Цвета борьбы

Виктор Васильевич Дубовицкий
РЕТРОСПЕКТИВА -I
МУЗАФФАР
Пыль была горячей и топкой, перемолотая колесами машин, арб и точеными копытами тысяч овец, что гнали по ней с верхних пастбищ вниз, на стрижку. Босые ножки маленького Музаффара постоянно вязли в этом растертом горячем лёссе и сделались уже красными от пыли чуть не до колен. Идти по твердому краю дороги мальчик боялся: там пропасть, внизу речка шумит, лететь туда - просто жуть! Мальчик захныкал, все больше отставая от деда. Старый Мусо (седая борода лопатой, лицо круглое, румяное, красное от жары, сам - косая сажень в плечах) молча остановился, повернулся, подождал, когда измученный дорогой внук доплетется до него, крякнул «О, пирам!» и подхватил его на плечи. От самого моста через Ёс им с внуком пришлось идти пешком - ни одной машины или повозки, хоть тресни! И внука за несколько часов пути пришлось брать на загривок не раз, а как иначе? На базар в Орджоникидзеабад одному ехать и скучно, и внуки слезными просьбами одолевают: «Возьми, бобо. возьми!». Семилетний Музаффар - любимчик среди всех двенадцати. Как ему откажешь? Вот и поднял его сегодня утром ни свет, ни заря, когда из колхоза вниз шла бортовая. Туда-то спустились быстро и на самом базаре долго не задерживались: невестки всего-то и просили - масла хлопкового, спичек да ниток цветных. Правда, внука было не оттащить от деревянных раскрашенных игрушек: козли¬ки-свистелки, птички, глиняные дракончики, резиновые ша¬рики, мячики всех размеров и расцветок! Что поделаешь? Пришлось вытащить из поясного платка лишнюю трешку и купить внуку и свистелку, и полосатый яркий мячик (в апте¬ку придется не заходить - мазь от радикулита все равно не очень помогает, лучше на поясницу пару пчел посадить!). Просил внук и машинку яркую, какую-то мудреную - одни колеса да стекла, но маслом жертвовать уже было нельзя, и мальчишке было обещано взять его недели через две-три на базар в Душанбе - «там еще не такие игрушки продаются, а эта - так себе!»
Теперь, сидя на потной спине деда, Музаффар все вспо¬минал эту машинку, но раз дедушка сказал, что в Душанбе есть лучше, а скоро они с ним туда поедут, то беспокоиться нечего. И мальчик весь погрузился в сладостные мечты об огромном городе, где много-много красивых и ярких игрушек.
Все мы родом из детства, а детство таджикского мальчика Музаффара прошло в кишлаке Зульфи, что укрылся в одном из уютных и извилистых боковых ущелий Рамита - места красивейшего и хорошо известного в стране, что звалась «Советский Союз», своим заповедником, где живут бухарские олени, бродят упитанные дикими яблоками и грецкими орехами мишки, плещется в перекатах десятков горных речек и ручьев радужная форель. Одним словом, Рамит - одно из тех сотен мест в Таджикистане, которое делает эту ма-ленькую горную страну жемчужиной Средней Азии. Зульфи затерялся в южных отрогах Гиссарского хребта среди небольших заросших сочной травой и кряжистым тутовником пригорков, между нескольких горных речек, одни из которых по-равнинному спокойно текут в миниатюрных долинах, словно ангелами перенесенные из Верхней Штирии или окрестностей Линца, а другие прорубают в красном лёссе стодвадцатиметровые каньоны, в которые только заглянуть - дух захватывает! Кишлак небольшой - домов с полсотни - и добираться до него от главной рамитской дороги километров около двадцати, зимой по полутораметровому снегу, а летом - по той самой горячей, топкой красной пыли, где вязли тогда дед Мусо и внук Музаффар.
