Синий карандаш ч. 2

Наши Друзья
Верона Шумилова
 
Продолжение. Начало в номере 49

Слушая ласковый голос мамы, Каташа вскоре уснула, а когда открыла глазки, на улице светило солнышко, заглядывая в окно. Спрыгнув со своей дощатой кроватки, девочка прополоскала водичкой ротик, как её учила мама, расчесала кудри и вышла на улицу. Лучи солнца слепили глаза, но она радовалась ему всем своим худеньким тельцем. Мамы дома не было - она с раннего утра добывала рыбёшку из многоводной реки.
Девочка вышла во двор. Огляделась, потянулась, всматриваясь в небо, и решила ждать маму у старого пня, на котором совсем недавно пел свою песенку добрый петушок. Долго ли сидела, коротко ли, но неожиданно вздрогнула от какого-то свечения, исходящего от крыши избушки. Она повернула головку и ахнула - в прогнившей и почерневшей соломе торчала стрела, которая светилась золотисто-синим светом. Даже в лучах солнца он был виден, ибо мерцал так ярко, что побеждал солнце.
Некоторое время Каташа стояла, не шелохнувшись. Затем, вспомнив слова мамы, что добро всегда побеждает зло, боязливо подошла к избушке, подтянула поближе к стенке пустой ящичек, еле залезла на него и протянула к яркой игрушке ручонку. Достать её девочка не смогла. Она пыталась повторить ещё и ещё свои усилия, но избушка была немного выше девочки и ящика.
Спрыгнув на землю, Каташа расплакалась, позвала маму, а на тёмной соломенной крыше яркая стрела сверкала и сверкала, излучая непонятное девочке добро. Вдруг раздался, откуда ни возьмись, гром, и у Каташиных ног неожиданно приземлилась играющая светом стрела.
Каташа хотела было её поднять, но испугалась.
«Не бойся, девочка, - вдруг услышала она странный голос, исходящий от стрелы. – Подними меня!
И Каташа подняла стрелу. Тут же в её дрожащей ручонке вместо стрелы оказался карандаш. На нём были написаны какие-то слова. Девочка не могла их прочитать и решила поискать маму. Прикрыв дорогой подарок листиком лопуха, побежала на берег речки, где мама ловила рыбку для пропитания. Однако мамы там не было. Долго бродила девочка по пустынному берегу, звала и звала маму, но родной голосок не отзывался. И тогда Каташа побежала домой, взяла карандаш и присела на порожек: она будет ждать маму, чтобы прочитать те несколько сияющих на карандаше строчек.
Мама вернулась домой, когда на улице было уже темно. Каташа, положив головку на ящик, крепко спала.
- Рыжик! – тронула её мама за ручку. – Ты почему здесь спишь?
- Я...  Я... – заспанная дочка не могла сообразить, что  же произошло недавно во дворе, и что за диво в её руке. – Я, мамочка, тебя долго ждала... – и, развернув листик свежего лопуха, выдохнула:
- Посмотри, что у меня!
В руках Каташи сиял голубовато-синим светом карандаш.
- Ах! – воскликнула мама, рассматривая на карандаше сверкающие буквы. – Что это, доченька? И где ты взяла этот карандаш?
- Он... Он упал на землю с нашей крыши. Я вначале хотела достать стрелу, что торчала из соломы, но не смогла, а потом карандашик сам свалился на землю. И я...
Мама уже не слышала свою дочь. Она мысленно унеслась в недалёкое прошлое и верила, что подарок принёс Каташе петушок. Кто ещё, если не он?!
