Шагреневая Кожа господина Сванидзе

Снова Борис Неравнодушный Свер
«Шагреневая    Кожа»    господина   Сванидзе 


           Великий   французский   романист  Оноре    Де   Бальзак  ,  создавший   бессмертную  «Человеческую  комедию» ,   создал  и  « Шагреневу  Кожу» .    Философия  романа   в  том  ,  что  человек  -   эдакое   всеядное   существо ,  и    его   человеческая   натура   не  может  успокоиться ,  угомониться    до  тех  пор,  пока  не  удовлетворит  все  свои  прихоти  и  желания  ,   даже    если   их   исполнение   грозит  лишить  его   жизни .   По –моему   смысл  романа  именно  в  этом .
            Господину   Сванидзе   такой  финал,   надеюсь  не  грозит  ,  хотя   бы   потому  ,  что  пытается   он   ,  в  отличие  от  Венидиктова  ,  объять  не  всю    историю  ,  а  только  её  часть  ,  именуемой  советской .   И  здесь   по  части  ненависти    к  своей  истории , к  своей  стране  , Сванидзе  оставил  позади   даже    свою  « кровницу»    Ксению  Ларину  ,  весь  пафос    которой  ,  идет  ли  речь о  культуре ,  образовании  ,  или   наконец  ,  о   пенсионном  обеспечении,   пропитан    ненавистью   ,  проклятием  ко  всему ,  что  по  её  мнению  ,   оставил  нам  социализм .
            Собирая    своим    подолом   все  нечистоты  прошлого ,  она  пытается  внушить ,  что  это  ,  только  это  ,  и  было  спутником  нашей   жизни .
           Но  вернёмся  к  господину  Сванидзе  и  отметим ,   что  его  облик  блекнет  вместе   с   « Зеркалом» ,  и  его   временем .  И  внешне ,   из  импозантного  ,   эдакого  светского  льва  ,  стоящего  даже  во  главе  ВГРТК   , он   шаг  за  шагом  терял    свою   привлекательность,   и   стал  напоминать  обычного  сварливого  пуделя  .   И  всё-таки  тому  виной  не  только  время .
         Его  тело  ,  его  облик   словно    « Шагренева   Кожа » . Она  разъедает  его  душу ,    мстит  ему  за  раздвоение личности .   «Либеральное»   время    оставляет  свои  отметины,      оно  не  прощает   неискренности  ,  фальшивой   оценки  периода   дикого  капитализма ,  превратившего  деньги  в  абсолют ,   ставших    мерилом    всех  человеческих  отношений,  всех  ценностей . 
            Именно  на  этой  основе  формируется   сегодня  мировоззрение  миллионов  граждан  ,    целой  страны .   Интересы  людей  загоняются  и  подгоняются   под   эти  фальшивые  скрижали   .    Вытравляется  всё  то  ,  что  делает   человека   гражданином .      Сванидзе    в   стороне  ,    гораздо  легче  и  проще     тащить  старшее   и  юное  поколение   ногами  вперёд ,   разглагольствуя     о  сталинском  периоде .     Время  и  история  ,   уже  новая  история   ,  всё  спишет .
             Сдаётся    мне  ,  что  все  последние  изыски   господина  Сванидзе ,   будь  то  воспоминания    о  времени  Сталина    ,   или    совсем  свежие    о  Юрии    Нагибине   ,   как  бы  выхвачены  из  исторического  контекста   ,  и  навязаны   зрителю  и  слушателю   только  для  того  ,  чтобы   полностью   дискредитировать   то   время  ,  растоптать  его  , а  на  его  развалинах     обелить   общество  коррупции  ,   чистогана   и  беспредела .   Тому  свидетельство   уже    миллион    грабителей  ,  головорезов  и  прочих  уголовных   элементов  ,  включая  ,  конечно ,  и  тех     «бизнесменов»    и  чиновников,  кого  оберегает   и    щадит  наша  «   Фемида» .      
              Времена   Гулага  ,  которые  к  счастью  закончились  со  смертью  Сталина  ,  а это   1953   год   , сегодня  нужны   ,  скорее   для  того  ,  чтобы   обелить «Славные   90 е»,  когда  разгул  Социального   Гулага     унёс    миллионы  че6ловеческих   жизней   в  обмен  на   «останкинскую»   колбасу  ,    приготовленную     из  нефтедолларов ,   и    произвол    чиновно-  олигархического   симбиоза  ,  построивших   на  костях  и  крови   россиян ,  свои   коттеджи    и  прочую  недвижимость. 
              Вот  ,  где  правда  жизни  ,  господин  Сванидзе .   
              Зрителю  и  слушателю,    «либеральные»  ,  а  по  сути    псевдолиберальные  средства  массовой  информации   купленные  на  корню    крупным  капиталом    ,  с  «Утра    до  Вечере  и  с  Вечера  до  Рассвета «,   внушают,    будто бы    сталинское  время,    буквально  предшествовало   году  91   ,  и    что  о  нём  следует    говорить   и  говорить      ,  чтобы  человеку  не  оставалось  времени  понять    ,  осмыслить  до  конца   и  оценить   время  в  котором  мы  живём . 
           И  это   «либеральное  охвостье»  ,   идёт  ли  речь  о  войне ,   когда   «   Цена   Победы «   на  радиостанции   «ЭХО   Москвы «   устами   Л.  Млечина  ,   и  на  самом  телеканале   ТВЦ   ,  хроникой   «Правдюка»  ,   подаются    не  как  триумф  организаторской  роли   КПСС ,  пусть  даже  ненавистной   либералам   ,  как  триумф  народа    победившего  фашизм  и  спасшего  мир  от  катастрофы ,  а   как   серию   баек ,   типа     рассказов   о  непрекаенных    офицерах   слоняющихся  по  Москве  в  октябре    1941   года     в  поисках      еды  и  удовольствий   .
