Жара

Рыжков Олег
Жара.

Нет ничего хуже, чем просыпаться от жуткой головной боли в мокрой, пропитанной потом постели.  С невероятным усилием приоткрыв правый глаз, Сергей Переверзев  провёл взглядом по стенам и остановился на оконном проёме. Его лицо невольно сморщилось, а орган зрения снова закрылся. С улицы бил испепеляющий сноп полуденного солнечного света, накаляя комнату до температуры парилки.
- Блин, опять вчера шторы не задёрнул, - прошептали пересохшие губы, а молодое тело со стоном перевернулось на спину и опустило ноги на пол.
Тапочек под кроватью не оказалось. Горячий линолеум прилип к стопам. Брюшной пресс напрягся, вздувшись квадратиками, и перевёл спину хозяина в вертикальное положение. Под черепной коробкой рванула петарда, рассыпавшись разноцветным фейерверком.
- Твою мать, как больно, - вырвалось у бедолаги, - а ведь говорила Алёнушка Иванушке: «не пей, козлёночком станешь». Кстати, а где я так накидался?
Сергей попытался вспомнить вчерашний вечер, но его мысли только скользнули по нечётким очертаниям расплывчатых силуэтов и тут же разлетелись клочьями, наскочив на стену из требований измученного похмельем организма.   Ноги зашаркали в кухню,  руки нащупали чайник, губы обняли носик и с жадностью высосали тёплую влагу до самого донышка.
Органы чувств нехотя зашевелились. С улицы послышался шум автомашин, звон трамвая и крик ласточек, рассекающих жаркое городское небо в поисках мошек. От соседей потянуло жареными котлетами. К горлу подступила тошнота. Переверзев невольно икнул и тут же рванул в туалет обнимать унитаз.
Очищение пищеварительного тракта принесло облегчение. Появилось желание принять душ. Собрав остатки сил, Сергей двинулся в ванную комнату. «Colgate» оправдал обещания телерекламы в плане долгожданной свежести. Плотные струи холодной воды постепенно возвращали телесную оболочку к жизни.  Просидев под душем минут пятнадцать, парень окончательно вышел из похмельного ступора и включил сознание.
- Интересно, а наши мужики тоже себя так паршиво чувствуют? – фраза выскочила ниоткуда, - Стоп. Вчера обмывали мой первый день рожденья в конторе. Ну да. Точно. Вся свободная смена охранной фирмы гуляла в «Арагви». Начальник тост закатил о чести с долгом, а ребята подарили настоящий абхазский кинжал в серебряных ножнах. Да, блин, судя по самочувствию, вечер удался.
Молодой бодигард обрадовался просветлению, приободрился и даже решил побриться. Когда  лицо практически избавилось от колючей щетины, в дверь позвонили.
- И кого там принесло? Хозяйке квартиры ещё рано, она появится только первого числа, к зарплате, - недовольно пробурчал Сергей, натянул измятые шорты и прошлёпал босыми ногами в прихожую. - Кто там?
- Служба доставки. Вам письмо, - послышалось снаружи.
Щёлкнул замок и застонали навесы, открывая вид на пыльную площадку с  ядовито-зелёными панелями. В тёмном проёме стоял парнишка лет семнадцати с тяжёлой сумкой на плече.
- Переверзев? Распишитесь вот здесь, - не дожидаясь ответа, он сунул под нос планшетик с листочком и ткнул пальцем в нужную строчку.
Получив автограф, курьер крякнул, вытер рукавом пот с лица, вручил конверт и растворился в сумраке подъезда. Сергей принял корреспонденцию, закрыл дверь и с любопытством уставился на бумажный пакет. Обратного адреса не было, а в графе «получатель» стоял адрес его съемной квартиры и фамилия с инициалами. Пальцы машинально оторвали пустой край конверта и вынули на свет божий кусок разрисованного пластика с надписью «Master Card» и бумажку с несколькими цифрами кода. 
Именинник присвистнул и отвесил челюсть. Черепная коробка поверх мозгов моментально взмокла от напряжения, а содержимое начало подыскивать правдоподобные варианты источника неожиданного прихода.
