Пурпурная мантия короля

Алекс Боу
 ПУРПУРНАЯ МАНТИЯ КОРОЛЯ



Глава первая
НИГРЕДО ИЛИ О ПЕРВОМАТЕРИИ

               




                «omne in omnia, mobile in mobilis»
                (всё во всём, подвижное в подвижном)



Фундаментальный принцип Герметики выражен в следующей максиме: «Гармония находится в аналогии противоположностей».

Об этом прямо писал Николай Кузанский: «Нет ни одной противоположности, которая не являлась бы единством по отношению к другой»

«Меркурий Гермес Трисмегист сказал, что желающий в совершенстве постичь это Искусство, должен, так сказать, построить новый мир».
Парацельс

“В любой вещи, в любой данности скрыта частица золота".
Альберт Великий

Пусть Философ следует за Природой и имитирует Натуру в своей работе.
Д`Эспанье

 "Алхимия, говорит Парацельс, есть наука превращения одних металлов в другие" (Это небо философов). Подобное же определение даётся и большинством алхимиков.

Фламмель: «Наш Камень подобен человеку, его телу, душе и духу», Я бы только пожелал тебе хорошо помнить о том, что, будучи человеком, наделенным телом, душой и духом, ты все же един, и представляешь собой ни что иное, как белую тинктуру, в котором объединены и присутствуют нераздельно тело, душа и дух».

Якоб Бёме: «Весь видимый мир является просто сперматической активной почвой; всякая жизнь имеет склонность и тягу к другой вещи, верхнее к нижнему, нижнее к верхнему, потому, что они отделены друг от друга; и от голода этого они объемлют друг друга в Желании».

Парацельс:
"Это Искусство некое подобие нижнего неба благодаря которому Солнце отделяется от Луны, день от ночи. лекарство от яда, необходимое от ненужного".


В XVIII веке, когда химия сияла во всем своём блеске и надо было разделить обе эти науки, Антуан-Жозеф Пернети говорит об этом так: "Обыденная химия есть искусство разрушать составы, которые сформировала природа, тогда как герметическая химия помогает природе их совершенствовать"


Марсилио Фичино:
Философы говорят: Работа над камнем это женская работа и детская игра. Женщиной иногда называют землю, иногда Меркурий. Дети играют с камнем, точнее элементы - 3 элемента вступают в связь с землёй.


Д`Эспанье:
Весь Философский процес приготовления камня это по сути две операции - Солюция (растворение)и Конгеляция (Сгущение)  - то есть растворение тела, и сгущение духа,
и, несмотря, на это в итоге существует всего одна операция, фиксированное и летучее смешиваются в своём совершенстве и объединяются в Духе! это невозможно, пока фиксированное тело не станет сначала субтильным и летучим.


Бернар Тревизанский: Наш камень состоит из двух субстанций Единой Природы, одна часть летучая, другая фиксированная, камень должен быть отделён от разрушительного действия горючего Сульфура (Sulphur combustile) чтобы осталась только чистое субтильное вещество, - наш живой Меркурий (Argent Vive) лишить всех Сульфурных нечистых примесей этот процесс омовения или очищения приведёт к тому что Тело станет Духом, а последний Телом, благодаря процессам: обжигу, возгонке, растворению, очищению; стоит отметить что суть всех операций Одна,  растворение (солюция) Меркурия -  его фиксация и соединение с некоторыми частями Летучих веществ, омовение  в Воде в соответствии с пропорциями (нашего тайного огня)и превращение Воды в Камень благодаря конгеляции (укрепление – когда материя становится стойкой, плотной и прочной как лёд на фоне воды).





Согласно Парацельсу все вещи в мире состоят мз трёх элементов: Сульфур, Меркурий и Соль.
в Книге Liber Paramirum великий алхимик так определяет эти важнейшие субстанции: возьми кусок дерева и брось в огнь, пламя - это Сульфур, дым - это Меркурий, а зола - это Соль.



