Diamonds from rust Тимура Романдановского

Утёс -Литературный Журнал
© Журнал "Кляп" представляет:
Тимур Романдановский

Здесь все до краев набито «лонгплеями», «компактами», магнитными лентами - записями всех лет, жанров, языков. Ты слышал все эти песни. На выпускном (все еще орали ди-джею: выключи сейчас же, поставь «Крейзи фрог»!), у отца в машине по дороге на дачу, из соседа по комнате (до тех пор, как ты разбил его гитару о холодильник). Отовсюду, в общем.
Все они настолько успешны, что даже тошно. Они настолько успешны, что хвалить их кажется лишним - это как красить зеленой краской газон.
Но ведь кто-то же должен этим заниматься, правда? Поэтому этим мы будем заниматься здесь.
Это «Белый вигвам» - место, где лижут платиновые диски.

The Police - Synchronicity

«Полис»? Да, эта та команда, в которой начинал Стинг. «Стинг»? Да, это тот самый странный дяденька, который иногда отпускает мужицкую бороду и распевает колыбельные в церкви, но при этом крутится по MTV. «MTV»? ...

THE POLICE - команда, с первого студийного альбома которой до последнего прошло меньше пяти лет. THE POLICE - команда, находящаяся в тени личности и сольной карьеры своего певца/бас-гитариста. THE POLICE - команда, давшая столько поп-хитов, что ни одной другой группе «новой волны» такое и не снилось.Сколько бы лет не прошло со дня распада этой неповторимой группы, их хит «Every Breath You Take» так навсегда и останется одной из самых узнаваемых песен в истории.

«Synchronicity» - это альбом, подаривший нам эту песню. Названный некоторыми критиками «самым противоречивым альбомом группы», он завершает и венчает ее карьеру.
Для THE POLICE, начинавшей с припанкованных песенок в духе «Landlord» и «поддельного реггей», этот альбом, местами мизантропичный, а местами глянцевый, стал не просто самым противоречивым, но и самым разноплановым.

Стержнем этого диска выступает одноименная ему дилогия «Synchronicity». Первая часть - волнующая тезисная установка, а вторая - развернутая вдумчивая композиция. Эта дилогия - дань уважения Стинга Карлу Юнгу. Именно по его методикам мозгоправы помогали певцу справиться с депрессией, вызванной разводом.
Свой кусок пирога отхватила и песня «Walking In Your Footsteps» вылившаяся в 2003 году в коду сольной песни Стинга «Dead Man's Rope».
Лирическая кульминация альбома - минималистичная «King Of Pain», зрелая, но по-юношески прилипчивая (как ириска к зубам) композиция.
По этому поп-цветнику можно только гадать - каких бы еще вершин достигли THE POLICE, не назрей в группе конфликт между амбициозным барабанщиком и вокалистом, так не вовремя вообразившим себя джазовым музыкантом. Из дилогии «Synchronicity» мог вырасти полноценный концептуальный альбом, этакий нововолновый аналог «Operation Mindcrime» QUEENSRYCHE (прог-металлическая команда, перепевшая, кстати, второй полисовский «синхрон»). А «Wrapped Around Your Finger», например, говорит о возможности группы со временем продолжить линию предыдущего альбома группы, хитового, но холодного «Ghost In The Machine».

С другой стороны, на просторах этого неоднозначного альбома притаился пугающий психоз «Mother» (кинь ее mp3 себе на телефон и поставь, как мелодию на звонок мамочки), достойный, по мнению британского музыкального журналиста Криса Уэлча, не психически вменяемых THE POLICE, а скорее TALKING HEADS Дэвида Бирна, авторов хита «Псих-убийца». А песня «Miss Gradenko» и вовсе напрашивается на звание худшей песни группы.

Только все эти плюсы, минусы и возможные перспективы меркнут перед двумя фактами.
Факт первый - «Every Breath You Take». Какими бы не были песни этого альбома, прежде всего он останется в памяти меломанов «диском с лучшей песней THE POLICE». Пережив десятки кавер-версий и сотни ремиксов, «Every Breath You Take» зажила своей жизнью. Рассказывать про нее нет смысла - не слышал? Качай и слушай. И послушав, поймешь - нет, все-таки слышал. («Ой, а это THE POLICE? А я думал, что Пафф Дэдди...»).

Факт второй - эта последний студийный альбом группы. Точка. И «Tea in the Sahara» навсегда останется чем-то вроде битловской «The Long and Winding Road» - песней, после которой заканчивается волшебство.

Потом будет и реюнион на две третьих (гитарист THE POLICE Энди Саммерс поработает немного над сольными песнями Стинга), и даже полноценное воссоединение, большой тур и концертное DVD. Но...
Больше никаких студийных пластинок.

THE POLICE - все.
Только не забудьте, что все это было на самом деле. Вид Стинга, поющего под лютню песни на староанглийском, иногда заставляет об этом забыть.

Остальные материалы журнала смотрите на нашем сайте: http://klyap.nasha-molodezh.ru

© Журнал "Кляп"