- Застрелиться и не пить.  Кто это мог прислать кредитку? Начальник? Бред. Палыч за копейку удавится. Из военкомата недополученные три года назад боевые? От них дождёшься. Я тогда месяц жизни потерял в бюрократических лабиринтах и всё без толку. ЖЭК? Пожарные? Милиция? Красный Крест? ООН? Папа Римский? Или Билл Гейтс раскошелился? Идиотизм. А, может быть, у меня появился таинственный спонсор или тайный воздыхатель? Этого ещё не хватало. Трындец какой-то. А может заказ? – По спине пробежали мурашки, оставляя за собой дорожку из гусиной кожи, - Да ладно. Я бы знал. А вчера? Что было вчера? Я почти ничего не помню. Неужели я по-пьяни подо что-то подписался?
Парень бросил карточку с конвертом на тумбочку и поспешил в комнату. Нужно найти телефон и позвонить кому-либо из ребят. Без особого результата, вывернув карманы брюк и перетряхнув содержимое шкафа, Сергей вернулся в ванную, нырнул в корзину для грязного белья и достал рубашку. Из неё выпал кинжал, оставив на светлой ткани подозрительные бурые пятна. Мурашки на спине сменились тараканами, а гусиная кожа пошла красными пятнами.
- Срань господня. А это откуда?
Рука сама потянулась к подарку. Вынув клинок из ножен, Переверзев окончательно понял, что сегодня не его день, что чудес не бывает и что лезвие не в вишнёвом варенье, а в настоящей крови.
- Всё. Я попал.
Сергей выронил находку обратно в корзину и, с трудом переставляя ноги, двинул в комнату. Силы покинули молодой организм. Самочувствие вместе с настроением опустилось до температуры абсолютного нуля. Мозги окончательно впали в ступор, отказываясь реагировать на внешние и внутренние раздражители. Тело заняло горизонтальное положение на диване, сильно шарахнувшись затылком о подголовник.
Стены поплыли.
Звуки исчезли.
Время остановилось.
Стало темно.
Вспышка света. Сергей стоит посередине зала. Звучит вальс.  Рядом танцует его девушка с каким-то незнакомцем. Сразу видно, что партнёр упакован по полной программе. Одни часы тянут штук на сорок покойных президентов. Девушка улыбается и что-то шепчет ему на ухо.
- Убью гада! – мелькнуло в голове.
Зал медленно растворился в тумане, а мелодия внезапно сменилась более весёлой и современной.

«Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна
И нам не до сна,
И от любви схожу я с ума,
чумачечая весна, чумачечая»...

Переверзев подпрыгнул. Это играл рингтон его мобильника. Сунув руку под подушку, он извлёк  повидавшую виды «Нокию». С экрана улыбалась любимая девушка.
- Ало, Танюшка? Привет.
- Ты, конченый урод, - послышалось в ответ, - с этого дня забудь мой адрес и номер телефона. Я тебя больше видеть не могу.
- Таня, подожди. Что случилось? - Сергей попытался превратить нелицеприятный монолог невесты в диалог.
- Заткнись. Я всё сказала. Мясник чёртов.
В трубке щёлкнуло и затихло.
- Не понял. - Парень с удивлением уставился на пустой экран телефона. – Может быть, Танюха меня с кем-то перепутала?
Пальцы набрали привычную комбинацию. Послышались длинные гудки и тут же сброс. После второй попытки абонент оказался вне досягаемости сети.
- Стоять, а откуда в её лексиконе это странное слово «мясник»? Может быть, она что-то знает о крови на кинжале? Блинский блин, ну что за создания эти бабы? Вместо того чтобы толком объяснить свои претензии они отключают телефон. - В висках застучало, боль с новой силой шарахнула в голову, а перед глазами пошли круги. Сердце явно не справлялось с навалившимися проблемами на фоне невыносимой жары и глубокого отравления алкоголем. - Спокойней, парень, спокойней, начинай думать. - Сергей несколько раз глубоко вздохнул,  - А не звякнуть ли Толяну? Он вчера сидел рядом и наверняка должен быть в курсе всех событий.
