Маячок

Наши Друзья
Евгений Никифоров

В городке под названием Кочерыжкино, на улице Фиолетовая живёт уличный фонарь по прозвищу Маячок. Как обычно, утром Маячок угасает и засыпает до вечера. А вечером просыпается и освещает улицу весь вечер и всю ночь, так ярко, что иногда можно спутать ночь с ярким солнечным днём. Маячок, как и все уличные фонари этого славного городка Кочерыжкино, приносил жителям улицы Фиолетовой пользу: днём на нём развешивали объявления, а в вечернее и ночное время он освещал улицу.
Были, конечно, и отрицательные моменты: мальчишки Андрейка и Сашка норовили подбить ему глазик из рогатки, но электромонтёр Ферапонт вовремя успевал починить Маячку глазик перед вахтой.
Всё бы шло как обычно, но случилось непредвиденное. Маячок проспал свою последнюю вахту. И здесь началось невообразимое. Плотник дядя Сидор набил шишку с куриное яйцо на лбу, механик дядя Игнат получил синяк под глазом, инженер Тимонов покалечил ноги, и многие другие граждане улицы Фиолетовой не остались без последствий. Наутро, разбудив Маячок, все граждане ругали его за плохую вахту. И ругали так сильно, что фонарь обиделся и решил уйти куда-нибудь подальше от городка Кочерыжкино, на природу, в лес, и светить там лесным жителям.
Но лесные жители не восприняли этой идеи. Ну посудите сами: сова, при свете Маячка ночью думает, что пришёл день, и спит, не охотясь за мышами; соловей закатывает такую трель, что тут же все лесные жители просыпаются. И получается неразбериха.
Так Маячку пришлось покинуть лес. Прошло некоторое время, ему стало грустно, вспомнил он родные места. Как там без него жителям улицы?.. Решил Маячок вернуться и попросить прощения. Но и жители Фиолетовой не забыли своего фонаря, стали  без него грустить. Решили они, что сильно погорячились и обидели его. Только придумали послать дипломатическую миссию в лице девочки Любы, но Маячок к этому моменту сам подошёл. Встретили его с музыкой и с цветами. Простили друг другу обиды. Мальчишки Андрейка и Сашка выкинули рогатки на помойку; у дяди Сидора, дяди Игната и Тимонова прошли к этому времени болячки, и они подобрели. А чтобы Маячок вовремя просыпался, жители Фиолетовой улицы подарили ему будильник. Теперь он никогда не проспит вахту.