Перед начинающим алхимиком стояла одна серьезная трудность: он не представлял себе, с какого исходного сырья начать свою работу. Многие мастера алхимического искусства сообщали лишь, что "субъект" Делания, т. е. материал, с которым следует работать, встречается повсеместно и обычно считается бесполезным. Некоторые адепты считали, что "субъект" Делания - это сам аппарат, в котором совершается алхимический процесс, т. е. "философское яйцо" - яйцеобразный сосуд, из которого, как цыпленок, должен будет вылупиться Философский Камень. Кое-кто добавлял весьма ценное указание: Великое Делание следует начинать со слюны Луны или с семени звезд. Другие рекомендовали взять купорос, но под купоросом они разумели нечто совсем иное. С помощью гематрии латинское название купороса "viriol" разворачивали во фразу "Visita Inferiora Tеrrае Rectificando Invenies Occuitum Lapidem" ("Посети недра земли, и, очистившись, ты найдешь сокровенный камень"

Английский адепт XV века Томас Нортон из Бристоля в своем трактате "Правила алхимии" насмехается над дилетантами, безуспешно экспериментировавшими с травами и кореньями, разнообразными смолами, вербеной, мандрагорой, мышьяком, сурьмой, медом, воском, вином, волосами, яйцами, навозом, мочой и купоросом. Великое Делание следует начинать с самого золота (или, по крайней мере, нужно добавлять золото на каком-то из этапов процесса), ибо сказано, что без золота не сотворишь золота.

 Химик XVII века, изобретатель термина "газ", Ян Баптист ван Гельмонт в своем трактате "Dе Vitа Еternа" ("О жизни вечной") так описывает этот таинственный Камень:
 "Я несколько раз видел и держал в руках Камень Философов; по цвету он подобен порошку шафрана, но тяжелый и блестящий, точь-в-точь как истолченное в порошок стекло. Однажды мне вручили четвертую часть грана, т. е. шестисотую долю унции Гельвеций, выдающийся авторитет в области медицины, в отличие от Ван Гельмонта, относился к алхимии скептически. В 1666 году его посетил незнакомец, продемонстрировавший ему три небольших куска Камня, "каждый из которых был величиной с небольшой грецкий орех, прозрачный, цвета бледной серы". После долгих уговоров незнакомец дал ему крупицу этого вещества.
  Гельвеций заявил, что этого слишком мало, но незнакомец в ответ разделил кусочек пополам и вручил недовольному ученому крупицу вдвое меньше прежней. Когда незнакомец ушел, Гельвеций поместил Камень в воск и нагрел его в тигле с половиной унции свинца. Он сомневался в том, что из этого выйдет что-либо путное; однако через полчаса свинец превратился в золото, высокое качество которого подтвердилось испытаниями .
Алхимики обращались с металлами, как с живыми существами. Они не проводили четкой границы между одушевленными и неодушевленными предметами. В их мире все предметы, включая людей и животных, состояли из одних и тех же четырех элементов и были живыми (или, как сказал бы современный оккультист, все предметы содержат в себе энергию). Считалось, что металлы растут в недрах земли точно так же, как ребенок - в чреве матери. В немецком справочнике по металлам и горному делу, опубликованном в 1505 году, говорится: "Следует отметить, что для роста или воспроизводства руды необходим родитель и некий предмет, способный принять порождающее действие Базовая для всей алхимии аналогия
между жизнью металла и жизнью человека является очередным отражением магической теории, утверждающей, что все вещи в мире сотворены по образу человека.
Первый этап Великого Делания состоял в том, чтобы низвести неблагородный метал до состояния Первоматерии, которая "убивала" его, лишая внешней формы, и в то же время высвобождала скрытую внутри него искру новой жизни (подобно тому, как в момент смерти человеческая душа освобождается от тела). Затем эта искра жизни воссоединяется с Первоматерией и порождает "эмбрион" металла, который от природы предрасположен к тому, чтобы стать золотом, ибо Природа стремится к совершенству. Вскормленный должным образом, этот эмбрион будет расти и, в конце концов, родится в тигле алхимика в форме совершенного золота - Философского Камня.
Так Денис Захариус, в своём сочинении, озаглавленном "Естественная философия металлов", говорит: "Алхимия, это часть естественной философии, показывающая способ усовершенствования металлов, подражая по возможности природе".


Анаксагор: всякая вещь находится во всякой вещи, так как дух, или душа, или всеобщая форма, находится во всех вещах и из всего все может произойти.


Вот, что пишет Альбер Пуассон:
Философия распустила крылья, у алхимии появились великие учителя: Алан де Лилль, Альберт Великий, Роджер Бэкон, Фома Аквинский, Раймонд Луллий; в XIV и XV вв. — Джордж Рипли, Нортон, Бартоломей, Бернар Тревизан, Николай Фламель, Тритемий, Василий Валентин, Исаак Голланд и др.