Новый абонент тоже оказался недоступен. Сергей начал набирать номера  коллег, присутствовавших на вчерашнем празднике жизни, но ни один из них не отвечал.
- Да что за напасть? А ещё друзья называется. Как бухать за счёт именинника, так они тут как тут,  а когда нужна помощь, их днём с фонарями не отыщешь. А может быть позвонить Вовке Самойлову? Оперативный дежурный ГУВД должен знать о всех криминальных новостях в городе. Думаю, что бывшему одногруппнику он не откажет в маленькой услуге.
- Вован? Привет. Это Серый Переверзев.
- Привет, Серёга. Какими судьбами?
- Да так. Появилась свободная минутка, вот и решил звякнуть.
- Не гони. Это в воскресенье-то? Лучше колись, что нужно?
- Вов, ты стал такой меркантильный. Может быть, я просто соскучился.
- Насколько я знаю у тебя правильная ориентация. С каких пор ты стал по мужикам скучать?
- Ладно. Твоя дедукция снова победила. Сдаюсь. Ты не подскажешь, вчера вечером или ночью не было криминала с холодным оружием?
- Серый, ты с бодуна?
Переверзев искренне удивился прозорливости университетского товарища.
- А что, видно?
- Конечно. Причём невооружённым взглядом и по телефону. В нашей стране самое страшное оружие массового поражения после атомной бомбы – это кухонный нож. Формулируй конкретней.
- Да, конечно. Меня интересует центральный район. Не бытовуха. Там, где не определены нападавшие.
- Потенциальные висяки?
- Точно.
- Есть такие. Сейчас, журнал открою. Вот. Ограбление в Строительном переулке. Девушке угрожали ножом два типа.
- А ещё.
- Минутку. Центральный район. Вот. В подъезде своего дома найдено тело банкира Сафронова В.С., 1978 года рождения. Открытая черепно-мозговая травма. Лом или молоток тоже холодное оружие, а, Серёга?
- Пожалуй, холодное. И всё?
- Всё. Остальное бытовуха. Виновники приняты горяченькими на месте преступления.
- Спасибо, Вован. Ты меня выручил. С меня пузырь.
- Ловлю на слове. А всё-таки, что случилось? Может быть помощь нужна?
- Нет, пустяки. Тут один клиент себя оговаривает. Нужно разобраться.
- Ну-ну. Привет клиенту. И себя береги. Не перетрудись в выходной.
- Спасибо. Я постараюсь.
- Пока.
- До встречи.
Переверзев положил трубку на диван и уставился в одну точку. Лабиринты сознания приоткрыли дверцу и впустили любопытного путника в закрома. Он вспомнил невысокого лысоватого мужичка в дорогом костюме  и с часами «BREGUET» из розового золота на руке. Этот хмырь сидел с охраной за соседним столиком и весь вечер пялился на его Танюху. Потом он пригласил её на танец. Танька к нему прижималась и что-то весело тарахтела на ухо. Сергей не выдержал, подошёл и врезал мужичку под глаз. Завязалась небольшая потасовка, но Палыч быстро всех утихомирил и замял инцидент. Богатенький папик свалил, а вместе с ним и Таня. Они с Толяном принялись лаять женский пол, опрокидывая по полной стопке за каждый удачный эпитет в их сторону.
- Погоди, погоди. Как же его называли-то? Точно, Виктор Семёнович Сафронов, «АльфаБанк». Да, да. И Толян говорил, что знает его адрес,  – Снова по спине побежали уже знакомые тараканы. – Господи, неужели это я его замочил? А кредитка здесь каким боком? Может мне его заказали? Да нет, бред. Хотя…
Дальнейшего развития буйной неопохмелённой фантазии не произошло. Из телефона вырвалась очередная порция «чумачечей весны».
- Сергей? - в трубке раздался голос начальника.
- Я слушаю, - простонал абонент.
- Ты живой?
- Уже не знаю.
- И у меня по этому поводу большие сомнения. Короче так, мухой собирайся и вываливай на улицу. Через пять минут тебя у подъезда будет ждать чёрный «Мерин» с тонированными стёклами. Номер - С 022 МК. И не перепутай, мой бледнолицый Отелло.
