8 - 13 л. Глава 7. Волшебный взмах руки

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства


Все вскочили со своих мест. В руках Васёны мгновенно, неизвестно откуда, оказался длинный тяжёлый меч. Она протянула его Алёше. Не зная, как к нему подступиться, он неуклюже повертел его в руках.
      - Кто напал? – голос Его Величества прозвучал сурово и властно.
Король попытался встать так, чтобы загородить от входа вещунью и девочку.
      - Похоже, что простые крестьяне... - неуверенно начал рыцарь. – Но их слишком много. И... кажется, ими руководят опытные воины. Может, измена?
Васёна посмотрела на потолок и, нахмурившись, кивнула головой.
Подбежав к каменным кошкам, быстро погладила каждую из них по голове – те тут же ожили.

Увидев такое, рыцарь вытаращил наполненные ужасом глаза и попятился к выходу. Его рот задёргался в немом крике.
      - Спокойно! – властно произнесла Васёна, заметив такую реакцию. – Это мои няньки. Стойте смирно, они вас обнюхают. Свои... это свои...
      - Что ты делаешь, Васёна? – вещунья неодобрительно покачала головой. – Мы же договаривались, что это будет тайной!
      - Мама, будущее изменилось. Его изменили! Нам нужно очень поторопиться, чтобы остаться в живых. Крёстная говорит, что все должны срочно уходить через подземный ход и идти во дворец.
     - Какой подземный ход? Ты уверена, что он здесь есть? – Люмия с удивлением окинула взглядом зал и пожала плечами. – За столько лет... мы бы его нашли.
      - Нам его няньки покажут, - уверенно шагнула за ожившими кошками деловитая девочка. – Зовите своих рыцарей, Ваше Величество. Долго им не продержаться.
      - Но, как же крестьяне? – возразил тот. - Они же последуют за нами.
Доводы короля показались Алёше резонными.

      - Не бойтесь, я поставлю заслон... - Васёна хлопнула в ладоши, и вход в храм перегородила огромная глыба льда, запечатав всех внутри.
Открытые рты окружающих её позабавили и она, не сдержавшись, захихикала. Затем рыжая ведьмочка махнула рукой на лёд, и он исчез.
Поперхнувшись, король закашлялся и растерянным голосом произнёс:
      - Ну и дела. Да ты же сильнее нашего королевского мага! Теперь я верю, что мы сможем отсюда выбраться. А может, у тебя получится спасти наше королевство и вернуть его обратно в сказочный мир? А? Ладно, об этом потом... - он повернулся к рыцарю - прикажи отряду отступить и вернуться сюда, в храм. Быстрее!
Тот слегка кивнул головой и бегом удалился. Вскоре показался отряд королевских защитников с арбалетами в руках. Некоторые из них были ранены, но не серьёзно.
Подождав последнего, Васёна повторила фокус с хлопаньем в ладоши. Она опять не смогла сдержаться и снова захихикала, наслаждаясь произведённым эффектом. Её смешили обескураженные лица окружающих.
 
     - Васёна! – мать сердито нахмурилась. – Не теряй время, лёд их на долго не задержит.
Будто в подтверждение слов вещуньи от входа донеслись глухие удары. Нападающие крошили ледяную преграду, не пугаясь её мистического появления.
Девочка подошла к кошкам. Все замерли, наблюдая, как она обнимает огромных кисок со светящимися глазами и выпущенными на лапах когтями-саблями.
Алёша непроизвольно поёжился и отступил на шаг. Оглядев присутствующих, с облегчением заметил, что он не один такой. Рыцари были шокированы не меньше.
Но рыжая ведьмочка не придавала этому никакого значения. Она что-то тихо мурлыкала своим нянькам, словно настоящий котёнок. Те облизали её нежные щёки и направились вглубь зала.
      - Идёмте, - позвала Вася, не сводя с них взгляда. – Подземный ход начинается под троном богини Клетроники. Сейчас мои няньки его откроют.
Она схватила со стола горящую свечу в серебряном подсвечнике и поспешила за своими нянюшками. Остальные последовали её примеру.

Алёша тоже подошёл к трону и с любопытством затаил дыхание. Кошки уселись по углам возле каменного кресла и одновременно нажали лапами на выступающие из ножек резные завитки. Громкий щелчок и последующий скрежет заставили всех вздрогнуть и вжать головы в плечи. Трон начал опускаться, открывая чёрную непроницаемую пустоту. Запахло многовековой затхлостью и плесенью.
Откуда-то снизу с душераздирающим визгом поднялись каменные ступени. Даже при скудном свете свечей было видно, насколько они стёрты. Несомненно, что бывали времена, когда ими пользовались очень часто.
Кошки прыгнули в пугающую остальных темноту первыми...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/21/524

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/15/1322