С Василием Валентином алхимия вступает в новую эру и склоняется к мистицизму; она снова соединяется, как при своем зарождении, с каббалой и магией; в то же время появляется химия и, мало-помалу, отделяется от своей матери.
Самым знаменитым представителем алхимии в XVI веке был Парацельс. Никогда реформатор не был более жесток и никогда человек не имел более восторженных приверженцев и озлобленных врагов. Целого тома не хватило бы для перечисления сочинений его учеников и памфлетов его клеветников.
Наиболее известными из его последователей были: Турнейсер, Кроллиус, Дорн, Рох Бельи, Бернард Пено Керцелянус и, в особенности, Либавий. Другие алхимики этой эпохи, не принадлежащие ни к какой школе, суть: известный Дионисий Захарий, Блез де Виженер, Барнальд, Гроспарми, Виколь, Гастон Клавес, Дюлко, Келли, Сендивогий, или Космополит Можно поставить рядом с ними Джамбаттиста делла Порту, известного автора «Magia Naturalis» («Естественная магия») и трактата о человеческой физиогномике («Physionomie humainer»).
В XVII веке алхимия находится в полном своем блеске; адепты, рассыпанные по Европе, доказывали истину науки Гермеса удивительными трансмутациями. Настоящие апостолы науки, они, живя бедно, шли в большие города и обращались только к ученым; их единственным желанием было доказать истину алхимии фактами. Благодаря этому Ван Гельмонт, Бернард де Пизе, Кроссе де ла Гомери, Гельвеции были обращены в алхимиков. Результат был достигнут: жажда золота охватила весь мир, все монастыри имели лаборатории, князья и короли держали алхимиков на жалованье и совершали Великое Делание; медики, в особенности аптекари, отдались герметизму. В то же время появилось знаменитое общество розенкрейцеров, о котором до сих пор не знают ничего достоверного.
Трактаты алхимии, которые появились в XVII веке, бесчисленны, но в числе последователей уже не встречается имен, которые следовало бы назвать, кроме Филалета, президента Испании, Мишеля Майера и Планискампи.
* * *





Джордж Рипли: «Так, где же искать наше золото? Не в Меркурии ли, который мы называем живым Золотом? Раймондус говорит: «Тот, кто редуцирует Меркуриальное Золото (Quick Gold) в субтильную воду должен работать исходя от противного. Так как это Золото содержит в себе четыре Натуры (Субстанции) – четыре элемента. Если ты очистишь Холод его Теплом, Сухость Влагой, ты получишь не только Сухую субстанцию всех тел (Философский Меркурий) но ты получишь так же и Наш Растворитель (menstruum), который будет производить операции над Живым Серебром (Argent Vive). Однажды растворённый Меркурий (подвергнув его Диссолюции), он будет для тебя универсальным Растворителем на все времена.


Меркурий можно назвать и Меркуриальным Золотом и Меркуриальным Серебром, так как он содержит в себе потенции обеих субстанций. Благодаря Воздуху мы осуществляем Сепарацию, потом следует растворение в меркуриальной белой воде, подобной Молоку, потом мы очищаем это Молоко, как говорит Роджер Бэкон, отделяем его Элемент и очищаем его Землю, потом соединяем их равными по весу субстанциями, потом Эликсир приготовлен для Сатурна и Юпитера. Ртутное Золото несовершенная грубая субстанция, её невозможно зафиксировать, пока не свести её к первоматерии.


Бернар Тревизанский: Материя, откуда извлекаются все секреты Философов и Великие Тайны Медицины, представляет собой чистейшее Золото и такое же прекрасное Живое Серебро, Белая Материя высушивается, и наши Живое Серебро и Сульфур извлекаются, в этом Серебре заключены Воздух и Огонь, невидимые обычными глазами, будучи субтильными и спиритуальными. Солнце и Луна есть Материя нашего Камня.




Филалет замечательно говорит о Меркурии: "Наш Меркурий это Змей, который уничтожает друзей Кадмия, после того как проглотил его самого, хотя они были сильнее его. Кадмий в один прекрасный день пронзит Змея, когда он коагулирует его со своим Сульфуром. Знай же, что Меркурий есть Царь среди металлов, он растворяет их (в процессе Диссолюции), меняя их Сульфур на родственную меркуриальную субстанцию. Меркурий в количестве одного, двух или трёх орлов побеждает Сатурна и Юпитера, и Венеру. Меркурий в количестве трёх или семи орлов правит Луной. а Меркурий десяти орлов побеждает Солнце. Наш Меркурий ближе всего к первой субстанции металлов (ens); у него есть сила проникать в тела металлов и открывать их потаённые глубины".


Парацельс о Меркурии: "Свинец это чернота трёх первопринципов, что есть без сомнения избыток, но и так, же специфическая металлическая природа, существующая в них. Все металлы латентно содержатся в Меркурии, и все они суть только Меркурий. То же самое можно сказать и о Сульфуре и Соле. Таким образом медь есть обильный красный цвет трёх принципов, а Свинец их чернота, но в то же время четыре цвета скрыты в них - чёрный цвет, очищенный из трёх принципов, красный, который содержит Меркурий; белый цвет после кальцинации Меркурия, и немного жёлтого то же из Меркурия. Множество (субстанций) и все цвета существуют благодаря Меркурию, а Медь по существу есть чёрный (неочищенный) Меркурий.