Для детей в Зульфи был только один запрет - не ходить к страшному партгоху - обрыву, что всего в километре от околицы кишлака, и который, впрочем, несмотря на все запреты и предосторожности, ежегодно собирал кровавую жертву и детьми, и взрослыми (своими и пришлыми), овцами и телятами, а в последние сорок лет - одной «Победой», стареньким «Запорожцем» и «КамАЗом», чем неизменно доказывал свою злую одухотворенность, давно запечатленную в местных сказках и преданиях. В остальном Зульфи был одним из самых живописных таджикских кишлаков, где мальчики непременно вырастали крепкими, кряжистыми мужчи¬нами, а девочки - полногрудыми, рослыми красавицами - предметом вожделенного интереса женихов даже в Орджоникидзеабаде и Душанбе. И здоровье, и красоту, свойствен¬ную своим одногодкам, Музаффар унаследовал от своих родителей, а вот бобо Мусо заметил в мальчике огромный интерес к знаниям. Когда у годовалого мальчика нельзя было отнять книгу хадисов', которую он мог часами гладить по тесненному золотом переплету, Мусо, исполнявший в киш¬лаке функции муллы, лишь шутил:
- Смена мне растет!
Но когда четырехлетний Музаффар начал выспрашивать, почему это дед одну закорючку называет «алиф», а другую - «кяф», и почему его собственное имя состоит из четырех знаков, и почему при этом нельзя здесь поставить такую красивую букву «вав», старик задумался, погладил внука по стриженной ножницами головке и серьезно сказал;
- Ну, давай объясню ...
Вот и объясняет уже три последних года. Результаты? Внук бегло читает арабский текст и на насталике, и на насхе. С трудом, но усе же разбирает куфический текст в стареньком, потемневшем от времени и обгоревшем Бог его знает в каком пламени Коране, может рассказать содержимое чуть ли не половины всех хадисов. В этом году мальчику идти в школу, а он уже и кириллицу освоил - газету для отца за ужином читает так, что тот за живот от смеха хватается!
-  Дедушка, а твое имя что-нибудь значит? - окликнул неожиданно деда внук.
- Ну, а как же! - старик приостановился, чтобы поправить за коленки внука на шее. - Это имя древнего пророка. Разве ты не встречал его в Коране?
-  Конечно, не раз, но что оно значит? Это таджикское имя?
-  Нет, мой милый, имя это древнее, и звали так вождя народа евреев. Мусо их вывел из Египта, где они долгое время находились в плену ...
- А кто их поймал? Почему они в плен попали? - заерзал на шее мальчик. - Была война?
- Ох, не елозь, внучек, и так еле тебя тащу! - запричитал взмыленный старик. Полосатый халат из алачи давно про¬мок на спине и под рюкзаком с рыночными покупками, и под внуком, что устроился выше него. Пришлось остановиться передохнуть. Дед с внуком отошли к краю дороги, где было несколько валунов, вынесенных сверху селевым потоком, и Мусо с кряхтением снял рюкзак.
       -  А ты. дедушка, тоже вождь народа евреев?
       - Да нет. пока не выбрали.
       - А выберут?
-  Непременно, внучек, вот только вместо бабушки еврейку возьмем. Согласен?
-  Нет, дедушка, так нельзя... - захныкал Музаффар, - она такую халву делает...
-  Ну вот, так вождем с тобой не станешь, - улыбнулся дел- Круглые румяные щеки за седой бородой ушли в улыбке к ушам, и глаза совсем спрятались в лучиках морщин.
- А Мусо был славным пророком. В детстве его нашли в корзине на берегу реки.
Музаффар даже охнул, взглянув вниз на бурный поток, что ярился в пене среди валунов.
-  Как в воде?! В Кафирнигане? - вспомнил мальчик про самую большую реку, которую он видел в своей жизни.
- Нет, это было далеко отсюда, в стране Египет на реке Нил. Она очень большая и спокойная...
- Это где нилуфар растет?
- Вот, как раз там. И имя это значит «вынутый из воды». А позже он стал вождем народа евреев и вывел их через пустыню в Палестину. Но до этого он сделал много чудес в Египте перед ликом их правителя - фараона и сильно его этим напугал...
У Музаффара даже глаза округлились от интереса. Он вцепился обеими ручонками в колено деда и раскрыв рот, старался не пропустить ни слова из сказочного рассказа.

ГЛАВА II. ДОЛИНА
Русло желтой от лёссового ила реки вилось среди белесых от жары гор на сотни километров, с севера на юг, где сливалось с другим могучим желтым потоком. И здесь. где встречались Вахш и Пяндж. рождалась третья могучая река Азии - Амударья. Окс древних греков. Джейхун - арабов. Вахш, обрамленный зелеными зарослями тугайных лесов, с древности давал жизнь богатейшим культурам. Но рукотворные холмы, скрывшие под собой развалины городов. гигантские буддийские статуи, кресты и фрески христианских храмов, стали сейчас «высотками», «теплушками» с пулеметами - «целью 43-76». Застрявшими после паводка в тугаях полусгнившими трупами людей с выломанными суставами и сожженными паяльной лампой лицами кормилось дикое зверье; в воздухе долины неизменно присутствовал запах гари и порохового дыма. В долине древнего Вахша бушевала война.

