Секреты Фэн-шуй

Тамара Фёдоровна Москаленко
главы из моей книги "Этот смешной Фэн-шуй" о практическом применении Фэн-шуй в России.

От автора:

 Фэн-шуй - как заряженный пистолет, очень опасная игрушка...(с)(авт)
...по большому счёту, желая счастья, человек почти ничего для своего счастья не делает, очень при этом сожалея об отсутствии оного...(с)(авт)

- 1 –

Пользуюсь возможностью поделиться с Вами секретами таинственного Фэн-шуй. Эта практика очень древняя и, существует она более 6000 лет, его основоположником является Китай. Не касаясь этой практики, я хочу привести Вам достаточно убедительный пример. Какие у нас в мире сейчас самые процветающие страны? Правильно! Китай, Тайвань, Корея, Япония... - эти страны заполонили своей продукцией мировой рынок. Об этих странах знают все. И именно эти страны используют практику Фэн-шуй много веков.

Практика Фэн-шуй решает многие жизненно важные вопросы. Я перечислю Вам некоторые из них: здоровье, семья, отношения, карьера, обучение, творчество, благосостояние и мн.мн.мн. другое. Фэн-шуй стоит того, чтобы проявить к нему интерес.

Открывая эту рубрику, я расскажу Вам нечто из истории...
Было это очень давно. Один из правителей древнего Китая был очень обозлён на своего соседа, правителя небольшого государства. Будучи очень жестоким и, зная о могуществе Фэн-шуй, он пожелал уничтожить своего соседа. Для этого он пригласил к себе Мастеров Фэн-шуй, живущих в стране, и заставил их создать ЛОЖНЫЙ Фэн-шуй, который с точностью до наоборот трактовал бы основы Фэн-шуй. Этот ложный Фэн-шуй правитель Китая с большими почестями предложил своему соседу, который принял подарок с большой благодарностью и применил практику для своего государства. Через некоторое время эту страну постигли пожары, наводнения, а так же, эпидемии страшных болезней и, ещё через какое-то время, это государство было просто стёрто с лица земли, без войн и прочих усилий со стороны жестокого соседа.

Во все времена практика Фэн-шуй была окутана тайной. Во времена Мао Цзе Дуна она была просто запрещена, потому как Мао очень ревностно охранял свою личную удачу Фэн-шуй.

В наше время ложный Фэн-шуй то и дело проскальзывает в некоторых изданиях и, поэтому, могу сразу сказать, что Фэн-шуй не для дилетантов, которые считают, что развесив в квартире наибольшее количество Фэн-шуй "штучек" они уже создали для своего дома большое благо. Ведь зачастую бывает с точностью до наоборот...

- 2 –

Всё, что Вы найдёте в этой рубрике, есть не пустые фразы, а практическое руководство к действию. Если Вас интересует философия Фэн-шуй, то возможно в Яндексе обнаружить немалое количество литературы на эту тему. Если Вас интересует практическое применение Фэн-шуй в жизни - милости прошу сюда...

Итак. Что же такое Фэн-шуй? Это, прежде всего, средство коррекции, ибо мы проживаем в квартирах абсолютно не приспособленных для нормальной и счастливой жизни. Наши замечательные проектировщики-строители и прочая, как-то не задумываются о том, удобно ли нам жить в таких квартирах...

Для начала я расскажу Вам о том, что любая квартира, дом, офис и др. помещения делятся на девять секторов или зон. А именно: брак-партнёрство, богатство-благосостояние, слава-достижения, семья-здоровье, дети-творчество, карьера-развитие, сектор алтаря, сектор удачи и мудрости-знаний.

И теперь - что же мы имеем? Туалет в секторе брака, дымоход в секторе благосостояния и мусоропровод в секторе здоровья. Тут уж и до бабки не ходи - всё ясно: деньги вылетают как в трубу, в супружеских отношениях полная ж., т.е. туалет (sorry), а диеты никак не помогают в борьбе с лишним весом, потому как мусоропровод в секторе здоровья никуда не передвинешь... Так и живём.

