Продавец Кукол. Глава 15

Натали Фурнэ
Пережить одну ночь.

Всего-то восемь часов.

Но это, если просто  спать, легко.

А если держишь на руках полумертвого человека, который, от вредности характера и обиды, все время пытается  вырваться, сбежать?

Но отпускать же нельзя.

Тир честно старался ее не отпускать. Ночь мягкой поступью голодной тигрицы ходила за окном. Ночь хотела тепла. Хотела чью-то жизнь.

Ну кто у Дракона отнимет то, что он считает своим?

Только безумец может рискнуть.

Ночь безумной не была.

Обычная такая ночь.

А Тьма доверчиво заглядывала в глаза и молча спрашивала " Твоя?".

"Моя" - так же молча отвечал Тир.

И гладил по взмокшим волосам. Укачивал.

И всю ночь снилось Нельке, что кто-то огромный и по-медвежьи сильный обнимает ее. И от этих объятий становилось жарко и неудобно. Но не отпускали ее. А так хотелось во тьму, в прохладу...Там женщина была. Старая очень. Прямая, как линейка. И такая же правильная. И было бы , наверно, хорошо пройтись с ней по лунному лучу...Только не отпускают ее.

Кто-то все шептал " ну куда же ты собралась, Ланька? Куда ты?Да не вырывайся ты....Тише...Боги, до чего же упрямая женщина попалась!"

"Попалась...попалась..."- шелестело у нее в голове.

И та странная женщина вдруг спросила " Не боишься ты, деточка, в лапах у Зверя спать? а если съест? Крылья твои переколечит? ему не сложно...ему в радость..."

И Нелька опять рванулась...Как же она без крыльев-то?

И опять голос шептал где-то совсем близко " Ну опять. Придумала что-то...Не слушай её .Слышишь меня? Ланька! не слушай! она сама до чужих крыльев лакомка. Ну-ка посмотри на меня! Открой глаза! я же знаю, что ты не спишь..что ты слышишь...Посмотри на меня."

голос был мягок, но в нем был неукоснительный приказ. Не могла же она ослушаться ЭТОГО голоса!

И открыла глаза. Комната какая-то незнакомая плыла красными волнами..стены, потолок, все как-то исказилось и потекло,как восковый домик на печке...

Голову ее кто-то осторожно приподнял.

Беловолосый парень заглядывал в глаза.

" ты здесь? ты со мной?"

" я не знаю... Сама не понимаю. Все как-будто ватное...и я, и все вокруг"

"тебе больно?"

" нет. Мне страшно и жарко. И я пить хочу"

" ты меня помнишь?"

" Я...да. Ты...ты...я не помню твоего имени..."

" не важно.  Имя не имеет значения."

глаза у парня были какие-то странные. Желтые с яркими зелеными искрами. И зрачки были совершенно вертикальными. Страшное напряжение в них читалось.

" ты был на Озере. Ты меня поймал."

" Я тебя поймал. Теперь ты моя. И не смей сбегать!"

" я не хочу сбегать. Я просто устала... А ты почему меня не пускаешь?"

"Если уйдешь - умрешь"

" а может оно и к лучшему?"

" странные ты слова думаешь...как это, к лучшему?"

" А я не нужна никому. А те, кому нужна , те просто используют. Вся жизнь - ложь. А то, что и есть настоящее, так ...так ты же от меня отказался."

" так было нужно."

" кому?"

" тебе."

" вот видишь... Отпусти меня. Хочешь, я тебе крылья так отдам? Мне не надо. Я лучше с той, которая за окном стоит, пойду.Хочешь?"

" молчи."

и больно сжал пальцами  плечи.

 

Тир.

Молчи! Молчи, ребенок! что же ты говоришь? что ты делаешь?

Так безоговорочно себя отдавать в чужие руки. В чужие лапы...

Я ведь не сдержусь и приму то, что ты  так щедро даришь...

Зачем отнимать, если кто-то просто так подарит?

Но ты ведь больна...ты ведь не понимаешь сейчас,ЧТО ты протягиваешь на ладони. Кому ты это протягиваешь...Так не честно. Отнять у равного - это совсем другое дело. Но вот так. Принять у той, которая любит. И любит не тебя. И не тебе, в общем-то, предлагает такой дар.