ВРЕМЯ И МЕСТО - III.
(Лето девяносто второго).

Справка по обстановке в республике
Таджикистан на 15.06.92 г.

«По обстановка в республике"Таджикистан существенных изменений не произошло.
По данным Пограничных войск в Республике Таджикистан:
ПО 48-у ПОГО
В 11.30 15.06.92 г. в районе 48-го ПОГО - 2-й ПОП напротив П-3 И0-04 на сопредельной территории сосредоточилось около 25 человек.
Они ведут подготовку переправы: замечен подвоз автомобильных камер, строительство настила для плота из досок. Напротив ПЗ 111-01 на терри¬тории ИГА 2 машины с людьми выгружают ящики (кв. 9234).
На 8-м километре дороги Кабодиан-Айвадж в 14.00 задержан и взят в заложники начальник 2-й ПОГЗ «Айвадж» лейтенант Дорофеев. В качества условия освобождения полевой командир Исхак требует ГСМ и боеприпасы к АК-47. Из 48-го ПОГО в Айвадж направлена бронегруппа в составе двух БТР, для ведения переговоров в составе бронегруппы заехал также начальник 48-го ПОГО.
Отмечается скопление боевиков ИПВТ напротив 3-го, 4-го ПОГО, среди боевиков напротив этих застав есть инструктора из Саудовской Аравии. Пакистана и афганские моджахеды.
Вывод: намечается прорыв в районе 2-й ПОГЗ 48-го ПОГО и против 11-й ПОГЗ 117-го ПОГО.
В июне в г. Кулябе под руководством лидеров Кулябской области Сангака Сафарова и Лангари Лапгариева образовался Народный фронт который быстро набирал силу путем формирования его подразделений на добровольной основе.
Сангак Сафаров обладал хорошими ораторскими и организатор¬скими способностями. Сумел сформировать достаточные подразделения и противопоставить их подразделениям Исламской партии возрождения (ИПВ}. Видя такой поворот в поведении кулябцев, лидеры ИПВ направили свои вооруженные формирования в Вахшскую долину и приступили к физическому истреблению кулябцев в этой плодородной долине, кото¬рая приносит более 70-ти процентов доходов республики, с целью овла¬деть ею и не дать возможность захвата ее кулябцами.
Первые столкновения произошли в районе совхоза «Туркменистан», одного из центров оппозиции.
В Вахшской долине кровь полилась рекой. Произошло знаменитое разделение таджикского народа на «вовчиков» и «юрчиков», которое существует и по сей день.
Подполковник Н.»

КАРЕЛИН-II
(Лето девяносто второго)
  «Этого мне только не хватало...» - закрутился в голове у Карелина парафраз популярной когда-то песни. Дошли. Танки, как «Жигули» угоняют! Ежели это дело не прекратить, то, осмелев, покушаться на технику будут кругом и всюду, И уж ничем никого не остановишь. Он с полминуты помедлил, положив на место трубку ЗАСа. из которой про-звучало сообщение из Курган-Тюбе, и со странной полу¬улыбкой посмотрел на притихших подчиненных, сидящих вокруг стола в его прокуренном кабинете. У него шло одно из бессчетных совещаний по обстановке.
        -Дожили б...! Танки крадут!             
И уже в недоуменном гомоне, не обращая внимания на реплики и вопросы, схватился за трубку серого телефона:
        - «Дилемма»! Демина дайте!

* * *
Танк рыкнул, дернулся и, выбросив чадное облако солярного дыма, с громким яблочным хрустом раздавил очередной бетонный лоток для арыка, которым была перегорожена дорога. Танкист, сидевший на краю люка в башне, только кукольно дернулся в такт рывкам машины и. сощу¬рившись от едкого дыма, снова уставился на размолотую танками пыльную ленту асфальта, что бежала вниз по склону между лёссовых обрывов от затаившегося кишлака Дахана-Киик в долину Вахта. Колонна из шести танков, высланная по тревоге командиром, пылила по курган-тюбинскому шоссе уже три часа. Обстановка в «столице» Вахшской долины сложилась не шуточная: ночью в полку были угнаны два танка. Да-да, не «Жигули», а танки с полным боекомплектом к орудиям и пулеметам, положенными для экипажа АКСМ-У и гранатами внутри, с полными баками горючего.