Но это ещё не всё. Как правило, в необыкновенном проекте наших домов есть ещё немало минусов, о которых мы даже не догадываемся. Первый минус, это то, что при идеальном Фэн-шуй наша квартира должна иметь форму правильного прямоугольника или квадрата. У Вас нет этой правильной формы? Увы, у Вас уже много проблем... Если квартира имеет форму усечённого квадрата, значит у Вас отсутствует, как минимум 2-3 жизненно важных сектора.

Так при отсутствии сектора брака возможны проблемы в супружеских отношениях. А при отсутствии сектора семьи-здоровья мы тщетно пытаемся вылечиться от каких либо заболеваний. При отсутствии сектора благосостояния семья едва сводит "концы с концами" дотягивая до очередной зарплаты... При отсутствии сектора мудрости-знаний обучение даётся с трудом и т.д. и т.д.

- 3 –

Как я уже говорила, Фэн-шуй есть средство коррекции. Коррекции от ошибок строителей и проектировщиков, от неудач и проблем всякого рода.

Что такое наша квартира? Это наша "расширенная оболочка", которая сохраняет ощущение душевного комфорта и равновесия. "Мой дом - моя крепость", недаром гласит народная мудрость. Сохраняя свой дом в чистоте, уюте мы сохраняем свой покой, повышаем энергетический потенциал и творческую самореализацию, счастье, удачу и благосостояние. Это важно для каждого из нас, не так ли?

В глубокой древности и на Руси был свой Фэн-шуй, свои традиции, сохраняющие дом от всякого зла. Жаль, что мало они сохранены. А ведь было время, когда Хозяину дома, Домовому, угощение готовили, да заговорами-молитвами лихую беду отводили. И фундамент дома закладывали в самое благоприятное время, и колодцы копали, лозой находя лучшее место, и храмы возводили, и свадьбы справляли, когда следовало. Всё это было, да радует, что не совсем в небытие кануло.

Мало помалу, культура Востока по всему миру разошлась и, теперь возвращаются люди к традициям предков. В благое время мы сейчас живём, в информационный век - открыл Интернет и всё, как на ладошке доступно - выбирай то, что нравится.

За двенадцать лет практики Фэн-шуй я убедилась в том, насколько это сильное средство. Только подходить к этому нужно очень серьёзно и с осторожностью великой. И это не пустые слова. Вряд ли кто-то из Вас, уважаемые читатели, примет таблетки с завязанными глазами, наверняка, поинтересуетесь: что за лекарство, если конечно, Вы не самоубийца. Применяя Фэн-шуй в своей жизни нужно быть крайне осторожным, иначе - быть беде. Увы, этого Вы не найдёте в умных книжках о Фэн-шуй...
Повторюсь, я - практик. И от лица практика, я расскажу о Фэн-шуй без прикрас, как есть...

- 4 –

Потихоньку буду я Вам рассказывать забавные и грустные истории из практики Фэн-шуй. Это поможет Вам сделать свои выводы...

Приехала ко мне в гости родственница из Ташкента. Гостила с месяц. Накупила подарков своим близким и решила купить картину - очень красивый гобелен, тончайшей работы. На картине - зимний пейзаж и одинокая церквушка... Эдакая российская панорама... Долго я её уговаривала не покупать этот гобелен, но родственница упёрлась и от красоты такой отказаться не смогла.
Картина торжественно была повешена над её рабочим столом. А так как она работала риэлтором в компании по недвижимости, то любоваться зимним пейзажем времени всегда хватало.
Прошло после её отъезда месяца три и, вдруг, неожиданный звонок. Звонит моя родственница и чуть не плача рассказывает, что бизнес её за три месяца буквально "заморозился", даже те сделки которые были готовы на 100%, были расторгнуты. Картину она уже сняла, упаковала в чёрный целлофан и "мордой вниз" уложила на шкаф.
   - И куда её теперь??? - звучал отчаянный вопрос...- Мне сейчас, - говорит, - хоть на паперть, под эту церквушку...
И смех и грех, как говорится. Посоветовала сдать картину в комиссионный магазин... Такие вот бывают курьёзы...
Кстати, слово Фэн-шуй, ни фэншуя не склоняется!:)

- 5 –

из рубрики Фэн-шуй: "вопросы-ответы"

Итак, мои дорогие, открываем рубрику ответов и вопросов по теме Фэн-шуй. Каждый из Вас может задать мне свои вопросы, воспользовавшись почтой сервера.
Наиболее интересные вопросы будут опубликованы в этой рубрике без указания имён...