- Но, Сергей Павлович.
- Всё, отбой. Возражения не принимаются. Это в твоих интересах.
В трубке послышались гудки.
- Я покойник. Палыч всё знает. Если он меня не сдаст ментам, то пристрелит собственноручно. Ещё бы, сотрудник элитного столичного охранного агентства убил банкира. Это же крах всего его бизнеса. Хотя, какой я сотрудник? Я всего лишь стажёр на испытательном сроке.
Сергей встал и направился в ванную ещё раз освежиться перед дорогой. Жара разгулялась не на шутку. Заглянув в зеркало, парень скривился. Внешний вид отражения полностью соответствовал внутреннему состоянию оригинала.
Наскоро одевшись и кое-как приведя себя в порядок, он вышел на улицу. Солнце плавило бетонные стены новостроек, а горячий ветер напоминал тугую струю из фена. Пот плотными струйками заскользил по вискам и спине, стекая на свежий, только что выглаженный гардероб. У подъезда, скрипнув тормозами, припарковался автомобиль представительского класса с нужными номерами. Переверзев двинулся к нему, вминая подошвами туфель размягчённый до состояния пластилина асфальт. Из машины вышел широкоплечий человек в чёрном костюме, поинтересовался фамилией Сергея, удовлетворённо кивнул и нарочито услужливо открыл заднюю дверь.
- Присаживайтесь. Вам здесь будет удобно.
- Спасибо.
Сергей упал на широкое кожаное сидение. Оно оказалось приятным не только на ощупь, но и по температурным характеристикам.
Машина завелась, несколько раз рыкнула низким басом и рванула с места. Мимо замелькали ровные ряды троллейбусных опор и непривычно пустые улицы спального микрорайона. Освежающая прохлада кондиционированного воздуха окутала истерзанное жарой тело пассажира.
- А мы куда едем? - поинтересовался Переверзев, немного адаптировавшись на новом месте.
- Приедем – увидите. Нам не разрешается разговаривать с пассажирами.
- Я и вижу. Ваша машина катафалк напоминает. Возите покойников и кандидатов в таковые? - От свежего воздуха у Сергея первым проснулось чувство чёрного юмора.
Водитель бросил оценивающий взгляд в зеркало заднего вида и, не обращая внимания на дерзкую выходку, добродушным голосом предложил:
 - Отбросьте подушку между сиденьями. Там под крышкой холодильник. Думаю, что свежее пиво вам совсем не повредит.
Сергей тут же последовал совету и с жадностью проглотил содержимое первой бутылки, даже не почувствовав вкуса. Вторая бутылка пошла маленькими глотками, приятно разливая по венам и принося блаженство в каждую клеточку истосковавшемуся по живительной влаге организму.
Головная боль постепенно отступила. Жизнь явно налаживалась. Тёмные мысли пошли светлыми пятнами.
«А может быть, всё обойдётся? Палыч наверняка вызвал, чтобы помочь. Мужики говорили, что он своих никогда не бросает», – думал Сергей, глядя на обочину МКАДа.
Мимо побежали зелёные кроны деревьев, замелькали придорожные кафе и яркие сооружения заправочных станций. От горизонта по серо-голубому небу поплыли белоснежные облака.
- Эх, красота-то, какая! – вырвалось у парня.
- Полегчало? – Улыбнулся водитель.
- То, что доктор прописал.
- Вот и хорошо. Отдыхайте. Нам ещё пару часов ехать.
Машина свернула с трассы на дорогу, проложенную по лесной просеке. На окружающий пейзаж опустились приглушённые сумерки. Монотонное завывание мотора и равномерное покачивание амортизаторов убаюкивало, а климат-контроль, поддерживая в салоне комфортную температуру, позволял расслабиться и на некоторое время позабыть о невыносимой жаре за бортом.
Веки, отяжелели, глаза закрылись, и Сергей провалился в крепкий оздоровительный сон, так необходимый его молодому организму.
