Дедуктивный метод и астральный свет

Семенов Юрий Александрович
Вчера, закурив трубку, анализировал в уме свою последнюю партию Го. Некоторым это кажется странным, но для меня курение трубки всегда сопряжено с некой медитацией. И тут мне пришло в голову, что примерно так же поступал Шерлок Холмс.

Еще в юности мне попадалось мнение, что хоть Конан-Дойль и называл его метод дедуктивным, т.е. связанным с рассуждениями, выводящими частное из общего, но человеку общее никогда не доступно. Позиция эта вполне естественна для материалиста. Откуда огранниченному разуму взять общую картину? Однако, сейчас мне такая позиция кажется слишком упрощенной, и сводящей разум человека к примитивной механике.

Наша душа погружена в среду, которую оккультисты называют астральным светом, и последний содержит в себе все, в том числе и общие картины явлений и процессов, во всей полноте. Надо только уметь воспринимать его.
;
Также известно, что Конан-Дойль был убежденным спиритистом, и неи мог не знать об астральном свете.

В таком случае, его великолепную серию рассказов о Шерлоке Холмсе следовало бы трактовать не как некие детективные истории, а как популяризацию и пропаганду оккультного взгляда на мир.