ВОПРОС: ...у меня в спальне справа на стене висит большая фотография с изображением красной лилии на жёлтом фоне...

ОТВЕТ: - ЛЮБЫЕ ЦВЕТЫ В СПАЛЬНЕ РАЗРУШАЮТ ОТНОШЕНИЯ!!!

ВОПРОС: Вот это да!!! Никогда бы не подумала! И даже на подоконнике? А куда их можно поставить? А если нет отношений, то, может быть, оставить?

ОТВЕТ: В спальне не приветствуется даже цветочный рисунок на обоях, коврах, картины с цветочным рисунком, на обивке мебели, на постельном белье... они могут внести дискомфорт и разрушение в сектор и невозможность строить отношения как таковые...

ВОПРОС:  А у меня-то везде цветы: и на обоях, и на ковре, и даже на постельном белье. Поневоле задумаешься, почему это супружеская жизнь не сложилась.

ОТВЕТ: Да уж... Вот так и выясняются причины неудач в личном плане... Я трижды жила с мужем в неблагоприятных квартирах. Однажды - где в зоне семьи здоровья был туалет, и дважды - при полном отсутствии этого сектора. Плюс к тому же, я совершила ужаснейшую ошибку: в зоне брака стилизовала "под кирпичик" кухню в красных тонах, символизирующей "огонь". А муж был группы "металл"... Огонь плавит металл и вносит дисгармонию, разрушение... В результате мы расстались с мужем... жаль, но тогда я ещё не знала о Фэн-шуй...

ОБСУЖДЕНИЕ

С.Е.Епишин
- Во как, пошел обои обдирать)))
Л.И.Захарова
- У меня и на обоях цветы и картина со цветами висит, однако мы мы живём хорошо, не по Фэн-шую.
Т.Ф.Москаленко
- А если будет ещё лучше? У меня одни клиенты после 20 лет брака несколько месяцев "медовили" как молодые, после того, как убрали картину золотой осени над кроватью!:)))
Л.Г.Щудрова
- Как же всё сложно!
И.Л.Непевная
-Нет, это интересно...
Ю.Б.Дорофеева
- О! Про кухню - круто! А у меня в спальне и обои в цветочек, и постель всегда с цветочками покупаю - нравиться, да и отношения вроде бы ничего...

Т.Т.Сюткина
- Вопросов нет. Есть история. Повесила дочка на двери какой то колокольчик. Муж спросил, для чего это надо. Она ответила, для славы и известности, для популярности. Муж позвонил в колокольчик и через неделю у нас было телевидение. Снимали передачу о моем муже. Начинаю верить в эти заморочки.
Т.Ф.Москаленко
- Вы правы, Фэн-шуй - сильнейшая практика, это проверено! Много случаев из практики чуток позже приведу в пример...
Т.Т.Сюткина
- Да какая это практика? Дочка увлекалась, но с колокольчиком получилось интересно. Передачу потом смотрели по TV. Даже записали на видео.
Т.Ф.Москаленко
- Попробуйте ещё, Вам понравится... Столько интересного в Фэн-шуй!
С.Ф.Морочковская
- Вот что интересно. Очень люблю цветы - разные, а вот на обоях, в комнате они меня раздражают. Люблю спокойные, нейтральные цвета.  А вот картину золотой осени уберу (кто знает, может и правда об отрицательной энергетике.) Мне подарили осеннюю картину, так как я родилась осенью. Не могла я сказать близким, что осень мне не нравится, весну хочу. Так и осталась картина у меня…
Т.Ф.Москаленко
Картины с зимними и осенними пейзажами – табу для интерьера квартиры, т.к. несут разрушительную ци.
Н.Н.Игнатова
- Без цветов не могу. На подоконниках стоят. Пеларгония, белая хризантема, лилии и др. Обои в цветочек, а у знакомых - обои только геометрическими фигурами, треугольники, и мне советовали. Какие же обои нужно? В зале грядет ремонт.
Т.Ф.Москаленко
- ОБОИ по Фэн-шуй лучше нейтральные и в полутонах, чем проще, тем лучше. А цветы, кроме спальни, ставьте где угодно, но не много. Фэн-шуй противник любых излишеств.
З.М.Пронина
- А если живём в общаге и одна комната - все функции, тогда как? Кухня общая. на северо-востоке, кстати. пыталась сама кое что , нравится эта философия, но увы, увы...
Т.Ф.Москаленко
- В общежитии, так же, можно сделать Фэн-шуй. Нужно нарисовать сетку БАГУА для комнаты и активизировать каждую зону. Нет ничего невозможного!

