Определение координат

Виктор Васильевич Дубовицкий
АРИСТАРХОВ-II
(Осень девяносто второго)

ОКТЯБРЬСКИЙ «НЕДОВОРОТ»
Аристархов проснулся в шесть утра оттого, что кто-то катал во дворе по асфальту пустую железную бочку. Он вздохнул: «Кому это понадобилось?» и. натянув одеяло на голову, вжался покрепче ухом в подушку. Но дробный гро¬хот жести не прекращался, а начал «пересыпаться» гулким стуком и ударами. Одеяло пришлось скинуть и прислушать¬ся. Грохот жести оказался треском десятков автоматных очередей и взрывами гранат. За окном спальни, со стороны центра города, в рассветной октябрьской хмари, мелькали вспышки. Аристархов как был. в трусах, побежал в коридор к телефону. Бесполезно: городской выход «Дилеммы» толь¬ко надрывно пищал «занято». Звонил он, видать, не один. Прикинул: «Кто из знакомых живет ближе к центру?». Снова все телефоны заняты. Перепуганные люди перезванивались кто с кем. Едва коснувшаяся рычага трубка затряслась от звонка:
- Ну, могу поздравить. «Наши» в городе! - голос Каре¬лина был, несмотря на хрипоту, звенящ и торжественен. -Войска Национального фронта сегодня ночью вошли в го¬род. Штурмом взяли Казиат, здание кабинета министров и Президентский дворец.
- А удержат? - прислушался к далекому шуму боя Ари¬стархов
-  Не сомневайся! До связи, - Карелин коротко хохотнул в трубку.
Из телефонного перезвона к полудню стало ясно, что картина не столь радужна, как ее нарисовал замначопер: здание Президентского дворца и кабинета министров дейст¬вительно захватили рано утром. Казиат же взять не удалось. К обеду внизу у дома появились человек двадцать с белыми повязками на головах, которые, прячась за деревьями, от¬крыли стрельбу по крыше здания на другой стороне улицы. Через двадцать минут оттуда кто-то грохнулся в кусты лигуструма. У тротуара «повязки» внизу радостно загомонили.
Среди выкриков Аристархов разобрал только слова «снайпер», «одиночка». Он наблюдал, как сгорбленные фи¬гуры с автоматами опасливо перебежали через пустую улицу и наконец собрались любопытной кучкой у неровно постри¬женного кустарника, рассматривая и тыкая стволами что-то на земле... Начали появляться редкие машины: «легковуш¬ки» и «КамАЗы». И тех. и других «повязки» останавливали. Некоторые тормозили сами. С них спрыгивали вооруженные чем попало люди. «Братья по оружию». - понял смотрящий в окно Аристархов. Остановив «Москвич» с русским водите-лем, «повязки» дотошно обыскали всю машину, даже подня¬ли капот. Угостившись предложенными владельцем «легко¬вушки» сигаретами, поведали ему «успокоительную» весть, что контролируют весь город» и привязали на стеклоочисти¬тель белый бант - «для безопасности». «В условиях, когда весь город превратился в слоеный пирог из доброго десятка группировок, этот бант может стать хризантемой на могилу уже на следующей улице», - подумал Аристархов, глядя вслед отъезжающей машине. Аристархов с грустью взглянул на телефон, «повязки» были явно не из Народного фронта, а замначопер явно переоценивал его сторонников.
Набрал номер батюшки Стефана в Никольском соборе:
- Как там у вас?
В ответ чуть ли не всхлипывания:
- Читаем все время акафисты! Страх Божий! Они на ко¬локольню залезли, сидят там с автоматами! Я уж их уговаривал-уговарпвал, а они все одно - «мы русскую мечеть ох¬раняем!». От кого?
- Ну-ну, не волнуйтесь, отец Стефан. Ничего они там не сделают. - взялся успокаивать священника Аристархов. - У вас там просто... э... господствующая высота!
Он сразу пожалел о неудачном термине - на том конце провода уже не всхлип, а тяжкий стон, «Сейчас будет звук падающего тела...» - мелькнула мысль.
-  Высота... господствующая... О, Господи!.. - стонала трубка окающим говором отца Стефана.
- Отец Стефан. - Аристархов старался говорить твердо и спокойно. - Отец Стефан, я сейчас позвоню в дивизию, что-нибудь придумаем. К вам в церковь подъедут...
Из всех дивизионных городских телефонов («Дилемма» молчала наглухо) ответила только комендатура.
- В церкви боевики залезли на колокольню и на крышу. Священник просит помочь, согнать их оттуда,.. - взялся объяснять взявшему трубку офицеру Аристархов.
-  Ми сохраняем нейтралитет, - ответил тот с сильным таджикским акцентом. - Никого послать не можем. Звоните в милиция...
В трубке запищали короткие гудки. Аристархов швыр¬нул ее на аппарат.
Бои в городе «блуждали» по всей его территории, то вспыхивая, то угасая. Помощь сторонникам Кенджаева так и не подошла. В результате его переговоров с председателем правительства Искандаровым в штабе 201-й дивизии, в ночь на 25 октября, было достигнуто соглашение о разоружении остатков групп Народного фронта российскими войсками и выводе их под охраной в Гиссар. Начали выводить - колон¬на напоролась на засаду в районе поворота на курорт «Шаамбары». В головной танк «полыхнули» из гранатомета - механик-водитель контужен. В огнях ответных выстрелов заметили два нырнувших в тьму бэтээра... Остатки боевых групп Народного фронта все же вывезли в Гиссар. Там, по словам дивизионных разведбатовцеа, охранявших колонну, все кишит вооруженными людьми и боевой техникой, судя по всему, развязка борьбы за власть в республике близится.

