Грипп-и-фрукт

Наши Друзья
Татьяна Вересова

В одно чудесное субботнее утро Дарьюшка тихо и спокойно ходила по дому и терпеливо ждала, когда проснутся родители. Солнце с любопытством заглядывало в комнату, словно вместе с Дарьюшкой предвкушало волшебство предстоящего дня. Девочка села на высокий стульчик и вдвоём с солнцем они стали ждать пробуждения чуда, разделённые лишь оконным стеклом.
Лёгкий аромат щекотнул носик Дарьюшки. Это пришла мама, и девочка радостно спрыгнула со стула.
- Мамочка, доброе утро!
- Доброе утро, солнышко, - мама ласково погладила Дочку по голове и поцеловала в щёчку.
- Привет, кнопка, - папа подхватил дочь на руки и закружил по комнате.
Солнце заиграло радужным фейерверком по всему дому. И маленькое сердечко Дарьюшки взволнованно затрепетало.
- Что мы будем сегодня делать, девочки? - поинтересовался папа во время завтрака.
- Пойдём в парк! В парк, папа, в парк, - хлопая в ладоши, радостно предложила Дарьюшка.
- Давайте сходим, - согласилась мама и улыбнулась папе.
В парке было весело и интересно. Приехал цирк, привёз зверей, аттракционы и другие развлечения. Дарьюшка каталась то с мамой, то с папой. Она беспрестанно смеялась, да так, что время от времени перехватывало дыхание от восторга, счастья и встречного ветра.
Вокруг звучала музыка, шумели люди, смеялись дети, улыбались даже звери в клетках. Только один пони ходил грустный по кругу, катая в тележке детей. Дарьюшка пожалела его, ведь он возил такую тяжесть! Она погладила пони по гриве и не стала кататься на нём.
- Отдохни, понюшка, отдохни, - утешала его Девочка. Животное благодарно кивнуло головой.
Но от веселья тоже можно утомиться, и папа предложил пойти пообедать в кафе.
- В кафе, - заинтригованно прошептала Дарьюшка и распахнула в ожидании глаза, воображая, как это будет.
- В кафе, так в кафе, - поддержала мама.
- Пошли, - папа рассмеялся, обнял маму и поцеловал её.
Путь к кафе был интересным - вдоль озера, по тропинке между красивых клумб и фруктового рынка.
- Что это? - спросила Дарьюшка, подойдя к фруктам.
- Хмм, - задумался папа, - так это… это - большой апельсин!
- Сам ты апельсин, - рассмеялась мама. - Это грейпфрут.
- Гр-грип-и-фрукт, - прошептала девочка. - Он болеет или заражает?
- Г-рей-п-фрут, никакого гриппа, - медленно произнесла мама. - Запоминай, - и повторила ещё раз странное название.
Семья дружно зашагала дальше. Но чудо-фрукт прочно поселился в голове у Дарьюшки. Она то и дело спотыкалась, а перед глазами всплывал круглый жёлтый с багровым румянцем, как солнце в закатный час, грейпфрут. Дарьюшке очень хотелось попробовать новый фрукт, но она не решалась попросить об этом родителей. Фрукт, наверное, стоит больших денег, а они и так столько радости подарили ей сегодня… но так хочется.
Дарьюшка всё думала и думала о грейпфруте. Её не развеселили пирожные в кафе, она даже позабыла, что очень хотела узнать, что такое кафе и для чего оно. Девочка осталась равнодушна к воздушным шарам, подаренным официантами. Заморский фрукт занял всё её воображение.
Папа расстроился, оттого что дочь так загрустила.
- Устала, наверное, - сказала мама, пожав плечами. - Пойдём домой.
Возвращаясь, Дарьюшка оживилась, завидев фруктовый лоток, подбежала к нему и замерла в изумлении.
- Гр-грейп-фрут, - прошептала девочка и сглотнула слюну.
Папа с мамой переглянулись, улыбнулись и, подмигнув папе, мама произнесла:
- Дорогие мои, сходите-ка за хлебушком, он у нас дома кончился. Я совсем позабыла. А я вас здесь на скамеечке подожду, уж больно ноги у меня от каблуков устали.
Папа едва сумел отвести от лотка заворожённую дочь.
- Дарьюшка, пойдём, пойдём!
Когда семейство покинуло парк, Дарьюшка совсем раскисла, и папе пришлось нести её на руках. Вскоре дочь заснула. И сон её наполнился грейпфрутами. Ей снился капитан Грей, который приплыл на корабле с красными парусами и вручил ей фрукты. Счастливая Дарьюшка благодарила капитана. Она взяла желанный грейпфрут в руки, поднесла ко рту, вдохнула аромат и поняла… что не знает как его есть. Дарьюшка расплакалась и проснулась.
Девочка открыла полные слёз глаза, поднялась с постели и принюхалась… Новый аромат наполнил комнату, он был такой необыкновенный, такой свежий и вкусный… как.. как… как грейпфрут.
Дарьюшка побежала в кухню. На столе лежали грейпфруты. Мама чистила столь желанный фрукт и складывала дольки в блюдо. Дарьюшка снова заплакала, но на сей раз от радости.
- Это что за страна такая Мокриндия, - поинтересовался папа. - А ну-ка - умываться и пробовать заграничное чудо!
Дарьюшка чисто-начисто умыла лицо, почистила зубки и привела в порядок платье. Да и как иначе можно предстать перед новым знакомым.
В полном параде вернулась Дарьюшка к столу.
- Ну, пробуй, - предложила мама.
Дарьюшка робко протянула руку к розовым сочным долькам, взяла одну понюхала и с наслаждением положила в рот. Вкус был совершенно новым, с лёгкой горчинкой, сочный и сладкий. Вкус заполнил собой Дарьюшку, и она не заметила, как съела целую тарелку.
- Ой, - озадачилась Девочка и подняла на маму глаза, навсегда влюблённые в грейпфрут, и взволнованно, с придыханием произнесла:
- Как же ты вкусно почистила, мамочка, большое спасибо!
А за окном огромное жёлтое солнце с багровым румянцем счастливо расхохоталось и свалилось за горизонт.