А если бы знала, кому предлагает?

Что было бы в твоей руке?

холодом  блеснуло бы лезвие  твоего искристого  меча...

А ты  слезы лила по тому, кто тебя спасает только лишь затем, чтобы потом самому...

Вот она, жилка пульса, бьется под пальцами...Сжать немного и угаснешь ты...

Но можно и не пальцами..

Можно губами легонько. Бьется жизнь слабенько, испуганно "ДРАКОН!"

Спи...

Не помни этого...

Не помни....

Позволишь ли ты Хельгу так себя целовать?

Позволишь?!!...и в груди сам собой рык рождается от злобы.

Позволишь..Одиночество и безысходность толкнет тебя к нему. Похожесть внешняя толкнет.

И все равно...где-то совсем глубоко внутри, будешь сравнивать. Потому что разум не помнит. Но тело не забудет... Как моё тело упорно не забывает тебя.

И не в метке дело.А вот сейчас...Только сейчас..

Вдохнуть поглубже запах..Лилии и вереск..Дождь августовский, солнечный, проливной.

Поцеловать еще раз. Сильней, крепче...Чтобы запомнить. Унести с собой. Потому что ты так опасна...Соль на щеках.Собрать.Сладкая эта соль. Удовольствие с болью смешанное. Твоя боль.

Ты не представляешь, насколько стала опасна для Дракона....

Еще немного и захочется любоваться тобой постоянно, всегда, каждую минуту..Дышать...рядом, и в унисон....Не подпускать никого...

Даже солнце касалось бы тебя только с моего разрешения...

Но жить здесь..нет. Никогда не видеть неба...А жить всегда взаймы. Всегда только через кого-то. Через тебя.

А если ты поймешь? и что тогда?

Выхода нет.

Хельг научит тебя всему. Поднимет до нужного уровня, а я  не упущу своего единственного шанса.

Уж прости,...

Но та жизнь, что тебе готовят, не стоит страданий. Убьет тебя такая жизнь очень быстро.

И крылья твои сами уже не захотят свободы и полета. Так что нельзя тебя жалеть.

Это сейчас ты лежишь и доверчиво шею свою подставляешь под поцелуи....

Запомнить и уйти. Сбежать. Спрятаться.

Люди не стоят любви.

Боги, как трудно....

 

 

 ИЛЕЙН.

Открыть глаза.Что это за место такое? Как она сюда попала?

На кровати сидит Хельг и дремлет, прислонившись спиной и затылком к стене. Какой-то он весь ссутуленный. Уставший.

-Хельг, - тихонько позвала.

Тот сразу открыл глаза, словно и не спал.

-Привет. Ты как?- слетел с кровати, встал на колени в изголовье.

-Да нормально. А что случилось? Где это мы?

Хельг замялся, подыскивая слова. И тут ей в глаза бросились красные варежки, что валялись в углу. Череда событий вспыхивала перед глазами болезненно-яркими картинками. И последней из картинок был Тир с бритвой в руке.

БРАТ.

У Нельки все внутри сжалось, как от удара.

-Понимаешь, вчера...- начал, запинаясь, Хельг.

-Я помню. Помню, не объясняй.

Молодой человек стремительно краснел. Похоже, он вспомнил некоторые фразы, оброненные братом.

-Всё, нормально. Не тушуйся ты так. Всё, правда, нормально.

Она отрешенно смотрела в сторону. Хельг ждал. Хельг понимал, что она сейчас осознает. И по правде говоря,  замер внутри от страха. Что сейчас будет? что она отчудит?

Девушка спустила босые ноги с кровати. Выдохнула. Плечи опустились. Рваным движением руку к глазам. Еще один вдох. И нормально. Почти уже нормально.

-Слушай. Мне бы умыться. И попить чего-нибудь. Только не кофе. Можно?-тусклый голос. Спокойный, но безжизненный.

-Да, да. Пойдем.

И захлопотал вокруг. Под локоть до ванны. Стакан грейпфрута  со льдом. Носки потеплей. Времени почти полдень. С суток она должна вернуться к девяти. Значит время еще есть. Немного опомниться.  Противная слабость в ногах и неуклюжесть в руках.

