Наедине с тишиной

Анастасия Лапина
Родные, любимые. Самые-самые… Любящие, понимающие. Принимающие нас всегда: в любое время дня и ночи, в любой сезон и в любую природную истерику. Жалеющие, опекающие, сколько б нам ни было лет. Готовые в трудную минуту подставить плечо и не задумывающиеся в этот момент о способе использования этого самого плеча. То ли в качестве опоры и поддержки, то ли как сборник всех наших горестей, печалей и обид в сжиженном виде.
   Да, любим мы вас. Со своими мыслями и желаниями, со своими привычками и самыми древними насекомыми в голове. В каждой – исключительно редчайший вид, который, пожалуй, не встретишь больше ни в одной кладовке мыслей.  Со своим, только им присущим настроением, что делает атмосферу нашего жилища особенной - теплой и уютной, как клетчатый плед на кресле возле камина зимним вечером.
  Любим. Конечно же, мы вас любим. Всей душой, всем сердцем и вообще всем тем, чем можно любить своих родных и близких…
  Но человек такое странное существо. Бросает его из крайности в крайность. И иногда на смену желанию праздничной, радостной суеты приходит другое, вовсе даже противоположенное желание – побыть наедине с самим собой. Окунуться в одиночество, насладиться им в полной мере, чтобы потом снова всем сердцем искренне открыться семейному теплу.
  Ну а пока… Наедине с собой. В пустой квартире. Хотя вовсе она и не пустая. В ней есть, конечно же, ты. И еще в ней есть тишина. Но не мертвая тишина, к которой волей-неволей начинаешь изо всех сил прислушиваться с тревогой и в тягостном ожидании какой-нибудь каверзы со стороны злодейки-судьбы. Эта тишина живая, добрая, радушная, готовая принять тебя в свои ласковые объятия. А если тебе вдруг вздумается пройтись из одной комнаты в другую, то постаравшись прислушаться к своим ощущениям, ты непременно почувствуешь, как при каждом твоем шаге она, тишина, легкой серебристой пыльцой поднимается с пола, взвивается в воздух и кружит по комнате как облачко из семян одуванчика, отправившихся в свое путешествие по шаловливой прихоти маленького златокудрого ангела, которого мама скоро позовет обедать…
  Серебринки тишины кружат в воздухе, поднимаясь к потолку и соприкасаются с паутинками израсходованных уже мыслей и слов может твоих, а может быть твоих близких. Паутинки эти начинают вибрировать, от чего по комнате разливается такое тягучее и сладкое как сгущенное молоко чувство расслабленности и умиротворенности…
  Откуда под потолком эти паутинки – неведомо. Но предположить можно все, что угодно. Ну, например, можно представить как покровитель дома - маленький лохматый домовенок с остренькой мордочкой и глазками-угольками старательно собирает все хорошие слова, мысли и чувства, что обитают в доме. Делает из них кудель, а потом сидит себе ночами в укромном своем уголке и прядет потихонечку пряжу. Смотает в клубки и положит своего часа ждать. Придет нужное время – достанет домовенок клубочки с получившимся настроением, кружево сплетет, да в ларчик уберет до поры до времени. А когда никого не будет дома, совсем-совсем никого, развесит свое рукоделие по углам-закоулочкам, расправит аккуратненько, полюбуется делом ручек своих и уйдет в свой уголок. А кружево из мыслей и чувств весит себе  невесомой, невидимой паутинкой и ждет, когда же кто-то дома один останется, чтобы подарить этому кому-то свое легкое настроение…
И может быть, поэтому мы так любим иногда, хоть изредка оставаться одни дома. Наедине с собой. С собой и тишиной.