То, что их угону командование Курган-Тюбинского полка не очень удивилось, понять можно: к этому времени люди уже насмотрелись на все ужасы войны в долине. Да и сам Курган-Тюбе был порядком выжжен и прокопчен боями. И поэтому, когда подполковнику Меркулову сообщили, что старший лейтенант Алимахмадов и прапорщик Бобомуродов с двумя солдатами вывели из парка два танка, он все по¬нял. Все вышло как он и ожидал: через пару минут урчание танков у проходной сменилось рыком моторов, хрустом железа и хлопками одиночных автоматных выстрелов.
- Что у тебя? - спросил он в трубку у дежурного.
Из взревевшей матом и служебными терминами мембра¬ны Меркулов извлек только то, чего ожидал в последние часы. Танки угнали, проломив ими ворота городка. Оставалось доложить о происшествии командованию дивизии в Душанбе. Что он и сделал. В Душанбе дело завертелось своим положенным порядком: телеграммы, звонки ЗАСа. топот кованых сапог и пыльных «берцев» на плацу, запах солярки и пота в тесной, жаркой утробе тяжеленной, смертоносной машины, отстраненно-космический вид окружающего через триплексы и прицелы, в общем, все то. что и приводит в действие могучий кулак бронегруппы.
Военная машина дивизии, состоящая вперемежку из живых людей с их отвагой, страхом, болезнями, терпением, кровью, сомнениями, благородством, нашпигованная мото¬рами и взрывчаткой, железом, сквозь которое проросли раз¬ноцветные провода, кабели, диоды, наросты антенн, прони¬занная волнением перемешанных радиоволн, помех и разря¬дов, -  вся эта сросшаяся в единый сплав машина соединения, забытого на жарком краю державы, краю, который раскалился словно, сковородка, рыкнула и потянулась за перевал Фахрабад своим бронированным кулаком шести «семидеся¬ти двоек».
Вахш заблестел своей бурной водой задолго до последнего спуска в долину. Блестящая лента, перехваченная бурыми насечками отмелей, зеленью тугаев и камышей, вилась по долине, прихотливо прорезая покосившиеся лёссовые обрывы, квадраты хлопковых полей, грибные поляны шиферных крыш сотен кишлаков. Все привязано к ней, к воде, дарующей жизнь, а зачастую и ее отнимающей. Недаром Вахш (в переводе с таджикского значит «дикий», «неистовый») и был таким в истории своего края - древней Бактрии. Река с тремя именами и тремя лицами: «Кызыл-Су» («красная вода») в далеком восточном Каратегине, населенном киргизами: «Сурхоб» (тоже «красная вода», но уже по-таджикски) чуть ниже и. наконец. «Вахш», могучий, сварливый, вырывается из горных ущелий на лёссовую долину, разливается в притоки, но не теряет своего капризного, коварного нрава. Сколько людей родилось, выросло и умерло на твоих берегах, покрытых развалинами, словно оспой лицо старика? Вон виднеется Аджина-Тепе («Холм бесов»), чьи раскрытые археологами недра лет двадцать с лишним назад, поразили мир гигантской статуей покоящегося в Нирване Будды. А вот еще один буддистский храм - Тахти-Сангин. чьи сокро¬вища до сих пор чаруют посетителей музеев Западной Европы. А вот древнее городище Лагман. где еще в прошлом веке путешественники находили глиняные таблички с клинопи¬сью. Правда ли это? Поди теперь, проверь. Местное начальство на этом холме ресторан дивный построило, перелопа-тив под фундамент все культурные слои с их черепками, черепами, табличками и монетами ... Да разве все эти мона¬стыри, города и городища перечислишь? Их сотни и сотни. Люди в них тысячелетиями молились своим богам, идолам, боддисатвам. духам. Любили, рожали, торговали, воевали, говорили на сотнях языков и наречий. Писали кто слева на¬право, кто - наоборот, а кто и вовсе сверху вниз немыслимыми иероглифами: все было и прошло. И ... ничего не изменилось! Снова над желтыми водами Вахша пожары, тлеющие остовы жилищ снова сомы в глубине сыты мясом утопленников. «И это было ...», «и это пройдет ...».