-Хельг, я домой хочу.

-Сейчас пойдем.

И по сверкающему снегу до портала. И глаза выжигает ультрафиолет. Слезы текут из-под сжатых век.

 

Тир больше не приходил. Ни разу.

Хельг что-то пытался говорить по поводу того, что Тир все-таки был отстранен и никто его не восстанавливал пока в правах...Но звучало это неубедительно, криво и попахивало откровенным враньем. Впрочем, Нелька и не спрашивала. Просто когда Хельг заходил за ней, чтобы погулять, она ждала,  что за дверью будет другой. 

Хельг видел разочарование в глазах при каждой встрече, злился, пытался оправдать брата. Но в самой глубине души радовался. Надеялся, что она смирится, забудет. Откроется. Начнет улыбаться.

Нет. Не улыбалась она. Была спокойна до равнодушия. Серые глаза покрывались тонкой корочкой неразбиваемого льда.

А Тир пропал. Закрылся в своей берлоге, что снимал, когда съехал с нелькиной квартиры. Не звонил, не спрашивал о нареченной сестре..тишина. Словно умер.

После происшествия в горах, Хельг не  занимался с ней ничем серьезным.  Тир тогда помог ей не умереть, но силы восстанавливались плохо, нехотя...Чертов Дракон закрыл ее своей отметиной от всяческих вмешательств со стороны. Даже если бы и захотел Хельг помочь ей, все равно не получилось бы ничего. Тир смог бы. Но где вот он? Прячется.

Хотя правильно делает. Незачем ей сердце рвать заново. Может, забудет...

Хельг водил ее гулять в парк, кино...Когда должны были быть суточные и ночные дежурства, отвозил к ней на квартиру. Она безоговорочно ночевала одна, хоть он и знал, что Нелька боится темноты. Каждый раз говорила свое твердое " Спасибо, я уже не маленькая. Я и сама переночевать могу. А ты же в соседней квартире. Я не боюсь". У Хельга было стойкое ощущение, что она каждый раз ждет чего-то...Когда он приходил утром, дверь квартиры была слегка приоткрыта. Кого она ждала? Тира?

Прошел месяц и  декабрь уже маячил первыми числами. А он все ходил рядом с ней и чувствовал себя совершенно посторонним. Даже раньше, когда они только познакомились в этой ее новой жизни, он ощущал больше близости с ней, чем сейчас. Она закрылась от всех. С родителями практически не разговаривала. Но это было нормально. Она сживалась с мыслью, что они ей чужие. Она вспоминала, что они ей чужие. Да, любила. Но любовью благодарной, нежели простой, человеческой нутряной любовью дитя к своим родителям. Сейчас она просто платила им за то, кем они ей были несколько лет. Жила скорей по инерции.

С Хельга требовали результатов а он лишь разводил руками - она не готова. И сверху уже начинали поскрипывать, что нужно активней как-то ее подталкивать вперед. А как ее подталкивать? Хельгу явно не хватало опыта наставничества. И можно было бы попросить помощи у старшего. Можно ведь не приводить его к Нельке, а просто поговорить? что он скажет?

 

ТИР.

Хельг пришел без предупреждения. Может, потому что знает, что я бы нашел сто отговорок , лишь бы  не встречаться. Стоял в двери и молчал. Опять, значит, напортачил где-то.

-Ну, так что стряслось?

-Она остановилась.

-Это как?

-А вот так.

Без приветствий сразу к делу. А что время терять? все равно нет для вежливости предлога.

-Ну ты продолжай.

-Она ушла в себя. Молчит.В ступоре каком-то. Совет трясет меня, как липку,ждет каких-то результатов. А что с ней делать, я хоть убей, не знаю.

-Ну так встряхни ее как-нибудь!

-КАК?

-Придумай!

-Она ждет тебя.

-Ничем не могу помочь. Сделал все, что мог. Мне сестренка и так не была нужна. Так что ты уж сам разбирайся.

-Она ждет. Но, может быть, не тебя?- Хельг нехорошо прищурился.

-А в каком смысле " ждет"?

