271 стрелковая дивизия в Крыму

Владимир Пузиков
Часть 2. 271-я стрелковая дивизия в Крыму

271-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Орловском военном округе.

В ее состав вошли 865, 867 и 869 стрелковые полки, 850 артиллерийский полк, 351 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 370 разведывательная рота и другие штатные подразделения.

Первым командиром дивизии был назначен комбриг Буренин Иван Николаевич.

В середине августа 1941 года дивизия прибыла в Крым в распоряжение командования 51-й армии и расположилась в Джанкое в резерве.

Два батальона дивизии заняли позиции в районе Симферополя с целью уничтожения вражеских десантов.

Первый боевой период участия дивизии в боях зафиксирован в архивах с 20 августа до 5 декабря 1941 года.

Серьезные бои с противником завязались 12 сентября на дороге Чаплинка-Армянск, затем дивизия участвовала в контрударах по освобождению уже занятого немцами Армянска.

С 9 сентября командиром дивизии был назначен полковник Титов Матвей Алексеевич, а с 6 октября –  полковник Торопцев Иван Григорьевич.

В конце сентября 271-я стрелковая дивизия заняла оборону между озерами Киятское и Красное.

На тот момент в ее полках личного состава осталось не больше чем в полнокровном батальоне, а артиллерия почти вся погибла.

После сдачи Джанкоя дивизия закрепилась на восточном берегу реки Салгир и два дня, 30 и 31 октября, держала здесь оборону.

После боев на Керченском полуострове 16 ноября 1941 года остатки дивизии эвакуированы на Таманский полуостров и пошли на пополнение других частей.

***

В течение зимы 1941-1942 годов в Северо-Кавказском военном округе 271-я стрелковая дивизия была сформирована вновь, под командованием полковника И.Г. Торопцева.

В марте 1942 года дивизию перебросили в Крым, где в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска закрепились на полуострове.

Второй боевой период дивизии обозначен с 20 марта по 10 мая 1942 года.

В этой операции участвовал Пожидаев Семен Васильевич, 1907 года рождения. Он был призван в Красную Армию в 1941 году, с 15 августа 1941 по январь 1942 годов проходил обучение в школе младших командиров.

Затем сержант, помощник командира взвода Пожидаев в составе  850-го артиллерийского полка, участвовал в десанте в Крыму, был ранен.

После войны работал в зерносовхозе «Ставропольский» кладовщиком, разнорабочим.

Утром 10 мая 1942 года 271-я стрелковая дивизия сменила на позициях подразделения 77-й горнострелковой дивизии, попала под мощный удар немецко-румынских войск и была полностью уничтожена.

Но самое святое – Знамя дивизии и документы штабом были эвакуированы на Таманский полуостров.

***

Дивизию не упразднили, а в третий раз сформировали летом 1942 года в составе Закавказского фронта. 

В дивизию третьего формирования попали призывники Бурлацкого района, в основном из сел Сотниковского, Спасского и Бурлацкого.


Проводили парней на войну 2 августа 1942 года, в городе Буденновске их посадили в вагоны-теплушки и повезли на юг.

 Первая остановка была в Георгиевске, вторая вблизи города Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Остановился эшелон на небольшом полустанке, построили вчерашних колхозников в колонны и повели в горы по Военно-Грузинской дороге через перевалы Кавказа, до столицы Грузии города Тбилиси.

В то время командованием Закавказского фронта (генерал Иван Владимирович Тюленев) были сформированы  национальные дивизии: 414 грузинская, 89, 151, 320, 409 армянские, 223, 271, 402, 416 азербайджанские и 347 дивизия смешанного национального состава.

Наши земляки попали в 271-ю азербайджанскую стрелковую дивизию, но их как наиболее грамотных, вчерашних трактористов, комбайнеров и плугатарей, многих определили не в стрелковые роты, а направили в 850-й артиллерийский полк.

***

Крылов Алексей Гаврилович сначала по штату состоял заряжающим, затем в звании старшего сержанта - командиром орудия, награжден орденами Славы III и II степеней, участник Парада Победы в Москве.

И маршировал он знаменосцем по Красной площади в составе сводной колонны 4-го Украинского фронта, чуть позади комиссара Л.И. Брежнева, будущего Генерального секретаря ЦК КПСС.

Старший сержант Ободенко Дмитрий Алексеевич – командир орудия, принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта» и другими, в мирное время работал кузнецом в колхозе «Гигант».

Олейников Михаил Макарович, Панарин Алексей Гаврилович были наводчиками орудий, награждены орденами и многими медалями.

В составе 865 стрелкового полка воевали помощник командира взвода, старший сержант Махров Михаил Николаевич и командир группы автоматчиков, сержант Тучин Иван Андреевич. Они награждены медалями «За оборону Кавказа».

В этом же полку воевал разведчик Малаханов Лука Иванович, уроженец села Елизаветинского.

В 869 стрелковый полк попал Сенькин Василий Макарович, рядовой-стрелок, с марта 1943 года радиотелеграфист.

Синько Павел Степанович служил в 253 отдельной роте связи телефонистом. После войны работал машинистом Бурлацкого карьероуправления.

    Иван Соболев на гражданке работал в пекарне, так его сразу определили в 115-ю полевую дивизионную хлебопекарню, а затем после настойчивых просьб, перевели в 253-ю отдельную роту связи.

Две медали «За отвагу», ордена Славы III и II степени украшали его грудь. После войны работал в колхозе «Гигант» строителем.

Но эти награды будут чуть позже, а пока, для дивизии, под командованием полковника М.М. Малыгина, начался третий боевой период, с 22 августа 1942 по 20 сентября 1943 годов.