Выпавшая ресничка

Наши Друзья
Марина Столбова

Одна Ресничка выпала из глаза. По какой причине это случилось -  сейчас уже и не вспомнить.
А росла она, как и её длинно-пушистые сёстры, вокруг одного замечательно-любопытного глаза, а, если ещё точнее, то на верхнем его веке.
Так вот, выпала Ресничка нежданно-негаданно и осталась себе лежать на румяной щеке, усеянной смешливыми веснушками.
- Ужасный знак, - тут же печально известил Нос. - Ничего хорошего теперь не жди. К слезам!
- Почему к слезам? – испугалась Ресничка.
- Ну, вы же выпали из правого глаза? – уточнил Нос.
- Из правого.
- Так это к слезам. Народная примета. Проверено не на вас одной, будьте спокойны. Хотя… какое уж тут спокойствие!
Ресничка не на шутку опечалилась.
- Вы всё попутали, - решительно вмешалась Родинка, живущая на Лбу. – Из правого глаза – к веселью, из левого – к слезам.
Ресничка радостно встрепенулась – обстоятельства менялись самым радикальным образом.
- Я попутал? – возмутился Нос. – Сколько я этих ресниц перевидал на своем веку, и всё - именно так, как я говорю!
Но не успела Ресничка в очередной раз расстроиться, как её смахнули. Смахнули, как водится, ненароком, и очутилась она не где-нибудь, а в райском саду! Ни больше и ни меньше.
«Родинка была права, - обомлела от такой красоты Ресничка. - Вот повезло, так повезло!»
Представьте себе, она возлежала на тончайшем фиалковом лепестке и блаженствовала – вот ведь жизнь, разве сравнишь её с жизнью простой незаметной реснички?
Нежное благоухание, снежно-белые шелковистые лепестки, отливающие перламутром, и всеобщее обожание - это ли не предел мечтаний?
В равновесие Ресничку привёл ласковый голос, прозвучавший, словно с небес. Голос был убаюкивающим и леденящим кровь одновременно. Невероятное сочетание!
- Нет, нет, - застонала Фиалка, заслышав голос, - пожалуйста, не трогайте меня!
Но чья-то усатая рыжая физиономия, нахально проигнорировав её жалобные просьбы, настырно сунулась в цветочный горшок и с довольным урчанием стала копошиться в нем.
- Ах, ах, ах, - запричитала Фиалка и задрожала так, что наша Ресничка, с неумолимой быстротой закувыркавшись вниз, приземлилась прямо на морду к рыжему незнакомцу.
«Точно, к слезам», - успела пронестись у неё страшная догадка о её собственной судьбе и, Ресничка тут же, с невероятной скоростью понеслась в неизвестное…
Где она только не побывала и чего не перевидала за время этого необычно-сумасшедшего марафона?!
Не скроем, были захватывающие дух головоломные взлёты и падения, когда сердце Реснички обмирало от предчувствия скорого конца, и она не чаяла уже вновь увидеть белый свет.
Однажды она чуть не угодила в ревущий водопад. С оглушающим воем и грохотом падал он с огромной высоты и разбивался на миллионы сверкающих брызг, в каждой из которых мог бы бесследно исчезнуть не один десяток ресничек!
Менялись погодные условия, бросавшие путешественницу из одуряющей жары в невыносимо-пронзающий холод и обратно, и всякий раз она думала, что наступил неминуемый конец, горько жалея себя. Однако она в то же время надеялась и вспоминала не единожды предсказания Носа и Родинки, но так и не смогла понять, в чём же заключался смысл всех этих испытаний, потому что приключения продолжались, и неоднозначность их являлась её путеводной звездой.
Но рано или поздно, всё приходит к финалу.
Для Реснички этот финал случился в тот момент, когда рыжий толстый кот огромным прыжком сиганул на обеденный стол и опрометчиво ткнулся  носом в тарелку с горячим супом. Взвыв от разочарования и боли, пулей покинул он негостеприимный стол, а ускорение его бегству придала мама, хлопнувшая в сердцах полотенцем по наглой обожжённой морде.
- Что за тварь! – рассердилась мама. – Совсем очумел!
- Он просто хотел есть, - встала на его защиту дочь.
- Он всегда хочет есть!
- Он обжёгся, ему больно!
- Пусть не суётся, куда не надо!
Во время этого постыдного бегства и последующего за ним спора Ресничка, угодившая прямиком в тарелку с супом, пыталась не растерять остатки сохранившегося у неё мужества.
Ох, и нелегко ей пришлось!
Обжигающие подводные течения пытались затащить её на самое дно, грозно вздымающиеся айсберги, то и дело преграждали путь и заносчиво шли напролом. Тут и там мелькали обломки былых кораблекрушений.
Чего только стоили морские змеи, которые своими белыми отвратительно мягкими телами кольцами обвивали Ресничку и сжимали в смертельных объятиях?
Теперь стало предельно ясно, всё, что она пережила до этого мига, было весельем, сплошным весельем. А слёзы начинались лишь сейчас. И какие слёзы!
От безысходности Ресничка заплакала безутешно и взахлёб. Чем такие немыслимые муки, пусть уж скорый избавительный конец!

- У меня в тарелке - ресничка, - торжествуя, объявила дочь, бережно подцепляя путешественницу ложкой.
- Выбрось её и ешь. Всё стынет, - мама строго нахмурила брови.
Но девочка, не слушая её, вышла из-за стола и, бережно неся Ресничку на кончике указательного пальца, подошла к открытому настежь по случаю жары окну. Она что-то прошептала и, старательно подув на Ресничку, отправила её в новый полёт.
Невесомо планировала подхваченная тёплым воздушным потоком в очередной раз воскрешённая Ресничка. Пройдя через все выпавшие на её долю испытания и столкновения, она только теперь поняла: всё, что случилось с нею, было не к слезам или веселью, но к переменам. Да, да, к переменам!
К тем переменам, без которых невозможно вечное течение жизни, которые были, есть и будут всегда. Так же, как неизбежны горе и радость, делающие нас сильнее, добрее и мудрее.
Что прошептала девочка Ресничке, можете полюбопытствовать вы? Ничего особенного: она доверила ей своё самое заветное желание. Ведь каждый, даже ребёнок, знает, что если загадать желание на выпавшую ресничку, то оно непременно исполнится. Честное слово!

Рисунок с сайта http://imageshack.us/photo/my-images/179/178po7.jpg/