-Она не закрывает дверь на ночь, когда спит  не у родителей.

-А кого же она может ждать?

-Хозяина. Что если она Дракона ждет?

-Зачем? она его видела всего раз, да и то он ее чуть не покалечил. Рука была у нее в кошмарном состоянии тогда. Да  напугалась она здорово. А ты не думал, что она для тебя дверь не закрывает?- с болезненным удовольствием бросить последнюю фразу. Словно загнать  еще глубже занозу под ноготь. Самому себе доказать, что она не удержится. Уравнять ее со всеми остальными.

-Меня?- удивленный Хельг даже остолбенел немного.

-Ну а почему нет? Помнишь, когда вы танцевали...

-Ты видел?

-Видел.

-И что же было?

-Тогда еще ничего не было. Но ведь если ты что-то хочешь, то этого нужно добиваться. Может, она просто  не знает, как тебе показать своё..свой...интерес. Ей лет-то еще совсем ничего. Неопытная....Сама она к тебе в объятья не прыгнет. Не тот характер.

-А вот об этом я не подумал.

-Ну так подумай.

 

Нельку одолевала скука. Беспросветная тоска. Тосковали руки, глаза...Все равно, что месяц прожить без солнца. Беспокойство одолевает...неуютность так и бродит вокруг. Хельг пытается ее как-то развеять. Но все пресно, невкусно и привычно.

Вечер опять. В этой квартире, где с фотки смотрят веселые и зеленые тировы глаза. И халат все еще лежит на кровати. Хельг не знает, что сказать и мается по комнате. Дотрагивается до книг, поглядывает искоса. Думает о чем-то.

-Ты устала?

-Да. Я бы спать легла.

-А поужинать?

-Не хочу.

-Ну ладно.

-Спокойной ночи, Хельг.

-Спокойной ночи, Нелька.

За дверью он остановился и недоуменно немного постоял. Может, Тир ошибается? Но ведь можно и проверить? вот и посмотрим, кому она дверь оставляет открытой.

 

Ночь запеленала квартиру синим  махровым покрывалом. Серебряные блики посверкивали в густой темноте. Нелька легла не раздеваясь, укрылась  цветастым халатом.Полоска желтого электрического света пробивалась от двери.  Мягкая мелодия лилась из проигрывателя. Лунный свет. Она почти не спала в эти  ночи. Дремала  чутко. Не было усталости, не было и крепкого сна.

Чужое присутствие вдруг почувствовалось настолько явно, что Нелька замерла, как напуганный зверек. ПРИШЕЛ? Вернулся?

Темная тень скользнула в дверь и плотно ее закрыла. Кромешный мрак заполнил комнату, как вода аквариум. Хоть на куски режь эту черноту. Скользящие тихие шаги. Их и не слышно в общем-то, но  просто спиной чувствовала она , что приближается...

Тьма чуть гуще, чем везде, склонилась над ней. Девушка не двигалась. Будь, что будет. Не караул же кричать. Не бросаться же на шею со слезами благодарности, что соизволил прийти.

Он научил не бояться тьмы, но вот видеть в темноте так и не получалось.

Шорох одежды. Одеяло рядом слегка прогнулось под весом тела.

Нелька совершенно не видящая в темноте, теперь еще и крепко зажмурилась, чтобы он не видел, ее глаз в темноте. Он-то видит преотлично...

Тяжелая рука легла на плечо. Даже сквозь толстый халат чувствовалось, насколько горячая ладонь.

Прижался лбом к ее скуле. Притянул ближе к себе. Нелька вся и потянулась навстречу. Обняла порывисто за шею. И пальцами в жесткие волосы...

Прижался жадными губами...

не так что-то...

что-то совсем не так!

Вот теперь она замерла от страха.

Кто целует?

КТО?

Сердце остановилось где-то под горлом и ухнуло вниз.

Запах был другой!

От Тира никогда не пахло одеколоном! Никогда!

Тот, кто был рядом что-то почувствовал и тоже замер, но не отпускал, все еще прижимая к себе.

-Нель,- позвал хриплым шепотом и шепот срывался на немоту.

Девушка отскочила, как ошпаренная.  В темноте заметалась, пытаясь найти включатель. Что-то уронила, ударилась ногой об угол кровати. Свет.