ОПРЕДЕНИЕ КООРДИНАТ
(Осень девяносто второго)
Маслянисто-черный от дождя правительственный лиму¬зин, «сглотнув» из-под зонтов сопровождающих министра иностранных дел России и двух его помощников, плавно нырнул во тьму ночи. За ним, словно толпа придворных ли¬зоблюдов, фырча двигателями и едва не толкаясь бортами. поспешила выстроится колонна «Волг» из таджикского МИДа, горбатых брезентовых «уазиков» из дивизии и одно¬го бэтээра, облепленного спецназовцами в выцветших бро¬нежилетах. Россия решила взглянуть на Таджикистан «госу¬дарственным оком» - глазами главы МИДа, Андрея Козы¬рева; что-то военные зашли слишком далеко, не пахнет ли новым Афганистаном, - с ним «расхлебались» всего два года назад!
***
Козырев в Таджикистан прибыл впервые. Он, похоже, вообще до этого не бывал в Средней Азии. В этот период для России из Востока существовали разве что Китай. Япония, Южная Корея, Гонконг с Сингапуром. «Остальной» Восток-бал брошен на произвол судьбы, растаскивался в различные сферы влияния и тщетно старался напомнить «правопреем¬нику Советского Союза» о долгих годах экономического сотрудничества, общих политических интересах, общих опасностях.
На следующий день министр с приклеенной полуулыб¬кой прибыл в штаб двести первой, где в тактический класс. тесный для такого мероприятия, уже набились потные, заго¬релые мужчины в камуфляже с различными созвездиями на плечах.
Большинство этих армейцев, пограничников, «грушников», контрразведчиков и летчиков хорошо знали друг дру¬га: сверкали улыбки, выкрикивались имена, некоторые тис¬кали друг друга в объятиях - последние месяцы постоянной опасности сплотили этих русских людей, сделав почти братьями. Больше всего, что сейчас их всех беспокоило, -судьба дивизии. Для каждого из них, прошедшего горнило гражданской воины Таджикистана, было ясно, что если это соединение «прихватизирует» таджикская власть, то нового витка не избежать: в ход пойдут десятки и сотни танков, бэ¬тээров, в руках воюющих сторон окажутся тонны и тонны боеприпасов - Апокалипсис, не война! О том, что в прави¬тельственных кругах России вынашиваются планы передачи вооружения дивизии, входящей в эфемерные «войска» СНГ, среди офицеров ходили не просто слухи. Слава Богу, они располагали вполне достоверной информацией со всеми сте¬пенями секретности! Именно поэтому им было понятно, что этот визит Козырева - судьбоносный, и именно поэтому они нашли возможность ночью довести до сведения министра содержание обращения, которое было, как это часто бывает, написано неизвестно кем, но под которым были готовы под¬писаться все офицеры:
«Гражданская война в Таджикистане, продолжающаяся с мая нынешнего года, унесла уже 27 тыс. жизней. Десятки тысяч жителей республики ранены, пропали без вести, свыше 280 тысяч остались без крова, бежали в соседние Узбекистан. Туркмению, в Россию. Правительственные структуры суще¬ствуют только номинально, не контролируя ситуацию даже в столице Таджикистана г. Душанбе. Конфликт уже имеет тенденцию к расширению: начались волнения, инспириро¬ванные исламскими фундаменталистами на территории юж¬ной Киргизии и Ферганской долине Узбекистана. Следую¬щим этапом эскалации событий будут фундаменталисте кие очаги, а затем полномасштабная война в Южном Казахста¬не, Туркмении, Татарии, Башкирии, а также на территории Астраханской, Оренбургской, Челябинской и Самарской областей России.
В этих условиях по инициативе плела России в Таджики¬стане М.И. Сенкевича и представителя МО России генерала Воробьева, находящихся под влиянием псевдодемократиче¬ских, исламских кругов, рассматривается возможность пере¬дачи 201 -и мотострелковой дивизии под двойное подчинение Таджикистана и России.
Это вторая попытка исламских фундаменталистов при¬брать к рукам российские войска. По мнению офицеров ди¬визии, выраженном в решении Офицерского собрания еще в июне нынешнего года, этот шаг однозначно приведет к пе¬редаче военной техники и боеприпасов конфликтующим таджикским сторонам и перерастанию гражданской войны в качественно новую стадию, непосредственно угрожающую жизни и безопасности 200 тысячам русского населения рес¬публики и интересам России на Средним Востоке.
Офицеры дивизии и гражданское население расценивают решение о переподчинении дивизии как еще один шаг преда¬тельства русских национальных интересов в регионе, после¬довательно совершаемом нынешним демократическим руко¬водством Российской Федерации.
В связи с этим просим-российских депутатов-патриотов сделать официальный запрос в Верховный Совет России о целесообразности передачи 201-й дивизии под двойное под¬чинение».
Козырев, прочитав обращение ночью в номере резиден¬ции, долго беззвучно жевал губами, уставившись серыми навыкате глазами в желтый круг о г настольной лампы на столе, а затем промямлил слабым тихим голосом:
- Да, накрутили здесь обстановку... Новый Скобелев здесь не объявился пока? - мимолетная улыбка появилась и исчезла с лица, он безвольно махнул рукой и, ссутулясь, по¬шел в ванную.
Карелин видел до этого министра иностранных дел Рос¬сии только на экране телевизора, он ему никогда не нравил¬ся: «Ну что за фигура страну представляет?! Он каждому, с кем здоровается, словно снизу в глаза заглядывает!» Теперь в тактическом классе он с интересом сравнивал свои впечатления, что называется «в живую», они не поменялись, а только усилились и закрепились - «не та фигура державу представляет».
Козырев добрых полчаса передавал в своем изложении поздравления и пожелания Президента России воинам и в конце... заверил в полной поддержке дивизии со стороны руководства России. В классе облегченно завозились, появи¬лись улыбки - вроде бы передавать не собираются? Пронес¬ло!
Вскоре министр начал прощаться, но когда офицеры, дружно, с грохотом встали по команде и стали выходить, он неожиданно задержался у стола с командиром дивизии и несколькими старшими офицерами, присев на краешке сто¬лешницы и скрестив руки на груди, повел «простой разго¬вор». И здесь, через несколько минут, офицеры в замеша¬тельстве поняли, что глава внешнеполитического ведомства их Родины просто не понимает: кто с кем воюет! Мидовская «джаконда» выслушал, как обстоят дела у поиск Народного фронта, уже обложивших город со стороны Гиссара и курган-тюбинской дороги, и когда командир дивизии сделал многозначительную паузу, ожидая одобрительной оценки московского гостя (для офицеров акценты симпатий в отно¬шении воюющих сторон были давно расставлены), тот, по¬ведя выпуклыми водянистыми глазами, вдруг ляпнул:
-А что если неожиданно вдарить по этой «братве»? всей артиллерией, а?
Настала очередь вытаращить глаза офицерам: им пред¬лагалось «врезать» по тем, кого они поддерживали, часто пусть не явно и постоянно, но вполне однозначно! И это предлагал не просто залетный столичный журналист, кото¬рых за такие рекомендации они посылали в несколько четко обозначенных мест, а человек, от которого зависит внешне¬политический курс страны! А если благодаря ему завтра (или сегодня после обеда - у нас все сдуру делается быстро) по¬ступит приказ: «врезать по «братве»»?!
Первым от шока очнулся начальник штаба - помогла врожденная хитроватость и немалый дипломатический опыт, приобретенный здесь за годы таджикской междоусо¬бицы:
-  Это можно, конечно (все сослуживцы нервно дерну¬лись и уставились на начштаба), но только в данный момент - политически нецелесообразно, считаю...
Министр, услышав привычные формулировки, часто за¬моргал, и с ободряющей улыбкой тоже уставился на нач¬штаба.
- ...нам целесообразнее сохранять нейтралитет, чтобы не быть втянутыми в вооруженную борьбу на последнем этапе войны...
- М-да, это логично... - оживился Козырев.
-  ...Но, в случае затрагивания наших интересов, в мо¬мент вступления в город, скажем. - начштаба грозно набы¬чился и начал грассировать голосом, - мы применим, не за¬думываясь, все силы и средства, вплоть до полного уничто¬жения! - Конец фразы был чеканным, в глазах сверкала сталь.
«Джаконда» вновь оживился, слез с краешка стола и, устремив на офицера свои водянистые очи, крепко пожал руки нач¬штаба и командиру дивизии. Он был в них уверен - такие «врежут» любой «братве», а какой именно они сами разбе¬рутся. Главное Президенту и правительству можно доложить
-  «ситуация под контролем», и это благодаря дивизии, на¬шим пограничникам, а, значит, позиции надо держать!
Вот так офицеры на этот раз отстояли дивизию, а заодно и геополитические интересы России в далеком Таджикиста¬не. Как здесь не вспомнить решение императора Александра II. принятое им 20 декабря 1863 года о начале военной ком¬пании, положившей начало присоединению Средней Азии к России. Один из умнейших русских императоров не стал на¬вязывать мелочную опеку войскам, ведущим боевые дейст¬вия в тысячах верст от столицы, и отдал мудрое распоряже¬ние: «Самый способ исполнения предприятия представить ближайшему усмотрению корпусных командиров, по их вза¬имному согласию». Что делать - история повторяется, и в ее цикличности (если помнить пройденные уроки) - залог ста¬бильности страны.

