Акунин и я

Аллэд
<<Кумир мой, вылепил тебя таким гончар,
Что пред тобой луна стыдится своих чар.
Другие к празднику себя пусть украшают,
Ты - праздник украшать собой имеешь дар.>>
              Хайям Омар.

В библиотеке, куда я хожу уже очень давно, дают на руки для прочтения всего шесть книг. Почему шесть? Видимо: одна - это бульварный роман (для быстрого чтения), вторая - детектив, третья - исторической тематики,четвертая - для души (фантастика), пятая (обязательно!) - поэзия и последняя – спецлитература (что-то техническое, или путешествия, или пр). А читать это надо, примерно, три недели. Ха! Я читаю быстрее.
Посему придумала выход. Беру на две карточки, еще и за доченьку получаю добавочные шесть книг. Получается двенадцать да плюс пару-тройку мне разрешают брать, как постоянной и много читающей посетительнице.
Но Акунина я не в библиотеке отыскала. Небольшой томик в мягкой обложке, который может быстро развалиться, как не старайся читать аккуратно, привез с судна мой муж. Он
заведовал библиотекой на своей работе (работа его простая - на судах ходит в море), и томик попался на глаза. Так что открывателем Акунина была не я.
<<Алтын - толобас>> называлась  книжица.
Вот так и открылся золотой  сундучок! И о библиотеке писала не зря.
А чтобы было представление, что читаю, и немного могу судить о таланте писателя.
С этих пор началась <<болезнь>> Акуниным. Причем <<заразная>>! Дочь и ее муж постепенно втянулись в бурные обсуждения очередной купленной книги. Библиотека, в которой около пяти тысячи книг (моя гордость!), постепенно увеличивалась за счет сего писателя, как и
увеличивался круг его почитателей. Ведь наши книги берут читать и друзья.
И мы все доставали из сундучка: искрящиеся звездочки - остроумие, загадочное мерцание тайн детектива, жемчуга - повествование и слог. То ли сказки, то ли быль! Путешествовали в чудном мире книг, который самый-самый интересный. Да и воображение пишет такие славные места, а уж <<примерять>> на себя героев, выдуманных светлым и умным разумом - одно
удовольствие. Писатель - щедрый человек! Делится своим воображением, а уж ежели еще и очень талантливый, то любой читатель удивляется и превращается в почитателя.
И недавно слышу по скайпу восторженную новость от доченьки: Акунин посетит нас, нашу крохотную страну, причем поживет у нас аж три дня! Мне до столицы на машине пару часов, обязательно приеду, так и пообещала дочери, а главное - себе.
День знаменательный настал! Дети (доченька и ее муж) уже сходили в Дом Писателя на интервью Акунина и остались в восторге. Все тщательно было записано на видео для домашнего архива.
 Я поехала на следующий день. Встреча состоится в огромном магазине, где вероятно будет продажа книг и будут подписываться автором (я надеялась!) купленные экземпляры.
Мы с детьми с трудом нашли парковку для машины, и поэтому зашли в огромный холл магазина за сорок минут до начала, хотя хотели за час.
Так и есть! Зал заполнен, все стулья заняты. Я расстроилась, но ненадолго. Попросила мужа доченьки принести мне стул из бара. И, не мудрствуя лукаво, а скорее - не раздумывая, понесла отвоеванный стул прямо в первый ряд. Небольшая сценка была увенчана двумя креслами и находилась  передо мной. Но все же мы с соседкой закруглили ряд и придвинулись ближе, так как сбоку сцены стоял столик с книгами для продажи на двух языках: на русском и эстонском. Я уже просмотрела их, все выставленные книги имеются в нашей библиотеке. Успокоенная, стала ждать прихода Акунина, который немного опаздывал.
И вот... Невысокий, скорее среднего роста, на сцену легко поднялся, сильно небритый, что бросалось сразу в глаза, мужчина. Переводчица, которая возникла незаметно рядом, зачастила на эстонском, видимо объясняя опоздание главного участника сего собрания. Ее я перебила почти бесцеремонно - зал в основном был заполнен русскоговорящим народом - потребовала перевезти. Но заговорил Акунин. Растерянные глаза под очками блеснули оживлением. Сказал просто, мол, он по ошибке пришел в другой зал, а там пусто, народу вообще нет, и тогда испугался. Но потом все же понял, что не туда попал, посему и опоздал, простите, мол.
Начал рассказывать, наверное, это содержание повторял много раз, поэтому голос звучал монотонно и приглушенно. А я рассмотрела писателя более внимательно. Что не узнала бы его в толпе, сразу поняла: обыкновенная темная куртка, темные - в тон - брюки, рубашка, но галстука нет, а более всего поразили туфли. Туфли мягкие, удобные, но цветом...белые.
Вглядываясь в лицо, отметила: небритость ухоженная, глаза светлые, умные. Две незначительные детали - очки и эти несуразные туфли заставили меня пожалеть мужчину на сцене.
Помните у Шукшина?
