Размышления о нравственности ч. 30

Александр Зузлов
В любви обман почти всегда заходит дальше недоверия.

 Ф. Ларошфуко



Когда человек влюбляется, то начинает с того, что обманывает себя самого, а кончает тем, что обманывает других.

 О. Уайльд



Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.

 Ф. Ларошфуко



Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?

 Б. Франклин



Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя.

 А. Шопенгауэр



Чтобы не быть обманутым людьми, не полагайся ни на имя, ни на платье; чтобы не быть обманутым книгами, не полагайся ни на заглавие, ни на обложку. 
Каждое утро мы раскрываем глаза, как купец - ставни своей лавки, и выставляем себя напоказ, чтобы обманывать ближнего; а вечером снова закрываем их, потратив целый день на обман.

 Ж. Лабрюйер



Развод при несчастном браке нравственнее, чем неразрывность брачных уз, потому что разводом устраняется обман.

 А. Рубинштейн



Слава Богу, что на вранье пошлин нет! Ведь куда бы какое всем нам было разорение!

 Д. Фонвизин



За исключением цифр, нет ничего более обманчивого, чем факты.

 С. Смит



Обманываясь в общих вопросах, люди никогда не обманываются в частных.

 Н. Макиавелли



Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья, но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами.

 Ф. Ларошфуко



Так же легко обмануть себя и не заметить этого, как трудно обмануть другого и не быть изобличенным.

 Ф. Ларошфуко



Самый большой обман - обещать любить одного человека всю жизнь.

 Г. Миллер



Торговец умельца обманет при счете.
Умелец торговца - в оплошной работе.

 Ю. Баласагуни



Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками.

 Л. Вовенарг



Обмануть человека легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас.

 Ф. Ларошфуко



Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.

 А. Линкольн