МУЗАФФАР-1
(Осень девяносто второго)
Капля сбежала по складке у носа на уголок губ и сразу же растеклась по ним холодной, соленой пленкой. Ссадина на подбородке уже давно щипала от пота и грязи. Перевязать или просто прижечь йодом некогда - идет бой. Зеленая повязка на голове - подарок погибшего два дня назад ко-мандира Ислома, - давно уже промокла от пота, его капель¬ки мелко разбрызгивались по коже от тряски автомата, к грязному, исцарапанному прикладу которого Музаффар прижимался щекой.
- О-ой, больно! Позови Исмата! Пусть он меня отнесет к машине! Ой! Не хочу умирать здесь, - кричал рядом ранен¬ный в живот худой мужчина с сединой в полголовы. («И чего она у него вся над правым ухом?» - все удивлялся Музаф¬фар). Вытащить его не было никакой возможности. Группа Музаффара - «командира Гази» - не успела отойти из киш¬лака через сухое кукурузное поле к 102-му микрорайону го¬рода, а теперь, когда все поле выгорело, оно великолепно простреливалось со стороны гиссарцев. Половина Авула горела, дым стлался между домами, собирался в клубы у тыльных стен, в рытвинах, чуть редел между домами. Части Народного фронта, обстреливающие юго-западную окраину Душанбе уже две последние недели, вчера перешли в наступ¬ление, подогнав бэтээры и разную другую бронетехнику, отчего мелкие окопы оппозиции превратились в ад кромеш¬ный. Из сорока боевиков группы Музаффара с ним теперь оставалось четверо - где остальные, ведал только Аллах! Из четверых - один раненый. Нет и трех «Жигулей», на которых они подъехали сюда двое суток назад от 3-ей автобазы, на страшной скорости, го пустым улицам, когда посты охраны сообщили о наступлении гиссарцев.
-  Потерпи, брат, потерпи,.. - отерев грязной, пахнущей порохом ладонью потное лицо, успокоил Гази раненого. -Сейчас от канала подойдут свои, и мы тебя вытащим... Жи¬вот твой зашьют, как курпачу, и дочки за тобой будут уха¬живать, - врал что придется командир, - потерпи.
Раненый заскрежетал зубами, но замолчал, прикрыв гла¬за.
Автоматная трескотня и рычание КПВТ со стороны гис¬сарцев поутихли, видно, в наступивших сумерках и дыму уже трудно было разобрать цель.
Гази перевалился с живота на левый бок и достал из-за пазухи последний, полупустой магазин. Красноватая пласт¬масса была теплой, тускло отливала среди закраин латунь автоматных пуль. Гази, не меняя позы, отсоединил магазин от горячего, воняющего пороховой гарью «Калашникова» и вылущил из него последние два патрона, сунул пустой мага¬зин за пазуху и дозарядил вынутый, пластмассовый. Поша¬рил вокруг руками и подобрал еще два пустых магазина, один из которых, помедлив, выбросил - складывать некуда. хотя обязательно бы пригодился... Щелкнул снаряженным магазином, загоняя его в ствольную коробку, и нащупал в кармане свою последнюю надежду - маленький булыжничек РГД-5. Лежа на боку, скосил глаза на раненого. Тот уже не скрежетал зубами, небритый, полуседой подбородок отва¬лился чуть ли не до груди, в полуприкрытых щелях глаз - одни белки. Руки, грязные, окровавленные, которыми он прижимал к животу разорванную простыню, расслаблены и спокойны. Командир вздохнул, пробормотал молитву и провел ладонями по лицу: «Аминь». Перевернулся на живот.
-  Хайрулло, Исмат,- негромким голосом позвал Гази оставшихся в живых подчиненных. Лица обоих, такие же грязные и потные, высунулись из-за пустых железных бочек и бетонных лотков, - уходим…
Через три недели тяжелых арьергардных боев Гази был в Комсомолобаде, еще через две, преодолев в переполненной бортовой машине с беженцами-памирцами перевал Сагирдашт и мелкий зимний Пяндж у Калайхумба, - в Афганиста¬не.