Мерседес плавно качнуло вперёд, и он остановился. Пассажир открыл глаза и тут же быстро осмотрелся, машинально оценивая ситуацию. Комфортный отдых и многолетние тренировки не прошли даром. Он успел заметить необычное шевеление за неплотными створками двухметровых ворот перед капотом, от которых в обе стороны уходил высокий каменный забор. Не понравились ему и любопытные объективы камер видеонаблюдения на столбах вдоль забора, за которым топорщился редкий частокол из корабельных сосен, упирающихся разлапистыми кронами в бездонное небо. Чуть правее краснела ондулиновая крыша многоэтажного коттеджа. С противоположной стороны дороги, за спиной, стоял забор из оцинкованного профлиста, ничем не уступая собрату по высоте и неприступности.
«Не очень хорошее место», - подумал Сергей, нервничая от неопределённости собственного положения.
- Что, приехали? – он сдержал волнение и нарочито спокойным голосом спросил у водителя.
- Почти. Сейчас въедем и всё.
- А можно мне выйти здесь? Я лучше пешочком прогуляюсь.
- У меня приказ, - широкоплечий крепыш всем своим видом попытался показать, что данный вопрос обсуждению не подлежит.
- Нет, так нет. - Переверзев пожал плечами.
Он, конечно, мог бы не только поспорить с оппонентом, но и настоять на своём. Слава Богу, силушкой и сноровкой не обделён. Но какой смысл? От судьбы, как говорится, не уйдёшь и за свои поступки, в любом случае, придётся отвечать.
Тем временем створки ворот плавно поехали в стороны, открывая вид на живописный сад с белыми дорожками, органично вписанными в лесной ландшафт. Людей вокруг видно не было.
Автомобиль тронулся, зашуршав колёсами по брусчатке, миновал сторожку, небольшое озерцо с деревянным мостиком, широкую аллею окружённую кипарисами и припарковался у красивого двухэтажного дома.
- Можно выходить, - водитель повернулся и подмигнул, - держись, парень. Тебе туда, - он указал на большие стеклянные двери под высокой  верандой.
Сергей покинул уютный салон и тут же поплыл под напором жгучих лучей летнего солнца. На него новой волной накатились неприятные ощущения сегодняшнего пробуждения, а  мысль об убиенном банкире повисла на шее трёхпудовой гирей, опуская плечи и подгибая колени. Внутри живота неприятно заурчало. Парень тряхнул головой, словно отгоняя чёрные воспоминания, шагнул под спасительный навес, толкнул зеркальную дверь и оказался внутри прохладного тёмного холла.
Пока глаза привыкали к сумраку помещения, вокруг началась суматоха. Сначала рванула световая граната, потом послышались крики, а затем люди в камуфляже, с автоматами в руках и масках на лицах набросились на гостя.  Они защёлкнули на его руках наручники, потащили пленника по лестнице на второй этаж и втолкнули в просторный кабинет. Сергей от напора оперативников и неожиданности просто опешил. Подходящих слов для комментирования ситуации не нашлось.
В дальнем углу комнаты за большим столом сидел Палыч.
- Ну что, допрыгался? – начальник криво ухмыльнулся, - расскажи-ка мне, голубчик, как тебя угораздило вляпаться в это дерьмо?
Переверзев, не поднимая глаз, пожал плечами. Его сердце упало ниже талии, а настроение ниже перекрытия в подвале.
«Вот и всё», - мелькнула невесёлая мысль, а губы прошептали:
- Так получилось.
- Я вижу, что получилось. И ребята видят, - голос руководителя стал нарочито торжественным, - мы тебя поздравляем. Ты прошёл испытательный срок и зачислен в штат нашего предприятия на постоянной основе, - Палыч встал, - И ещё. Слушай мою команду! Подразделение, для вручения государственной награды, нашедшей своего героя, стройся!
Бойцы сбросили маски, а под ними оказались весёлые лица сотрудников охранной фирмы.
Сергей от неожиданности потерял дар речи. Такого поворота судьбы он никак не ожидал.
Ребята быстро освободили полноправного коллегу от наручников и выстроились перед ним в почётном карауле.
