Разговор в автобусе

Андрей Снятков
Разговор в автобусе

Морозный зимний вечер. Стылый полупустой автобус с заледенелыми окнами. Неторопливая беседа с гостем города под аккомпанемент мотора…
Знаете ли вы Розовый остров? Ах, вы не знаете никакого Розового острова? Вспоминайте, ведь вы же бывали там!
Ну, вспоминаете? Длиннющий мост через устье? Яхты, тугие паруса, «я список кораблей прочел до середины»…
Утопающие в тополином пухе тенистые улицы, ведущие к морю?
А набережная?..
Ну, та самая набережная, выложенная глянцевой разноцветной плиткой и протянувшаяся на пару километров вдоль отлого берега с мелким светлым песочком…
Вспомнили? Ещё раз: н а б е р е ж н а я, обрамлённая невысоким мраморным парапетом и ровными рядами кустов цветущего шиповника…
Тихий вечер, овеваемый нежным теплым бризом…
Растянутый во времени закат своими красками, разлитыми в бездонном небе и в редких пушистых облачках, заставляет стыдливо прятаться в зеленой паутине листьев бутоны дикой северной розы …
Лёгкая рябь морщинит голубое зеркало Белого моря, и на бесчисленных ее гранях весело скачут блики солнечных зайчиков…
А помните: белые чайки вальяжно прогуливаются по мокрому песку, оставляя на нем загадочные петроглифы, но меж тем зорко осматривают плески в водах, и немедленно срываются за рыбешкой, слишком близко поднявшейся к поверхности воды…
Под редкими тенями пробегающих облачков медленно остывают камни набережной…
Ах, эти красивые резные и кованые скамеечки на набережной! На них нет свободного места: степенные бабульки с семечками,  сплетнями и пересудами; пенсионеры в шахматных баталиях не наблюдающие времени, томные девицы с глянцевыми журналами и книжицами в руках постреливают быстрыми взорами на проходящих парней…
По слегка присыпанным солёным песком асфальтовым потрескавшимся дорожкам молодые мамы неспешно выгуливают своих чад в детских колясках…
А помните, помните, там, на зеленой траве, в тенечке стройных берез и рябин, развесёлые компашки устраивают нешумные пикнички с шашлычками и напитками, заодно подставляя чуть загорелые тела северному Солнцу?..
Не забыли, как на телеграфной ленте парапета точки-тире влюбленных парочек отсылают телеграммы своему будущему?
И над всем этим стелется невидимым кружевным туманом музыка… Старинные вальсы… Джаз, шейк, рок-н-ролл…
Фонтанами бьет музыка из золотых труб, волнами стекает с податливых барабанных палочек, брызгами сыплется с серебристых гитарных струн…
Вы ведь еще помните наш знаменитый духовой оркестр? Тех самых статных молодых парней, солидных мужчин и прекрасных девушек в бело-синей военно-морской форме?
Помните?  - Ну, конечно же, помните!
А стук каблучков и шуршание подошв на большой площадке недалеко от памятного камня Ченслеру? Помните счастливые кружащиеся пары?
Да-да, то были самые обычные субботние и воскресные летние вечера…
Ах, эти незабываемые вечера на набережной Ягр – неотделимой части по-прежнему молодого города корабелов. Где ж еще можно назначить свидание или просто провести время под аккомпанемент духового оркестра военных моряков?..
Нынче же, долгими зимними вечерами, надежно упрятанная в снежные одеяния, набережная звучит лишь завываниями ветра в голых ветвях кустов и деревьев, шорохом заледеневших воспоминаний, и хрустом снежка под шагами грустных одиноких прохожих, терпеливо ждущих лета и новых встреч с музыкальными вечерами на Розовом острове…

Март 2008