Юмор помогает выжить

Рафаэль Соколовский
              Первоапрельское нтервью  с Раф Санычем СОКОЛОВСКИМ
     Корр. Уважаемый Раф Александрович, каким образом, прожив долгую жизнь, вы не потеряли чувство юмора и продолжаете прикалывать читателей.
     Р.С. Прикалывать?
     Кор. Ну да, раньше говорили подшучивать, острить, теперь эти слова  как бы устарели и теперь  говорят: хороший прикол или плохой прикол.
     Р.С. Видит ли, прикалываются на эстраде или на телевидении, а я пишу о том, что мне кажется  смешным. А смешного в наши дни  - на стороне не занимать. Здесь мы впереди планеты всей. Когда смотришь или читаешь последние известия, так обхохочешься. Например, за бугром кичатся скульптурой писающего мальчика, а у нас - пожалуйста - живой писающий полицейский!   
     Корр. Скажите, а у вас есть рецепт, как выжить в наших непростых условиях, когда цены легко обгоняют зарплаты и пенсии?
     Р.С. Каждый выживает по-своему. Я, например,  принимаю по анекдоту три раза в день перед едой и закусываю частушкой.
     Корр. И что? Помогает?
     Р.С. А иначе зачем бы я сам себе рассказывал анекдоты и закусывал частушками!  Видите ли, в одном телешоу  «Аллахов плюс» я узнал, что смех  содержит не только  витамин «С». Оказывается, по калорийности одна улыбка равно пяти граммам сливочного масла, десяти граммов докторской колбасы и избавляет от вредного влияния  телерекламы объемом в одну минуту. Поэтому я стараюсь после каждого анекдота и частушки смеяться как можно дольше. Таким образом, я экономлю на своей пенсии.
     Корр. Послушайте,  да то, что вы говорите, это сенсация! Представляете, если государство переведет всех пенсионеров на анекдоты и частушки! Сколько оно сэкономит на стариках!
     Р.С. Ничего не выйдет. От ласковых забот правительства и всевозможных  потрясений у пенсионеров давно пропало чувство юмора. Так что нашему правительству придется придумывать что-нибудь другое.
     Корр. Да, жаль. Скажите, а как вы пишите.
     Р.С. Очень просто. Сын подарил мне компьютер, что облегчает творческий процесс. Я набираю разные слова, междометия, крылатые выражения, извлеченные  из толковых словарей, справочников и пособий (например, толковых словарей Даля, Ушакова, Ожегова, синонимов, омонимов, сборников пословиц и поговорок, кулинарных пособий, расписания поездов и т.п.).  Потом  все это сортирую и  выбираю самое нужное. Знаки препинании  расставляю  в зависимости от длинны предложений. Иногда приходится прибегать к восклицательным и вопросительным знакам, чтобы придать фразам тот или иной оттенок. Все это замешиваю на каком-нибудь сюжете и юмореска готова! Как видите, это доступно каждому грамотному человеку, обладающему  чувством юмора.
     Корр. А как выяснить, склонен ли  человека к смешному?
     Р.С. Очень просто:  покажите  человеку указательный палец (желательно им пошевелить для наглядности). Если он не рассмеется, то надо дать ему еще один шанс и показать кукиш. Если и тогда он останется серьезным или обидится,  значит, у него нет чувства юмора. И тут ничем не поможешь.
     Корр. А что -кукиш обладает способностью
     Р.С. Раньше булыжник был орудием борьбы пролетариата. Сегодня его может вполне заменить кукиш.Представьте себе миллион кукишей всем недостойным людям, кто не дает нам по-человечески жить! Миллион кукишей зарвавшемуся чинуше с виллой на Каннарах. Миллион кукишей тому, кто не дает говорить правду. Миллион кукишей тем, для кого противозаконие - закон. 
     Кукиш с нами! Он за нас! А пока не забудем слова песни:
                И тот кто в фигой по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде не пропадёт!