Букет радужного счастья

Конкурс -Сказка За Сказкой
Евгения Шапиро
http://www.proza.ru/2010/09/13/311

Иллюстрация Галины Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola

    На поляне перед домом веселились цыплёнок и котёнок. Их хозяйка, девочка Маша звала цыплёнка Бусинкой за его чёрные блестящие глаза, которые с обожанием смотрели на пушистого  друга, котёнка с именем Пушок.
    Вчера у Машеньки был день рождения. Украсившие её празднование разноцветные воздушные шары устало покачивались в гамаке между деревьями. На некоторых шарах были нанесены рисунки серебряной краской, которая сверкала при дневном свете,  как драгоценность.  Луч солнца, попадая на них, радостно танцевал по зеркалу рисунков и разбегался десятками солнечных зайчиков во все стороны.
     Эту игру света на шарах заметил Пушок и забрался в гамак, который под весом карабкающегося котёнка стал раскачиваться ещё сильнее.
     Увидев это, цыплёнок стал бегать под гамаком, задрав голову вверх и попискивая от восторга. Идти по гамаку было очень сложно. Лапы котёнка провалились в большие зазоры между сплетениями гамака, и он пытался ими достать пробегающего внизу по траве цыплёнка. От этих игр воздушные шары в гамаке то поднимались вверх, то снова опадали.
     Сорока уже полчаса сидела на соседней берёзе, не отрывая взгляда от бликов на шарах и думая, как бы утащить эту красоту. Она с детства не могла пройти мимо блестящих вещиц.
Расшалившийся котёнок размахнулся лапой с высунутым коготком и случайно попал на лежавший рядом красный шарик.
-    У-уу-ух!
    Раздался оглушительный хлопок лопнувшего шарика.
     Пушок  так сильно перепугался, что опрокинулся на бок и дико завопил. Его ноготок задел ещё один шарик. Снова громкий хлопок. Резкий выброс воздуха из двух сдувающихся шаров подхватил потоком рождённого ветерка остальные шарики, находившиеся в гамаке.
Хвостик котёнка быстро-быстро стал метаться из стороны в сторону и бить по приподнявшимся шарам. Гамак, с бушующим от испуга котёнком, стал раскачиваться сильнее. Цыплёнок панически бегал внизу, не зная, чем помочь своему другу.  Возникла беспорядочная суматоха.
     Сорока стремительно подскочила к гамаку, схватила нить, которой были связаны шары, и со всех птичьих сил потащила шары вверх.
     Букет разноцветных шаров ещё выше поднялся в воздух. Ветер подхватил их и понёс в сторону берёзовой рощи. Они разметались по ветру один от другого, удерживаемые рядом только нитями, связанными в один узел.
     Белобокая птица не могла уже управлять событиями. Сорока отпустила нить и стала перемещаться рядом с воздушным букетом.
     Котёнок и цыплёнок неотрывно смотрели, как шары перелетели забор, поднялись над берёзами и поплыли дальше, красивые и недоступные как облака.
     Зрелище такой нежности завораживало. В роще стало тише, так как птицы на время замолкали, увидев это движение цветов в полёте.
    Сорока достигла лесного озера и всех оповестила.
- Смотрите, смотрите! К вам прилетело радужное счастье.
      Все подняли голову к небу и увидели ранее невиданное чудо.
-     Может, это радуга теперь так выглядеть будет, не мостиком, а букетом? - воскликнула лягушонка Сонечка.
-     Опять ты фантазируешь? Точно, по радуге погулять захотела, - фыркнул медвежонок.
     Лягушонок Кузя тут же решил заступиться за свою подружку.
-     Фантазии осуждать нельзя, какими смешными они бы не казались.  Разве без мечты можно жить?
     Сонечка растерялась. Она от смущения прыгнула бы в воду, но не смогла отвести взгляд от стремительно приближающегося радужного букета шаров. Цвета выглядели ещё ярче на фоне белоснежных облаков.
      Ветер неожиданно стих. Сказочное облако  ещё немного продолжило по инерции свой путь и плавно опустилось или точнее сказать приводнилось на поверхность лесного озера недалеко от берега.
     Шары не утонули, а стали красоваться на поверхности озера. Сопровождающая их сорока сделала над сверкающим букетом несколько кругов и осторожно уселась на серебряный рисунок одного из шаров.
     Лягушата поняли, что это чудо им не опасно и тут же попытались на них залезть. Но воздушные шарики — это ведь не камни. Под весом озорников шары шевелились, пружинили, перемещались по воде. Сначала лягушата сваливались в воду, а затем освоились и стали прыгать на них как на батуте.
      Сороке пришлось от поднявшегося фонтана брызг переместиться на берёзу рядом с озером. Лесные жители в воду не  полезли, а смотрели на это лягушачье баловство с берега.
Когда день наполнен веселыми забавами, время летит быстро. Солнце стало клониться к закату. Малыши вернулись в норки к мамам. Лягушата отправились отдыхать на берег.
      Утомившиеся за день шары совсем исхудали. Пока лягушата на них прыгали, воздух понемногу выходил из них.
      Когда наступила темнота, их окружили рыбы, принявшие их за корм. Шары стали тонуть. Проплывающая в этот момент щука случайно схватила зубами ниточку и потащила за собой тонущие шары на середину озера, где они опустились на дно и украсили старую корягу, словно новогоднюю ёлку.
      Лишь только первые лучи солнца стали озарять озеро, лягушонка Сонечка начала искать  водяную радугу, с которой они вчера так веселились. Но на поверхности озера плавали только водяные лилии и кувшинки. Пошёл мелкий дождь. Лягушонка загрустила.
      Дождик ещё моросил,  когда Соня оторвала взгляд от озера и посмотрела на  небо. К этому моменту солнышко показалось из-за туч и осветило белоснежные облака на голубом небе. Обласканные небесным светилом, те раскрасились из белых в разные оттенки жемчужно- розового и серо-голубого. А над озером появилась радуга. Сонечка ахнула от такой красоты.
-     Посмотрите, наше радужное счастье отдохнуло на озере, научилось плавать, умылось и поплыло облачками по небу.
      Так родилась на лесном озере легенда, как радуга однажды опустилась на озеро, а с восходом солнца  взлетела на небо.
      Конечно, лесным жителям повезло, что рядом с ними живёт мечтательница Сонечка, чьи фантазии родили такую красивую легенду. Но самое главное, что сказку они сотворили сами.