ВРЕМЯ И МЕСТО-V
(Зима девяносто второго)
«Хочу начать с вопроса: чем было вызвано недоверие народа к бывшему руководству республики во главе с А. Искандеровым? Ответ может сформулировать каждый: оно не смогло приостановить колесо братоубийственной войны, пресечь беззаконие и нарушение прав лично¬сти. Причем, тому было много примеров, чем все это кончается. Законо¬мерный вопрос: извлекли ли мы из этого необходимые уроки?
Закономерен и другой вопрос: чем было вызвано доверие народа к новому руководству во главе с Э. Рахметовым? Ответ также может сформулировать каждый: стремлением его к достижению мира и миро-творческой деятельности, особенно во главе с С. Сафаровым в Кулябе и в Курган-Тюбе, старанием восстановить конституционность органов вла¬сти, призывами к прекращению братоубийственной войны. Результат также известен: после достижения известного перемирия между полевыми командирами появилась надежда на мирное развитие событий в респуб¬лике, а народ облегченно вздохнул еще и потому, что были восстановле¬ны конституционные органы власти, которые заверили на сессии, что предпримут все от них зависящее, чтобы в Таджикистане были мир и национальное согласие...
Что мы видим сегодня, спустя полтора месяца после достижения этого относительного перемирия на сессии? Мира нет. Юридического соглашения о мире также нет. То соглашение о перемирии, заключенное на сессии, пока никаких юридических основ не имеет, разве что больше моральных. Действительно, правительственные силы в целом контроли¬руют обстановку в большей части республики, но прекрасно понимают, что при любом расслаблении обстановка может выйти из-под контроля. Акт амнистии и ультимативные приказы о сдаче оружия не дали эффек¬тивных результатов. Руководители республики выступают с твердыми заверениями о достижении мира, но в республике имеют место исчезно¬вения людей, убийства, грабежи и мародерство, а на почва мести - тер¬рор. За Файзабадским районом идет накапливание сил, большие группы беженцев ушли за границу, что явно свидетельствует о продолжении конфронтации в обществе...
Кто должен открыть путь долгожданному примирению? Мне дума¬ется, здесь основное слово за новым правительством. Сейчас ни в косм случае нельзя применять насилие и идти по этому пути. При низкой по¬литической и общественной культуре населения, особенно исполнителен эгой акции, это чревато тяжелыми последствиями. Чго я предлагаю кон¬кретно?
Первое. Правительству надо предпринять попытку вызвать всех ру¬ководителей и бывшей оппозиции, и структур власти, партий и движений на политический диалог. Это - не слабость правительства, а, наоборот, его сила. Надо попробовать заключить договор о мире со всеми выте¬кающими отсюда последствиями. И применение любого насилия должно быть основано только на законе и только после использования всех воз¬можных путей достижения мира.
Второе. Ни в коем случае не устраивать самосудов. Расстрелы на месте недопустимы даже в отношении тех, кто застигнут на месте престу¬пления. Нужно всех, кто задержан по факту мародерства и т. д., отдавать под суд. Судебный процесс нужно гласно показывать по телевидению. Любой самосуд - это попрание закона, он вызывает к жизни злобу и месть.
Третье. Нужно восстановить справедливость, насколько это воз¬можно, в формировании правительственных и других государственных постов. Новой власти надо привлечь к оказанию помощи в работе правительства и миротворческих сил бывшее руководство, всех трезвомыс¬лящих людей из Бадахшана и Карагегина. А их немало.
Четвертое. Надо срочно начать разоружение всех сил. Для этого НУЖНО срочно формировать правительственные отряды (МВД, КНБ. Минобороны), выдать им единую форму с отличительными знаками. Оповестить об этом население. А всех тех, которые к приняты на госу¬дарственную службу, надо разоружить и все оружие взять на государст¬венный учет. Каждый, принятый на государственную службу, должен принять присягу на верность республике, а если нарушит ее - нести ответственность по закону.
Пятое. На государственную службу нужно принимать представите¬лей Бадахшана и Каратегина, молодежь этих регионов, которые должны будут также принять присягу. Правительство не может держать эти ре¬гионы постоянно под угрозой оружия или насилия. Никто из выходцев из других регионов не сможет в этих местностях нести службу в органах МВД, КНБ или суда, в других правоохранительных органах, не подвер¬гая себя, по существу, смертельной опасности. А жизнь должна продол¬жаться и войти в мирное русло. Любая справедливость со стороны пра¬вительства вызовет симпатии и. естественно, уменьшит и сопротивление, и конфронтацию.
Эта часть мер по достижению мира и согласия. Я уверен, что они в случае их осуществления будут эффективными. И те, которые вооружаются для войны, и те, которые ушли за границу, мысленно и фактически готовые для подготовки к войне, будут отрезаны и лишены своих главных козырей: фактов несправедливости по отношению к ним и к любому представителю их регионов.
Самое главное сейчас, на что должны быть, направлены все наши помыслы, - изжить из нашей среды месть и местничество, несправедливое отношение друг к другу исходя лишь из регионально-этнических предрас¬судков. Надо посмотреть на каждого человека просто как на разного. Да помогут нам в этом наша совесть, наш рассудок и Всевышний!
9 января 1993 г. Рахматилло Зоир.»

СВОДКА
за 3 февраля 1993 года.
Политическая обстановка в Республике Таджикистан продолжает обостряться. После некоторого затмшья, возникшего в середине января 1993 года в результате утраты боевиками населенных пунктов Обигарм и Рогун, начался новый этап эскалации противостояния. Это поражение отрядов боевиков на некоторое время парализовало таджикскую оппози¬цию. S последние же дни исламско-фундаменталистское движение Гаджикистана приступило к усиленней подготовке решительных действии . ив конституционного правительства РТ по всем направлениям:
-  путем разложения государственных структур изнутри. В Верховном Совете, Совете министров, органах КНБ и, особенно МВД скрытно действуют представители оппозиции. Их деятельности способствую разногласия между группировками депутатов, членов правительства и оперативных работников КНБ и МВД на национальной почве. Основные ключевые позиции в правительстве заняли выходцы из Куляба, Курган-Тюбе и в меньшей степени - Худжанда. А средняя прослойка сотрудни-ков перечисленных госучреждений в своем большинстве осталась прежней, многие из которых активно сотрудничают с оппозицией;
-  идет активная подготовка и слаживание отрядов боевиков. В настоящее время происходит концентрация сил оппозиция на Гармском направлении в Горном Бадахшане и на территории Афганистана в приграничной полосе с РТ с тем, чтобы после великого мусульманского поста с совместными силами при поддержке афганских моджахедов одновременно по нескольким направлениям нанести удар по правительственным частям и 201-й МСД.
- происходит дальнейшее сближение таджикской оппозиции с представителями ИПА и ИОА в лице Г. Хекматияра и А. Масуда, через них -с реакционными кругами Пакистана и Саудовской Аравии, начавшими оказывать наемникам практическую, финансовую и военную помощь;
- в городе Душанбе оппозиционным подпольем целенаправленно создастся гибкая структура по управлению действиями и согласованию усилии всех групп боевиков, оставшихся в г. Душанбе, его окрестностях, в других районах, а также преступных элементов, мародеров, рэкетиров и местной мафии с тем, чтобы общими усилиями дестабилизировать об¬становку, создать атмосферу психоза и страха путем проведения диверсионных и террористических акций против представителей правопорядка и государственных учреждений.
Поступила информации о том, что 23.10.93 года в г. Тахор (ИГА) перед таджикскими беженцами выступили заместитель председателя ИНВ Давлят Усмоп и заместитель Ахмад Шаха Масуда (имя не- установлено), которые призывали беженцев остаться в Афганистане, Мужчинам пройти военную подготовку и совместно с моджахедами выступить на территорию Таджикистана для ведения боевых действий против правительственных войск.
Установлено, что сын бухарского эмира Алимхана по имени Саид в настоящее время находится в г. Кундуз, где проводит активную работу по подготовке моджахедов к ведению военных действий на территории РТ, не жалеет отцовских денег и обещает щедро наградить наиболее от¬личившихся боевиков в предстоящих сражениях.
Обостряется обстановка в г. Кафирнихон  (Орджоникидзеабад). Просочившиеся в город группировки боевиков по ночам занимаются грабежами, мародерством, избивают и расстреливают тех, кто отказывается им помогать или пытается сопротивляться. В расположенные рядом с Кафирнихоном кишлаки Колон, Бакарон, Чорбог по ночам с гор спускаются мелкие вооруженные группы боевиков, грабят местное население, захватывают заложников и угрожают в ближайшее время расправиться со всеми, кто поддерживает или сочувствует настоящему правительству Республики Таджикистан.