Эдвард Келли: Тинктура  не может быть найдена ни в чём другом, кроме как в самом золоте.  Это может быть понято из притчи Бернарда, который говорит, что Солнце, входящее в  ванну, сначала снимает свою золотую одежду.

Как орел  среди птиц, лев среди животных, лосось среди рыб, Солнце среди планет, так и  золото - среди металлов.

Через эту красно-белую Тинктуру, освещаются все тела и преобразовываются все остальные тинктуры.
Золото создано из субстанции (сущности) самого тонкого живого Меркурия (Ртути), и из чистой, красной, фиксированной, очистившейся  Серы, некоторых оттенков, и оно содержит само в себе, душу, которую называют формой золота, а некоторые Мудрецы Ферментом Философов.
Эта душа золота  распределяя жар(теплоту) и тинктуру своей субстанции(сущности),  принимает такую форму ,чтобы посредством ее день начал рассветать.

Разлагать золото, растворять и испарять его, все еще сохраняя его форму - наша великая  цель, и в этом также наш великий труд.


В XVIII веке, когда химия сияла во всем своём блеске и надо было разделить обе эти науки, Антуан-Жозеф Пернети говорит об этом так: "Обыденная химия есть искусство разрушать составы, которые сформировала природа, тогда как герметическая химия помогает природе их совершенствовать"


Бернар Тревизанский: «Начало нашей Работы с Камнем Argent Vive (Очищенный Меркурий Философов – живое серебро, белая магнезия)  и его Сульфуричность которую мы находим в грубой телесной субстанции, прежде чем перейдём ко второй стадии»


Альберт Великий:
Алхимия есть искусство, придуманное алхимиками. Имя ее произведено от греческого
archimo, что по-латыни означает massa. С помощью алхимии заключающиеся в
минералах металлы, пораженные порчей, возрождаются, причем несовершенные
становятся совершенными.


Должно заметить, что металлы отличаются друг от друга только своими акцидентальными (внешними) формами, но отнюдь не эссенциальными (сущностными).
Следовательно, лишить металлы их проявлений — дело вполне возможное. Возможно,
стало быть, также посредством алхимического искусства осуществить новое вещество, подобно тому как все разновидности металлов образуются в земле от смешения серы и живого серебра или зловонной земли. В самом деле, дитя в материнском лоне немощно сжимается из-за болезни неправильно расположенной матки, да вдобавок еще пораженной заразой. И хотя сперма здоровая, дитя, однако, рождается прокаженным только из-за того, что матка подверглась порче. Точно так и металлы подвержены порче либо от нечистоты серы, либо от зловонной земли. От этого и проистекают особенности, отличающие один металл от другого.
Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с живым серебром во чреве
земли, долго ли, коротко ли зачинается золото, либо от продолжительности [соприкосновений], либо от выварки, которой споспешествует природа. Когда чистая
и белая сера входит в соприкосновение с живым серебром в чистой земле, зачинается серебро, которое отличается от золота тем, что сера в золоте — красная, а в серебре — белая. Когда же, однако, красная сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле, зачинается медь, которая не отличается от золота ничем, разве что в золоте сера здоровая, а здесь [в меди] — порченая. Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле же, зачинается олово. Оно (как это установлено на опыте) хрустит на губах и легко разжижается. А происходит это оттого, что живое серебро было плохо смешано с серой. Когда белая сера, порченая
и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в зловонной земле, зачинается железо. Когда же, наконец, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение с живым серебром, зачинается свинец. Свинец, как сказал Аристотель, прокаженное золото. Кажется, уже достаточно поведано о происхождении металлов, а также и о том, что отличаются они друг от друга только. Своими  внешними проявлениями, будучи сущностно тождественными. Остается теперь лишь проверить доказательства  философов и авторитетов и убедиться, подтверждают ли они, что алхимическое  искусство — истинное искусство. Тогда-то у нас будет право оспорить тех, кто  утверждает обратное.

Авиценна: “Алхимики знают, что виды никогда не могут быть действительно трансмутированы, за исключением того случая, когда делают сведение элементов (процесс диссолюции - растворение) к первой материи”.


Бернар Тревизанский: Наш философский Меркурий это Дух в его самом чистом виде, он содержит в себе два вида огня, которые проявляются в нашей работе. Он не может стать фиксированным пока не соединится  с Солнцем и Луной.