          И  это  ,  несмотря  на   то   ,  что    разгром  немецко-фашистских  войск  под  Москвой   произошёл   уже   в  декабре   того  же  года .     Историческая  правда  ,  Цена   Победы  ,  нужны  всем   ,   но  браться    за    написание  истории    можно  только   людям  с  чистой    совестью   и  такими  же  руками,   а  не  либеральными  извращенцами .
          Сванидзе  шаг  за  шагом  ,  вне  исторических   фактов ,   сводит    свои  личные  счёты  со  Сталиным  ,  как  будто     личность  Сванидзе    идентична  ,  равноценна  по  интеллекту  ,  по  своей  значимости  ,  масштабу  ,  личности  Сталина.   
           Интеллектуальные   пигмеи  ,  процеживают   сегодня     сквозь  свое   дырявое  сито,  все  события  тех  лет  , и  стенания    «либеральных»  нытиков  и  мздоимцев   ,  этих   пигмеев  ,  выдают    за  последнее  слово     творческой    мысли  ,  без  которой     человечество  просто  бы   заблудилось  в  потёмках .
            Трагические  страницы  нашей  истории    в  их  устах   доминируют  над  всем  ,  и  тогда  действительно   ни  одно    поколение    не  может ,  не  вправе    говорить  и   о  том   светлом  ,  короче    ни  о  каких   радостных  страницах    своей  жизни  .
            Жизнь  поколений  ,  как  бы  вычеркнута  ,  изъята    из   календаря    времени  ,   она  парит    только  в  виртуальном  пространстве ,  не  оставляя  места  для  воспоминаний .  Тон    задают  те  ,    кто  видит   и  превратил   страну   в  огромный   рынок  ,  базар ,  где  торгуют  всем  ,  начиная  от  лаптей ,  подтяжек   , боевыми   орденами    наших  отцов   ,    и  кончая  Родиной .
           В  таких  условиях  формируется   всё   низменное   ,  порочное   ,  безнравственное, которое  не  оставляет    человеку   ничего  кроме  , Слава  Богу  , иногда  и   пепла  ,    после   сгоревшего   недавно  в  саду   «Эрмитаж»   клуба   «Дягилев»  - синоним    либерального    дна  ,    пытающегося   под    флагом   «Свободы  Слова»   и  защиты   «Прав  Человека»   превратить    страну   в   отхожее   место .   
            Ну  а  что  нам  ,   людям  совестливым   ,  делать  со  Сванидзе   или  такими  как  он  ,  и   еще     худшими     типажами   ,оседлавшими  телевидение   ,  театр  ,  культуру  в   целом ?   Надеяться  на   прозрение   Швыдкого    и  ему  подобных   ?   Утопия  !
            И  еще  несколько    строк  по  поводу    воспоминаний   Нагибина   о   Белле   Ахмадулиной   ,  которые  Вы  поведали  российскому  зрителю .
           Конечно  люди  её   круга   ,  а  может  быть    и  она   сама  захочет    дать   им     оценку  ,  сказать  несколько  презрительных  слов   в   адрес    Нагибина  и  ,  конечно,   Сванидзе .     Но  меня    сейчас    волнует    другое .  Я  хочу  задать  вопрос .  Что  двигало   Вами  и   телеканалом   «Россия»    ,  когда   эти  грязные   ,  скорее  всего   мало правдивые    стенания   Нагибина   по  поводу  своего  супружеского  начала ,  такие  интимные ,  такие  личные   ,  такие    тенденциозные  ,   вдруг  стали  достоянием   России    Чем  отличается    набор   уже  Ваших  воспоминаний  от  поведения   жёлтой   прессы  и    грязных  попораци    ?   
            Почему   воспоминания   Нагибина   о  живом  классике ,  поэте   внёсшим  огромный   вклад    в  русскую  культуру  ,    должны    получить  прописку   на  государственном  канале    и  в  таком  качестве ?    Скорее  всего  потому   ,  что  телеканал    «Россия»   и  вся  его  информационная  ,  культурная  ,  нравственная  политика   мало  чем  отличается  от  бульварного  НТВ ,  похабных     Музобоза   и    НТВи ,   да    и  ряда  других   телеканалов . 
           Государственный   Канал  «Россия»   словно   боится  отстать  от  своих  собратьев  по  цеху ,  а  точнее  по  клану .     Но  скорее   всего   потому  ,  что  вся  политика  Государства  ,  несущего  на  своих   плечах  груз   псевдолиберальных  идей  ,  вместе    с   «верхушкой»   Власти   блюдёт   свои  интересы  ,    а   эти    интересы  ,  как  показало  время   ,   имеет  мало  общего  с    интересами  большинства  граждан  страны . 
           В  этой  связи    остаётся     только  надеяться  ,  что    «Шагреневая    Кожа»     не    пройдёт    стороной   ,  не  пройдёт   мимо   людей  безнравственных   ,   корыстных ,  карьеристов   всех  мастей  ,  не   превратится     раньше  времени    в  лоскуток   ,  а  успеет   обнять   и  родственные     Вам   души  ,  для  спасения    Страны .   

           Сегодня  быть    летописцем  « венценосцев»  , от  Ельцина  ,  Путина  до  Медведева,    значит  повторять  тот  грустный  опыт  ,    когда    подобное   словоблудие,  породило   Культ    личности  Сталина  , и  привело  страну  к  таким  трагическим   последствиям .  Но    тогда   ,  в  отличие  от  сегодняшнего    времени  ,    было  и  много  искреннего !

 
Борис  Неравнодушный   Свердлов  ,   Яндекс   Проза .  ру   и  Справедливо  он  Лайн                Москва ,  апрель  2008   года .