Animals story или жизнь рядом с ветврачом

Андрей Снятков
Знаете, как-то странно, но, проучившись несколько лет в одном институте, познакомился я со своей будущей супругой уже ближе к его окончанию, хотя и проживали мы в соседствующих общежитиях, бывали в одних и тех же компаниях
Моё, сугубо техническое образование, относилось к ветеринарному, как кусок железа к живой природе. Ну, казалось бы, что такого сложного в «рогах и копытах», кроме как очутиться им в жирном супе и скворчащих на сковородке котлетах.
Но за годы совместного жительства я таки понял, что врачевание, хоть и животных - труд тяжелый, но благодарный. Пусть и вызывают порой даже посреди ночи. До сих пор помню, как, еще на заре своего «айболитства», вернулась моя супруга от отелившейся коровы вообще за полтора часа до Нового Года. Это было нечто! Праздничный стол постепенно заполнялся немудреными по причине тотального дефицита начала 90-х яствами и напитками; телевизор скрашивал время традиционной «Иронией судьбы…». Стрелки часов неумолимо приближались к тому таинственному мигу, когда встречаются Старый и Новый Год, а супруги всё нет и нет… И, лишь когда, незадолго до боя курантов, одыхивая всех страждущих праздника парным ароматом новорожденного, явилась она, понимаешь: выбор судьбы был не напрасен!!!

Боксёр

Летний августовский вечер. Белые ночи остались в прошлом, и темнеет ближе часам к десяти. На желтеющую усыхающую траву укладывается тяжелая вечерняя роса… И от всего этого хочется одного: укутаться в одеяло, развалившись на диване с какой-нибудь не перечитанной еще книгой. Однако, тревожный звонок: у «боксёра» кровит лапа. Аж с самого утра. Хотя случай-то простой: вывели пса на улицу погулять, да и напоролся бедолага где-то подле самого дома на небольшой, но острый кусок арматуры, оставшейся от давнишних небрежных строителей, и повредил небольшую артерию меж пальцев. Консультировали хозяев многие, что-то советовали, и по сим советам псу перематывали лапу то так то эдак, но никак не удавалось остановить кровотечение. Наконец, решились вызвать врача к пациенту на дом. И вот хозяйки вдвоем, – мама и дочь - сидели рядом с псом на диване, удерживая за ошейник, ободряя страдальца одним своим присутствием, а моя докторша с трудом ловила тонюсенькую ниточку сосуда (место раны, конечно «заморозили); наконец, поймав, быстренько зашила. И вот что поразило: все это время пациент, весьма мощный, только сопел и вздыхал, кося взглядом на врачующие руки, ни разу не дернувшись, не заскулив… Стоик. Редкий весьма тип.

Старость

Как-то осенним промозглым вечерком вызвали к одиннадцатилетней собачке, старушке-ризеншнауцеру. Распух живот. Скорее всего, воспалилась матка. Что весьма часто бывает у собак, ни разу не рожавших, но не стерилизованных. Нужна операция… Провозились долгонько, с полтора кило ненужной воспаленной требухи удалили из организма… «Старушка», впрочем, всё перенесла прекрасно. Уже через какую-то пару дней гуляла на улице. Хозяин отзванивался, благодарил. Но, однако, перетрудила сердце, поднимаясь по лестнице, - инфаркт. Так было жаль. Ведь всего-то: потаскать животное на руках несколько лестничных пролетов, не поддаваясь на его немые, но выразительные просьбы побегать…

Хаска

Как-то зимой, по упорной, даже настойчивой, просьбе: - Усыпите собачку.
- Ну ведь есть же специальная организация, - уговаривали мы звонившего мужчину, у них опыт, штат, препараты.
- Нет, нет, только не к ним…
И таки пришлось усыплять одну прекрасную хаску. Старая псина, уже измученная болезнями, и приблизили-то её конец на дни... Пока устраивали животинку в последний жизненный путь, пожилой хозяин плакал, не стыдясь горьких мужских слёз. Потом ушел, не выдержав. После скорбного дела предложил коньяку, пришлось, обидев, отказаться - предстояла еще стерилизация кошки. А он рассказывал, как однажды эта самая хаска, ни мига не спасовав, спасла его на охоте от верной гибели в медвежьих лапах; как славно было с ней охотиться… Да, жаль, но век собачий так короток, так скоротечен …