Мост через речку был изуродован неудачным взрывом. Будь он удачным - бетонный пролет обрушился бы полностью, а так разнесло полмоста, так что только легковушке проехать, вот и выходит, что подорвали неудачно. Толпы людей с пожитками, у кого в руках, у кого на тележках, пытались перебраться на правый берег, уйти за перевал, в Душанбе, куда угодно, только бы подальше от войны! Два танка из бронегруппы, прибывшей из Душанбе, осторожно поползли к полуразрушенному полотнищу моста с правого берега. На противоположном берегу, точно напротив них, повозившись и нервно повращав стволом, застыл их угнанный собрат. Полковник Иванов несколько секунд еще смотрел через окуляры прицела на черное пятно оружейного ствола бронированного монстра на том берегу, потом прижал рукой переговорное устройство:
- Выходим, мужики, поговорим ...
Иванов спрыгнул с брони, сдвинул со лба горячий шлем, из-под него за ушами и по лицу текли струйки пота, на спине, на черном комбинезоне, надетом прямо на тельняшку, расплылось огромное темное пятно", но сейчас спину приятно холодил ветерок с реки. За спиной, гремя люками и клацая ботинками по броне, спрыгнули с танка еще двое офицеров. Танк стоял теперь пустой, его люки, словно раскрытые для рукопожатия ладони, показывали готовность к переговорам. Еще один танк бронегруппы стоял уступом метрах в двадцати, настороженный и «закупоренный» (знай наших, «доверяй, но проверяй!»). Иванов, мельком взглянув на своих упарившихся в боевой машине офицеров, повернулся лицом к мосту и сделал несколько шагов...
Вспышка с того берега ослепила. Звука выстрела Иванов и его экипаж услышать не успели - все перекрыл апокалиптический лязг и грохот вокруг. Он состоял (последовательно в течение трех-четырех секунд) из следующих «слагаемых»: взрыва боеукладки их танка, вызванного попаданием снаря¬да мятежной машины под башню, выстрела второго танка их собственной бронегруппы по «мятежному» собрату и, как следствие, взрыва его боеукладки. Башня танка Иванова, сорванная взрывом, взлетела на добрых полтора десятка метров и грохнулась на землю «ребром», проломив покрытие дороги на метр с лишним. У «врага» взлетевшая башня упала плашмя, выставив к небу все свои аппаратурные «потроха». Оба танка чадно горели черными, безобразными кострами...
Была ли неисправна радиостанция? Или просто ее никто не включил? Кто теперь может знать правду? Ясным остава¬лось только одно: «мятежный» экипаж принял танк за бронетехнику «вовчиков» и пытался не допустить переправы. Его снаряд лишь сбил фару с башни и рикошетом ушел в сторону.
- Не умирай, полковник, сейчас доедем! - постоянно кричал Иванову бородатый боевик-исламист в пыльном выцветшем камуфляже. Он держал его под спину на заднем сидении «Жигулей» и сам был весь в его крови. Извлеченного из танка офицера наскоро перевязали, от моста сбежался народ (в основном «вовчики»-исламисты), сразу подогнали машину. Но куда везти раненого? На том берегу еще один «нервный» после гибели собрата танк, экипаж которого уже наверняка уверен, что подошла бронегруппа исламистов. В минуту решили везти офицера в Душанбе: для исламистов полковник был героем, а танкисты их разубеждать не стали.
Так быстро по этой дороге еще не ездили! Иванова до¬везли до больницы Кара-Боло за сорок пять минут! Так за¬кончилась эта единственная за гражданскую войну в Таджи¬кистане трагическая танковая дуэль, где люди в смертоносных машинах так и не поняли друг друга.

ВРЕМЯ И МЕСТО-IV
(Осень девяносто второго)
«...Огонь из противотанкового гранатомета по открыто располо¬женной живой силе с использованием кумулятивных боеприпасов ласт удовлетворительный результат поражения осколками и взрывной волной личного состава в радиусе 4-х метров и оказывает дополнительное демо¬рализующее воздействие. Примером достижения высокого психологического эффекта от массированного огня РПГ-7 по живой силе можно на¬звать падение так называемого «Пянджского фронта» (Таджикистан), когда в ходе деблокирования 22 ноября 1992 года вооруженными отрядами таджикской оппозиции совместно с афганскими моджахедами автодороги Пяндж - Курган-Тюбе на каждый выстрел из стрелкового оружия следовало 2-3 выстрела из РПГ (в большинстве случаев неприцельных).