Квинтэссенция (от лат. quinta essentia — пятая сущность) — основа, самая суть чего-либо. В Платоновской Академии — пятый элемент, эфир, субстанция небесной тверди. Затем, согласно Аристотелю, первая сущность, субстанция всего надлунного мира, в отличие от четырех элементов подлунного мира, вечная, непреходящая. Согласно неоплатонику Плотину (III в. н. э.), квинтэссенция — бессмертное астральное тело души, а согласно определению Агриппы Неттесгеймского (1486-1535; средневековый писатель, врач, философ) — активное начало, божественный дух, который может проявляться через медиумов. По словам Арнольда из Виллановы и Раймонда Луллия, квинтэссенция есть некий архетип, представляющий тело и заключающий в себе все его достоинства в наивысшей степени. По определению Парацельса, квинтэссенцией является вытяжка (экстракт) из всех остальных элементов. В его словаре квинтэссенция скрывается под словом cherio, которое объясняется как сущность или пятый принцип вещи, то, что составляет ее глубинные качества, свободные от наносного и несущественного. Еще одна сторона этого понятия у Парацельса скрывается под словами aura seminalis (семенная аура) — это семя, но не сама сперма или видимая семенная жидкость, а некое содержащееся в ней полуматериальное начало. Выделение этой сущности возникает у мужчины от близости женщины или да же только от мыслей о женщине. Таким образом, получается, что это семя, согласно Парацельсу, является эссенцией всего человеческого тела, содержащей все его органы и системы в идеально форме. текст


Парацельс постоянно говорит о важности Меркурия, который есть семя металлов, в то время как Сульфур есть их сперма:
  Семя камня должно быть принято (зачато) в виде подобном и близком металлам.
142.   Необходимо воспринимать семя Философского лекарства, которое заключает в себе обыкновенный мер¬курий.
143.  Таинство всех таинств камня есть то, чтобы знать, что Меркурий есть вещество и в то же время менструум и что меркурий есть вид (образ) тел совершенных.
144.   Меркурий один сам по себе мало способствует
к рождению.
145.   Меркурий есть стихия земли, к которому надлежит приложить одну грань Солнца.
146.   Семя золота не состоит единственно в умножаю¬щем множестве, но также и в силе оного.
147.   Совершенный Меркурий для дела рождения требует жену.
148.   Каждый Меркурий происходит из двух стихий и в них участвует: сырой из воды и земли; вареный из огня и воздуха.


Возьми землю земли, Мать Земли, Воду Земли, Огонь Земли, и древесную воду. Сначала они вместе, потом разделены, Алхимическое золото сделано из трёх принципов – трёх чистых душ, очищенных и ослепительных как кристалл. Тело, душа, и дух вырастают в Камень, мы говорим о Меркурии, который станет самым бесценным золотом.
Пирс чёрный монах, 16 в.


Фома Аквинский говорит совершенно удивительные вещи:
 "Я действительно наблюдал,  как Меркурий проникал в субстанции и пронизывал другие металлы, ибо если берут медь с живым серебром, смешанную с таким же количеством крови и глины, эта медь будет пронизана внутренне и наружно и станет белой, но этот ее цвет не будет долговечным. Известно уже, что живое серебро смешивается с телами и проникает их. Итак, я рассмотрел, что если этот Меркурий был взят повторно, он не мог более высвобождаться, и что если я мог найти средство зафиксировать его молекулы в телах, получалось, что медь и другие тела, смешанные с ним, не были более горючими от этого, тогда как они горючи обыкновенно, не имея каждое действия на меркурий. Ибо эта медь была теперь подобна меркурию и обладала теми же качествами.
Я возгонял одно количество Меркурия, достаточно большое для того, чтобы фиксировать его внутреннее расположение до неизменяемости, то есть чтобы он не утончался огнем; таким образом возогнанный, я его растворял в воде с тем чтобы произвести редукцию из первой материи, я медленно пропитывал этой водой известь серебра и мышьяка возогнанного и фиксированного; затем я растворил все это в теплом лошадином навозе; я сгустил раствор и получил камень светлый как кристалл, имеющий свойство разделять, разрушать частицы тел, проникать их и быстро фиксироваться там таким образом, что небольшое количество этой субстанции, брошенное на большое количество меди, трансформировало ее немедленно в серебро такой чистоты, что невозможно было найти лучше. Я хотел испытать, могу ли я с тем же успехом превратить в золото нашу красную серу; я вскипятил ее в крепкой воде на медленном огне; эта вода сделалась красной, я ее перегнал в алембике и получил в результате на дне перегонного куба чистую красную серу, которую сгустил с белым вышеописанным камнем с тем, чтобы получить такой же красный. Я бросил часть его на некое количество меди и получил очень чистое золото.



