Сказка про зайцев

Лидия Курзаева
(сказка для детей дошкольного возраста)
   
     Когда-то все зайцы, которые жили в лесу, имели короткие ушки и длинный хвост.
    А теперь, всё наоборот: ушки у зайцев длинные, а хвостик - короткий.  Да к тому же ещё они косые и очень  пугливые. А знаете почему? Нет. Тогда слушайте мою сказку.
    
     Жили - были старик со старухой. Домик их находился на самом краю леса. Было у стариков своё небольшое хозяйство: петушок, курочки, козочка, да огородик за домом. Петушок пел песни. Курочки несли яички. Козочка давала молочко. А в огороде росли разные овощи: капуста, морковка, свекла да картошка. Тем и жили старики.
И всё было бы хорошо, да только по осени замучили их зайцы. Повадились они бегать к старикам в огород, да воровать капусту с морковкой. Пришла как-то бабушка с огорода и жалуется деду:
 - Что же это такое?! Каждую ночь к нам в огород залезают зайцы. Опять они погрызли капусту и морковку. Боюсь, дед, что если и дальше так будет продолжаться, то на зиму нам и самим ничего не останется.
Рассердился дед:
 - Я для них на край леса каждый день отношу ботву от разных овощей да капустные листочки, а они бегают к нам в огород, чтобы воровать наши овощи? Надо будет хорошенько припугнуть этих неблагодарных зайцев!
Пошёл он и выкопал глубокую яму между лесом и огородом, а сверху прикрыл её сосновыми ветками.
Вот ночью выскочили из леса зайцы, пробежали мимо ямы и не заметили её. Залезли в огород, наелись морковки, да капусты и побежали обратно. В темноте они опять не заметили ловушку, и на этот раз попались. Сидят зайцы в глубокой яме и плачут…
Бежит мимо лиса. Увидела в яме зайцев и обрадовалась:
 - Ах, какие вы мягонькие! Ах, какие вы пухленькие! Вот я сейчас отобедаю!
Стала лиса хватать зайцев за длинные хвосты да вытаскивать их. Тащит она то одного, то другого, да никак не вытащит. Яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки. Так и не смогла лиса вытащить ни одного зайчика, только хвосты им поотрывала. Разозлилась рыжая плутовка:
 - Да ну вас! - и убежала.
Через некоторое время бежит мимо серый волк. Учуял он тоже, что зайчатиной пахнет, подошёл поближе к яме и заглянул в неё.
 - Ух, ты! Как вас тут много! - обрадовался он, увидев зайцев. - Какие вы мягонькие! Какие вы пухленькие! Вот я сейчас отобедаю!
Стал волк зайцев ловить. То одного за хвост схватит, то другого, да никак не вытащит; яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки. Разозлился волк:
 - Да ну вас! И тоже убежал.
Идёт мимо медведь. Слышит, кто-то плачет, подошёл к яме и заглянул в неё. А там зайчата сидят.  Так перепугались бедные, что у них от страха даже  глаза окосели, а душа того и гляди в пятки уйдёт. Пожалел их медведь:
 - Не плачьте, зайцы! Я вам сейчас помогу!
Стал медведь их хватать за ушки, да вытаскивать.
Яма глубокая, а зайцы тяжёлые, потому что наелись они капустки да морковки.
Тащил их медведь за ушки, тащил, еле-еле вытащил. Вот ушки то у них и вытянулись.
Разбежались зайцы по всему лесу и забились кто куда.
Было это или не было, а только, говорят, с тех пор и стали у всех зайцев в лесу - косые глаза, длинные ушки и короткие хвостики.