Зелёная шляпа

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЗЕЛЕНАЯ ШЛЯПА.
  Олег Сметанин, которому недавно исполнилось двенадцать лет, любил переносить свои впечатления и мечты на бумагу. У него уже накопилась целая гора всевозможных рисунков. Взглянув на последние из них, каждый сказал бы, что у Олега – большой талант.
  Вот и сейчас Сметанин решил отдаться любимому занятию. Он сел за письменный стол, раскрыл чистую ученическую тетрадь в клеточку и взял один из цветных карандашей.
  «Что бы такое изобразить?» - подумал Олег.
  Тут он вспомнил свой разговор с матерью, произошедший лет восемь назад. Тогда он спросил: «Где мой папа?» – «Далеко. В другом городе», - ответила мать. – «А он к нам приедет?» - «Нет» - «Почему?» - «Я тебе это объясню, когда ты вырастешь».
  И Сметанин решил нарисовать отца, которого он никогда не видел, даже на фотографиях.
  Он изобразил на листе высокого, крепкого мужчину в сером костюме и зеленой шляпе. Потом, вырвав рисунок из тетради, прикрепил его к стене с помощью пластилина и начал рассматривать.
«Если бы у меня был такой папа, он бы никому не давал меня в обиду», - пронеслось в голове у Олега.
  Сметанин зашел в коридор, переобулся в кеды, и направился к своему другу – Жорке Боброву, который жил этажом выше.
  Когда Жорка открыл дверь, Олег сказал:
  -Пойдем к оврагу?
  -Пойдем, - согласился тот.
  Друзья вышли из дома, пересекли дорогу и двинулись по огромному лугу, усеянному розовым и белым клевером.
  Вскоре они приблизились к широкому, извилистому оврагу. Сметанин и Бобров спустились на его дно и направились вдоль крутых желтых склонов.
  -Смотри! Ящерица! – воскликнул Олег.
  -Где? – встрепенулся Жорка.
  -Вон там, - указал пальцем Сметанин.
  Но в это время маленькое пресмыкающееся уже юркнуло в норку.
  Друзья двинулись дальше.
  Через минуту они оказались около родника, на глинистом дне которого виднелся отпечаток коровьего копыта.
  Олег непременно попробовал бы обжигающе холодной воды, если бы не след рогатого животного, - Олег был слишком брезгливый.
  Но друг его оказался не таким. Он опустился на колени и, припав губами к ключу, стал жадно пить.
  Когда Бобров поднялся на ноги, Сметанин проговорил:
  -Давай поборемся.
  -Давай, - с неохотой отозвался Жорка – во всех предыдущих дружеских схватках победу неизменно одерживал Олег.
  И друзья сцепились, пыхтя как два паровоза. Однако борьба длилась не долго. Спустя полминуты Олег уложил Жорку на обе лопатки.
  Мальчишки поднялись и, отряхнув с одежды песок и сухие травинки, пошли в обратном направлении.
Они говорили о всяких пустяках, и Сметанин отметил, что в глазах Боброва, как всегда, сквозит доброжелательность, а в голосе – теплая вежливость.
               
  Первого сентября в школу Олег не пошел – его положили в железнодорожную больницу с желтухой, или, научно говоря, болезнью Боткина.
  В палате, кроме Сметанина, находились пять человек, все старше его.
  Больных ни только не выпускали на улицу, но даже запрещали им открывать форточки. Поэтому Олегу и его сопалатникам приходилось дышать спертым воздухом. Еще желтушникам врач не разрешал делать зарядку, объяснив это тем, что физические нагрузки отрицательно влияют на больную печень.
  Большую часть времени Сметанин лежал на койке, читая книги, журналы и газеты. Иногда он рисовал.
  Из больницы его выписали четвертого октября, пополневшего и ослабевшего.
               
  На следующей день Олег с Жоркой гуляли по дну оврага.
  Сметанин увидел у себя под ногами какие-то темные шарики.
  -Орешки! – обрадовался он.
  -Это не орешки, а овечьи какашки, - улыбнулся Бобров.
  Вглядевшись в свою находку, Олег тоже приподнял уголки губ.
  -Не  желаешь побороться? – предложил Жорка.
  -Так я же тебя всегда побеждаю…
  -Ты что, боишься?
  -Кто?! Я?!
  И вот друзья уже катались по жухлой, редкой траве.
  Сметанину сначала показалось, что его друг стал намного сильнее, но потом он понял, что это не так, - просто его, Сметанина, мышцы очень ослабли в результате длительного вынужденного покоя.
  Вскоре Олег уже лежал под Жоркой, прижатый спиной к земле.
  Друзья поднялись на ноги и привели в порядок свою одежду.
  -Теперь я сильнее тебя, - сказал Бобров. Его доброжелательность и вежливость растаяли как дым.
  С этого дня он стал надменным и грубым в общении со Сметаниным.
               
  Однажды Олег и Жорка пошли в центр города, чтобы посмотреть в кинотеатре «Спутник» новый фильм. Картина называлась «Олеся» - по одноименной повести Куприна.
  Сметанину фильм понравился, а Боброву – нет.
  Когда они направлялись домой по одному из переулков, Жорка вдруг возмутился:
  -Ты чего на меня косишься? В морду захотел?
  И не успел Олег опомниться, как друг принялся молотить его кулаками по лицу.
  Тут откуда не возьмись появился мужчина в зеленой шляпе – точная копия того человека, которого Сметанин изобразил на своем рисунке.
  Зеленая шляпа оттащил Боброва от Сметанина и со словами: «Где ты так научился драться, гаденыш?» - отвесил Боброву несколько оплеух. Затем он двинулся туда, где переулок соединялся с улицей. Но не успел он дойти до угла, как растворился в  воздухе, словно мираж.
  Олег был ошеломлен столь странным исчезновением.
  Но Жорка ничего не заметил. Он стоял и плакал.