<<Жалеть... Нужно жалеть или не нужно жалеть - так ставят вопрос фальшивые люди. Ты еще найди силы жалеть. Слабый, но притворный выдумывает, что надо - уважать. Жалеть и значит уважать, но еще больше.>>
Вот так вот всегда со мной, только начинаю жалеть человека - это верный признак, что он мне понравился. И жалею совершенно не так, как инвалида или убогого. Проходя мимо тех, я мысленно желаю им, мол, счастья тебе и радости. А здесь и желать хочется всего хорошего, и уважение прочно цепляется в душе. Сначала удивляюсь, потом уважаю и жалею!
Где-то так!
Мне все больше и больше нравилось, о чем говорит Акунин. Нравилось простое, доступное объяснение сущих вещей. И каждая мысль его была понятна, а главное - вроде ему переданы мои ощущения, раздумия, а он все разъясняет доверительно и именно...мне одной. Владел залом этот человек, хотя говорил негромко, но интересно.
Пересказывать - о чем, нет смысла, такой знаменитый, он много раз давал интервью. Удивляло, что говорил обо всем, практически откровенно высказывая свою точку зрения. И при этом всегда подчеркивал, что не любит откровенности в книгах, то есть все его герои только выдуманные.
Начали задавать вопросы. Мои два были заготовлены, я долго перебирала, а что же спросить? Поднялась со стула вторая, взяла микрофон и мой собеседник на сцене внимательно прослушал, наклонив голову и смотря прямо мне в глаза.
Мне очень нравится, как пишет Татьяна Толстая, ее слог и тонкий юмор. Писать эссе, рассказы и новеллы очень трудно, я пытаюсь научиться этому, но это может только талантливый человек.
Интересно, а задумывал ли Акунин, несомненный мастер слога, написать что-то короткое, суждения или рассказы, как Т. Толстая?
Это и был мой первый вопрос. А второй, конечно же, о поэзии.  Каких поэтов предпочитает, читает? А может, и сам что-то сочинял? И прочитает сейчас нам?
Я увидела, мои вопросы интересны писателю, а дети потом сказали, что они вообще были самые интересные и именно на них Акунин отвечал долго, пространно.
Согласился со мной, сказав, что и ему нравится творчество Т. Толстой, подтвердил, что такое сочинительство очень трудное, и он думал попробовать в этом жанре. А поэзию уважает, но выборочно, Гумилев, например, ему нравится. Что тут скажешь! Все сказано! И прочитал свое стихотворение, а строфа была отнюдь не короткая, то ли восемь строк
или более, я смысл улавливала, не сосчитала. Мои вопросы и ответы Акунина на видео тоже сняли дети для семьи и...истории!
Теперь, после моего диалога со сценой, когда симпатия только укрепилась, я услышала, как девчушка, волнуясь, попутала название книги, вместо <<Алмазная колесница>> произнесла <<Золотая...>>. Ошибка некрасивая, но не смутила писателя, ровным и доброжелательным голосом ответил на заданный вопрос, словно и не заметил оговорки. А когда сравнил эту маленькую страну, где сейчас мы все вместе общались, с Японией, то привел в восторг не русскоязычных слушателей. Посыпались вопросы, а почему же похожа Эстония на Японию, чем сравнима? Пояснил, что - такой же сдержанностью и медлительностью и такой же закрытостью
характера.
И вот настал момент выдачи автографов.  Я, несмотря на немного полноватую фигуру, схватив пакет с привезенными из своей библиотеки книгами писателя, немного впереди всех, почти запрыгнула в освободившееся кресло на сцене. Переводчица покинула нас, и я спокойно
расположилась рядом  с Акуниным. А тот не спеша выводил иероглифы на книгах, что протягивались ему из очереди почитателей. Очередь же выстроилась моментально, и хвоста её было не видать. Я тоже не забывала подсовывать свои книжки, между делом разговаривая с кумиром. Сразу же вручила ему свою книгу, потом пожалела: вежливый мужчина не
выпускал ее из рук, хотя сборник ему мешал постоянно. Мы разговаривали. Смешно звучит, это я говорила, а Акунин с самурайской невозмутимостью и ласково отвечал. Я предложила посетить Пярну, где, несомненно, лучше, чем в Италии. Я извинилась, что много книг
подписываю, спросила, можно ли сфотографироваться с ним.
Я...в общем-то, я надоедливо тараторила, а о чем - и сама сейчас не вспомню. И наверное, из посещения Прибалтики, Акунин запомнит именно меня, полноватую, в сиреневом брючном костюме, слегка разговорчивую дамочку, которая прилипла к нему на сцене. Конечно же, мы
сфотографировались вместе - так и сидим рядом на одинаковых креслах, оба в очках, но я радостная чересчур. И усталая. Писатель еще подписывал, а я все же покинула его. В душе был светлый покой. Оттого, что не разочаровал тот, кого запоем и с удовольствием читала.
Оттого, что и живой человек оказался таким, что я его пожалела и зауважала еще больше. Как человека! Как ТАЛАНТ!