- Читай, мама, читай! – теребила ее за рукав  девочка. – Там ведь что-то написано.
Дрожащей рукой мама поднесла карандаш поближе к глазам. От него лился тонкий синий свет.
- Читай же, мамочка, читай! – торопила дочь.
«Добрая девочка! Этот карандаш я послал тебе. Нарисуй им то, что ты хочешь иметь и скажи три слова: «Пусть это будет!» И нарисованное оживёт для тебя»
«Не может быть, - думала мама, ещё раз пробегая глазами светящиеся строчки. – Не может быть!»
Каташа с нетерпением  теребила мамину руку.
- Неужели карандаш волшебный? – подавив радость, спросила она, обнимая прильнувшую к ней дочь. – Я думаю, рыжик мой, что этот карандаш принёс тебе петушок.
- Да, мамочка, да! Это петушок! Он жив! Он добрый. Он - самый лучший! – ликовала девочка, не смея взять дорогой подарок из маминых рук.
- О боже! – Мама тоже была в восторге. – Неужели так оно и будет? Ты, доча, нарисуешь книжку – и она тут же у тебя появится. Ты нарисуешь куклу – и кукла будет...
Передавая дочери карандаш, она спросила:
- И что же ты нарисуешь в первую очередь ?
- Я не зна-а-аю, - растерянно растянула Каташа. – Хочется... хочется... – и сама не понимала, что же ей хочелось в эту самую минуту.
- Нарисуй красивую куклу... Или белые туфельки для себя.
- Нет, мамочка, нет! – захлебнулась своим внезапным решением рыжая девчушка. – Перво-наперво я нарисую нашего петушка. Его похитил злой ведьмар. Хочу, чтобы по утрам мы снова слышали весёлую петушиную песенку.
- Молодец, доченька! Молодец, моя умница! – восхитилась дочерью и ее решением взволнованная мама. 
Она поцеловала Каташу и пообещала разбудить её ещё до рассвета.
Пяля глаза в потолок, Каташа долго не могла уснуть, ворочаясь в своей кроватке и думая о петушке. Уснула в полночь. Приснился ей сон: будто бы злое чудище сидит на пне старого дерева, где пел свои песенки краснобородый петушок, и стонет, роняя крупные, как блюдца, слёзы на землю. Слёзы стучат, громыхая, как камни, а из открытой пасти с двумя рядами больших острых зубов вырывается страшная огненная молния. Она сжигает траву, подобирается к избушке и лижет её ветхие стены, обволакивая дымом и гарью.
От страха Каташа проснулась. За окном лил дождь. Крупные капли гулко стучали по окну и тут же разбивались, растекаясь по стеклу. Дома часов не было, но изнутри Каташа почувствовала, что пришло время рисовать петушка. Свечу зажигать не надо было - карандаш сам по себе издавал яркий свет.
Достав бумагу, в которую мама заворачивала свежую рыбу для продажи, девочка принялась за работу. Вот на бумаге появилась красивая петушиная головка с пышным гребнем и круглой, как лепёшки, бородой. Дальше – длинная шея и туловище, пышный хвост, лапки, коготки.
Волнуясь и не веря в успех, Каташа шёпотом произнесла: «Пусть будет Петушок!» - и замерла в ожидании.
И о чудо! Со двора тут же донёсся звонкий петушиный голос:
«Кукареку-у-у-у!  Кукареку-у-у-у!»
Каташа захлебнулась от радости и захлопала в ладоши.
- Мама! Мама! – закричала она. – Проснись, мамочка! Петушок наш вернулся. Он поёт нам... Там... во дворе... Открой глазки!
Мама открыла глаза. Она всё поняла.
А во дворе, заливаясь, петушок пел свою весёлую песенку:
               
