сравнивая свои действия и действия Красного пятна?
Мирит-5-ый сразу возразил.
- Не-ет! Что ты. Ни один наш прибор не определяет существование там биологических объектов.
- Ну и что же! Ведь мы, простые Земляне тоже не можем обнаружить существование вашей  цивилизации. Даже у себя на Земле, под боком, можно сказать. Неужели вы думаете, что находитесь на самой высшей  ступени развития. Кстати. Вы не предполагали, что катастрофа с вашим межгалактическим кораблём могла быть связана с этим Красным пятном?
Короли долго не могли что-то ответить. Несколько затянувшееся молчание прервал Рам.
- Чем ты можешь доказать свои предположения?
- А вы сами пытались установить с предполагаемыми там людьми контакты?
- Нет. Пока нет. – Ответил Рам.
- А специально, в исследовательских целях, посылали ли вы туда космонавтов?
- Посылали. Но оттуда никто не возвращался, - ответил Мирит-5-ый.
- Хорошо. У меня есть идея. Я лечу на спутник Юпитера. Если они меня захватят, то я попытаюсь, чтобы они переправили меня на Землю, в город Счастья. Вполне возможно, что они заставят забыть о них. Если они мирные люди и зря не убивают себе подобных, то они отправят меня на Землю. Моё появление в городе Счастья и будет подтверждением моего предположения. Тогда вам  нужно будет искать способы осуществления контакта с ними.
- Как же ты хочешь осуществить свой план? – спросил Мирит-5-ый.
- Такие вещи я держу в секрете. Извините. Ну, так как? Отправляете меня?
Фанилю сразу не ответили. Ещё около часа обсуждали различные варианты и наконец, согласились с предложением Фаниля. Но Рам сказал, что одного его не отпустит.
- Вдвоём мы начали полёт, вдвоем и закончим, - поставил он точку.

Предупреждение Мирита-5-ого оправдалось. Красное пятно засосало Рама и Фаниля. О происшествии сообщили в город Счастья. Мирит-5-ый переговорил с Принцем Матром, попросил его подождать до возможного возвращения Рама и Фаниля. Не проводить пока выборов нового Принца. Ведь в худшем случае он становится Королём города Счастья.

Через месяц Фаниль оказался в городе Счастья совершенно непонятным образом. Он проснулся на поляне, возле одного из озёр, с ощущением, что совсем недавно прилёг здесь на травку. О полётах он ничего и не помнил впомине даже. Когда он вернулся в свою комнату, где жил со своей женой Кра, жена очень обрадовалась. Кра стала его целовать и расспрашивать, почему он так долго не возвращался. Фаниль ответил, что заснул на берегу озера. Кра больше ничего не стала спрашивать. Они продолжили жить, словно совершенно не расставались. Вскоре у них родился сын. Его назвали в честь деда, пропавшего в экспедиции на планету Юпитер – Рамом.


Красное пятно.

Таким образом, Фаниль доказал, что Красное пятно – это обиталище людей неизвестной цивилизации. Как же это ему удалось?
А вот послушайте!

Как очутились на неизвестной планете ни Рам, ни Фаниль вспомнить не могли. Они проснулись среди густой, синего цвета травы. Поблизости паслись животные, похожие на овец, но без рогов и крупнее размерами. Поляна, где они находились, была на пологом пригорке. Ниже протекала речка. За речкой раскинулись луга, где паслись крупные животные с длинной зеленовато-серебристой шерстью. За лугами начинался пологий подъём с синей травой. И на этом берегу, и на том берегу, на вершинах пригорков рос редкий лес. Из далека было видно, что это посадки. Так ровно, рядами, они росли.
- Рам! Где это мы находимся? На Землю что ли вернулись? Только небо почему-то красное. Посмотри, облака-то фиолетовые!
- Фаниль! А где наш дом? Я что-то забыл дорогу  к нему.
Друзья встали на ноги. Осмотрелись. Выше по пригорку, на опушке леса увидели дорогу.
- Идем. – Сказал Фаниль. -= Дорога нас выведет.
Когда друзья были уже на дороге, Рам заговорил опять.
- Друг мой, Фаниль! Странная вещь происходит здесь. Светло. А солнца не видно.
- Да. И вправду. Небо словно само светится. А лес- то, какой! Словно парк. Деревьев таких я никогда не видел. Стволы словно изнутри светятся, как будто водянистые. А листья- то, листья! Словно уши слона. А вон цветы. Синие колокольчики, только размером  с человеческую голову. А вон белые цветы. Похожи на цветы земляники, но тоже огромные, и светятся изнутри.
Дорога повернула вглубь леса. Метров через триста показалась поляна округлой формы, метров в сто в диаметре. На опушке друзья увидели дом, выстроенный из белого светящегося мрамора. Когда друзья приблизились к причудливому крыльцу, из дома выбежали две девушки, и радостно возбуждённые подошли к пришельцам. Та, что повыше с голубыми волосами, заговорила первой.
- Мы вас уже давно ждём. Обед на столе. Вы что там уснули что ли? – и взяла за руку Фаниля.
Другая, смеясь, взяла за руку Рама.
- Ну и засони же наши мужья! – смеясь, сказала она,- и прижалась головой с серебристо-зелёными волосами к плечу Рама.
Фаниль вдруг почувствовал, что знает свою жену уже давно, и, даже как будто, вспомнил её имя – Соя.
- Зира! Дорогая моя! – неожиданно заговорил Рам. – А что у нас на обед?
- Входи в дом. Там и увидишь. – ответила Зира.
Парочки друг за другом вошли в дом. Первая комната, в которой они очутились, была довольно просторной, с окном почти во всю стену. Середину комнаты занимали круглый стол и четыре стула. Слева глухую стену закрывает занавеска, которая чуть одёрнута, и виднеется спинка кровати из розового камня. В правой стене закрытая дверь.
- Сегодня обедаем в комнате Зиры и Рама – заговорила Соя. – В честь праздника у нас совместный обед. Сегодня годовщина нашей свадьбы. Вы, мужчины, я надеюсь, помните об этом.