Хельг сидел на кровати и  жмурился. В глаза не смотрел.

-Какого хрена, Хельг?!

-Прости...прости...я ...Идиотская была мысль. Я подумал, что ты меня ждешь! фак! Но ты же ответила мне! неужели ты думала, что я - он? неужели ты думала, что он, уже будучи тебе братом, придет к тебе вот так?- он соскочил с кровати и вылетел вон.Грянула дверь.

Вот это номер...Илейн злая, обескураженная стояла посреди залитой ярким светом комнаты и судорожно обнимала себя за плечи. На губах все еще чувствовался привкус украденного поцелуя. Подбородок слегка саднило. Побриться Хельгу не мешало бы...а еще по голове треснуть чем-нибудь тяжелым.

Это для него Тир стал раз и навсегда братом  Нельки..а вот она с этим смириться никак не может. Она же не просила!

 

 

Утро началось с грохота. Грохотало что-то на кухне. Где-то в холодильнике.

Нелька с трудом разлепила  тяжелые веки. Поспать удалось только под утро, когда сознание отказалось бодрствовать вторые сутки подряд.

Из-за дверцы холодильника выставлялась лохматая  голова Тира. Он сосредоточенно что-то искал в морозилке. Судя по всему, не находил и ругался сквозь зубы на непонятном языке.

Девушка недоуменно смотрела на него все еще сидя на кровати.

-Слушай, что ты там ищешь? гранату?

-А?-Тир не вылазил из морозилки упорно пытаясь выковырять что-то из ее нутра.

-Я говорю, что ты там ищешь???- подошла, шаркая тапками по полу. Руки скрещены на груди. Короче, очень недовольная.

-Хельг слопал мою сгущенку!-уставился обиженно и как-то странно принюхался, - похоже, не только сгущенку...

Взгляд его темнел на глазах. Нелька отступила на пару шагов. Инстинктивно это получилось. Она не то чтобы напугалась..но все же.

-ТВОЯ сгущенка в ТВОЕМ холодильнике должна быть. Ты ее что, здесь хранишь?- Нелька настороженно смотрела, как Тир подходит ближе, все еще принюхиваясь.

-Хм...Похоже, Хельг пошел в наступление?- приподнял левую бровь.

-Откуда знаешь?- девушка покраснела.

-От тебя им пахнет.

-Да? а ты его не нюхал еще? наверно, от него сейчас хорошим пинком пахнет, - нагло уставилась в глаза. А ей стыдиться нечего!

-Нда? так уж и пинком? - в глазах разливался золотой янтарь.

-Ну..я его не пинала. Но все равно.

-Да верю я, верю. Судя по тому, что он прискакал ночью, злой, расстроенный, вопил, что не знает, что теперь делать...да. Сомнений не возникло как-то уже тогда, - он стоял и лениво наматывал на указательный палец прядь ее волос.

И вот это Нельку просто из себя вывело! Явился! Хозяин положения, блин! Уверенный такой во всем!...

-Ну-ну... А ты что здесь делаешь, вообще-то?

-Ну так меня восстановили. Единственный и неповторимый не справляется. Так что у нас снова двойственная монархия. Или как это называется? ну, в общем, орел снова двуглавый.

Нелька отобрала прядь волос и в полном молчании ушла  умываться. Домой надо было скоро идти, а он тут стоит довольный, как самовар начищенный. Месяц не появлялся! а тут пожалуйста!...

Нелька ожесточенно чистила зубы. Раздражение и злость не унимались.

Ну вот как себя теперь с ним вести?

А никак!

Не было его месяц. Вот пусть и дальше ...

Что дальше, Нелька додумать не успела. В дверь постучал Тир и командирским голосом рявкнул, что им пора уже ехать и чтобы она поскорей там плескалась.

Девушка выскочила из ванной, натянула ботинки в полном молчании. Тир только плечами пожал и накинул куртку.

-Ты что сегодня делаешь?- осведомился уже в машине.

-Отдыхаю.

-Неплохое занятие. А, может,  позанимаемся сегодня?

-Чем это?