- Смирно! – скомандовал начальник и направился к ошарашенному бодигарду, - лейтенант российской армии Переверзев Сергей Геннадьевич за проявленный во время проведения боевой операции героизм награждается «Орденом Мужества». Поздравляю.
- Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем! – троекратно гаркнули коллеги и бросились к виновнику торжества…
Последующие события завертелись, как детская карусель. Зазвучала музыка, захлопали пробки шампанского, освобождая из тёмных бутылок пузырьки вместе с янтарной жидкостью, замелькали цветные картинки весёлого праздника. Публика начала веселиться. Только виновник торжества оставался хмур и безучастен.
- Тёзка, подойди, - позвал Палыч.
- Слушаю вас, Сергей Павлович.
- Ты чего, как в воду опущенный? Не рад?
- Рад, - полноправный сотрудник фирмы усилием воли победил нерешительность, - но у меня из головы не выходит вчерашний инцидент с банкиром.
- Забудь. Гражданским авторитетам наши ребята не по зубам. У нас за спиной серьёзные организации стоят. При желании мы твоего банкира можем разложить на молекулы. Кстати, ты ещё не в курсе, сегодня ночью он умер от сердечного приступа.
- Как от приступа? А рана на голове?
- Значит в курсе, - начальник хмыкнул, - откуда сведения?
- Товарищ из МВД поделился.
- Полезные у тебя товарищи, но не так оперативно информированы, как мои. У  твоего Сафронова приключился инфаркт в аккурат на лестничной площадке, когда он  из кабака домой возвращался. От падения с лестницы он получил травму головы. Кстати возвращался он не один, а с гражданкой Пуриной Татьяной Олеговной. Той самой, из-за которой произошла драка в «Арагви». Делай выводы, парень. Ей баксы важнее сказочек о любви. Да, если ты с глубокого бодуна втемяшил в свою голову, что имеешь отношение к его смерти, то это не так. Тебя вёз домой мой водитель Володя в то же самое время, в которое зажмурился банкир.
- А кровь на кинжале?
- Это Вовка порезался, когда пытался у тебя отобрать подарок во избежание неприятностей. Кинжал ты ему не отдал, что, кстати, очень похвально. А вот пить тебе нельзя. И драться из-за бабы не следует. Считай это первым и последним предупреждением.
Сергей растянул губы в голливудской улыбке.
- Спасибо, Сергей Павлович. Я вообще больше пить не буду.
- Ну, зачем такие крайности? Иногда расслабиться очень даже полезно. Кстати, сегодня разрешается. Только чуть-чуть.
- Конечно. Спасибо, - Переверзев от приступа радости хотел уже обнять начальника, но неожиданно снова нахмурился.
- Что там у тебя ещё?
- Мне кредитку прислали. Отправитель неизвестен.
«Чумачечая весна» в мобильнике орденоносца прервала разговор.
– Извините, Сергей Павлович, родители, - Переверзев включил трубку. – Слушаю.
- Серёженька, здравствуй. Это мама. Ещё раз тебя с днём рождения. Ты наш подарок получил?
- Мама? Привет. Какой подарок?
- Мы с папой бабушкин дом продали и решили деньги тебе подарить. Ты ведь о машине мечтал? На кредитке тридцать тысяч долларов.
- Мамочка, родная. Так эта карточка от вас?
- От кого же ещё?
- Я вас обожаю.
- Мы тебя тоже очень любим, Серёженька. Береги себя.
- Я постараюсь, мамуль. Не беспокойся, у меня всё хорошо.
- Ты не голодаешь?
- Я ем как Пантагрюэль.
- А что там у тебя за музыка?
- Это меня приняли на постоянную работу. Празднуем. А ещё меня за Чечню наградили орденом.
- Да ты что? Поздравляю. Ты у нас умница, сынок. Ладно, отдыхай, не буду мешать.
- Пока, мамуль, спасибо. Папе привет. Я завтра вам обязательно перезвоню.
- До свидания, сынок.
Переверзев спрятал в карман телефон и обернулся, Палыча нигде не было.

Парень вышел во двор.
Жара отступила.