После драки

В день воскресный, в день неспешный утренним звонком вызвали к овчарке - зашивать рваные раны. Молодого, но не робкого десятка кобелька порвал какой-то пёс, гораздо крупнее и агрессивнее, - сосед по двору, выпущенный его хозяевами погулять, между прочим, без намордника. Как знать, чтобы случилось, если на пути этого агрессора стал ребенок?..
Сперва, конечно, несчастный нас боялся, скулил, даже плакал: жуткие блестящие предметы, незнакомые люди пахнущие чужими страданиями, непонятные маленькие штуки в их руках. Но всё вытерпел, пока не зашили ему раны. А когда уходили, в коридоре на прощание тыкался носом в колени: благодарил.
И ведь всего делов-то, чтоб избежать несчастья: намордники на обученные собачьи морды. Ибо никто, как мы, ответственны за тех, кого приручили.

Кастрация

Доводилось мне, между прочим, и неоднократно, помогать при кастрации котов, поросят и даже здоровенных хряков. Да-да, до сих пор помню, как мы вшестером: муж и два сына хозяйки, один мой приятель – сам в полтора центнера весом, еще один товарищ полегче, и я, - с огромным трудом удерживали десятипудового свинячьего увальня, рвавшего веревки толщиной с руку, как нитки… А когда он вдруг вырвался, громогласно визжа и пугая нас огромными клыками, сыпанули в загончике через загородки гурьбою…
Наверное, минут сорок, а то и час, укладывали мы бедолагу на пол; связывали копыта. Но таки отрезали ему уже не нужное. А потом, еще с месяца полтора-два, это увесистый боров нагуливал вес, разнося порой в гневе хлипкие досочки хлева. Пока не пришла его пора стать обычным, но огромным куском сала.


Акушер поневоле

Подростком держал я аквариум, начинал с простейших гуппи, потом завел и красавцев скалярий, блестящих неонов, задумчивых сомиков, разнообразных мечехвостов… Живородящие рыбки плодятся быстро и запросто, мальки чаще всего становятся кормом остальным сородичам, но некоторых успевал пересадить в другие сосуды для подроста. А однажды «пузатой» красивейшей черной самке мечехвоста, выпрыгнувшей из аквариума на стол, пока недолго отсутствовал, разрезать бритвенным лезвием брюхо. Мальков быстренько в отсадник, потом штук пятьдесят насчитал, и из них больше половины выжило, радовался удаче, как ребенок.
Возился с аквариумом несколько лет, всякие фильтры, нагреватели, скребки, растения, улитки… А вот уехал учиться – желающих возиться не нашлось, пришлось сдать все хозяйство в детский сад.
Странности

Всякие звонки бывали. И нужные, и пустые. Были и нудно-тупые, от людей, как бы выразиться помягче - с отсутствием совести, что ли.
Вот один такой случай: новогодние каникулы, уже второй час ночи. Не так давно вернулись после нескольких стерилизаций, за день устали. И вот, сквозь сон долгий неотвязчивый звонок: - Помогите, моя свинка сошла с ума, бросается на прутья клетки и грызет их. Пьяный голос великовозрастного балбеса, заплетающийся язык… Сперва попросил его дождаться утра, не успеет свинка все прутья сгрызть… Не вразумил. Через полчасика снова тот же пьяный бред. Пришлось нарушить личное правило – грубо оборвать и припугнуть милицией. Унялся.
Или вызвали усыпить овчарку – паралич конечностей. Когда приехали, застали просто шокирующую картину: хозяйка от большого ума или сомнительной жалости в ожидании нас кормила собаку кашей с куриными костями… В общем, процедура протекла в сомнительных ароматах. Для чего было портить собаке последние минуты жизни, а нам и так неприятную работу?
А уж как раздражают поздние звонки, особенно если они происходят именно в тот момент, когда в какой-нибудь семейный праздник собираемся за столом. И тебе из трубки рассказывают: животинка-де ужасно болеет, вот уже неделю, а то и месяц, потому приезжайте немедленно, вы ж клятву гиппократа давали…
И порой ведь выясняется – действительно дело срочное, хотя вызов на ту же неделю раньше мог бы закончиться гораздо удачнее.
Странная любовь