ОБСТАНОВКА НА ГРАНИЦЕ
На участке 10-й ПОГЗ 48-го ПОГО было вооруженное столкнове¬ние. Группа боевиков из 6 человек пыталась нелегально проникнуть на территорию РТ из Афганистана. В ходе возникшей перестрелки с пограничным нарядом один нарушитель убит, остальные скрылись в камышах и ушли на противоположный берег реки Пяндж (ИГА).
На Хорогском направлении пограничниками задержаны двое нару¬шителей, пытавшихся проникнуть в Таджикистан. Ведется следствие.
На участке 48-го ПОГО (Пяндж) вернулись на Родину беженцы в количестве 160 человек. На участке Калайхумбской заставы 50 таджик¬ских беженцев возвратились па территорию РТ.

СВОДКА МВД Республики Таджикистан
За истекшие сутки по Республике Таджикистан зарегистрировано 80 правонарушений: из них преступлении - 55: по линии уголовного розы¬ска - 53; по линии БХСС - 2; дорожно-транспортных происшествий - 2.
По г. Душанбе зарегистрировано 44 правонарушения; из них пре¬ступлении - 41; по линии уголовного розыска - ЗУ; по линии ЕХСС - 2; уличных происшествии - 5; дорожно-транспортных происшествия -- 2.
За сутки органами МВД и КНБ изъято у населения 21 единица на¬речного огнестрельного оружия. 1 единица сдана добровольно. Изъято 3 автомата, 1 пистолет, 3 малокалиберные винтовки, 16 ружей. 3 ручных гранаты, 368 патронов.

СПРАВКА ПО ОБСТАНОВКЕ
в Республике Таджикистан и приграничных районах
по состоянию на 23.03.93 г.
1. Оппозиция, отказавшись от мирного урегулирования вооружен¬ного конфликта, продолжает накапливать силы на афганской стороне и перебрасывать их на территорию РТ, а также слабо охраняемые участки Мургабского, Ишкашимского направлений. Так с 16.03.93г. в Сарваде (северная провинция ИГА) сконцентрировано до 1000 человек вооруженных боевиков, которые группами направляются в Гармскую зону через Сарвадское направление;
-  16.03.93 г. из Кундуза в Пянджском направлении проследовали бо¬лее 50 БТР, аналогичная переброска БТР проводилась 8.03.93 г. на Шаартузском направлении;
-  20.03.93 г. в районе Ходжа сосредоточилось до 500 вооруженных боевиков ИПВ во главе с Мулло Абдурахимом, передвижение их производится в на¬правлении на Куляб. В том же районе на сопредельном берегу роки Пяндж, отмечено воздушной разведкой большое сосредоточение переправочных средств (лодки, плоты, бревна);
-  20.03.93 г. на Тавильдаринском направлении, в районе кишлаков Рубот и Рохат, сосредоточено до 500 вооруженных боевиков ИПВ. Выход их к Тавильдаре с учетом труднопроходимой дороги возможен через 3-4 суток, то есть 23.03-24.03.98 г.;
- в координационном центре Kyндуз ИПВ в настоящее время созда¬но «правительство Таджикистана», которое будет вести руководство боевыми действиями и координацию вопросов взаимодействия с прави¬тельством ИГА и Пакистана в борьбе с «неверными» на территории Рес¬публики Таджикистан. В «правительство» вошли:
- президент РТ- мулло Саид Абдулло Нури (Нуриев);
-  премьер-министр - Мухаммадшариф Химматзода (бывший пред¬седатель ИПВ);
- министр обороны - народный генерал Ишон Киемиддин.
Создан комитет беженцев. Председатель - мулло Махмед Али (бывший глава мечети Пянджского района Kypган-Тюбинской области).
Активное участие в подготовке боевиков принимают командиры вооруженных формирований ИГА. Кроме того, ставится запрос о конкретной, более действенной помощи оппозиционным силам по освобож¬дению РТ от неверных.
Процесс формирования армии РТ затягивается, есть предположение, что вопрос формирования армейских структур к моменту крупномасштабных акций ИПВ будет сорван, техника, переданная из 201-й МСД, будет растащена по отрядам Народного фронта или захвачена ДРГ ИПВ, вся тяжестъ вооруженного конфликта ляжет на части и подразделения 201 МСД и формирования Народного фронта.
Крупномасштабное наступление оппозиции можно ожидать с 26-27 марта по 6-8 апреля 1993 года.
Начальник разведки в/ч 00000
подполковник Н.