Аристотель сказал: когда вы производите омывание, отделяя чистое от нечистого, тонкое от грубого, получая, таким образом, воду из воздуха, воздух из огня, а огонь из земли; и тогда, знайте, что вы имеете все искусство".


Филалет: "Благодаря нагреванию мёртвое золото оживает, а живой Меркурий погибает, то есть тело растворено, а дух сгущён".



Гвидо Монтанор  "Scala Philosophorum”
:
"Фактически существует одна операция, один состав и один сосуд для совершенствования Камня. Однако, огонь не однороден во всех действиях. И таким образом, этот трактат может быть достаточным и опытным для обучающихся".

"Это вода Меркурия, потому как, вода и только одна вода, должна быть использована во всех наших операциях. В этом режиме состоит главная тайна. Таким образом, с самого начала важно знать природу Меркурия и его режимы, и этим совершить всю работу. Меркурий нагревают и охлаждают, заставляют высыхать и пропитываться; противоположная работа делается согласно его разнообразию и методам режимов. Поэтому, тайна в его режиме".

"Тогда наш дракон, блистает в солнечной фиксации и украшен лучами высших и низших сил. С этого момента Философский Камень все побеждает и все переваривает или освобождает, и соответственно исправляет и излечивает все болезни человеческого тела. Его названия изменяются согласно основным цветам. При первом режиме, когда он черный, его называют землей, Сатурном или другими названиями имеющими сходство с черным цветом или землей. Позже, когда он белый, его называют aqua viva (живой водой) и другими названиями вод, солей, квасцов и белых вещей".


"Когда он имеет цитриновый цвет, очищен и тонок (утончен), его называют воздухом, цитриновым маслом и иным спиритуальным и изменчивым названием. Когда же после этого, Камень становится красным, его называют небом, красным Сульфуром, золотом, карбункулом и всем, что для нас прекрасно и дорого в камнях, животных или растениях".

"Следует знать, что существует четыре главных режима нашего камня - растворение, промывка, соединение и фиксирование".



Иссак Голланд:


"Шестая тайна - рыба, лежащая на ладони, которая обозначает меркурий, так как, без него или рыбы ничего нельзя сделать. Он - начало, середина и конец, он священник. который все соединяет, он также, мужчина, семя и вода, которая рождает все металлы. Он главная тайна и высшее искусство.

Седьмой знак философов - огонь, обозначающий серу, то есть, землю и начало всех металлов. Она жена, вынашивающая плод, так как, никакое семя не произрастет, пока не будет посажено в плодородную землю и даст плоды. Когда соединить чистый меркурий с чистой серой, они произведут чистые плоды, так как они, муж и жена, отец и мать, вода и огонь, семя и земля".




Фламмель: Это знание не имеет равных, и на нем основывается великое искусство Философии, позволяющее посредством универсального лекарства превращать Сатурн, Марс, Юпитер, Луну и Меркурий в чистое Солнце, сверкающее и окрашенное подобно драгоценностям, но только гораздо лучше их, и среди остальных своих качеств обладающее способностью и силой побеждать все менее совершенные металлы, а также помогать созреванию растений намного ранее назначенного им срока, и превращать всякие камни в рубины и бриллианты: это искусство и умение при помощи Природы, тайного режима нагрева и верного метода работы, а также основанное на здравом смысле и верном понимании, мало по малу придет к успешному завершению, если только ты, дабы не познать разочарование и в философской работе терпеливо следовать путем Природы, внемлешь мне и будешь иметь лишь два намерения.


Соломон Трисмосин: «Исследуй, что можешь, и то, что ты можешь, является частью того, что ты знаешь, и вот это-то ты действительно умеешь. То, что вне тебя, также и внутри тебя».

максима Василия Валентина: «Visitetis interiora terrae rectificando invenietis occultum iapidem veram medicinam — vitriolvm» (витриоль — тайная растворяющая соль).

«Тщательно изучай недра земли, и, продвигаясь вперед, найдешь скрытый камень, истинное лекарство».

Бернар Тревизанский: Все вещества растворяются всепроникающим Духом (Меркурий)  когда Дух сублимирован и очищен он называется Водой которая омывает, очищает и возносится в виде пара – субтильной легковесной субстанции.



Филалет:
Меркурий ближе всего к первоматерии металлов, он обладает силой проникать в металлические субстанции и манифестировать их тайные глубины.