Сколько раз удивлялся: до чего ж извращенное у некоторых держателей животных понятие о любви к ним. То вызовут к коту, измученному мочекаменной болезнью (и часто от нее погибающему); то к собачке, страдающей одышкой от ожирения или копростазом от кормёжки костями… На расспросы о рационе, рассказывают просто дикие вещи. Вот, например, одна дама, изнемогая от любви к своему коту, откармливала его красной рыбой, икрой и крабовым мясом, и гурман благополучно заработал ожирение и мочекаменную болезнь, едва не погибнув от такой благоглупости. Некоторые хозяева, насмотревшись телерекламы, пичкают своих животных - без учета их веса и подвижности, всякими покупными фабричными и не всегда качественными кормами, да порой просто насыпая корм в миски, как говорится, на глазок. А ведь вовсе не пищей мерится любовь…
Француженка

- Завтра утречком едем француженку кесарить, - сказала как-то субботним вечером мне жена.
- Чаво? – недоуменно протянул я.
- Ничаво, а каво, - передразнила она. – Девочка одна, французский бульдог, никак разродиться не может, щеночки, видимо, крупные. Если за ночь не родит – будем делать кесарево сечение. Такая, понимаешь, доля у француженок – частенько сами не могут, приходится помогать.
- А, - «понимающе» кивнул я. – Так бы и дышала. А сам внутренне содрогнулся – что-что, а вот при родах не то, что помогать, присутствовать не приходилось.
Утром следующего дня мы уже на месте. За ночь появился на свет лишь один щеночек, но – увы – погиб. Необходимо было все-таки делать кесарево сечение. Саму операцию не стану описывать, не понравятся подробности. Но мне она показалась красивой - врачи меня поймут.
Оперировал, разумеется, не я, а был лишь на подхвате – подай, принеси, подержи... Конечно, и хозяин «француженки» не оставался в стороне, и вид крови его не пугал вовсе, хотя подчас самые мужественные в другой ситуации мужчины с фигурами Шварценеггера либо заранее сбегают, либо вообще в обморок падают (да-да, бывало и такое). Ради справедливости надо заметить - в стерилизации собственных кошек не я помогал (не сумев перебороть себя), а наши дети.
В общем, подавали мне новорожденных щеночков по очереди: часа за два насчитали аж пятерых щенят: черненьких, беленьких, в пятнышках... Моя задача была простой: обтирать их чистой тряпицей, прочищать рты от слизи, продувать носики (вдыхая жизнь – почти как в известной кукольной «Божественной комедии»). Потом укладывал их в высокую коробку из-под обуви, выстеленную чистой тряпкой. Щенки сразу принялись там пищать и брыкаться, ползали, сбиваясь в кучу и наползая один на другого, стремились наружу – и вылезали, едва успевал ловить, - через высокие борта. И все это с писком, с чмоканием. В общем, картина умиляющая. Провозились мы достаточно долго, уж и не помню сколько точно. А вечером, когда мы поинтересовались о состоянии собачки, хозяин радостно сказал: - Она уже и пельмешек поела.
Вот это впечатление от участия в рождении новых, пусть и собачьих, душ, останется со мной надолго.
2008 г


P.S.  К сожаленью, все это внезапно закончилось. Не стало в мае 2010 года моей Натальи.... Спасая многих, не уберегла себя...