Дерево рода, 12. Приданое

Вера Нлс
ПРИДАНОЕ.
                Свадьбы не было. Надежда и Иван обвенчались в церкви, а потом пообедали у Поштарей. На обеде были только ближайшие родствениики – родители, сёстры Надежды: Ульяна и Улита с мужьями и  вдовая сестра Марты Гумы, с дальней деревеньки Корниенки, что под Роктитой.
                Поле обеда , как водится, показала невеста гостям своё приданое. Открыла красивую большую скрыню*, серо-синего цвета с тщательно вырисованными большими, красными удивительными цветами.Оттенки на этих цветах были  мастерски прорисованы белым, розовым и вишневым цветом. Уголки крышки и короба были оббиты железом, а низ, который был уже верха, стоял на широкой  раме. Эта рама  не просто  была сбита с досок, а  ещё и украшена. В  досках был выпилен красивый узор с переплетенных листьев.
                Размером скрыня была  как обеденный стол.Эта скрыня до сих пор у моей мамы. Она потемнела, цветы поблекли, железо на углах поржавело. Однако она до сих пор  очень хороша. Я прикидывала – ей около ста лет!   Мама хранит в ней муку.
                Уж очень хороша скрыня, но не сундук, потому что сундук должен быть раза в два больше. Его так просто не высадишь на телегу или сани  и не поднимешь. У сундука есть четыре небольшие деревянные колеса, на которых его потихонечку  выкатывали из хаты несколько человек и высаживали на телегу. Сундук был у другой моей бабушки, мамы моего отца, Параски. Она была не из богатого рода, но у неё, тем не менее, был сундук. Моя мама до сих пор хранит в нем вещи.
                Так что у Надежды была скрыня, зато полным –полнёхонька.  Мастерски вышивала Надежда и бусинками – то есть бисером.Особенно хорош был один платок, вышит разноцветным бисером. Это была покупная , черная ,кашемировая шаль, привезенная аж из Индии и купленная на ярмарке. Надежда сама придумала  рисунок и вышила его. Было в приданом ещё много платков – кашемировые: серые, рыжие и чёрные с белой полосатой окантовкой и длинной нитяной бахромой по краю, большие и маленькие. Были русские платки – кремового цвета с красивыми , как живыми цветами , с бахромой и без. Были покупные платочки на каждый день – белые ситцевые с маленькими цветочками и батистовые – тоненькие. Пошила Надежда и очипки на голову. Это такие шапочки: широкая , жесткая, в несколько слоёв, полоска ткани, к которой  сборочками пришивалась тонкая ткань,  затягивалась такая шапочка шнурочками по размеру головы. В те годы женщины еще носили очипки.
                Одежда тоже была вся новая у Надежды: две новые безрукавки – одна с тяжелого бархата, тёмная сине-зеленая, с нашитой  по краю полочек, по низу сборок,  вокруг рук по пройме апликацией из черного блестящего шёлка. Вторая была из поплина тёмно-рыжего цвета с золотистым отливом, а аппликация была из синего бархата. У безрукавки была тоненькая подкладка.Вместо пуговиц- крючочки. Безрукавки шились таким фасоном – по переду , по всей длине, а на спине до талии  точно подгонялись по фигуре, а по боками на бёдрах собирались в пышные  красивые складочки. Длина – до середины бедра. По такому фасону шились и куцыны, тлько с рукавами. Куцына шилась с более плотной ткани – шерстяной. С медными пуговицами. Пуговицы были круглые, как бусинки, только с ушком. Эта одежда предназначалась для весны и осени. Для зимы был белый новый кожушок и юпка – это одежда как куцына, тлько с более длинными складками  до коленей, с подкладкой, да ещё и на ватине. Шились юпки из сукна.
                Ешё для зимы были джергы – это такой кусок широкой домотканой  шерстяной ткани, которым женщина  заматывалсь под руки, под грудью завязывала  широким поясом, а потом  верх заворачивала вниз. Были и юбки из  фабричной ткани, вышитые и простые, домотканые  выкрашенные бузиной, дубовой корой, луковой шелухой и корой ольхи. Окрашенные бузиной были лилового цвета, луковой шелухой – коричневые с золотистым отливом, дубовой корой – серые. Угольно- чёрные  шерстяные джергы  получались при покраске шерсти  таким составом. Ржавые гвозди и другое ржавое железо заливалось свекольным квасом и засыпалось ольховой корой. Настаивалось, процеживалось, добавляли соли и окрашивали  шерстяные нитки.
                Были в скрыне новые желтые сапоги с наборными каблучками и железными подковками, новые мягкие  черевички.
                Сверху на скрыню было выложено то, что в неё не поместилось: ( вот был-бы сундук) четыре большие подушки из ободранных перьев. Белые и цветные рядна, одеяла, и лижныки**. Куски простого домотканого  полотна и покупная ткань. Всё это видели только близкие, так что некому было рассказывать по хуторах о хорошем приданном…
                Уселись на телегу Гумы, Надежда с Ванюшкой, высадили Поштари скрыню, привязали к телеге корову ,да и двинулись в степь. Оксана и сёстры плакали навзрыд, а Надежда сурово и прямо смотрела вперед.
                Дома – да, это уже и её дом, Надежда с Мартой принялись управлятся возле коров, а мужчины  затащили в хату скрыню. Гумы сразу поселили молодых в хатыне – меньшей комнате через сени справа, а сами остались в большой хате – через сени слева. Потом молодая жена сварила затирку***на ужин – свекрам понравилась. Уложила в колыбель, которую подвесил к потолку муж Иван, своего маленького Ванюшку. Он хорошо провел этот день – не плакал, не капризничал. Надежда постелила постель на  полу ****и себе. Сердце её колотилось в груди. А что жених? Что же муж её – Иван? Муж её – Иван за весь этот день вымолвил два-три слова, да и те в церкви,  к  Надежде  – ни одного,  всё молчал. « Как же я буду с этим подкидышем ладить?» - думала Надежда….
                Долго мыла ноги у корыта на улице, а когда зашла в хату, то Ивана ещё не было. Потом пришел. Лёг на пил возле  Надежды. От него сильно несло самогоном. Грубо схватил Надежду за плечи и притянул к себе…

 *Скрыня – сундук. В  описываемой местности было два слова для обозначения  размера сундука – сундук и скрыня.  Сундук – это очень большой ящик для вещей. Скрыня – это  ящик поменьше.
** Лижнык – домотканое одеяло, сшитое внизу, для ног, на манер спального мешка.
*** Затирка – суп с мукой, «затертой» с яйцом в мелкую крошку.
 **** Пил – настил из досок , кровать.

    ( продолжение следует)
        На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
         http://www.stihi.ru/2011/07/18/7344