Праведник Христо и жадный Ян

Владимир Пастухов 2
               

               

      

     Там, где две дороги сходятся в одну, встретились два человека. Один был босым, в холщовых штанах  и такой же длинной рубахе. Кудлатый волос покрывал его голову. Другой, человек странный, в длинной хламиде под цвет дороги. В руках посох высокий, сверху  как бараний рог  закрученный. На ногах постолы сыромятные. Голова не покрыта. В черных волосах и бороде с усами  курчавятся нити серебряные, волос седых. Через плечо, сума холщовая висит. А лицо, того странника, как лик иконы писаный. Ни дать, ни взять, Николай угодник, только борода у этого черная.
       -Здрав, будь, человече!  Обратился  странник к встречному.
Чей ты будешь, из каких  мест,  как имя  твое и почему в таком непотребном виде обретаешься? 
        -Яном называюсь, а из каких мест и сам уже не ведаю. Сбежал от жены сварливой и матери ее  с домочадцами. Уж больно они меня колотили и  одним хлебом кормили, в избу не пускали, со скотиной проживал.
         - Пойдем, раб Божий, Ян. Свет не без добрых людей, может, и прибьешься к кому.   
         Идут они бок, о бок. Странный человек что-то бормочет не переставая.
.        -И что это он там бормочет?  - Думает, Ян Меня спросил, а сам не назвался.
          -Молитву я творю.  Вдруг говорит странник. А прозываюсь я, Христо, а родом из страны Греческой.               
         -Долго ли нам идти, к людям то добрым? - Спрашивает Ян. - Притомился я и водицы испить хочется. Все нутро мое иссохлось. Ведь давно я так бедствую. И во рту ни крошки.
         -Вот сейчас дойдем до того пригорка, спустимся в долинку, там лес и ручей ,с водой прохладной.               
             -Да по той  горке не только идти,  а  ползти, придется. Да еще с кручи, сползать.   
              -А ты. Раб Божий, читай молитву. С ней любое дело  правится.       А Ян,  только  « Отче наш»  и то не до конца, помнит. А как начал Ян читать молитву, так откуда только слова складываться начали.   
Так и перешли они гору, в два голоса творя молитву.
           На небольшой лесной поляне, у самого родника, свалился Ян на траву сочную. Христо снял с плеча  суму холщевую, достал из нее кружку медную, почерпнул воды прозрачной,  подал Яну. Тот выпил воду не отрываясь от кружки, аж зубы заломило. И сразу же наклонился за новой порцией воды. Но Христо остановил его
               
       -Подожди, Ян. Пусть водица омоет твою утробу и вольет в тело силу.
      Напился водицы и Христо. А у Яна вдруг вся усталость  пропала. Как и не было.   
       -Хлебца, бы, пожевать. Хоть корочку. - Сказал Ян. Не запасся ли ты, Христо  Хлебом? 
      Достал из сумы, Христо, три хлебца, небольших. Один отдает Яну. Другой, себе. А третий, кладет  обратно в суму. Вроде про запас. Съели они, каждый, свой хлебец, водой запивая. Посидели, послушали, как  птички поют с ручейком перекликаясь, пошли дальше. Видят, у дороги мешок крапивный лежит  пустой. Потерял видать кто - то  с телеги.
Вон и след колёсный.                1               


