Под стук колёс

Татьяна Столяренко-Малярчук
   Все свои транспортные передвижения, междугородний ли это автобус, поезд или самолёт, Лина давно научилась использовать, как время сна.
Со студенческих лет. Когда на выходные дни мчалась домой, успевала за четыре автобусных часа хорошенько выспаться. А потом работа с частыми командировками укрепила привычку  отсыпаться в дальних поездках.
Только сейчас, под стук колёс, вроде бы и дремлется, но вьюга за ночным окном тревогу в мысли нагоняет…. 
   Сколько их было этих командировок не вспомнить и не сосчитать.
После распределения в институте работала на крупном комбинате инженером-технологом. Внедрение новых линий, реставрация старых, ассортимент продукции - всё  было на её плечах и всё у неё получалось. Характер достался от отца – твёрдый, напористый, стойкий. Со временем стала директором того же комбината. Трудовая деятельность переплеталась с общественной работой, и личная жизнь отодвигалась на второй план.
Замуж Лина Юрьевна  вышла поздно. Избранник тоже был закоренелым холостяком и тоже руководящим работником. Любви в сложившемся браке, наверное, не было. Было уважение друг к другу и желание иметь детей.
Но когда родилась долгожданная дочка (имя Лиза соединило в себе имена родителей - Лина и Захар), оказалось, что папе и маме работа всё-таки важней дочурки. Все заботы, все хлопоты о малышке прочно улеглись на плечи Лининой мамы и младшей сестры Ирины.
У Иры подрастала своя дочь-школьница, Настя, которая с удовольствием помогала растить Вету-Веточку, так сократила Настенька имя Елизавета.
Пробежали, промчались годы. Многое изменилось в судьбах страны и людей. Захар раскрутил свой бизнес, только его успешно отобрал партнёр. Обширный инфаркт не дал бизнесмену подняться на ноги, и Лина осталась вдовой. А вскоре и мамы не стало. Лину утраты не сломали, а, казалось, добавили в характер жёсткости и холодности. Давно уже в госаппарате трудится, ловко со своей работой справляется, несмотря на то, что возраст давно пенсионный. Веточка в институте учится. Племянница Настенька в школе преподаёт математику и физику. Ире двух внучек-близняшек подарила. А Ира, в свои пятьдесят три, осталась без мужа – убежал к молоденькой, и без работы – сокращение…. До пенсии не дотянула…. Намекала сестре, что пособие мизерное, что не может внучек даже фруктами порадовать, просила чтобы помогла ей с работой, но у Лины Юрьевны убеждения твёрдые - родственники вместе работать не должны, а «протеже» тоже не из её принципов.
Обещала что-нибудь придумать, но просто так… чтобы не отказать….
    Поезд стал тормозить и потихоньку остановился. За окном бушевала стихия. Ничего не видно кроме белой пелены, крутящейся в завывании ветра.
На вопросы пассажиров проводник ответил, что пока ничего неизвестно, но ехать дальше нельзя…, заносы…, нужно ждать. Сон окончательно улетучился.
Серый рассвет неизвестность не развеял. И Лина Юрьевна отправилась к начальнику поезда. Проходя из вагона в вагон, слушая разговоры нервных пассажиров, понимала, что настроение и самочувствие ухудшаются с каждым шагом.  В какой-то момент ноги стали ватными, начавшаяся внезапно одышка перешла в удушье и стены вагона медленно уплыли из Лининого сознания. Пришла в себя Лина от резкого запаха нашатыря и морозного воздуха из открытого окна в купе начальника поезда.
- Что же Вы так нервничаете, женщина? Сердце беречь надо!
Вас, наверное, внуки дома ждут с подарками, а бабушка обмороки репетирует!
Улыбающийся парень в форменном кителе думал, что удачно пошутил, а Лина вдруг всхлипнула, и слёзы медленно покатились по бледным её щекам – внуки могли бы быть, если бы дочку родила не в сорок с хвостиком…
- Скоро, скоро уже поедем! - засуетился начальник поезда – уже заканчивают убирать, полежите пока у меня! Скоро поедем!
Через минут тридцать он помог Лине вернуться в её купе.
А вскоре и поезд помчался по расчищенным рельсам к пункту своего назначения. Лину Юрьевну в этот раз дорога не убаюкала. Все мысли её были о том, что было бы с  Веточкой, если бы приступ закончился плачевно…. Мысли, мысли, мысли….
       Проводник старательно протёр поручни лестницы и подал руку пассажирке, торопившейся первой сойти на перрон. По расчищенной от снега дорожке Лина бежала к зданию вокзала.
    - Линка! Слава Богу! Я себе места не нахожу с этим снежным опозданием! – навстречу ей спешила сестра с пуховым платком в руках – снимай свой беретик на рыбьем пуху, уши отморозишь!
    - Ира, да подожди ты со своим платком! Завтра на работу выходи, я всё уже решила! Как там наше девичье царство?