- Конечно, помним, - ответил Рам, подмигнув Фанилю.
- Садитесь и кушайте, муженьки, получше. – пригласила за стол Зира. Когда уселись за стол, Соя объявила.
- После обеда будем танцевать. Позже пойдём в город на прогулку и вернёмся только поздно вечером. Поэтому заправляйтесь хорошенько.
Все дружно принялись за еду. Обед состоял из нескольких блюд. Вся еда разложена по большим тарелкам. Печёный поросёнок, голуби в сметане. Отварной картофель, листья салатных трав, ассорти из мелко нашинкованных овощей и фруктов. Соусы: томатный, гороховый, шоколадный. Фрукты: ананасы ломтиками, бананы, напитки в шаровидных бокалах из прозрачного красного стекла. Кстати, и тарелки были из прозрачного стекла самых затейливых оттенков.
Фаниль ел и не узнавал привычного Земного вкуса. Всё было аппетитно, но поросёнок по вкусу напоминал мясо удава с Амазонки, голуби по вкусу напоминали крабов, картофель скорее можно было назвать каштаном. Фаниль чувствовал себя как во сне. В голове кипело море вопросов, а сказать что-либо он не решался.
Обед съели. Зира нажала на кнопку на боку столешницы, и вся грязная посуда провалилась вниз. Поднялась чистая поверхность столешницы со светящимся шаром. Соя коснулась пальцем верхушки шара. Шар заиграл цветами радуги. Издавая мелодию медленного танго. Соя встала и пригласила Фаниля на танец. Танцевала она словно школьница из колледжа, что был в родном городе Фаниля, тесно прижавшись и обняв руками шею своего мужа. Ростом она была почти на голову ниже Фаниля. Её тело было тёплым и мягким, словно надутый резиновый праздничный шарик. Фаниль поцеловал свою жену в пухленькую щёку, как когда-то в юности свою школьную подругу.
Немного погодя музыка изменилась. Стала более быстрой. Ритмы танца оказались совершенно незнакомы Фанилю. Он остановился. Соя чуть отошла от него и стала выплясывать, словно мексиканка на карнавале, поводя плечами, тазом, пышными грудями. Зира подключилась к Сое. Когда ритм убыстрился, мужчины, под воздействием музыки тоже стали выплясывать что-то похожее на самбо. Танцевали около часа. Постепенно мелодия перешла в медленный блюз и совсем стихла. Зира вышла из объятий Рама и сказала.
- Повеселились?! Пора и в город на прогулку.
Девушки взяли мужчин за руку и выбежали из дома. Фаниля опять удивило небо без солнца. Он хотел спросить  об этом, но Соя потащила его к боковой двери дома. В нишу, похожую на кабину лифта, Зира и Рам уже вошли. Соя ввела и Фаниля в эту нишу. Дверь захлопнулась.
- В город на четвёртый уровень! – приказала Соя.
Фаниль почувствовал, что они куда-то проваливаются. «Лифт. Но уж больно скоростной»- подумал Фаниль. Движение прекратилось. Дверь открылась. Пассажиры вышли из кабины и оказались на широкой улице. Сумерки. Небо серо-фиолетовое, без облаков, словно декорация в театре. Дома высокие, на глаз от двадцати до пятидесяти метров в высоту. Некоторые как огромные столбы упираются прямо в небо. Стены домов подсвечены изнутри в самые неожиданные цвета и блестят, словно кристаллы: синим, лазурным, розовым, бело-голубым, рубиновым, фиолетовым и прозрачно-блестящим, как гранёный алмаз.
По улице прогуливаются люди, в основном, парами. Удивило Фаниля отсутствие проезжей части. На его месте был разбит сплошной газон из красно-голубых трав. От пешеходной дорожки газон отделялся сплошным бордюром из кустарников высотой в три четверти мера. Кустарники напоминали густые карликовые пальмы с узкими листьями и висящими на ветках жёлтыми бананчиками.
Соя взяла Фаниля под руку, и они пошли вдоль улицы в сторону ярко освещённой улицы-площади. Зира и Рам шагали чуть позади, о чём-то тихо воркуя. Фаниль стал разглядывать, что делается за широкими, ярко освещенными окнами первых этажей, и к немалому своему изумлению обнаружил, что все первые этажи были спортивными залами. И знакомые Земные игры: баскетбол, волейбол, футбол, теннис. А в одном из залов шла настоящая потасовка «стенка на стенку», только руки у дерущихся были в круглых шаровидных перчатках. Вдоль стен этого зала стояли женщины и кричали, подбадривая мужчин. В следующем окне Фаниль увидел бассейн, из которого выпрыгивали люди, точно пингвины из океана на  лёд. Он хотел узнать, что за соревнования, и как это удаётся выполнить подобные трюки, но не успел. Соя повернула его лицом на противоположную сторону улицы и показала на окна второго этажа. Там люди танцевали.
- Если желаешь, то пойдём танцевать.
- Нет. Пойдём дальше. Я хочу посмотреть площадь. Там, кажется, какой-то аттракцион.
«Что за наваждение? Откуда я знаю об аттракционе? Вижу всё это впервые, это точно. Но чувство такое, словно мне это давно знакомо.» - промелькнуло в сознании Фаниля.
Вышли на площадь. Оказалось, что освещённое пространство было огромным шаром, внутри которого ездили люди в санях из прозрачного материала, словно мотогонщики по вертикальной стене. Здешние сани выделывали настоящие «мёртвые петли», на большой скорости резко меняли направление езды, могли вдруг завертеться волчком. Даже наблюдая со стороны, Фаниль почувствовал неожиданное чувство страха, и, в то же время, неопределённое желание прокатиться в таких санях.
Соя взяла Фаниля за руку и вошла в тамбур, примыкающий к шару-площади. Им выдали свободные сани, одну на двоих. Соя села в кресло и усадила рядом с собой Фаниля. Закрыла над санями прозрачный колпак.