                Кукареку-у-у! Кукареку-у-у-у!
                Бросил дьявола в реку.
                Доброй девочке пою:
                Покидай кровать свою.
                Кукареку-у-у-у!  Кукареку-у-у-у!

Счастливые слёзы, одна за другой, текли по лицу маленькой девочки. Плакала и её счастливая мама. А с улицы снова доносилась светлая петушиная песенка:

                Карандаш я подарил,
                Дворик тёмный озарил.
                Будет девочка писать,
                Будет куклы рисовать.
                Кукареку-у-у!  Кукареку-у-у-у!
                Бросил дьявола в реку!
                Кукареку-у-у-у!

За окном уже светало, и две головки, прижавшись друг к другу, всматривались в чистые стёкла, чтобы увидеть на пенёчке петуха-красавца. Подняв гордую голову и разинув клюв, он пел и пел, сообщая доброй девочке и её маме о приходе нового дня.
- Это же наш Петя! Наш! Наш! – кричала Каташа, захлёбываясь счастливыми слезами.
- Вот кто, доченька, добрее всех на свете! Он подарил тебе волшебный карандашик.
- Да, это он! – размахивала худенькими ручонками Каташа. – Он!  Я его люблю! Люблю!..
Вскоре петушок улетел, и Каташа, взяв карандаш,  склонилась над бумагой. Сегодня она решила нарисовать для мамы кровать. Когда рисунок был готов, она произнесла три волшебных слова: «Пусть будет кровать!» Оглянулась и глазам своим не поверила - на месте старой дощатой кровати стояла новая, сверкающая серебром, на ней – мягкие кружевные подушки, яркое голубое покрывало.
- Вот это да-а-а! – воскликнула ошеломлённая девочка, не смея подойти к обнове и потрогать её руками. – Диво так диво! Мамочка моя очень обрадуется.
В этот день она больше не рисовала, так как боялась, что петушку будет трудно выполнять и другие её желания. Лишь на третий день нарисовала детскую кроватку и произнесла всё те же волшебные слова: «Пусть будет кроватка!» - и тут же рядом с маминой кроватью появилась её, новенькая, красивая, в рюшках и бантиках, с мягкой подушечкой и цветным покрывалом, посредине которого, разинув клюв, пел красивый красно-жёлтый петушок.
Впервые в своей бедной жизни Каташа радовалась от души.
Прилетая во двор вросшей в землю избушки, петушок недоумевал: почему до сих пор нет здесь большого дома, беседки, цветущего сада, ведь он мог бы всё это построить по желанию девочки.
Каташа же не торопилась: она не была жадной, не стремилась получить всё сразу. Да и петушка жалела, чобы он каждый день не выполнял трудные задания, ибо знала, что её рисунки и три волшебных слова будут непременно исполнены маленьким и щедрым другом.
Лишь через неделю Каташа нарисовала две куклы: рыжую, как она сама, и черноволосую с длинной до земли косой, как у её мамы. С утра до самого вечера возилась с ними, разговаривала, кормила и укладывала спать. Сама засыпала совершенно счастливой.
Прошла ещё неделя, наполненная радостью маленькой девочки. Наконец-то она принялась рисовать дом. Потому что очередной обильный дождь пролился сквозь худую крышу в избушку и залил весь земляной пол. Рисовала она долго, меняя бумагу, и очень старалась, чтобы дом был не слишком большим и роскошным: две комнаты, кухня, пять маленьких окошек. Хватит ей и маме!
Каташа долго не могла произнести три волшебных слова -  волновалась, сомневалась, советовалась с мамой. И мама не верила, что по велению маленькой девочки вместо их старой избушки, почерневшей от времени, появится вдруг светлый дом, которым им и не снился. Такого быть не может!
Лишь утром следующего дня, когда солнышко ярко осветило их  дворик, волнуясь и запинаясь, Каташа произнесла почти шёпотом: «Пусть будет  д-д-о-омик!»
Чудо и есть чудо! На месте старой избушки встал точно же такой дом, какой  нарисовала Каташа.
И зажили в новом доме счастливые мама и её рыжеволосая дочка.
Однажды, когда петушок прилетел в очередной раз к своей доброй девочке и её маме, он увидел на ветке дерева возле самого дома красивую разноцветную и очень просторную клеть. Он понял сразу: это его домик, это он выполнил Каташину просьбу для себя!  Сел петушок на зелёную веточку, взмахнул крылышками и восторженно запел новую песенку:

                Кукареку-у-у-у, друзья мои,
                Я вам дарю слова любви...
    
Скрипнула дверь – и на высоком балкончике появилась Каташа и её помолодевшая мама. Они радостно приветствовали своего друга. А он, светясь от восторга и видя перемены вокруг себя, продолжал петь:

Сейчас пою тебе, малышка,
И лишь одно сказать:
Рисуй тетрадочки и книжки,
Чтоб научилась ты читать.

Вскоре Каташа, получив книжки, тетрадки и карандаши, научилась читать и писать. По вечерам она читала маме интересные сказки и рассказы. Мама уже не ловила рыбу для пропитания, а устроилась поварихой на белоснежный пароход, что проплывал ежедневно мимо их дома по глубокой воде. Часто она брала на прогулку дочь: рыжеволосая девчушка, радуясь ветру и солнцу, размахивала ручонками и восторженно кричала: «Здравствуй, великая речка! Здравствуй, свежий ветер!»
И он, ветер, развевал её густые солнечные кудри, освежал румяные щёчки и пел. О чём пел, девочка не знала. Она лишь вдыхала его порывы и улыбалась.
А дома её ждали куклы: блондинки и шатенки, чернушки  с короткими стрижками и длинноволосые. Все они имели красивую одежду. А ещё  Каташу ждали книжки и тетрадки, и самый верный и добрых петушок по имени «Красавчик.»
Девочка стала счастливой, также - и её мама.