Долгое эхо войны

Владимир Пастухов 2
Светлой памяти брата моего, Виктора, участника танковых сражений
Великой Отечественной  войны, посвящаю…


    Родился он 3 апреля 1921 года в Тульской области. От своих сверстников почти  ничем не отличался. Разве что после  восьми или девяти лет стал хромать на одну ногу.
    А случилось это так. До 1935 года наш отец  служил в армейских частях, и каждое лето его полк  уходил  в летние лагеря. Семьи командиров тоже выезжали
вместе с полком и мы жили там, в палатках, наравне со всеми. Папа был командиром  отдельной пулеметной роты.  Там были и лошади. Нам, пацанам, доверили  лошадей – монголок.  Мою звали Девочка, а Виктора, Мальчик  Осенью, перед отъездом из лагеря, мы с братом решили проскакать в последний раз до леса и обратно. На обратном пути, чтобы сократить  расстояние, решили проехать через небольшой овраг с ручейком внизу. Я на своей лошади спустился в овраг вдоль косогора, а Виктор направил своего коня прямо вниз, не сдерживая, хода. На середине спуска он не удержался в седле и упал через голову лошади прямо ей под ноги. Сообразительный  Мальчик  перепрыгнул через Виктора, но все же  задел копытом задней ноги  его колено. Виктор встал, потер колено рукой, морщась от боли, и мы поехали в лагерь. Лечили, конечно. Но боль не      проходила, и врачи решили, что хромота ему обеспечена на всю жизнь.         
 Виктора иногда дразнили «рупь, пять, десять сдачи», он давал отпор. Соорудил  во дворе турник, стал усиленно заниматься спортом. Правда, бегать и прыгать со всеми не мог, если прыгал, то только на здоровую ногу.
     В 1935 году наш отец был переведен на флот. В Батуми,  где пришлось служить нашему отцу, родители познакомились с местным жителем Арчилом. Увидев Виктора, как он хромает, он взялся вылечить его. Только предупредил, чтобы мы о его лечении не распространялись. В то время народное целительство было под строгим запретом. Кем был Арчил, я не знаю, но брата он вылечил
Каждую неделю я на велосипеде отвозил Арчилу большую плитку шоколада - сверхроскошь по тем временам. А он давал мне небольшой пузырек с маслянистой жидкостью и коричневыми  хлопьями, плавающими в пузырьке.
Виктор втирал эту жидкость больное колено и как- то незаметно стал ходить ровно, боль исчезла.  Стал тренироваться в городском спортзале. Бокс, штанга,
но больше всего ему нравилась акробатика – прыжки с подкидной доски и сальто через голову. Мечтал стать акробатом.
    В 1939 году отца перевели в Севастополь. Там мы жили на Инженерной пристани, рядом с фортом Суворовской постройки,  в котором располагался минный склад. К бетонному причалу подходили  корабли под погрузку боезапаса.
С левой стороны, ниже основного причала метра на полтора или более, была площадка  шириной  около  пяти метров, для подхода малых катеров. В то время брат работал на минном складе  в параванном цеху, а после работы ходил в вечернюю школу. Здесь, на складе,  он и познакомился со своей будущей женой.
Это была его первая, и единственная любовь  Она жила в городе, и каждый вечер после работы вместе с другими  городскими работниками уезжала на рейдовом катере. Виктор бегом мчался с работы домой, раздевался до плавок и опять бегом возвращался на пристань, благо наш дом стоял прямо у причала. Когда катер  отходил, Виктор, разогнавшись по основному причалу и оттолкнувшись от его верхней кромки, пролетал в воздухе пять метров  над нижним причалом, раскинув руки в стороны, как самолет. Потом, вытянув руки над головой, он врезался в бурун от винта, отходящего катера. На это чудо все смотрели с замиранием сердца. Так было каждый вечер. Что поделаешь, любовь!
    В 1940 году Виктор пошел  в армию добровольцем. Службу начал в пограничных войсках Белоруссии. Потом его, как окончившего десять классов, направили в Минское  пограничное  училище. Наступило 22 июня, грянула война. Когда фронт подошел к Минску, училище стали, переводит в тыл. Виктор покидал город с последней группой курсантов. За городом машины с имуществом училища попали под бомбежку. Так получилось, что Виктор остался один. Враг уже был вокруг, и он стал пробираться к фронту. Шел ночами по лесам и оврагам. Постепенно таких, как он набралось семеро. Виктору доверили  старшинство над небольшим отрядом, так как он  был курсантом училища. Чтобы раздобыть оружие и продовольствие, по ночам отслеживали отставших от  колонн немцев и…
      Надо сказать, что Виктор с детства боялся  даже вида крови. Потом я его спрашивал, как он сумел перебороть ту боязнь.  «Война, - ответил он. – Сколько кровушки я повидал  с первых дней отступления…»  Но он не ожесточился, и всю свою небольшую жизнь оставался очень чутким к чужой боли, всегда приходил на помощь. И вывел Виктор свой отряд из окружения. Бойцы, почерневшие от пороховой гари, и дыма  пожаришь, похудевшие, были в полной красноармейской форме. Были и такие, кто переодевался в гражданскую одежду, и смешивались с толпами беженцев…Незавидна их судьба.
    Виктора направили  в Ульяновское  танковое училище, а потом он поехал в Танкоград получать боевую машину.
     Потом был Сталинград. В первом же бою его танк хорошо поработал,
  о   чем  свидетельствовала  медаль «За отвагу». Тогда,  в  военные годы, родилась песня:

