Оригинальное решение

Ираида Трощенкова
Пес по кличке Котик, всегда завидовал рыжему  коту Мыркину. Живет себе припеваючи, в хозяйском доме, спит на подушках, и даже по малой нужде на улицу не выходит. А он, бедный, несчастный, круглый год во дворе то мерзнет, то грязь топчет, прямо несправедливость какая-то!
Вот и пришло ему в голову оригинальное решение проблемы: предложить  рыжему коту обмен.
-  Слушай, друг Мыркин, а давай меняться! Наскучила тебе, поди, однообразная монотонная жизнь. Побудь в моей шкуре, а я за тебя на подушках в хозяйской кровати поваляюсь.
На том и порешили. Отправился домашний кот в собачью конуру, а пес по кличке Котик, в дом, на хозяйские подушки.
Красота-то, какая! Нежится Котик в кровати, да передачи разные по телевизору смотрит.
Не жизнь, а малина!
А Мыркин, днями на пролет под воротами сидит, на прохожих  мяукает, исправно выполняет собачью работу.
- Коли такое дело вышло, - прознал про обмен Хозяин: - так отправляйся мышей ловить! Отрабатывай свой  кусок колбасы. – Приговор для пса был окончательным.
Посидел пес у порога рядом с мышиной норкой, да скучно стало, отправился во двор на Мыркина посмотреть. А тот, так прохожих своим мяуканьем распугал, что те, мимо дома  как ошпаренные пробегают.
А перед Хозяином и псу отчитаться надо, мышь не поймал, так хоть птичку домой принести. Вот и полез он по жерди на скворечник, карабкается, хочет подлетающего скворца за хвост лапой подцепить.
Только слетелись скворцы со всей округи, и так несчастному ловцу птичек наподдавали, что скатился он кубарем на землю.
- Ай, ой, за что? Я ведь исправно стараюсь, получше любого кота! -  скуля, зализывает он ушибленное мягкое место.
А хозяин, глядя, на него смеется: - Надо же, что удумали, обмен!
 Вот, сосед предлагает обезьяну купить, может согласиться, да договориться с ней, обязанностями обменяться. А что, сиди себе целыми днями в памперсе, жуй бананы, и все дела!