       -Возьми, раб Божий, Ян, мешок, сгодится, Бог даст.
      - Еще чего, не нужен мне мешок, бросовый. Да ещё дырявый, наверное. Хороший не  упадет с телеги.
       Тогда берет Христо мешок и кладет его в суму свою.
       - Не пожалей, потом, раб Божий Ян.
       Только пошли они дальше, как набежала  тучка черная, и пролился на землю-матушку дождичек, да такой спорый и холодный. Достал Христо из сумы то  мешок, сложил его кулем и надел на голову себе, прикрыв плечи и спину. Идет довольный. А с Яновой головы и по всему  телу дождик стекает и насквозь мочит. И рубаха и порты. К туловищу прилипли. Дрожит Ян, от воды холодной. И пожалел Ян в первый  раз. Пролетела тучка дальше, унося с собой дождичек. Солнышко свой лик показало. Подсушило путников. Обогрело. Вечер догнал Яна и Христо в поле. У скирды сенной. Устроились на ночлег, на сене пахучем. И говорит Ян. 
           - Христо. Давай съедим тот хлебец, что у тебя в суме покоится.
           - Не время ещё. Спи и не думай о хлебце. - Ответствует Христо. И начал творить молитву на сон грядущий.  Потом умастил вокруг себя сено, положил суму под голову и заснул быстро. А Ян не спит. Потянул он  суму из - под головы Христо. А хлебец, возьми и выкатись оттуда. Схватил его Ян и, шмыг, за скирду. Съел он хлебец, большими кусками откусывая. Чуть не подавился. « Ишь, жадный, какой. Пригодится нам. Вот и пригодился» Хихикнул Ян и вернулся на свое место. А его Христо спрашивает
            - Ты куда это, раб Божий, Ян, отлучался?
             - До ветру. - Ответил Ян - И тут же захрапел.

         На утро пошли дальше. Вдоль дороги, с края, растет с десяток колосков ржи не сжатой. Сорвал их Христо. Перемолол в руках и половину высыпал в руки  Яна, подставленные ковшиком. Идут. Хрустят зернышками. Рожь крепкими зубами перемалывая. Лежит при дороге веревка. Аршина в три  или более.
             - Возьми – говорит, Яну, Христо. - В дороге пригодится.
              - Тебе надо, бери, - отвечает Ян.   
  Поднял Христо веревочку и опоясался ею. Пришло время ногам отдых дать. И опять у родника устроились. Христо заглянул в суму свою, а там  нет хлебца. Куда же тот хлебец подевался?      - Ты, Раб Божий, Ян, не брал хлебец?
                - Не брал. Борони меня  Бог, не брал. - Отвечает Ян.
                - Сам, наверное, съел дорогой, или потерял.
   Посидели молча. Испили водицы, и пошли дальше. Христо идет, молитвы читает. Ян думает. - Хорошо, что я не признался, а он уже и забыл, наверное. И как это, Ян, не заметил оврага-прорана глубокого. Скатился туда, а вылезти не может. А  Христо вперед ушел и не видел, как Ян в яму упал. Зовет его, Ян. Кричит голосом испуганным. Подбежал  Христо, лег у края, голову свесил и вопрошает: - Где ты там, раб Божий, Ян?
                - Да, тут, я. В яме глубокой. Помоги!
  Протянул, Христо, в яму свой посох Яну, а он не достает его руками. Прыгает внизу, да никак не достает.
                -  А скажи-ка, раб Божий, Ян, кто тот хлебец, съел? Правду скажешь, помогу, а врать будешь, останешься в яме, во тьме сырой.
                - Да не ел я того хлебца, клянусь, не ел. Помоги!
  Привязал к посоху, Христо, ту веревку, найденную. Пригодилась она. И вытащил  Яна, всего в глине и земле перемазанного. И пришлось им идти лесом дремучим. А глина на Яне присохла и кожу на лице стянуло до боли. Морщится Ян. Постанывает. И напади на путников разбойнички - лесные. И признали они в Яне своего сбежавшего, вроде,  сотоварища, вместе  с добычей.               
               