          Над Родиной коршуном
                взвился фашист,
          Разруху и смерть всюду сеял.
         Но сел на машину
                советский танкист,
         Чтоб Гитлера свору рассеять.
        Механик – водитель,
                возьми рычаги.
        С отвагой пойдем
                на фашистов,
       Чтоб в яростной злобе
                бесились враги
      От наших советских
                танкистов
       Жена дорогая, ты слёзы
                не лей,
      Я жив, но не скоро приеду.
     Утешь,  приголубь моих
                малых детей,
     А мне пожелай лишь победу!
,

   И снова бой, уже под  Сарептой. Были потери. Два экипажа танка сменил Виктор. Был он в звании лейтенанта. В бою подожгли третий танк. Контуженого командира башенный и водитель вытащили из горящей машины, но оба были сражены разорвавшемся рядом снаряда. Так и лежали рядом три танкиста. Как Виктор  полз потом по горящей земле, он один знает. Фашист, увидевший
лежащего навзничь Виктора, ткнул его штыком в спину. Лезвие скользнуло по лопатке и вырвало  изрядный кусок кожи.
   Но выжил солдат! Подлечили -  подлатали,  и снова танк, снова бои и походы.
Теперь он командовал танковой ротой. В одном тяжелом бою танк Виктора был поврежден. Экипаж к ночи справился с повреждением  и двинулся к своим. В небольшой рощице заметили танк – немецкий. Дали очередь из пулемета. Враг не отвечал. Подошли ближе. Стоит рядом с танком солдат с поднятыми вверх руками. Осмотрели танк. Он был исправен, но без горючего. Пленного часового
связали, немецкий танк взяли на буксир и вернулись с трофеем в расположение своего полка.
     При штурме Орши первой ворвалась на улицы города рота Виктора. Орден «Красной звезды» по праву украсил грудь Виктора. Затем его направили  в Московскую академию бронетанковых войск. Но он там не задержался. Засыпал командование рапортами с просьбой об отчислении на фронт. Что и удовлетворили. Назначили адъютантом командующего армии. И опять бои и походы. Вот и границу перешли, уже Венгрия. Под Будапештом Виктор в звании капитана командует танковым полком. Там, под Будой, его тяжело ранило. Потом был госпиталь, операции. Удалили часть легкого, осколки были по всему телу. В позвоночнике.
  В 1946 году после долгих скитаний по госпиталям его комиссовали. Женился Виктор на своей первой и единственной любви, нашел ее все же.  В 1947 году родилась дочь, а  вначале следующего года переехали вместе с родителями в город Сенгилей. Работал в Промкомбинате по железу. Предложили  перейти в Райисполком заведующим общим отделом. В начале пятидесятых засевший в позвоночнике осколок  ожил – парализовало нижнюю часть тела. Инвалидная коляска…Но бывший танкист не сдался. Тренировал ноги. Немного ходил при помощи двух  палок – клюшек, да и с одной тоже. Ни часу не сидел без дела. Всегда что - то мастерил. Даже дрова приладился пилить и колоть. Сделал специальный стул на полозьях, чтобы иметь возможность копать огород.
 Ремонтировал людям часы, оправы очков…У него была отличная библиотека, хорошо играл в шахматы, рисовал, у него был отличный почерк. Писал к праздникам лозунги и транспаранты. Но с каким трудом и болью все это ему доставалось!  С людьми был всегда весел и отзывчив. Страстно любил рыбалку.
Внука с малых лет приучал к труду. Частенько их видели вместе на берегу  наших речек увлеченных рыбалкой. У него был старенький фотоаппарат,  привезенный с фронта. Осталось очень много его снимков. Однако болезнь наступала. Мой брат не дожил до своего шестидесятилетия – умер 25 декабря 1980 года.
   …Вот и уместилась его жизнь на трех тетрадных  страничках. Как память о брате я бережно храню несколько его писем с фронта, часть из них находится в нашем музее.
                Вечная ему память!