Говоря о массированном огне из РПГ, следует упомянуть о специальных группах гранатометчиков, с которыми мне впервые пришлось столкнуться в Таджикистане осенью 1992 года (подобные группы приме¬нялись в Афганистане и в Чечне). В Таджикистане так называемая «наманганская» группа из числа религиозных фанатиков в количестве 25-30 человек имела на вооружении до 12 гранатометов РПГ-7 и реактивных гранат РПГ-18 и РПГ-26. Особенностью тактики действий группы являлось уничтожение бронетанковой техники Народного фронта Таджикистана последовательным сосредоточением огня двух-трех РПГ по одному бронеобьекту с расстояния 20-50 м, причем, столкнувшись с танками Т-72, оборудованными элементами динамической зашиты (ДЗ), первый гранатометчик (действие парами) сбивал выстрелом ДЗ, а второй пора¬жал танк в незащищенную часть брони. Характер поражения танков указывал на то, что стрельба велась не только кумулятивными граната¬ми, но и осколочными, в лобовую часть, для вывода из строя оптических приборов наблюдения (прицелов) с целью «ослепления» экипажа.
Ведя огонь с очень близкого расстояния, гранатометчик при его на¬дежном огневом прикрытии от пехоты противника способен произвести точный прицельный выстрел в наиболее уязвимое место бронеобъекта. Именно этим объясняется поражение в Таджикистане танков Т-72 в заднюю часть башни, после сбивания первым выстрелом короба с имущест¬вом, поражение кумулятивной струей ствола пушки, прямое попадание осколочной гранаты в прибор наблюдения механика-водителя (определено по остаткам взрывателя в стекле триплекса) с последующим пора¬жением осколками приборов, расположенных в башне.
Во всех случаях поражений танков Т-72 из ручного гранатомета экипажи оставались невредимыми, за исключением случая попадания снаряда в заднюю часть башни (наводчик и командир танка тяжело ра¬нены), но танки выводились из боя, так как нуждались в восстановлении, что свидетельствует об эффективности огня РПГ-7 по современным тан¬кам.
При ведении огня по одной цели из двух-трех РПГ стрельба иногда производится без обязательной смены после каждого выстрела огневой позиции, особенно при поражении цели первыми выстрелами. Очень часто в таких ситуациях гранатометчики входят в нездоровый азарт и, забывая о мерах предосторожности, дорого за эго расплачиваются. На¬пример, «наманганская» группа в течение октября-декабря 1992 года была полностью уничтожена ценой двух сгоревших БТР-70, а также трех поврежденных Т-72 и одного БТР-80». («Солдат удачи», -№2.1996 г.).
«29 сентября в связи с вводом в Таджикистан батальона воздушно-десантной бригады из России у здания гостиницы «Октябрьская», где помешается Посольство России, состоялся митинг под лозунгами: «Россия - руки прочь от Таджикистана!», «Русские войска - убирайтесь до¬мой!» и т. д. Под крики: «Покажись в окно, русская свинья!» участники митинга потребовали от администрации гостиницы предъявить им зло¬вредных личностей из Посольства, так как они, судя по всему, прячутся от справедливого гнева народа! Но выяснилось, что их просто нет в гос¬тинице. Не поверили и заставили администратора открыть их номера, то есть вторглись на территорию представительства другого государств:: Пышущий «праведным гневом» народ обыскал номера дипломатов и. никого не обнаружив, удалился в том же гневе. Из МИДа России по этому поводу никакой реакции! Попробовал бы «разгневанный народ» сделать подобное в Посольстве США... А нашим дипломатам, судя по всему, светит судьба Грибоедова».
(Из дневника персонального пенсионера Н.)

ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖОЙ ВОЙНЫ
«С российскими границами творится что-то непонятное: с одной стороны они скукожились до некогда символического административного пунктира бывшей РСФСР, с другой - на старых советских границах по-прежнему стоят российские войска.
Но нигде, пожалуй, не приходится столь же трудно, как в Таджикистане. Впрочем, трудно там сейчас всем. Борьба за власть в этой южной республике все больше втягивает в свой водоворот простых людей. Отдельные вспышки насилия переросли в гражданскую войну, в которой не желает участвовать нетаджикское население, составляющее около поло¬вины всех живущих в Таджикистане.