- Ну, держись! Сейчас так дух захватит! Испытаешь ощущения, которые вряд ли когда испытывал, - задорно крикнула Соя.
Сани помчались по внутренней поверхности шара-площади, постепенно набирая скорость. Рядом проносились другие сани, из которых то и дело вырывались визжащие крики женщин. Начала визжать на резких поворотах и Соя. «Похоже на русские горки. Только там сани едут по рельсам. Здесь видимо на магнитных полях с компьютерным управлением.» - подумал Фаниль, и хотел задать вопрос Сое, но сейчас же Соя завизжала. «Что это? Почему это каждое моё желание задать вопрос, Соя предупреждает действием?» - подумал Фаниль. Дальше думать уже не смог, так как сани увеличили скорость и резче стали делать повороты. Приходилось больше цепляться за поручни и за Сою. Аттракцион так вскружил голову, что когда вышли из саней, Фанилю казалось, что твердь под ногами ходуном ходит.
- Сейчас пойдём в запивочную. Расслабимся после этих гонок. – сказала Соя. Фаниль заметил для себя, что Соя любит командовать. Хотя и делает это естественно и непринуждённо, не вызывая раздражения.
Зал запивочной был заполнен только наполовину. Соя выбрала свободный столик возле стены с вьющимися растениями красно-синего цвета. Когда Соя с Фанилем уже сидели, в зал вошли Рам с Зирой. Они тоже подсели к тому же столу. Соя подняла руку, и сразу же к столику подошёл молодой официант в зелёном костюме.
- Напитки из горных ягод. Четыре шара! – заказала Соя.
Через пару минут на столе уже были четыре шаровидных бокала с отверстием сверху и носиком на боку. Официант так ловко и незаметно выполнил свою работу, что Фаниль почувствовал приятное внимание к себе, исходившее от молодого человека как нежный аромат розы.
Напиток по вкусу напоминал земное вино, но с более нежным ароматом и вкусом. От выпитого напитка тело Фаниля и на самом деле расслабилось. Он почувствовал прилив тепла и нежности. «Это похоже на слабое опьянение» - подумал Фаниль.
Разговор за столом вертелся вокруг впечатлений от гонок на санях. Время пролетело в приятной беседе незаметно. Когда вышли на улицу, небо имело уже цвет прозрачного, чуть зеленоватого тёмного стекла.
- Пора домой, мужички. Зира! Бери своего за руку и бежим до того лифта. Посмотрим, кто будет быстрее.
Первыми до лифта прибежали Фаниль и Соя. Прибежавшая за ними Зира, держала за руку Рама, слегка с отдышкой сказала.
- Вашу пару можно выставлять на соревнования по совместному бегу. Ну, вы просто молодцы! А вот лифт. Поехали.
На поляне тоже было уже заметно темнее. Пока наши пары, отделившись попарно, бродили по лесу, наслаждаясь ароматами вечерних трав, стало темно как светлая Земная ночь. Вот только не было видно ни Луны, ни звёзд.
Ужинали, уже,- каждая пара по отдельности, в своих отдельных комнатах. После ужина приняли ванну и легли спать. В приливе любовных чувств Фаниль и Соя всю ночь провели в любовных играх. То же самое было и у Рама с  Зирой. Только под утро наши парочки крепко уснули.
Проснулся Фаниль от яркого света, бьющего в глаза. Когда он соскочил с кровати, прикрывая лицо руками, поток света прекратился.
- Ничего себе, будильник! Соя! Где ты?
Из ванной комнаты вышла Соя и повелительно сказала.
- Иди, прими душ и туалет. Потом позавтракаем, и мы выберем для тебя занятие.
За завтраком Фаниль продолжил разговор.
- Ты говорила о выборе занятия. А какое занятие я могу выбрать?
- Любого направления – физическое, гуманитарное, исследовательское.
- Вот, вот. Последнее для меня подходит больше всего. Я давно не был в музеях. Своди меня в исторический музей, для начала. И ещё я хочу осмотреть музей археологии, и художественный музей.
- Будет как хочешь, мой милый. А пока не отвлекайся, ешь.
И Соя положила в тарелку Фаниля хороший кусок подрумяненной баранины. От вкусной пищи Фаниль не привык отказываться, поэтому с удовольствием закончил завтрак. Свои вопросы, которые он уже мог задавать,- и это его особенно обрадовало,- он начал сыпать вовремя десерта.
- Соя! А сколько уровней в городе? И чем они отличаются друг от друга?
- Если ты забыл, я тебе напомню, милый. У нашего города пять уровней. Наш город самый большой на планете. Остальные имеют от двух до четырёх уровней. А отличаются уровни назначением. У нас последние два этажа – это жилые  дома и места отдыха. На других уровнях выполняются различные работы: учёба детей, изготовление одежды и предметов первой необходимости, приготовление пищи, переработка рудных материалов, ну и многое другое. Ты всё это вспомнишь, если хорошенько подумаешь.
- Извини меня за наивность. Соя. Я всё как будто помню, и в то же время не могу определить, где сон, а где явь. Поэтому и задаю тебе свои глупые вопросы. Вот, например, правда, что между городами люди преодолевают путь в лифтах?
- Хоть ты и извиняешься. Но твои вопросы на самом деле довольно нелепы. Ты спрашиваешь то, о чём знает каждый ребёнок.
- Да как ты смеешь так унижать меня? – закричал Фаниль. – Ты. Моя жена! И должна терпеливо всё объяснить. Даже если мои вопросы будут и детскими!
Фаниль поймал себя на мысли, что не следует обострять отношения. Но ещё более глубокое чувство, какое-то десятое подсознание подсказало ему: «Так, так! Верно поступаешь!»
Не ожидавшая такого проявления характера своего мужа, Соя испуганно, мягко сказала.
- Хорошо, муж мой. Ты угощайся фруктами, а я тебе обо всём расскажу. Ты видно забыл. Между городами есть тоннели. Они проходят по всей планете. По ним летают рейсовые теннелелёты. Если хочешь, мы с тобой полетаем, посмотрим другие города.