III. ПЕРЕПИТИИ «ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ВОЙНЫ»
(Лето девяносто третьего)
Офицер-пограничник был зол и растерян. Он ничего не мог ответить Аристархову на вопрос: что же случилось сегодня на 12-й заставе Московского погранотряда?
-  Да чтобы захватить врасплох, я не знаю, что надо! - горячился подполковник. - Это просто невозможно! Немыс¬лимо! Нужно, чтобы все перепились и спали как убитые! Вел., на всех подходах должны быть посты, ходят дозоры, на вышках, наконец, люди, а тут такое...
Аристархов не узнавал своего всегда спокойного, чуть ироничного знакомого. В таком «разобранном» состоянии тот сейчас пребывал. В прошлом, девяносто втором году, этот офицер и его коллеги в зеленых погонах бестрепетно и четко выполняли своп воинский долг в самые «горячие» дни гражданской войны в Таджикистане, не раз оказывались под пулями, причем, не только они сами, но и их семьи, живущие в разных местах Душанбе. И никогда Аристархов не видел такого раздражения, рассеянности.
-   Знаешь, - продолжал горячиться пограничник, - что значило в прежние времена сообщение из погранотряда о том, что захвачена застава? Я, кстати, за время своей службы такого случая не помню, не могу даже себе представить… Это значило, что командующий округом брал все, что стреляет, поднимал в воздух все, что летает, и обрушивал все это на врага, уничтожая его «под корень», а затем с дымящихся развалин докладывал в Москву, сам, лично, что застава сно¬ва наша, целостность государственной границы восстанов¬лена! И что я вижу теперь?!
Подполковник нервно дернул плечом, зло ощерился и матюгнулся.
- Сообщили в Москву о случившемся и ждут дальней¬ших известий из погранотряда! Хоть бы кто сдвинулся! Вот сам полюбуйся, - ткнул он большим пальнем через плечо во двор управления Погранвойск.
За его плечом спокойно курили и беседовали два офице¬ра, а две дамы-пограничницы из отдела кадров чинно шест¬вовали из магазина военторга, рассматривая со знанием дела цветастый флакон шампуня. За рулем «уазика», дожидаясь начальника, дремал солдат в камуфляже. Вся эта картина явно не показывала, что в трехстах километрах южнее горо¬да уже шесть часов идет бои, что там умирают их сорок с лишним сослуживцев.
Даже не умудренному боевым опытом Аристархову бы¬ло понятно, что захват и разгром заставы означает новый виток гражданской войны в республике. Оппозиция, очу¬хавшись от поражения зимой прошлого года, перешла в на¬ступление, и нападение на 12-ю заставу - крупная и яркая демонстрация силы. Через два дня, когда бои на заставе пре¬кратились и на пепелище от казарм и дома офицерского со¬става наконец вкатились бэтээры и танки из погранотряда и 201-й дивизии, а раненые солдаты были перевезены в госпи¬таль Погранвойск в Душанбе, он пришел туда вместе с това¬рищами из казачьей общины, собравшими дома нехитрые гостинцы: ватрушки, банки с вареньем, яблоки и виноград.
Раненые солдаты еще не пришли в себя от горячки почти суточного боя и блуждания в горах. Перевязанные, «зала¬танные» пластырными наклейками, кто ходячий, кто под капельницей, они обрывками рассказывали о пережитом, плакали, матерились, грозили «духам», обещали вернуться на заставу и отомстить за убитых друзей... По телевидению закрутились плохонькие по качеству, но жуткие по откро¬венности видеосъемки отрезанных голов убитых погранич¬ников, па пепелище - распластанных в пыли, изорванных взрывами тел моджахедов, первого доклада командиру от¬ряда, вышедшего из боя, контуженного заместителя началь¬ника заставы, выкрикивавшего слова и вытиравшего струй¬ки крови из ушей...
Неожиданно, с разгромом 12-й заставы, не только граж¬данская война в Таджикистане вышла на новый виток, но и Россия, «укушенная за пятку» далеко на Востоке, неожидан¬но о нем вспомнила и, оторвавшись от лобызаний с Амери¬кой и Европой, в раздражении воззрилась на регион, кото¬рый почти бросила на произвол судьбы, занявшись «цивилизовыванием» и американизацией своего дальнейшего сущест¬вования... Первая, рефлекторная, реакция была отдернуть «пятку» из кровавой, обжигающей и кусачей каши Таджики¬стана (так. как это было сделано в 1989 году в Афганистане). поставить на твердь Российской Федерации и забыть, нако¬нец, об этой треклятой, «очень Средней Азии» и стать, нако¬нец, «европейской» страной. Верховный Совет России, уже поляризованный по политическим силам (надвигался ок¬тябрьский кризис 1993 г. с танковым обстрелом Белого дома и «посадкой» части депутатов в «Бутырку»), сразу же разде¬лился во мнениях: что же делать с российскими погранични¬ками и 201-й дивизией в Таджикистане? Отрезанные головы в горячей пыли явно «взывали» к свертыванию присутствия («уйдем, и пусть они режут головы друг другу!»), но большая часть депутатов резонно отметила, что тогда, через несколь¬ко лет, такое головотяпство приведет к тем же отчлененным частям тела где-нибудь под Астраханью. Саратовом или Ка¬занью. Последовательное и непрекращающееся отступление с Востока ни к чему другому привести не может! Самые трезвые головы оказались в этой ситуации у людей в пого¬нах: они сразу и однозначно высказались за усиление грани¬цы. Разгромленная 12-я была в считанные дни восстановлена немного в стороне от прежнего места (она мила под землю, как и многие посты на линии границы): везде, где позволяла почва, были установлены минные поля, мины-ловушки, сиг¬нальные мины. Все это сильно усложнило жизнь нарушите¬лям. Дивизия так же усилила свое присутствие, выдвинув на прикрытие застав свои самоходные гаубицы, танки, способ¬ные при необходимости «обработать» тоннами снарядов любой «квадрат» территории «за речкой» и у наших постов. Приходилось лишь с горечью вновь констатировать: пока гром не грянет - мужик не перекрестится...
Кстати, о крестном знамении. Гибель 12-п заставы была поворотным пунктом и в отношении русских военных к вере. Погибших на заставе солдат отправили на родину в двух направлениях: первый «черный тюльпан» с четырнадцатью гробами летел на Москву, второй - по южному маршруту -через Махачкалу и Краснодар. В первый день, часа за два до вылета, к пограничному начальству подошла женщина-служащая из их управления и несмело поинтересовалась: будут ли отпевать убитых по православному обряду? Пол¬ковник, задерганный за два последних дня решением вопро¬сов с досками, цинком и кумачом на гробы, поиском четыр¬надцати сопровождающих офицеров (по одному па каждый «груз 200»), звонками из Москвы и в Москву, Алма-Ату. Че¬лябинск и Махачкалу о встречах груза, ошарашено посмот¬рел на робкую женщину и ляпнул: «А надо?»
- Ну, а как же? Погибшие воины, все-таки...
- Действительно, не подумал, - засуетился полковник. И сразу же осекся, растерянно глядя на женщину. - А что надо делать для этого? Кто должен это сделать?
- Церковь. Священник отпевает...
Полковник заерзал на стуле, схватился за телефон, но положил трубку, покряхтел и наконец предложил:
-  Послушайте, я такими делами никогда не занимался! Давайте, займитесь этим вы? Все, что нужно от меня, я помо¬гу. Что нужно?
- Ну... Я созвонюсь с церковью,.. - совсем оробела жен¬щина от такой миссии. - Машину, наверное, будет нужно, священника отвезти... Да я сама толком не знаю, - призна¬лась она.
-  Берите мой «уазик», - с облегчением начал командовать твердым голосом полковник. - и в церковь! Все что по¬надобится - звоните!
Через час с небольшим, из полковничьего «уазика», под¬катившего на раскаленный бетон аэродрома прямо под кры¬ло пузатого «Ил-76», «высыпались» отец Стефан, пономарь с кадилом и снопиком свечей, и «пограничница», которой поручили весь этот «оргвопрос». Гробы уже погрузили в самолет, и четырнадцать длинных массивных ящиков заня¬ли все место между рядами жестких скамеек. Набившиеся в самолет пассажиры опасливо искали место для своих сумок и ног. стараясь не задеть «груз 200». Старший сопровож¬дающий майор, увидев священника, побледнел, вытаращил глаза и хрипло, в отчаянии завопил:
Выносить не будем! Все! Все! Некому! У меня только сопровождающие,комендантский взвод уже уехал!
-   Да не волнуйтесь, не волнуйтесь. - успокоительно за¬дергал бородой отец Стефан. - не надо выносить! Панихиду прямо здесь и устроим! Олег, раздавай свечи. Иринушка ты за хор будешь! - обратился священник к сопровождающим его пономарю и женщине.
Через несколько минут «чрево» огромного самолета превратилось в вместительный храм, освещенный доброй сотней свечей, которые держали вставшие со своих мест пас¬сажиры. Вспыхнули и красные огоньки двух видеокамер, оказавшихся у улетавших этим же рейсом тележурналистов НТВ. Под дюралевым сводом, опутанным разноцветными кабелями и трубками, разносилось печальное песнопение и речитатив молитв, по самолету плыл сладковатый запах ладана...
«Черный тюльпан» на Москву ушел вовремя. Тележур¬налисты, бывшие свидетелями и участниками импровизиро¬ванной панихиды, в тот же день передали «горячий» матери¬ал в эфир. Из управления Федеральной пограничной службы России в Душанбе позвонили сразу несколько человек с бла¬годарностью «за инициативу». А к аппарели «южного» рей¬са, улетавшего позднее, подкатил уже пограничный автобус, где вместе со священником и пономарем был и весь церков¬ный хор в полном составе...
События этих июльских дней девяносто третьего были переломными, в смысле отношения к вере, как у воинского начальства, так и у самих солдат и офицеров, для которых православные священники стали те¬перь постоянными участниками всех полковых торжеств и печальных панихид. В двести первой пошли дальше всех: в танковом полку начали строить свой полковой храм! Моло¬дой и инициативный командир - полковник Г. Демин, давно поставил себе задачу выстроить в полку хотя бы часовенку, но теперь, когда удалось сделать вместительную пристройку к полковому клубу в самом центре третьего городка, можно было говорить и о полноценном полковом храме со своим полковым священником. Все одно к одному: как пристройку сделали, сразу и человек нашелся, готовый храм расписать пожилая душанбинская художница Н. Гаврилова за полгода упорного труда создала оригинальное храмовое убранство. В ноябре девяносто четвертого полковой храм был освящен и стал первым (!) в поисках России. Конечно, неспроста вес эго произошло не где-нибудь, а здесь, в «горячем» Таджики¬стане...

