1947 г. Комсомольцы села Елизаветинского

Владимир Пузиков
В селе Елизаветинском Благодарненского района действовали два колхоза: «Борьба за урожай» и имени Чапаева.

В январе 1948 года комсомольцы колхоза имени Чапаева Н. Величкин и Е. Коваленко поделились в районной газете «Трибуна ударника» опытом работы по повышению авангардной роли комсомольцев на производстве.

Они писали:
«…В марте 1947 года у нас состоялось отчетно-выборное собрание. Крепко критиковали выступающие комитет комсомола и его секретаря тов. Денисенко за бездеятельность. Комсомольцы единодушно решили заменить членов комитета, выбрать в комитет самых лучших, авторитетных парней и девчат».

Так и сделали. В комитет выдвинули лучших производственников и общественников. А секретарем комсомольской организации избрали А. Киприянова.

С той поры работа комсомольской организации оживилась. Гордо оглядываются комсомольцы на проделанную ими работу. На всех участках работы они были примером для колхозников.

***
Активное участие  приняли комсомольцы в весеннем севе. По их инициативе  широко   развернулось   соревнование пахарей и сеяльщиков. Были созданы комсомольско-молодёжные бригады.

Больше всех вспахал на волах  комсомолец Гвозденко, выработавший 68 га. Не был побит рекорд комсомольца Величкина, который посеял   на   конной сеялке 220 га.

Крайкомом ВЛКСМ наградил тов. Гвозденко ручными часами, а фамилию тов. Величкина занес в краевую книгу Почёта молодых передовиков сельского хозяйства.

Комсомольская организация руководила работой молодёжных звеньев. В них проводились беседы, читки газет. Звенья соревновались между собой  за  получение высокого урожая.

Правление колхоза премировало лучших производствеников. В том числе: лучшего ездового комсомольца Котлярова, передовых пахарей И. Грязных и И. Гвозденко.

***

Перед началом уборки комсомольцы провели собрание, на котором председатель колхоза Никита Васильевич Лизенко сделал доклад «Авангардная роль комсомольцев и молодежи в уборочной кампании».

На собрании обсудили рабочий план, наметили ряд мероприятий по повышению темпов уборки.

Каждому комсомольцу было дано поручение, каждому нашлось дело. Комсомолец Моисеев отвечал за выпуск боевого листка, за очистку и отправку хлеба государству.

Тов. Чиркову было поручено следить за качеством косовицы, тов. Чернову – за доставкой свежих газет в поле.
Секретарю комитета комсомола А. Киприянову поручили организовать сбор колосьев.

Уборка началась организованно. Сразу же развернулось соревнование лобогрейщиков. Молодежь и здесь шла впереди. Федор Башкатов ежедневно скашивал по 10 – 11 гектаров при норме 5 га.
Хорошо была организована охрана урожая. Комсомольцы бдительно охраняли колхозное добро.

В связи с неурожаем 1947 года, Ставропольский крайком комсомола объявил соревнование районов и комсомольских организаций по сбору колосьев зерновых.

Комсомольцы Елизаветинского колхоза имени Чапаева приняли активное участие в декаднике по сбору колосьев.

В период с 10 по 20 августа ежедневно на сбор колосьев в колхозе выходили 35 комсомольцев, 30 детей и 20 престарелых колхозников.
Ученицы 4 класса Тоня Чернова и Маруся Юрина собирали в день до 20 килограммов колосьев.

Комсомольцы и молодежь собрали всего 80 центнеров колосьев, из которых намолотили 23,8 центнера зерна.
Бюро Крайкома комсомола наградило комсомольскую организацию колхоза имени Чапаева гармошкой и Почетной грамотой.

В результате самоотверженной работы колхозников и комсомольцев, колхоз имени Чапаева в 1947 году полностью выполнил план поставок хлеба и сельскохозяйственных продуктов государству.

***

Большую помощь в работе оказывали комсомольско-молодёжные группы, которые были созданы в 3 бригадах. Регулярно проводились групповые собрания, на которых решались самые неотложные задачи.

Без срывов проходили занятия кружков по изучению устава ВЛКСМ. Кружки были созданы при каждой группе, что давало возможность всем комсомольцам присутствовать на каждом занятии.

Комсомольцы колхоза организовали кружок художественной самодеятельности, который в 1947 году сделал 25 выступлений.
Регулярно выходила стенная газета, которая пользовалась большим авторитетом среди колхозников.

В подготовке к выборам в местные Советы комсомольская организация колхоза приняла самое активное участке. С избирателями было проведено 80 бесед и 140 читок газет.

Лучшие агитаторы комсомольцы Бородавкин и Грязных провели по 20 бесед на десятидворках и участках.

***

Деятельное участие приняли комсомольцы в заготовке кормов для скота на зимний период. Был проведен месячник по косовице сена, в котором участвовала вся молодежь колхоза.

Особенно хороших результатов в работе добилась комсомольско-молодёжная бригада лобогрейщиков, возглавляемая комсомольцем В. Цицилиным. Ими было скошено 234 га вместо 150 га по плану.

В сентябре комсомольская организация колхоза имени Чапаева отличилась на осеннем севе. Комсомольцы подняли всех сеяльщиков на борьбу за выполнение графика сева.

Комсомолец Иван Грязных добился рекордной выработки по колхозу. Он на живом тягле засевал по 12 га за световой день, при норме – 4 га. За 19 рабочих дней он засеял 150 га при обязательстве 100 га.

И таких трудовых подвигов было масса.
Хорошо поработали комсомольцы на ремонте сельхозинвентаря. Созданные комсомольско-молодежные бригады явились инициаторами быстрого и качественного ремонта.

Впереди шла бригада руководимая Натальченко и Чирковым. К новому 1948 году они отремонтировали 6 конных плугов, 20 борон, 3 хода.

По инициативе комсомольцев был проведен рейд проверки качества ремонта. Этим комсомольцы помогли обнаружить дефекты в ремонте инвентаря и устранить их.

В новогоднем номере стенгазеты была статья «Спасибо комсомольцам», в которой колхозники благодарили комсомольцев за огромную помощь колхозу в проведении сельскохозяйственных работ.

***

Как результат, уже в феврале 1948 года коллектив колхоза имени Чапаева был готов выехать в поле и развернуть сельхозработы.

В бригадах качественно отремонтировали: 7 сеялок, 15 плугов, 77 звеньев борон, 10 культиваторов, 3 тракторных прицепа, 10 бестарок, 15 водовозок, 5 горючевозок, 15 мажар.

Все лошади и волы находились в хорошей упитанности. На период весеннее-посевной кампании для рабочего скота забронировали лучшее сено.

Большая работа проведена по заготовке местных удобрений. Из собранных 131 тонны навоза вывезено на поля 96 тонн. Внесено в почву 34 тонны золы, 21 центнер куриного помета.

За отличную подготовку к полевым работам колхозу было присуждено переходящее Красное Знамя Елизаветинского сельсовета.

18 июля 2011 г.                г. Благодарный