- Нет. Это после. В первую очередь ты покажи мне исторические музеи.

После завтрака Соя повела Фаниля на третий уровень города. Небо здесь было светло-зелёного цвета, а дома, как и на четвёртом уровне. На газонах трава росла высокая, розовая с голубыми цветами и зелёными бусинками ягод. Среди травы копошились существа похожие на голубей с неразвитыми крыльями. По периметру газонов росли колючие кустарники.
- Соя! А почему мы живём на поляне в отдельно доме, а не в городе? – спросил Фаниль свою жену, идя с ней по улице.
- Это же просто! Ведь мы с тобой хотим иметь детей.  А такие семьи живут на выселках, пока детям не исполнится три года. Основная наша работа на выселках – это уход за природой, смотреть за стадами, и собирать созревшие плоды и травы. При желании, как сейчас, можно заняться и другой работой. Основную работу выполнять нам помогают электромагнитные ограждения и великолепные механизмы. Времени для занятия интеллектуальным трудом всегда будет достаточно.
Она остановилась возле здания, стены которого были облицованы настоящими рубинами.
- Вот мы и пришли к историческому музею.
- Ну что же, красавица моя, веди меня в зал, где можно будет вспомнить историю нашей планеты,- сказал Фаниль, обнимая Сою.
В холле первого этажа Фаниль немного задержался, разглядывая большие картины на стенах, и скульптуры различных животных. В другое время он мог бы задержаться в этом зале и дольше, но его  тянуло быстрее узнать о своём месте пребывания, а в его мозгу уже начиналось восстановление временно потерянной памяти. Поэтому он поторопил Сою.
- Показывай, где ваш компьютерный зал. То, что здесь есть, меня мало интересует.
- Сейчас поднимемся на пятнадцатый этаж. Идём. – сказала Соя,- и подошла к лифту.
Зал на пятнадцатом этаже оказался уставленным столами, на которых были установлены экраны, сделанные в виде раскрытой книги.
- Это что за книги? =- уже улыбаясь, спросил Фаниль.
- Это не книги, а экраны, компьютеры. Вот свободный стол. Садись. Вот пульт управления. Говори, какую информацию ты хочешь получить.
- Вначале мне нужна краткая информация о происхождении планеты и о том, как развивались цивилизации на планете.
- Хорошо. Твой вопрос принят. Смотри на экран.
Экран засветился. Появилась карта звёздного неба, область Полярной звезды. Началась плавная речь.
- Это было четыреста тысяч лет назад. Цивилизация в системе звезды Авра достигла величайшего рассвета. Но власть захватила военная группа с планеты Клан. Она подчинила себе все планеты системы Авра, стала воевать с соседними звёздными цивилизациями и в радиусе шестнадцати световых лет подчинила себе всех. Жители Клана были жестокими, и их единственным удовольствием было ведение войны, будь то на уровне каменного века или космическое сражение. Они натравливали друг на друга народы какой-нибудь планеты и смотрели военные действия как спектакль, иногда включаясь и сами в эти сражения. Тех, кто пытался выйти из их повиновения, они делали звёздными гладиаторами.
Народы нашей планеты решили освободиться от зависимости военной группы. Они смогли тайно создать защитную сферу, которая могла противостоять любым энергетическим пушкам, и через которую не мог пробиться ни один космический корабль и даже пылинка. Когда военная группа обнаружила нашу сферу и после многих попыток поняла, что потеряла власть над нами, то решила удалить нашу планету из зоны своего влияния. Так они хотели сохранить власть над остальными, хотели, чтобы наши знания не проникли на другие планеты. Они сотворили огромную гравитационную трубу, ствол невиданной доселе пушки. Через этот ствол они решили выстрелить нашей планетой. Но на их планете Клан действовали наши разведчики. Они кое-что изменили в системе управления пушкой. Результатом было то, что планета Клан сама оказалась в стволе пушки. Но и наша планета оказалась в стволе. При выстреле планета Клан полетела первой в гравитационную трубу. Наша планета Мста получила меньшее ускорение, что послужило спасением части наших жителей.
Вылетевшие из гравитационной трубы планеты вскоре появились в системе звезды Солнце. Неуправляемая. Словно ядро, планета Клан вошла в солнечную систему на орбиту местной планеты, что была между Марсом и Юпитером. Произошло столкновение двух планет, взрывная волна от которого несколько сбавило скорость летящей за Кланом, нашей планеты. Наша планета Мста вошла в область притяжения Юпитера. Произошло касательное проникновение нашей планеты Мста в атмосферу планеты-гиганта Юпитера. С тех пор Мста стала атмосферным спутником Юпитера.
Катастрофа погубила большинство жителей планеты. Оставшиеся были изранены и контужены. Но самое главное – это то, что выдержала наша сфера. Она сохранила атмосферу планеты, и погасило удар при столкновении с атмосферой Юпитера. Своей жизни мы обязаны сфере.
Цивилизация восстанавливалась медленно. Жизнь у Мстян была продолжительностью до десяти тысяч лет, по Земному летоисчеслению. В связи с этим и рождаемость была очень низкой. После катастрофы люди умирали от ран и болезней. Через тысячу лет в живых осталось всего пятьсот человек. Но за это время успели восстановить летательные аппараты и коммуникации. Медики и биологи научились восстанавливать и поддерживать здоровую жизнь людей, восстановили популяцию животных, птиц и растений. Больше того, растения успели настолько разрастись, что планета покрылась сплошными лесами. Большим везением оказалась Юпитерская атмосфера. Наша сфера добывала из него энергию. Наша сфера – это своего рода рассеянное Солнце. За тысячу лет была восстановлена система управления сферой и люди смогли вылетать в космос.
