Великолепный космос

Наши Друзья
Ольга Шеховцова

- Дети, скорее надевайте рюкзачки, нам уже пора идти, - позвала мама. Двойняшки Алиса и Миша застёгивали кнопки на своих цветастых плащиках, они всегда старались прийти пораньше в класс кружка «Умелые руки».  Ах, какие истории рассказывал их учитель Олег Кимович! И главное, на любом занятии дети вырезали, клеили, лепили или рисовали то, что им больше всего понравилось в рассказе учителя. 
Настроение у ребят было отличное, дождь совсем недавно закончился и как?! РАДУГОЙ!  Апрель начинался чудесно.  - Каждый охотник желает знать … - перепрыгивала через лужи Алиса, крепко держа брата за руку, мама шла позади. 
Сегодня темой занятий был «Космос».  Олег Кимович рассказывал про первого космонавта  Юрия Гагарина и про притяжение Земли, про солнечную систему и немного про Вселенную.  Детвора слушала, открыв рты.
Пришло время делать работу. Миша предложил сестре сделать её вместе.
 -  Это – Космос, - объяснил Миша, положив на парту большой лист чёрного картона. – Давай, каждый из нас, что придумает - то сделает на этом листе, - Миша был очень рассудительным мальчиком.  Алиса достала из рюкзачка коробочку пластилина, ножницы, цветную бумагу.   
Работа в классе кипела. Дети начали придумывать. Алиса решила, что без звёзд никакого космоса не бывает и начала приклеивать к картону маленькие шарики из пластилина различных цветов. Звёзды, которые иногда видела Алиса по вечерам, мерцали и имели самые разнообразные оттенки. А Миша решил  слепить из пластилина необычного  человечка, совсем неземного, из Космоса. Лепил, придумывал и так и эдак. Что же в нём должно быть не так, как у нас? По-инопланетному?
Алиса поняла это очень быстро. Она сделала Чудику, как дети уже про себя его прозвали, длинные руки и ноги из пластилина. Руки получились  зелёными с оранжевыми разводами, а ноги - белыми. Ух!  Вместо ладошек, дети сделали Чудику синие пластилиновые колечки. И смело отправили поделку в свой выдуманный Космос, приклеили его к картону.
Алисе очень хотелось  что-то дополнить к их работе. Она прикасалась к брусочкам пластилина, то к зелёному, то к синему, то брала в руки цветную бумагу и ножницы. Мишу позвал его друг Ваня, мальчики начали шёпотом обсуждать, как лучше приклеить к Ваниной бумажной ракете сопла. А девочка уже представляла, как весело было бы прогуляться между ярких цветных звездочек, так похожих на летние луговые цветы и покружиться в хороводе с братом, мамой, папой, одноклассниками. А удивительный Чудик будет в центре хоровода приплясывать на своих ножках-макаронках и прихлопывать в ладошки-бублики и это будут самые настоящие космические хлопки и самый настоящий космический хоровод.   
Алиса фантазировала и мечтала, её рука остановилась на жёлтом бруске пластилина. Девочка быстро скатала в ладошках жёлтый шарик и приплюснув его,  приклеила в уголке чёрного картона. Солнце!  А Миша дополнил  Чудика  очаровательной жёлтой пластилиновой улыбкой.   
Дети закончили работу. Их Космос получился великолепным!

2010

Автор работы пластилином  Елизавета 11