-Чем-чем...Месяц профилонила, пора уже и за ум браться, братец кролик. Предлагаю  начать с физической подготовки.

-Как скажешь. Мне всё равно, - и отвернулась к окну.

Нелька и сама не понимала, что ее так бесит. Тот факт, что он пропал на месяц, а теперь пришел и как ни в чем не бывало сидит и планы на сегодня строит. Или то, что теперь он ей вроде как родственник. Подумав, пришла к выводу, что бесит просто так.

-Ну тем более. Маме скажешь, что с друзьями пойдешь в спорт. зал.

-Зачем?

-Затем, что чем меньше врешь, тем меньше вероятность прокола.

-Ладно. А с какими друзьями? у меня их и нет, в общем-то.

-Ну...ну вот с Хельгом, например.

-Угу.

Остальная дорога до дома прошла в  молчании.

 

 

-Неля, но ты же с суток! Надо же и спать когда-то! Ты посмотри на себя! Лица на тебе нет совсем...бледная, круги под глазами! Какой тебе спорт.зал?!- мама разорялась уже  полчаса по поводу того, что дочь почти дома не видит, что она пропадает, черт знает где, и что совсем зачахла на своей безумной работе!

-Мам, со мной все в порядке. Просто мне скучно.. Вот и схожу, развеюсь, хоть немного физически напрягусь.

-Да куда тебе еще сильней напрягаться-то? ты за сутки не нанапрягалась еще?

-Мам, ну надо же мне и  с друзьями встречаться!

-Это с какими?

-Олег пойдет, еще девчонки из терапии. Ну мам!

-Ой, что-то ты не договариваешь, девушка.

-Мам, я пошла. К вечеру приду.

-К вечеру?

-Ну да... мы потом еще в кино хотели...

-Ой..ладно. Но чтобы к девяти дома!

 

-К девяти?! а что, у вас дома комендантский час ввели внезапно?- Тир недовольно хмурился.

-Я и так дома почти не бываю. Так что смирись и поехали уже.

Тир удивился приказному тону, на который Илейн до этого ни разу не переходила в его присутствии, и завел машину.

Он ехал  что-то довольно насвистывал. Устав насвистывать начал что-то мычать себе под нос. Нельку эти душераздирающие стоно-вопли нисколько не вдохновляли.

-Слушай! Да сколько можно уже?!Что ты там скрипишь себе под нос?

-А что? нельзя?

-Дак ты бы хоть или погромче, или про себя!

-Какая-то ты сегодня нервная.Что-нибудь случилось?- совершенно невинным взглядом уставился на нее.

-Ничего у меня не случилось! Включи музыку лучше и не мучай меня своим пением!

-Хех...-давился он смехом.

 

Хельг встретил их гробовым молчанием. И выражение его лица было ровно такое, какое обычно примерял на себя Тир в его присутствии.

Нелька подумала, что перемена мест слагаемых, в общем-то, сумму не меняет, и если человеку хочется позлиться, то пусть позлится. У него для этого есть полное право. Не каждый день, точней, не каждую ночь, тебя девушка из кровати выгоняет. Вспомнив о ночном инциденте, Илейн  непреодолимо захотелось испортить ему настроение еще сильней...Чтобы больше не ошибался дверью и кроватью. И не лез с нежностями, когда не просят.

Тир на эти злобные взгляды с обоих сторон смотрел с полнейшим умилением. Вот такие они ему нравились оба. Молчаливые, сердитые и неприставучие.

-Чтож, наверно начнем? Давай, Хельг, командуй! ты же у нас главный...- с заметной издевкой бросил Тир и уселся на скамеечку.

Хельг молча подал Нельке деревянную палку. По форме чем-то напоминала она меч. И по весу, в принципе, подходила. Илейн стояла с палкой в руке и с совершенно глупым видом. Ну и что с ней делать? Помахать?  сделать вид, что бьет кого-то? Тир откровенно смеялся уже. Хельг хмурился и пытался почесать голову прямо через шапку.

-Да сними ты ее уже! - не выдержала девушка.

-Кого?

-Шапку!

-ХОЧУ, И ХОЖУ В ШАПКЕ!- рявкнул Хельг.