- 6 –

из рубрики Фэн-шуй: "вопросы-ответы"

На эту тему натолкнул интереснейший вопрос:

ВОПРОС: у меня над кроватью висит портрет незнакомки,а справа икона Божьей Матери, вышитая бисером моим учеником и освещённая в монастыре.

ОТВЕТ: Икона всегда хорошо, а вот "Незнакомку" придётся убрать! Вместо неё повесьте фотопортрет, где Вы с супругом в лучшие годы - это будет замечательно!

ВОПРОС: Спасибочки, я так и поступлю...может этот портрет и мешает нашему семейному благополучию? как знать....

ЕСТЬ в Фэн-шуй ТАБУ, которые просто необходимо принимать во внимание. Это - вещи, которые нужно исключить в доме или в квартире. Они вносят дискомфорт в отношения, наносят урон здоровью, создают общую атмосферу и особую негативную ауру.
ИТАК.
НЕЛЬЗЯ: Одинокие портреты мужчин или женщин, портреты сморщенных стариков и старух.

НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ: портреты умерших родственников - они создают некротическое, мёртвое поле, которое не только заполняет собой всё пространство комнаты, но и забирают энергию живых. Так после сна в этой комнате человек может чувствовать себя разбитым и постоянно будет чувствовать лёгкое недомогание.

НЕЛЬЗЯ: Картины с оскаленными мордами диких животных (тигров и пр.), а так же, оленьи рога, чучела, шкуры - они создают нервозность, агрессивность и негатив в отношениях домочадцев. Ни на чём могут провоцировать споры и скандалы.

НЕЛЬЗЯ: хранить вещи с негативным прошлым или купленные при различных негативных условиях, либо вещи, напоминающие о чём либо грустном.

НЕЛЬЗЯ: держать в доме битую посуду и зеркала, сломанные бытовые предметы: часы, пылесосы, телевизоры и пр.

НЕЛЬЗЯ: картины с зимой и золотой осенью, насколько они не были бы красивыми. Они создают мёртвое поле.

НЕЛЬЗЯ: хранить сухие цветы и панно из сухих цветов.

НЕЛЬЗЯ: мебель с острыми углами, режущими пространство, предпочтительнее плавные линии.

НЕЛЬЗЯ: нависающую мебель над кроватью и особенно ДВУХ ЯРУСНЫЕ ДЕТСКИЕ КРОВАТИ. Ребёнок, который спит вверху, будет постоянно чувствовать свою незащищённость и неуверенность в себе. Ребёнок спящий внизу может страдать энурезом и постоянным чувством страха, нервозностью.

Этот список я ещё продолжу...

О.В.Румянцева
- Могу порекомендовать сообщество фен-шуй на мэйле my.mail.ru/community/fenshuy очень много интересного...
ОТВЕТ:
- СПАСИБО, Оксана Викторовна! Я предпочитаю шумной толпе доброхотов уединение. К тому же, там все сведения черпают из чужих трудов. А у меня своя двадцатилетняя огромная практика, проверенная на деле.
О.В.Румянцева
Да, возможно, скорее всего вы правы! Извините, если информация не к месту. Просто моё знакомство с фэн-шуй началось с этого сообщества. Теперь я и сама там редко бываю, так, ради интереса.
ОТВЕТ:
Ну что Вы, всё нормально! Просто к Фэн-шуй нужно подойти более серьёзно, эти знания не для дилетантов...