Иоганн Тритемий (Tritheim) — аббат из Шпангейма, алхимик, теолог и астролог конца XV — начала XVI в. В своей книге, изданной в 1506 г. в Пассау, писал: «Искусство божественной магии состоит в способности воспринимать сущность вещей в свете природы и, используя скрытые силы духа, производить материальные вещи из невидимой вселенной. ...Необходимо объединить верх (макрокосм) и низ (микрокосм) и заставить их действовать в гармонии. Дух природы есть единство, творящее и формирующее все; проявляясь через посредство человека, он может создавать прекрасные вещи. Эти процессы происходят в соответствии с законом. Ты познаешь закон, управляющий этими процессами, познав самого себя. Ты познаешь его силой духа, пребывающего в тебе, и воплотишь его, объединив свой дух с эссенцией, исходящей от тебя. Если ты хочешь преуспеть в этом, ты должен уметь выделять дух и жизнь в природе и, кроме того, выделять... душу в самом себе и делать ее осязаемой...»






Титус Буркхардт:
Картина мироздания согласно Птолемею (шаровидная земля - центр, вокруг которого совершается обращение планет по разным орбитам или сферам; все это окружено фирмаментом фиксированных звезд, далее - беззвездным эмпиреем) никак не беспокоит предыдущей картины мира и не мешает каким бы то ни было космогоническим опытам и гипотезам. Она взывает к жизни символику содержащего и содержимого, символику, отвечающую самой натуре пространства. Диспозиция небесных сфер отражает онтологическую систему, по которой каждый уровень бытия происходит от уровня более высокого: в более высоком содержится уровень пониже, как в причине "содержится" следствие. Чем выше сфера движения звезды, тем выше соответствующая степень бытия и сознания: она менее ограниченна и ближе к божественному истоку. Беззвездный эмпирей, который окружает звездные небеса и побуждает к динамизму фирмамент фиксированных звезд (из всех кругов самый правильный в своем обращении), есть перводвигатель (primum mobile) и соответствует всеобъемлющему божественному Интеллекту.

Из книги Клеопатры: «Так и мы, — исследуя прекрасную философию, нашли, что она делится на четыре стадии, и открыли происхождение всякой природной сущности. Первая стадия — окрашивание в черный цвет, вторая — в белый, третья — в желтый и четвертая — в фиолетовый. Далее, каждая из упомянутых стадий не существует в каком-либо виде, кроме как сама по себе и как средоточие стихий, по порядку из нее исходящих. Меж почернением и обелением, а также меж пожелтением и окрашиванием в фиолетовый цвет находятся иссушение и промывание видов, меж обелением и пожелтением — плавление золота, а меж пожелтением и обелением — разделение состава надвое.

 Исполнение (Деяния) — это обработка с помощью устройства в вид женской груди; во-первых, длительное отделение жидкостей от пепла, с которым они перемешаны; во-вторых, — иссушение смеси вод и влажного пепла; в-третьих — освобождение видов семикратным обжигом в чреве сосуда из Аскалона, то есть обеление и исчезновение черноты видов под действием огня; в-четвертых — пожелтение, когда в соединении с другими — желтыми — водами создается воскообразное вещество для желаемого пожелтения; в-пятых — плавление, ведущее от пожелтения к золочению. Пожелтение, как-уже сказано, — это разделение состава надвое. Когда произошло разделение, одна часть соединяется с жидкостями, желтыми и белыми, другая же предназначена для того, чтобы плавить то. чего ты желаешь. Далее, иозис — окрашивание и фиолетовый цвет — представляет собой разложение, разложение видов; то есть иозис и разложение — это исполнение знака, свершение круговорота золочения, иозис иозиса и разложение. И нам, о друзья, следует действовать таким же образом, когда мы желаем овладеть этим прекрасным искусством».


Евгений Головин: Существует алхимия, нацеленная на трансформацию "материи души" и другая алхимия, посвященная трансформации земных веществ. Эти две алхимии иногда почти пересекаются, иногда расходятся далеко.


Триада алхимиков - сера, соль и ртуть. Особенностью этой теории являлась идея макро и микрокосмоса. Т.е. человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: сера - дух, ртуть - душа, соль - тело. Т.о. и Космос и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля. И если при этом учесть что в основе алхимического метода лежит принцип соответствия, который на практике означает что химические и физические процессы, происходящие в природе сходны тем, что происходят в душе человека получим:

  Сера - бессмертный дух - то что без остатка исчезает из материи при обжиге.
  Ртуть - душа - то что соединяет тело и дух
  Соль - тело - то материальное что остается после обжига.