          За то, что он их предал, повели вешать. Сделали петлю, из той веревочки, что у Христо была. Петлю накинули на шею Яна, а второй конец, через ветку на дубе, толстую. И говорит Христо - Раб Божий, Ян. Сейчас ты предстанешь перед  судом Божьим. Так скажи мне - Кто съел тот хлебец?  Не знаю-отвечает Ян - но только я его не ел. Видит Бог, я не виноват.   Обратился тогда Христо к разбойникам и повелел смыть с лица Яна грязь пристывшую. Те так и сделали. Видят, и вправду не их товарищ. Сняли с него петлю и отпустили  с миром. Скрылись разбойники в лесу, а у дуба оставили  заступ к стволу приставленный.      Предложил Христо Яну взять  тот заступ. Но Ян не согласился. - Мол, тот заступ был приготовлен для захоронения его тела грешного. Тогда  Христо взял тот заступ и предупредил Яна, что бы тот не пожалел потом. Долго ли, мало ли, шли они лесом, и вышли к месту безлесному, во все стороны простилающемуся. К болту топкому. И пошел вперед Христо, перепрыгивая с кочки на кочку, помогая себе клюкой, а где  и заступ, кладя, как мостик. Ян же, несколько раз в топь попадал,то по колени , а то и поглубже. А, Христо, вон уже, где ждет Яна. На месте сухом. А след Христо, уже ряской затянуло, и не видно Яну, куда ступить ногами. И попади Ян, в  жижу болотную. И  потянуло его в глубину смрадную. А оттуда пузыри пошли, лопаясь на верху, тину разбрызгивая. И закричал Ян к Христо, прося о помощи. Погибаю, мол, в болоте смрадном. Протяни  руку мне!  Подобрался Христо к Яну, а тот уже по грудь в болоте.       - Скажи, мне, Раб божий, Ян. Ты съел хлебец. Помоги же мне! Тону ведь! Не ел я того хлебца. А болото затягивает Яна все глубже. Вот он уже весь в болте. Только голова видна. Вот- вот  захлебнется болотной жижей. И спросил в последний раз,  Христо Яна.   Так кто же все-таки съел тот хлебец? И опять, уже захлебываясь тиной болотной, Ян отказался. Тогда подсунул под руки Яна, с одной стороны посох свой, а с другой стороны, заступ. Веревочку с пояса своего снял и подал в руки Яна. Вытащил на свет божий Яна и пошли они дальше. Дорогой рассказал Христо про место потаенное разбойников, где они  свою  добычу прячут. Золотишко и все такое там водится. И попросил Ян Христо показать ему то место потаенное. Глаза разгорелись при упоминании золота. Вот пришли они к крепости, старой престарой, каменной, мхом  и травой заросшей. А вокруг камни , разной величины, разбросаны. И сказал Христо, - что, под одним из  камней и есть тот схорон. Кинулся Ян к камню большому, а сдвинуть или перевернуть не может, да не поддается тот камень. А, Христо, подсунет тот заступ под камень, какой перевернет, а под каким копнет и  идет дальше. Ян руками землю разгребает, все руки  изранил. Просит Ян у Христо заступ на время, а тот  не дает, мол, ты же не хотел его брать. Но потом отдал Яну заступ и показал, где копать.   И вонзил Ян заступ  в землю и так начал землю отбрасывать, что немного погодя  весь в яме оказался. Нет ничего. Так до трех раз копал  Ян ямы. Потом все же показал Христо Яну один из камней который передвинуть надо было. Уперся Ян в камень, тот. А  камень так легонько и сдвинулся, что Ян на ногах не устоял и прямо  в ту яму, которая под камнем была, свалился. А в яме той, сундучок с кольцом железным на крышке. Подняли тот сундучок тяжелый наверх и крышку отворили. А там…Батюшки, светы! Монеты золотые, камни изумрудные и  алмазные, жемчуг на нитках, крупный.… Вот и предложил, Христо, поделить те сокровища поровну.
    Начал Христо раскладывать те сокровища на три кучки . А кто третий Спрашивает Ян Дели на две! А Христо, знай, на три раскладывает. Присел Ян на корточки, и полушепотом вопрошает Христо.- Кто же тот, Третий? А сам по сторонам оглядывается. И говорит Христо – А это тому, кто тот хлебец съел. - Так то ж, я. Закричал Ян, и сгреб две кучки в одну