ВРЕМЯ И МЕСТО-VI
(Лето девяносто третьего)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
о боестолкновениях в районе 12-й ПОГЗ 117-го ПОГО,
имевших место 13 июля 1993 г.
В вооруженной акции в отношении 12-й ПОГЗ 117-го ПОГО прини¬мало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (минометов -2, безоткатных орудий - 4, установок PC - 5-6, РПГ - до 30, пулеметов -10-12). Непосредственное руководство осуществлял Кори Хамидулло.
В период ведения боевых действий на участке 12-й ПОГЗ в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и так¬тика действий противника свидетельствуют, что основной целью прове¬дения вооруженной акции являлось уничтожение 12-й ПОГЗ и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й ПОГЗ для дальнейшего крупномас¬штабного наступления на Кулябском направлении и реализации замы¬слов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направлен¬ных на ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспек¬тиве осуществить свержение законного правительства в РТ. Проведение серии подобных акции на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации.
В момент нападения па 12-Й ПОГЗ находилось 48 человек: офицеров - 2, сверхсрочнослужащих - 2, солдат и сержантов - 41, из них 3 военно¬служащих из стрелкового полка 201-й МСД.
В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил проход противника к заставе. По данной обстановке пограничная застава была поднята по команде «К бою». В момент заня¬тия личным составом обороны по пограничной заставе был открыт огонь из PC, РПГ и стрелкового оружия. В ходе завязавшейся перестрел¬ки была полбита боевая машина пехоты, поврежден СПГ-9, тяжело ранен начальник пограничной заставы: старший лейтенант М. Мойборода, погибли и ранены несколько пограничников. Противник также понес поте¬ри. В 4.05 из района мельницы на позиции 5-го отделения прорвалось до 26 человек. Пограничная застава одновременно обстреливалась реактив¬ными снарядами, РПГ и групповым оружием. В результате разрывов произошло возгорание казармы и других помещений заставы. В 7.40 с 13-й ПОГЗ в район пограничной заставы вышел резерв 117-го ПОГО под¬полковника Б.Масюка в составе: 105 человек от ПОГО. 12 человек от КНБ, I танк Т-72 и 1 БМП от КНБ. 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. 120-мм миномет, который подошел в 9.25 к повороту дороги, был об¬стрелян реактивными снарядами из стрелкового оружия. Саперная груп¬па обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ра¬кетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву ПОГО и не дал возможности разминировать дорогу и продви¬нуться к 12-й ПОГЗ.
Отряд поддержки от 201-й МСД (танк - 1, БМП - 2, БТР -I, «Шилка» (ЗСУ-23-4) - 1). Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Сергей Федорович Мар¬ченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки).
В 13.40 он прошел 13-ю ПОГЗ и в 14.50 подошел к резерву И 7-го ПОГО.
К 14.30 противник был подавлен огнем из всего имеющегося воору¬жения. По команде начальника 117-го ПОГО личный состав 12-й ПОГЗ -23 человека (из них 11 раненых) под командованием заместителя началь¬ника заставы лейтенанта А. Мерзликина под незначительным огнем про¬тивника отошел к резерву ПОГО.
При поддержке авиации, огня минометов (в 10.00 вертолетом был доставлен один 120-мм миномет), после обнаружения и уничтожения саперной группой грех фугасов, двух противотанковых мин в 18.30 ре¬зерв ПОГО и бронегруппа 201-й МСД заняли кишлак Саригор. В даль¬нейшей, продвигаясь под огнем противника, в 20.10 заняли 12-ю ПОГЗ.
В результате боестолкновения погибло: 25 человек (из них трое во¬еннослужащих 149-го МСП НИКОЛАШКИН Н., УСУНБАЕВ А., ХАМИТОВ Г.). Противник потерял до 70 человек, на территории и в близи пограничной заставы обнаружено 35 трупов боевиков, 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет, 20 реактивных снарядов, боеприпасы к стрелково¬му оружию.
Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противо¬пехотных мин.
Все помещения пограничной заставы сгорели.
Начальник разведки в/ч 00000
подполковник Н.