Л.В.Шитикова
- А у меня в комнате висит мамино фото, на котором она еще молодая. Убрать?:(((
ОТВЕТ:
- Если Вы определите место для фотографии мамы в секторе помощников (зона Алтаря - правый ближний угол) и будете доставать фото время от времени, чтобы "пообщаться", этого будет достаточно, чтобы отдать дань памяти, но не тревожить маму лишний раз...

Н.Д.Киргинцева
- Вчера читала статью посвящённую фэн-шую. Там про засушенные цветы говорилось, что можно самолично засушенные. Они забирают отрицательную энергетику. Два года назад позировала художнику-китайцу на Жёлтом море. Портрет очень хороший. Мужу тоже нравится. И, куда теперь его? И, как он, вообще, может нам навредить? Девять лет назад у нас гостях была художница-архитектор, одна из лучших "фэн-шуисток" в городе. Она была удивлена тому, что в квартире практически всё соответствует правилам (я только накануне познакомилась с ней и услышала о фэн-шуе). Она посоветовала только переставить зеркало в коридоре и указала места, где можно поставить статуэтки божков (плодородия, богатства и пр.). Там теперь у меня "обитает" жаба с монетками.
ОТВЕТ:
- Ну подумайте сами: КАКАЯ может быть энергетика у мёртвого цветка? И как они могут "забирать отрицательную энергетику"?:) Это - мнение дилетанта, жонглирующего темой, которая нынче у всех на слуху. Больше мне нечего добавить... Что касается картины и прочих ТАБУ - это личный выбор каждого!:)

Н.Д.Киргинцева
- Я - абсолютный дилетант, более того, незнаток фэн-шуя. В данном случае (с цветами), только указала на несоответствие по правилам в двух блогах (Вчера вечером тупо просматривала всё подряд, и в том блоге запомнилось только про цветы. `Траву нельзя, цветы можно`). Лично я засушиваю подаренные мне розы, потом собираю листочки и делаю ароматные отдушки. Другие цветы не засушиваю. Вашему мнению я доверяю. И, от Вас, хотела услышать ответ по поводу портрета.
ОТВЕТ:
- Попробуйте этот портрет проверить... Повесьте его его в секторе брака на пару недель (это ПРАВЫЙ ДАЛЬНИЙ УГОЛ в квартире или доме, относительно входной двери)... Если за это время у Вас не испортятся отношения с мужем, оставьте... но если (вдруг) участятся случаи недопонимания и ссор - смело выбрасывайте его и подальше...

С.Ф.Морочковская
- Очень даже интересно. Конечно, я согласна, что память о человеке должна хранится в сердце. И вешать портреты умерших тоже не надо, это напоминание каждую минуту о тех, кто навсегда ушёл.(считаю это главной причиной). У меня в прошлом году умерла любимая бабушка, я видео не могу смотреть до сих пор больно. У нас в Беларуси в деревнях на стенках обязательно висели фотографии всех родственников: и живых, и умерших. А кому интересно у Гоголя есть рассказ "Портрет", весьма интересно написано.
ОТВЕТ:
- Согласна с Вами: живым - живое (народная мудрость). Кстати, рекомендуется даже фото умерших хранить в отдельных альбомах, но это практически почти невыполнимо...

Н.Д.Киргинцева
- У нас квартира нестандартной планировки. Широкий длинный коридор, вдоль которого идут комнаты. ПРАВЫЙ ДАЛЬНИЙ УГОЛ в нашй квартире - это комната сына. А, перед ней - наша спальная, где два больших окна (кстати, справа от входа) и, между ними, - портрет. Взгляд с портрета направлен на кровать. А, отношения... если честно, то, в какое-то время подумывала о разводе, а в последние три-четыре года муж проявляет столько заботы, внимания, что никого, кроме него, мне не нужно. Портрет муж повесил год назад. Да, и ещё. Про ПРАВЫЙ угол, честно говоря, слышу впервые.
ОТВЕТ:
- Чтобы точно сказать о Вашей квартире, нужен план квартиры, хотя бы план от БТИ, но увеличенный в 2 раза. Если сможете прислать его, напишу подробнее. Портрет нужно убрать, однозначно! Просмотрите на наличие предметов табу в спальне и цветы - в первую очередь! Прочтите всё, что я пишу о Фэн-шуй... Подумаем, что можно изменить.

- продолжение следует …