Донузлав

Юрий Иванов -Наум
   Когда я слышу песню В.Добрынина "Колдовское озеро", память выдаёт это степное, крымское и совсем не озеро. На всех советских картах оно выглядело как озеро и обозначалось "оз.Донузлав". Но, по большому счёту, это большой залив с выходом в Чёрное море. Вода в нём, естесственно,как и в море, солёная.Наш пароход направили туда в конце июня 82г. Входим в озеро. Берега пустынные и безлюдные. Мы знали, что здесь находится Черноморская военно-морская база. Однако- ни причалов , ни зданий.Вдруг - рёв моторов. Откуда-то вылетают корабли(именно корабли, а не катера) на воздушной подушке.Пролетели мимо нас и снова тишина и покой. Подошли к месту нашего временного базирования-второй площадке. Вокруг ничего и никого.Степь. Ближайший посёлок-Новоозёрный ,он же и база, в 7 км. В один из выходных дней, мы в него сходили пешком, ибо транспорт- только оказия. Посёлок компактный. Несколько 4-5 этажных домов.Почтовое отделение, два магазинчика и кафе=столовая. Посёлок закрытый. До ближайшей цивилизации-Евпатории около 40 км. Один раз мы туда съездили откушать местных деликатесов и пришли к выводу-спирт "Экстра",пищевой, для промывки водолазного имущества, гораздо лучше. Основное преимущество- никуда не надо ходить, т.к. в каюте стоит полная канистра, и бесплатно. Так же и с закуской. На камбузе готовка отличная, а на шкафуте правого борта, стояла бочка с свежепрасоленной килькой, не считая других стандартных солений.Ломоть чёрного хлеба, покрытый сливочным маслом,переложенный жирной черноморской килькой, посыпанный репчатым,замоченным в уксусе луком и стакан холодного "пепси-шила"(пол стакана спирта на пол стакана "пепси"),что ещё надо для снятия стресса и неторопливой беседы.Женщины извините.При наличии отсутствия-только разговоры.Короче-три месяца мы были наедине с природой. Но с какой природой! Вода чистейшая и прозрачная.Видимость на много метров. Любимое занятие- рыбалка и добыча крабов и ракушек.Хорошие ракушки-на глубине.Я меряю глубину -ушами.На глубине 7 метров у меня начинают болеть уши. Ныряли мы в маске-ластах, без акваланга.Ныряю.Подо мной скала, уходящая под 45% в бездну.Вижу внизу большого,красивого рапана.Пытаюсь достать.Чувствую боль в ушах,продолжаю погружаться.Вот он-вроде бы рукой подать.Но нет.Боль уже нестерпимая.Видимо около 15 метров.Так он и остался недосягаемым.Стал собирать мидий.Заныриваю за скалу,навстречу пучеглазое чудовище.Вылетел из воды,чуть не нахлебавшись,хотя понял, что это просто увеличенный стеклом маски большой морской окунь.
      Хороша ночная рыбалка. Опускаешь за борт прожектор.На свет кого только не приплывает.От мелкой кильки до крупных судаков.Шустрые креветки, жалкие морские коньки, ленивые иглы.На отшибе цивилизации, мы себя чувствовали то ли Робинзонами, то ли викингами.С рассветом брал мешок для хлеба,складывал туда ружьё,патроны и в степь.
    Добыча-куропатки,перепела,зайцы, неплохая добавка к столу. Со мной ходил матрос,страстный любитель охоты.К подъёму флага мы уже были на борту. Однажды, возвращаемся без пуха и пера.На горизонте гонят отару овец.Говорю: "Неплохо бы баранчика на плов".Всё-таки мысли материализуются.Через несколько метров,в старой воронке от бомбы, пасётся баран с обгрызанными ушами.Видимо, неслуха, пытались обраумить собаки, но не вышло.Он на несколько км. оторвался от собратьев.В другое время я бы не обратил на него внимания.Но, слово не воробей.Пришлось держать фасон . Стали мы барана засовывать в мешок.Баран есть баран.Он молча,головой вперёд, лез в мешок,помогая нам подгибал ноги.Потащили его к кораблю.Солнце уже шпарит вовсю.Мы взопрели и устали.Послал бойца за подмогой.Отара всё ближе.Стали видны пастухи на велосипедах.Выросший в степной зоне, знаю: за кражу барана бьют аккуратно,но сильно.Взвалил мешок на спину и попёр в сторону корабля.Ружьё и патроны-на дне мешка,под бараном.Вытащить в одиночку-не реально.Тащу изо всех сил,потом заливает глаза.Проклинаю и себя и барана.Тот молчал, а потом стал сопеть и подхрюкивать.Остановился отдохнуть и вижу-края мешка из рук вырвались и я его тащу за хвост.Подбежали матросы,быстренько донесли его.Перепуганный командир дал команду сниматься со швартовых.Во время перехода к полигону, матросы разделали барана.Плов получился изумительный.Голову и требуху положили в мешок,привязали груз и затопили.К вечеру вернулись на площадку.Ошвартовались лагом.Через пару часов меня зовёт матрос и показывает за борт.Там мирно плавала голова барана.Мистика какая-то.Как она могла проплыть за нами несколько километров. Пришлось перезахоронить...