На планете Земля наши предки нашли диких людей. Часть Мстян стала жить среди них. Многие попытки иметь совместных детей были неудачными. Наконец нашли племена людей, в которых люди оказались биологически совместимы с жителями Мсты. От них начали рождаться предки современных людей нашей планеты Мста. На Земле Мстяне жили по очереди. Своих детей от совместных браков они увозили на Мсту. Но дети от совместных браков оказались менее долговечными. В настоящее время мы смогли восстановить продолжительность жизни всего до пяти тысяч лет.
За последние четыреста тысяч лет планета десять раз полностью перестраивалась. Последняя капитальная перестройка была двадцать пять тысяч лет назад. Частичное обновление проводится ежегодно, за счёт новых достижений в области знаний. В настоящее время на планете проживает двадцать три миллиона жителей.
Экран погас. Соя взяла Фаниля за плечо, как бы пробуждая его ото сна. Фаниль чуть дёрнулся, проснулся словно. И сразу спросил.
- Скажи Соя. Совместные браки с землянами продолжаются и сейчас?
- Да. Иногда мы забираем людей с Земли.
- А на Земле кто-нибудь из Мстян сейчас живёт? И ещё. Являются ли жители Земли родственниками Мстян? Ах, да-а! конечно. Я не так выразился. В жилах Землян течёт ли кровь Мстян? Такой вопрос будет вернее.
- Я тебя поняла. Очень редко Мстяне поселяются на Земле. После того, как выяснили отрицательное влияние Земли на продолжительность жизни, желающих жить на Земле осталось очень мало. Мстяне могут жить на Земле не более двухсот лет.
На счёт крови. У Землян давно течёт Мстянская кровь. Ведь не всех детей удавалось забирать на Мсту. Ещё дикарями, люди Земли научились прятать своих детей от совместных браков. А позже и сами стали прятаться от нас. Чем-то мы их напугали. После этого Мстяне стали появляться на Земле только скрытно.
- Скажи, Соя. Во сколько лет впервые рожает женщина Мсты?
- После ста лет, по Земному счислению. У настоящих Мстян за всю жизнь рождается только один ребёнок. После породнения с Землянами некоторые женщины приобрели способность рожать до трёх детей в течение своей жизни.
- А по земному счислению чему равен день пребывания на Мсте?
- Для тех, кого мы взяли к себе с Земли это около десяти дней. После они входят в ритм жизни, равный двадцати дням по Земному счислению.
- Скажи. А у вас есть люди, которые живут так же долго как первые Мстяне?
- Есть. Это наши жители Элиты. Так называются их поселения – выселки. Оттуда они регулируют жизнь на планете, следят за пополнением жителями Земли, дают разрешение на поселение на Земле, организуют экспедиции  на другие планеты, руководят научными разработками.
- А если я с ними захочу повидаться, что для этого нужно?
- Сейчас ты их увидишь. – сказала Соя и нажала кнопку на пульте.
На экране появилось изображение человека в красном костюме с короткими рукавами.
- На связи Илу, дежурный центра Элиты. – сказал человек в красном.
- На связи Соя с выселка Хоу. Мой муж желает побывать в центре Элиты и встретиться с правителями.
- Войдите в кабину Элиты. Мы вас встретим.
Экран погас. Соя взяла Фаниля за руку и встала.
- Идём, муж мой. Кабина рядом.
Она подвела его к выступающей из стены колонне. Дверь открылась неожиданно быстро и плавно, беззвучно, открывая светлую комнату в совершенно гладкой поверхности прямоугольной колонны. Из комнаты вышел человек в красной рубашке и, улыбаясь, жестом пригласил войти. В кабине пробыли несколько минут. Когда лифт остановился и дверь открылась, Соя с Фанилем вышли на поляну с синей травой. В пятидесяти метрах от лифта Фаниль увидел внушительных размеров ступенчатую пирамиду. Вокруг пирамиды стояли маленькие, в сравнении с пирамидой, тоже ступенчатой архитектуры, дома. Лифт, из которого они вышли, был возле стены одного из таких домов. Сопровождающий их человек повёл гостей к центральной пирамиде. Все вместе они пешком поднялись по ступенькам на вершину пирамиды. Здесь Фаниль увидел кубический каменный дом красного цвета. Фаниль вспомнил мексиканские пирамиды и стал оглядываться по сторонам. Но в это время открылась потайная  дверь красного дома. Вышел человек в красном костюме.
- Добро пожаловать! Мы вас ждём.
 Сопровождающий вернулся к лестнице, а встречающий жестом пригласил войти в дом. Вошли в комнату, освещённую ровным розовым светом. Посередине большой прямоугольный стол. За столом сидят два человека. По Земным понятиям, им можно было дать лет девяносто. Лица морщинистые, усталые.
- Здравствуйте, уважаемая Элита! Почтенные правители Мсты! – начал говорить Фаниль. – Я пришел к вам как представитель планеты Земля, от тех людей, которые хотят вступить с вами в контакт. Нас удивляет то, что имея такую высокоразвитую цивилизацию, вы боитесь открыться людям Земли. Мы ничего враждебного к вам не имеем. Мы знаем о вашем существовании, и о том, что вы похищаете наших людей. Если вы не желаете во взаимном контакте со всеми Землянами, то предлагаю вам установить контакт хотя бы с жителями города Счастья. Это совершенно мирные люди, с цивилизацией, по древности не уступающей вашей. Это потомки людей с другой галактики, что для вас не должно быть секретом.
И второе, для чего я здесь. Я прошу вернуть меня в город Счастья. Там у меня жена. Она ждёт меня. Свою роль ,как производителя, я уже здесь сыграл. Да простит меня Соя, она прекрасная женщина. Я думаю, она  родит не менее прекрасную дочь. Я всё сказал.
- Да. Ты совершенно не такой, как другие жители Земли. На тебя плохо действуют наши снотворные памяти. Похоже, что в тебе оставили свой след представители цивилизации, неизвестной даже нам.
Это заговорил Элит, который выглядел постарше. У него были глаза с синими зрачками, а лицо чем-то напоминало выражение черепашьей мордочки. Он продолжил.