Наметившийся с начала 90 г. тоненький ручеек миграции теперь превратился в бурный поток. Для многих русских, но далеко не для всех, не стоит вопрос - уезжать или нет? А только - когда и куда?
Военным и проще, и сложнее. Практически все они отправили свои семьи вместе со всем скарбом домой - к мамам и тешам. А сами ждут: вспомнят ли о них в высоких московских кабинетах...
Сейчас дивизия превращается в офицерские батальоны на манер каппелевцев, знакомых нам по фильму «Чапаев». Потому что солдаты, уезжая в отпуск или получая его по семейным обстоятельствам, назад просто не возвращаются. Исправно служат только местные ребята, но полного доверия к ним нет. Слишком велика опасность передачи оружия вооруженным формированиям. Вот почему офицеры несут караульную службу, сидят за рычагами танков, за рулем автомашины и БМП. отра¬жают уже ставшими частыми нападения в целях захвата оружия. «Себя и свои семьи, - говорят они, - мы сумеем защитить, а на большее просто не хватает сил...» («Аргументы и факты». - № 36, 1992 г.)

ДИВИЗИЯ ОСТАЕТСЯ НА МЕСТЕ
«Российская 201-я мотострелковая дивизия остается на месте посто¬янной дислокации, она полностью доукомплектована личным составом и будет выполнять поставленную перед ней задачу в соответствии с подпи¬санным в Ташкенте в мае нынешнего* года Договором о коллективной безопасности стран Содружества».
Об этом заявил корреспонденту ТИА «Ховар» командир расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Мухриддин Ашуров. Вместе с тем он отметил, что муссируемые в последпие дни слухи о предстоящем выводе дивизии за пределы Таджикистана не соответствуют действительности.
Генерал Ашуров отметил, что военнослужащие дивизии не допустят захвата боевой техники со стороны противоборствующих сторон, об¬стрела военных городков, а гак же военнослужащих и их семей со сторо¬ны боевиков. В случае подобных действий со стороны вооруженных лиц носимые будут открывать ответный огонь из всех имеющихся в распоря-жении дивизии видов оружия». («Народная газета». - 9 октября 1992 г.).
«...Вывод 201-й дивизии решен, дело только в сроках». (Из коммен¬тария корреспондента телеканала «Останкино» по Таджикистану Алише-ра Ходжаева. 7 октября 1992 г.)-
Кому верить?

ТРЕБОВАНИЯ
представителей народа Гиссарской долины к руководству Республики Таджикистан, Президиуму Верховного Совета республики, кабинету ми¬нистров, лидерам политических партий и движений, высказанные на переговорах с командованием 201-й МСД 9 ноября 1992 года.
1.     Государственный Совет назначен незаконно, без учета мнения населения Республики. Таджикистан. Он должен быть распущен.
2.     До начала работы сессии Верховного Совета республики всю полноту власти передать в руки командира 201-й МСД гснерал-майора Ашурова М. А. 
3.     Распустить все руководящие органы республики, сформированные после мая сего года.
4.     Провести срочную реорганизацию КНБ и МВД республики.
5.     Ликвидировать должность коменданта города Душанбе.
6.     Незаконно созданные вооруженные группировки, находящиеся в п. Южный, на автобазе №3, группировки представителей ГБАО и дру¬гие должны быть немедленно разоружены, оружие должно быть передано представителям 201-й МСД.
7.   До  начала работы сессии и выборов нового правительства за¬прет на деятельность всех политических партий и движении.
8.     Предоставить эфирное время для выступления представителей всех регионов республики.
9.     Подразделения, созданные при МО республики, разоружить. оружие сдать представителям 201-й МСД.
10.   Превратить террор и взятие в заложники жителей южных ре¬гионов республики, взятых заложников немедленно освободить.
11. Все автомашины, имущество, незаконно изъятое у населения и государства, вернуть, и сдать представителям 201-й МСД.
12. Довести до всех мирных жителей Гарма, Каратегина, Кафернигана, что к ним никаких претензий ист. и Жизни их опасность не угрожа¬ет.
13. Прокуратуре республики дать поручение разработать Закон «Об амнистии», возбудит!, уголовные дела в отношении лиц и группиро¬вок, не сдавших оружие в установленные сроки.
14.   Лидеров оппозиционных сил в целях собственном безопасности временно изолировать до решения вопросов.
15.   Прислать представителей телевидения и радио для зачитки обращения к народу республики.

Продолжение следует- http://www.proza.ru/2011/07/18/1058