СПРАВКА
по обстановке в Республике Таджикистан на 18.08.93 I.
Обстановка в Республике Таджикистан по-прежлему остается слож¬ной и напряженной. По оперативным и разведывательным данным об¬становка в приграничных и пограничных районах следующая:
По данным Пограничных войск РФ по 117-му ПОГО:
- боевые группы ИПВ совместно с моджахедами продолжают вести успешные боевые действия против 5-й пограничной бригады. Мораль¬ный дух бригады упал.
По данным МО РТ:
-  в связи с вводом частей МО РТ в ГБАО Президиум исполкома ГБАО решил создать штаб ГБАО по координации правоохранительных органов:
-  решил обратиться к генеральному секретарю ООН о вводе в ГБАО военных наблюдателей ООН.
По данным войсковой разведки:
- с отметки 105 на НП было совершено нападение в 05.45. удар был отражен, жертв нет. Вооруженная группа людей перешла границу в рай¬оне переправы, квадрат 57901. С сопредельной стороны был повешен белый флаг, квадрат 63834, требуют переговоров:
- скопление противника в районе (34355) и (45374-45383);
- движение колонн противника с координатами 43008 на север и с 38361 на юг, с 33375 на северо-восток, производятся инженерные работы в квадрате 38334;
- старший сержант Оганесян получил укус неизвестного насекомого, опухоль спадает, температура нормальная.
Вывод: 5-я пограничная бригада не получает никакой поддержки от правительственных войск в боевых действиях против боевиков ИПВ и моджахедов;
-  боевые группы ИПВ продолжают нападения на посты МО РТ и Пограничных войск РФ;
-  продолжается скопление боевых групп ИПВ в пограничных рай¬онах ИГА.
СПРАВКА
по обстановке в Республике Таджикистан на 19.08.93 г.
Обстановка в Республике Таджикистан по-прежнему остается слож¬ной и напряженной. По пограничным и приграничным районам обста¬новка следующая:
Поданным Пограничных войск РФ по 117-у ПОГО:
-  в обстановке существенных изменений не произошло. Продолжа¬ются боевые действия между 5-й пограничной бригадой генерала Усто и боевыми группами ИГА ИСА. Бригада оказывает ожесточенное сопро¬тивление. Командир бригады обратился за помощью к командиру отряда по поводу поддержки огнем, но получил отказ. Генерал Усто предупре¬дил, что если и дальше бригада будет нести потери, не удерживая свои позиции, то личный состав бригады и местные жители, поддерживающие ее, перейдут на территорию Республики Таджикистан. В этих условиях по приказу Пограничных войск Российской Федерации созданы фильтраци¬онные пункты.

По 48-у ПОГО:
-  на участке 10-й ПОГЗ группа боевиков ИПВ численностью до 150 человек;

По 118-у ПОГО:
-  На участке 1-й ПОГЗ находится группа боевиков ИПВ численно¬стью до 90 человек. Не исключен захват моста в районе Ишкашима и заложников из числа военнослужащих Пограничных войск РФ.
По данным войсковой разведки:
- наблюдали лодку, возможно, местную;
-  в районе расположения 48-го ПОГО замечены так называемые «черные аисты» (афганский вариант камикадзе).
Предназначение: проведение террористических актов против руко¬водства РТ, для уничтожения особо важных государственных объектов, а также военнослужащих Министерства обороны и Пограничных войск Российской Федерации, МВД И КНБ РТ. Переход группы был отмечен 17.08.93 г.
Вывод: пятая бригада генерала Усто без поддержки потерпит пора¬жение от боевиков ИПВ и моджахедов; продолжается переброска боевых групп ИПВ в РТ.
Справку составил
начальник разведки в/ч 00000
подполковник Н.

ДУШАНБЕ-93 ПАСХАЛЬНАЯ ВСЕНОЩНАЯ
«Христос воскресе, смертию смерть поправ...» - разно¬силось под сводом Никольского собора. Старательно выво¬дит мелодию своим надтреснутым голосом сгорбленная ста¬рушка, праздновавшая, наверное, все всенощные, что служи¬ли в этом храме. Прислушиваясь к непривычным старосла-вянским словам, подтягивал тропарь стоящий рядом загоре¬лый полковник в выцветшей полевой форме. Наверное, впервые за свои сорок пять лет ветерану Афганистана и лет¬них боев с исламистами в Курган-Тюбе захотелось прийти на всенощную, прикоснуться к вере и традициям отцов, о чем раньше и вспомнить можно было только в семенном кругу...
Русских офицеров в храме много. Сразу бросается в гла¬за защитная полевая «афганка», тускло поблескивают лейте¬нантские и полковничьи звездочки. Немало офицеров 201-й мотострелковой дивизии и пограничников в гражданском -они неожиданно узнают друг друга, смущенно и сдержанно кивают, улыбаются...
Народу во дворе храма меньше, чем в прошлые годы - в городе комендантский час, с наступлением темноты общест¬венный транспорт практически прекращает ходить. Но люди с узелками, в которых готова для освящения пасхальная снедь - куличи, крашеные яйца - все приходят и приходят из притихшей темноты. Вот во двор храма входят две женщины с девочкой; вот трое старушек, «под охраной» такого же древнего старика; молодая семья: в руках отца сумка с кули¬чами, на руках матери дремлет трехлетняя дочка. Они про¬шли через весь город, из края в край, через десятки насторо¬жившихся постов. Правда, со стороны таджикских солдат и милиции к русским верующим по всему городу отношение сегодня самое «попустительское»: ощетинившиеся автома-тами мусульмане в бронежилетах на всех перекрестках лишь улыбаются и приветствуют: «С праздником!». Как выяснили мы позже у милиционеров-таджиков, присланных городски¬ми властями для охраны храма, хотя и не поступило никаких официальных распоряжений о смягчении режима чрезвы¬чайного положения, но всем же известно - у русских сегодня ПАСХА! Кто же их будет задерживать?!
В притворе храма несколько милиционеров-таджиков: завороженно смотрят они через дверь на яркое праздничное убранство собора, на священников в белых ризах - когда и где мусульманин такое увидит?! Здесь же русские солдаты из дивизии, приехавшие со своими командирами, в отличие от последних они с автоматами и в храм поэтому войти не мо¬гут.
Молодые казаки из «Амударьннской линии» с трехцвет¬ными повязками на рукавах, следят во дворе храма за поряд¬ком. За две недели перед праздником ребята выкрасили, по¬белили и вычистили здание собора, обустроили часовенку над живописным источником. Купол собора казаку Сергею Стеценко пришлось красить «по-альпинистски», страхуясь веревками и повиснув в воздухе. К началу службы ребята с черно-желто-белыми повязками на рукавах облачаются в стихари и выстраиваются для крестного хода. Незадолго до начала службы отец Алексий подвел к казакам высокого солдата-пограничника в камуфляжной форме: «Пусть будет с вами». И вот он в одном ряду с молодыми казаками, из-под стихаря выглядывают тяжелые солдатские ботинки с высо¬кими берцами, в вырезе стихаря - пятнистый воротник. Ко¬мандир его части здесь же, в храме, он посматривает на сол¬дата, слегка улыбаясь.
И вот, наконец, разобрав священную снедь, окроплен¬ные святой водой, бодрые и веселые, несмотря на четыре часа утра, прихожане начинают расходиться. Из ворот на улицу мимо вооруженных постов выливается поток людей и растекается в разные стороны по пустынным, но ярко осве¬щенным улицам. «Кого подвезти под броней?» - кричит проходящим полковник Демин, приехавший на всенощную на бэтээре. Желающих на такое «такси» нашлось много: и под броню набились, и на броню сели. Быстро согласовав маршрут «кому-куда», понеслись по пустынным улицам. Вот такая была запоминающаяся всенощная у православных в Душанбе в том году!

Окончание следует - http://www.proza.ru/2011/07/19/320