Ах, как они сейчас замечательно смотрелись! Хельг бы от злости и смущения сейчас и шапку бы злополучную свою слопал, лишь бы не быть там, где сейчас находился....Но его же ночью никто в чужую спальню не толкал.

-Хельг, включи ей что-нибудь. И забери палку эту. А-то она еще пораниться умудрится. Честное слово, она - сможет...-потешался Тир.

-А ты чего такой довольный?! - злобно уставились на него оба.

-Так. Спокойно! не надо на меня глазки свои красные таращить! Спать надо по ночам, а не заниматься черт знает чем! Работайте!- рыкнул он на них.

И как-то сразу полегчало. И Хельг перестал стыдиться. И Нелька беситься.

Хельг подошел поближе и спросил тихонько:

-А что включить-то?

-А..так пусть сама включит. У нее хорошо получается.

-Нель,-крикнул громко, через совершенно пустой зал,- видишь на том конце столик? подойди и нажми на плэй. Ага?

-Ага, - поплелась девушка в другой конец зала.

-На столике стоял обычный однодисковый проигрыватель. SONY. Плэй, так плэй.

Грянуло со всех сторон. Незнакомое что-то...

Хотя нет. Знакомое.

Старая русская песня, но только положенная на довольно ритмичную музыку. Пение было хоровое. Ритм жесткий.

И коробка зала наполнилась звуком. А через мгновение показалось, что еще  и цветом.

Девушку словно током ударило. Взгляд затуманился, сфокусировался где-то за пределами комнаты. Хельг однажды видел ее  в таком состоянии, когда она впервые попала в свою квартиру. Но сейчас она не стояла, как парализованная, а начинала размеренно и в такт покачиваться. Руки свободно падали вдоль тела. Она шептала что-то... Слова песни?...наверно.

Ведь в тот вечер ей тоже малым-мало спалось.

Грянул припев. Музыка вихрем кружилась вокруг Илейн. И она в этом вихре  потекла, полетела. Хельг прижался спиной к стене, завороженный. Казалось, что синяя сумеречная метель закружила ее в своем бешеном хороводе. И она подчинилась ритму и голосу. Память, далекая, генная, тянула ее за собой. Хельг смотрел и не верил глазам. Откуда все это? неужели она сама взяла , да и создала такой искусный морок? Ведь виден же туман над рекой...Трава на ветру колышется. И она в ночном этом тумане, в этой сырой от росы траве..простоволосая, в промокшей  длинной рубахе танцует. И трава не приминается под ступнями...

Хельг смотрел и почти не заметил, как соскользнул со скамейки Тир. Как потек в одном плавном движении огромной кошки, к девушке. Как влился в этот синий туманный вихрь. Тир не танцевал. Просто он  тенью шел рядом. Помогал. Поставлял руку или плечо, когда ей было нужно. Когда она того хотела. И эти мимолетные касания...словно танец двух бойцов, был страшен и красив одновременно. Потому что все ее движения были просты и точны, и она не нуждалась ни в защите, ни в помощи. Она просто позволяла Тиру быть рядом. Касаться себя. Но если бы захотела, любое ее движение кончилось бы для Тира  или смертью, или  сломанными костями. И то доверие, с которым он подставлялся ее рукам, было высшей степенью близости.

Вот она, раскрытая ладонь.

Хельгу захотелось выйти.

Закрыть глаза, не видеть этого. Потому что в этот момент он ясно понял, что никогда она не позволит ему танцевать вот так вот, рядом. Не сможет быть настолько самой по себе, и в тоже время настолько чьей-то. Не сможет с ним. Не захочет. Если уже вот сейчас, вот здесь, вот оно, чудо.

Звуки затихали. Музыка завершала свой  бег.

И Тир совершенно просто и незаметно покинул ее.

Прошел к своему месту, не поднимая глаз на брата. Сел, как ни в чем не бывало.

А Илейн остановилась, глубоко дыша. Она улыбалась.

Впервые за  прошедший месяц.

Снег падал за окном. Сумерки красили окна в темную гуашь ночного неба.

 

Ой, да не вечер, да не вечер

Мне малым-мало спалось

Мне малым-мало спалось

Ой, да во сне привиделось...