У природы закон один для всех

Анна Боднарук
                У природы закон один для всех

     Много лет назад я, случайно, присутствовала при разговоре двух соседей, чьи балконы были рядом. Разговор шёл о балконных цветах. Одна из соседок высаживала рассаду васильков в специально для этого подготовленные ящички, подвешенные к балконным перилам. Точно такие же были у соседки. И рассаду поделили по-соседски. Сперва цветы на обеих балконах одинаково росли и цвели, радуя хозяев и прохожих. Но, если на одном балконе цветочки смотрели на мир голубенькими глазками, то на другом балконе растения поскучнели и, цветочки появлялись всё реже и реже.
     - Ничего не понимаю. Каждый вечер поливаю, а они не хотят цвести. Твои, вон как цветут…
     - Цветут! Я секрет один знаю.
     - Ну-ка, ну-ка, поделись?
     - Да всё просто! Идёшь поливать, вот, не поленись, общипай все отцветшие цветики. Цветы ж цветут не для того, чтоб мы на них смотрели. Для них главная задача – дать потомство. Чтоб семена вызрели. А раз семена зреют, то, зачем им цвести?..
     Я тоже послушала их и, как говорится, «на ус намотала». В своём саду тоже сажу несколько стебельков васильков. Несколько отцветших цветков оставляю на семена, остальные общипываю. Цветут мои васильки до самого снега. И так из года в год. Только в этом году посмотрела на эту «хитрость» совсем с другой стороны.
     Растение – это та же женщина-мать. Главное её предназначение – рожать и растить детей своих, потом – внуков. А если присмотреться, то, как разительно отличаются рожавшие женщины от бездетных. Даже по внешнему виду… Даже дорогостоящая, модная одежда и высокая причёска не способны затенить тоскливый взгляд ущербной женщины, не способной выполнить главное предназначение природы. И таких женщин становится всё больше. Чаще всего – по собственной глупости…

                07.07.11 год.