- Ты извини, что мы сразу не отметили на приветствие. Ты не дал нам для этого времени. Здравствуй, Землянин!
Он встал, подал руку через стол, пожал руку Фаниля и снова сел.
- Садись. Продолжим переговоры. Ведь для этого ты пришел сюда.
Голос старика был твердый, уверенный, приятный тенор с еле заметной хрипотцой. Старик посмотрел на остальных и предложил им тоже садиться.
Фаниль сел на стул против старшего Элита, Соя рядом с Фанилем, а Тсы, так обратился к нему старший Элит, уселся со стороны торца, вроде арбитра между спорящими. Старший заговорил.
- Меня зовут Мист. Мне уже шестнадцать тысяч лет возраста, по Земному счислению. Рядом со мной мой друг Маст. Ему ещё только двенадцать тысяч лет возраста. Встретившему вас Тсы, перевалило всего за девять тысяч лет возраста. Ну, а Соя ещё совсем молода. Ей всего тысяча лет. Да, конечно. В сто лет наши женщины могут уже рожать. Но тянут это удовольствие жизни на более поздний срок. Ведь только раз в жизни настоящая Мстянка может родить. Но это всё отступления. Теперь по теме.
Вступить в контакт с землянами – это значит дать им скачок в развитии цивилизации. За этим могут последовать космические войны за власть. Это вполне возможно при диком образе мышления землян.
Город Счастья! Да. Там живут мирные люди. Здесь другой вопрос. Пятнадцать тысяч лет назад, когда в Солнечную систему вошёл межгалактический корабль, мы решили, что они пожелают подчинить нас себе. Поэтому уничтожили корабль. За оставшимися в живых мы следили. Они повели себя мирно даже по отношению к землянам. Незаметно для них мы провели исследования и установили, что они биологически совместимы с нами. Тогда мы стали брать отдельных их представителей к себе на планету для улучшения генетического кода наших потомков. Не вступали в общий контакт из боязни, что они будут вредить нам за уничтожение их корабля.
Он закончил свою речь. Оглядел присутствующих. Слово взял Фаниль.
- Вы говорите, что берёте людей для улучшения генетического кода. Но стерилизуя память, разве вы не нарушаете целостность организма? Не будут ли дети таких родителей не вполне полноценными?
- Нет. Мы только временно усыпляем память, чтобы у них не было желания вернуться к себе на Землю. Кроме того, мы закладываем в их память знания о нашем образе жизни. Уже на опыте многих поколений мы убедились о безвредности этих  вмешательств в память человека. Кроме того, со временем память о прошлом возвращается к человеку. Но к тому времени человек уже успевает привыкнуть к нашей жизни. Некоторые даже пишут книги о своей прошлой земной  жизни. Что касается тебя, то это уникальный случай в нашей истории. Твоя память почти не поддалась нашим приборам. Видимо, в тебе течёт кровь совершенно неизвестной нам цивилизации, ещё раз повторюсь об этом.
- Вполне может быть. Но мне об этом ничего не известно. У меня к вам вопрос. Когда я увидел вашу пирамиду, невольно сравнил её с пирамидами Земли. Мне кажется, что это ваши постройки. Правда ли?
- Не совсем. Построили их сами земляне. Но руководили ими те, кто сбежал с Мсты. Они навсегда остались жить на Земле. Наш образ жизни тоже не совсем по вкусу. Как и в любом другом обществе и у нас находятся желающие установить свои нормы в обществе. Когда им это не удаётся, они ищут себе новое место для жизни, где они смогут устанавливать свои нормы жизни. Правда, покинув нашу планету, они теряют способность к долгой жизни. Если мы, в некотором смысле почти бессмертные, то они становятся смертными.
- Скажите. Вы – Элита, никому не отдаёте свою власть? В правители люди выбираются, или же правители бессмертные?
- Мы сами ищем себе замену. Вот, например я скоро покину этот мир. Я очень устал. Мне нужен приемник. Конечно, он не будет занимать мою должность, а будет пока простым Элитом. Если желаешь, я могу оставить тебя на освободившееся место. Но не надо считать, что Элита – это самодержавие. Нет! Это обычная работа, род деятельности, требующий большого опыта и знаний. Это ответственность за судьбу планеты. Не каждый согласится войти в состав Элиты. Обычно из сотни тех, кого мы выбираем, только один соглашается. Такая это сложная работа.
- Меня интересует такой вопрос. Как вы обнаруживаете полёт людей из города Счастья? Ведь они в своих костюмах невидимы для простого глаза?
- Эта задача очень простая. Они осуществляют свой полёт за счёт изменения энергетического поля вселенной. Чуткие приборы улавливают эти изменения и выдают на экраны не только полёт человека, но мелких пылинок. Такой прибор имеет каждый Мстянин, вылетающий за пределы Мсты. Чтобы предупредить твои вопросы, скажу далее. Чтобы проникнуть в их города мы установили шлюзы-неведимки. Наши костюмы и приборы обладают большей степенью защиты и большей способностью быть невидимым.
- Ваша простота для меня ещё сложность. У меня есть предложение. Обсудите его потом с членами Элиты. При их согласии,- установите связь с жителями города Счастья.
Моё предложение. Давайте вспомним древний обычай земных людей. В определённое время, по договорённости, будем устраивать праздники выбора супружеской пары. Вы отбираете желающих девушек и юношей, и в городах Счастья отберут желающий юношей и девушек. В установленном месте они встретятся. Те пары, что найдут друг друга, договорятся и выберут себе место жительства. Другие пусть получат право, или вернуться к себе, или поселится на другой планете. Тогда не будет нужды красть людей и усыплять их память. Я считаю, что ни у вас, ни в городе Счастья, нет желающих применять достижения цивилизаций во вред другим. Совместное развитие позволит нам быстрее выйти в контакт с другими мирами, в том числе и с вашей Родиной.
А сейчас я хочу, чтобы вы доставили меня в город Счастья.
- Жаль, что ты не хочешь остаться в замен меня. Твою просьбу мы выполним. Над твоим предложением мы подумаем. Вероятнее всего, что оно будет принято. А сейчас Тсы займётся твоей отправкой на Землю.
Мист встал. Встал и Фаниль. Остальные тоже встали. Мист подал руку Фанилю через стол.
- Прощай, Фаниль!
- Прощайте. Правитель Мист! – ответил Фаниль.
Тсы легонько тронул Фаниля за плечо.
- Идём со мной в соседнюю комнату, - тихо сказал он.
- Муж мой! – вскрикнула Соя.
Фаниль подошел к ней. Обнял и поцеловал.
- Извини дорогая! Но я должен вернуться. – твёрдым голосом сказал Фаниль и, не оглядываясь, пошел за Тсы.



Продолжение 2 к «Приключения Фаниля».

Когда за ними закрылась дверь, Мист обратился к Сое.
- Садись Соя! У меня разговор к тебе.
Соя с печалью на лице опустилась на стул, где сидел Фаниль.
 - Я предлагаю остаться тебе в Элите вместо меня. Помолчи! Я хочу, чтобы человек, которого ты родишь, был в Элите. Он унаследует способности твоего мужа. А это очень важно для нашей планеты. Твоего мужа мы отправим в город Счастья. Его присутствие у нас вне Элиты не желательно. Он способен разрушить весь уклад нашей жизни.
По законам города Счастья через пятьдесят лет его должна выбрать вторая жена. Если к тому времени у тебя не отпадёт желание быть его женой, ты полетишь в город Счастья и выберешь его, станешь его второй женой. Ты согласна?
- Да. Я согласна. – чуть повеселев, с надеждой, сказала Соя.
Мист впервые за последние десять тысяч лет улыбнулся и облегчённо вздохнул. Он нажал кнопку на крышке стола. В воздухе над столом появилось изображение зала, где амфитеатром сидели люди.
- Элита! Вы согласны с моими решениями?
На изображении зала появились красные и синие точки. Красных было значительно больше.
- Вижу. Большинство согласно. Спасибо за доверие! И ещё. Перед отправкой этого достойного мужа на Землю, у него сотрут сроком на один год эпизоды пребывания у нас. Потом он всё вспомнит. За это время, я надеюсь, мы успеем провести переговоры с королём города Счастья и отстоять  за нами больше прав.
Мист замолчал. Изображение покрылось одними красными точками.
- Спасибо. Теперь последняя моя просьба. Взорвите моё тело на месте взрыва межгаллактического корабля. Прощайте!
Мист повернул медальон на своей груди. В тот же миг его безжизненное тело опустилось на спинку кресла. Соя и Маст встали. Те, что на экране, тоже встали.
Через минуту Маст заговорил.
- Вет и Кер! Прошу вас выполнить последнюю просьбу Миста.
На экране появились две красные точки.
- Слат! Прошу вас, будьте  моим другом!
На экране вспыхнули красные точки и одна большая красная точка.
- Спасибо за поддержку. Ритуальную группу прошу приступить к работе.
Маст встал. Изображение исчезло. Маст обошёл стол, взял Сою за руку.
- Идём, Соя! Я покажу тебе твоё новое жилище.


Возвращение.

Прошёл год с того дня как Фаниль вернулся в город Счастья. Утром Фаниль проснулся  с таким чувством, словно он в своей Парижской квартире. «Когда это я вернулся из экспедиции?» - подумал он. Открыл глаза, вскочил на ноги и обнаружил, что стоит в хижине, сплетённой из лиан. Он вспомнил все, что случилось с ним за прошедший год с небольшим. Он почувствовал, что с него упала какая-то пелена, а в голове появилась свежесть. Фаниль удивился самому себе, что смог целый год прожить на одном месте, никуда не выезжая, и тем более ,совершенно не думая о побеге. Он вспомнил, что в хижину он переселился вместе с Кра после рождения сына. Здесь было легче дышать, чем в каменной комнате. Да и в правиле жителей города Счастья было, что родители с новорожденными живут на окраинах города в хижинах.
Сын спал ещё в гамаке. Кра, видимо заботилась о завтраке. Фаниль вышел из хижины.
- Милый мой! С добрым утром! - сказала Кра восторженно. Легко подбежала к мужу и обняла его. – Завтрак я уже заказала. Пока сбегай к озеру, а я побуду рядом с сыном.
- Кра! Ко мне вернулась память, которую усыпили у меня на Юпитере. Скажи, знаешь ли ты  о связях с планетой Мста? Известно ли тебе о судьбе Рама-15-ого, твоего отца?
- Нет, милый мой. Об отце ничего не известно. Когда ты неожиданно оказался в городе Счастья, после экспедиции в космос, о тебе спрашивал новый наш король. Ты его знаешь. Это Матр, бывший при отце Принцем. Он просил не тревожить тебя расспросами. Об отце сказали, что он пропал без вести на Юпитере.
- Кра! Твой отец жив. Его захватили жители планеты Мста. А Мста – это атмосферная планета – спутник Юпитера. На Земле её называют просто Красным пятном, не подозревая, что это настоящая планета с развитой цивилизацией людей. Жители Мсты используют жителей Земли для улучшения своего генетического кода, как они говорят. А по-простому крадут мужчин с Земли для совместных браков с их женщинами. Также как вы взяли меня к себе. У них более развитая цивилизация, чем у вас. Они могут свободно проникать во все ваши города, оставаясь при этом незамеченными. У людей, которых они крадут, убирают временно память о прошлом и дают новые данные, будто они всё это время жили на Мсте. Но на меня этот их трюк плохо действовал. Поэтому я смог провести с ними переговоры, и они вернули меня сюда. Правда, возвращая, они отнеслись к моим способностям более серьёзно. Как видишь, память вернулась ко мне только сегодня.
- Хорошо, милый мой! Об остальном расскажешь после. Сейчас иди, освежись в озере и приготовься к завтраку.
- Бегу, милая моя! Я быстро.

После завтрака Фаниль объявил о своём решении повидаться с королём Матром. Он оделся в белую одежду – брюки и рубашка навыпуск. Кра его ни о чём не спрашивала, но на её лице появилась грусть.
- Кра! Не грусти. Всё будет хорошо. Мне нужно обязательно увидеть Короля. Там я не задержусь.
- Зря ты меня успокаиваешь. Я знаю, я чувствую, что пришло время расставания с тобой. Я знаю, что ты вернёшься в тот мир, где родился и вырос. Иди. Поговори с Королём. Я буду тебя ждать.
- Я иду Кра. Поговорим когда вернусь. Смотри за сыном. Пока, моя милая!
Фаниль поцеловал её, повернулся и пошёл не оглядываясь.

К Королю его привели сразу же, без задержки. Привёл его во дворец новый Принц по имени Дос. Это был мужчина среднего роста, рыжеволосый. Плотного телосложения.
- Король Матр! Я привёл Фаниля. Он желает с вами побеседовать. – доложил Принц Дос.
- Принц Дос! Оставь, пожалуйста, нас одних. Благодарю, что привёл его ко мне.
- Хорошо, Король Матр. – сказал Принц Дос и, поклонившись, вышел.
- Итак, друг мой. Наконец-то мы с тобой опять встретились. – сказал Матр, пожимая руку Фаниля. – Садись рядом со мной за стол.
- Я пришёл к вам только сейчас потому…
- Можешь не говорить. Я знаю. Мы установили контакт с жителями планеты Мста. Они нам рассказали о тебе. Ты был всё время в гипнотическом сне. Они просили извиниться перед тобой. У них тогда не было другого выхода.
- Скажи. А на каком уровне вы установили контакт?
- Пока два раза в год мы будем устраивать праздники сватовства. Один раз у нас и один раз у них. Первый праздник уже провели четыре месяца назад на их планете. Образовались тридцать пять семей сразу же. Кроме этого пять человек переселились без пары, в надежде на будущее знакомство. Кстати, наш новый Принц с планеты Мста. Он переселился к нам сразу же после переговоров. Это было одним из условий. Он женился здесь на нашей девушке.
- Я теперь понимаю, чего они боялись. Они усыпили меня, чтобы я не помешал вести переговоры. Они хотели иметь преимущество перед вами. И они этого добились. Да, ладно! В принципе и вы, и они народ мирный. И в родстве состоите уже не одну тысячу лет. Только вы об этом просто не знали.
- Да. Я об этом догадался. Поэтому и согласился на их условия.
- Но почему о них не знают все жители?
- Это одно из условий. Пока будут знать только молодые люди, идущие на праздник сватовства. Позднее, когда пройдёт период адаптации, укрепиться доверие, мы сообщим о нашем объединении всем жителям. Тогда мы откроем свободный доступ друг другу.
- В общем, всё это верно. Теперь меня интересует контакт между вашими цивилизациями и остальной частью людей с планеты Земля. Когда, по-вашему, возможен контакт с нашим миром?
- Мы обсуждали этот вопрос. В ближайшие сто лет речь о контакте быть не может. Мы будем следить за развитием цивилизации  на остальной части Земли. Время покажет, когда откроются возможности для общения.
- Ну, что же, вам виднее. Я надеюсь, что люди в моём мире вскоре будут достойны для общения. Ведь по существу, как выяснилось, мы все состоим в родстве. Кроме того, в нашем мире давно уже живут представители планеты Мста. И,хотят они, или нет, всё равно, свои знания постепенно передают нам. Существующий пока контакт односторонний. Это когда вы знаете о нас, а мы о вас не знаем. Конечно, кроме тех, кого вы забираете к себе. Хорошо. Этот вопрос я выяснил. Теперь просьба. Я хочу вернуться к себе в Париж. Там  у меня остались жена и сын. Я скучаю по ним. Скучаю по той жизни, где я родился и рос. Конечно, Кра грустит. Но она уже смирилась с этим.
- О твоём неусидчивом, не спокойном, требующих перемен, характере Кра мне уже сказала. И о том, что попросишься домой, она поведала уже давно. Нам известно, что в том мире тебя уже потеряли. Чтобы оправдать твоё отсутствие мы приготовили тебе дневник, который ты якобы вёл, находясь у дикого племени в плену. Вот он, возьми. Когда вернёшься в хижину, дня за два изучи его, чтобы смог бы рассказать и на словах. Кроме этого мы будем передавать по вашему телевизору документальный фильм, снятый в настоящем диком племени. Люди найдут это племя по твоим записям. Оно находится в пятистах километрах от нашего города, ближе к государству Непал. На этом всё. Больше мы с тобой, наверное, не увидимся. Прощай, мой друг!
Матр встал и пожал  Фанилю руку.
- Ну, иди. Счастливого возвращения на родину!
- Прощай, Матр!

В хижине Фаниль за три дня вызубрил дневник. Просмотрел несколько раз снятый документальный фильм, где был показан и путь, по которому он якобы убежал. На четвёртый день Кра принесла костюмы для полётов. Сына оставила на время у соседей и полетела вместе с Фанилем. Проводила его до маленького городка в восточной Индии. Отдала ему деньги, на которые купили билет на самолёт до Дели. Кра проводила его до самого трапа самолёта. Не плакала, но глаза были грустные. Фаниль поцеловал её и сказал.
- Извини, дорогая моя! Я люблю тебя. Но жить однообразно я не могу. Ты ведь это прекрасно понимаешь. Жизнь у нас ещё длинная. Быть может, в будущем встретимся. А пока прощай! Не поминай меня лихом.
Он крепко обнял её, и резко повернувшись, побежал по трапу в самолёт.
В глазах Кра заблестели искры надежды. Её лицо озарилось счастливой улыбкой. Повернувшись, она побежала к зданию аэропорта. Она уже была уверена, что сможет встретиться с Фанилем во время его новых экспедиций.
1995-2000-2011г.г.