 «Таким образом, троица заключается в единице, и единица — в троице, ибо здесь — тело, дух и душа, а там — сера, меркурий и мышьяк» (Бернар Тревизанский. «Забытое Слово»).


Из золота добывают серу, из серебра — меркурий, а из ртути — обыкновенную соль. По словам теоретиков алхимии (Roger Bacon, в особенности в его «Miroir d`Alchimie»), золото содержит серу — начало весьма чистое, устойчивое, красное, несгораемое, а серебро — Меркурий, начало чистое, более или менее летучее, блестящее, белое. Что касается соли, то она заключает ртуть. Материя камня (Материя прима) состоит, следовательно, из тела, полученного из золота и серебра. «Есть другие философы, предполагающие, что камень добывается из Меркурия, получаемого с помощью Искусства из металлов совершенных, как Солнце и Луна» (Albert le Grand. «Concordance des philosophes sur le Grand- uvre»1).




Пернети: Первоматерия, из которой всё происходит и рождается, которая является основной субстанцией всех компонентов, и так прочно укоренена в них и связана с ними, получает свою форму от Света, чтобы отделиться от них без причинения им вреда. Натура предоставила нам пример этой примордиальной бесформенной массы, которая есть сухая вода, не смачивающая рук (Меркурий философов), она беременна семенами вещей и испаряется при потеплении. эта сухая вода есть основа Нашего Искусства (Ars Magna)- так говорят все Философы. Тот, кто знает как объединить эту летучую материю с её женихом (коньюкция сухого и влажного Меркурии), и извлечь из этой материи Элементы, произвести затем философскую Сепарацию (процесс отделения тонкого от твёрдого, чистого от нечистого), может быть уверен в успехе Великого Делания, как говорит Д`Эспанье. У тебя тогда самый драгоценный кладезь Мироздания, ты обладаешь всеми тайнами Натуры и секретами Небес.


Эдвард Келли: Минеральные принципы  это живой Меркурий  и Сульфур. От них произведены все металлы и полезные ископаемые, которых есть множество разновидностей, обладая разнообразной природой, соответственно чистоте и загрязнению  Меркурия (Ртути) и Серы, которые приводят к чистоте или загрязнению произведенного ими металла.

Природа преобразовывает элементы в Меркурий, так же, как Сера преобразовывает Первоматерию.Природа  всех металлов должна быть той же самой, потому что их Первая субстанция(сущность) - та же самая, и Природа не может развить ничто из субстанции(сущности), что не находится в ней самой.

Создав материю металлов, а именно  Живой Меркурий (готовый для работы), Природа дала ей активное качество. Меркурий  , как субстанция(сущность) не может сама по себе проявлять  эффекты, и Природа к ней мудро присоединяет активный вид минеральной земли, елейной и жирной, сгущенной  долгим  вывариванием в минеральных пещерах земли, которую обычно называют Серой(Сульфуром).

Этот Меркурий , однако, не обычный металл,он принцип происхождения металлов. Меркурий  – материя(вещество), Сульфур-форма металлов, естественная Теплота (жар) действует на материю Меркурия , как  соответствующе хорошо приспособленный к этому воздействию субъект.


В "Книге из семи глав", приписываемой Гермесу Трисмегисту, читаем: "... теперь хочу объявить ранее скрытое. Это Искусство (алхимическое) с вами и при вас; вы найдете его в вас самих, где оно постоянно; вы найдете его везде, где бы вы не были - на суше или на море..."


"У меди не угасает желание стать золотом", - сказал Майстер Экхарт, имея в виду томление души по вечности.



Прокл, философ-неоплатоник V века нашей эры, в своем «Комментарии на „Тимея" Платона» говорит, что натуральное золото, серебро и каждый из металлов, как и все другие минера¬лы, зародились в земле под влиянием божественных сил не¬ба. Солнце производит золото, Луна — серебро, Сатурн — свинец, а Марс — железо (см. Berthelot. «Introduction a l'etude de la chimie»). Можно указать и более древние ис¬точники. У персов металлы также были посвящены плане¬там, но они не соответствовали тем же светилам, как в Средние века; так, олово было посвящено Венере, а железо — Меркурию.
Алхимики единогласно признавали влияние планет на металлы. Парацельс идет дальше и специализирует это действие. По его словам, каждый металл обязан своим рождением планете, имя которой он носит; шесть осталь¬ных планет, соединенные каждая с двумя знаками зодиа¬ка, дают ему различные качества


«Элемент „огня" изменяет металлы несовершенные и их уничтожает. Этих металлов пять  Металлы совершенные от огня не изменяются» (Парацельс. «Небо философов»).



Материя Великого Делания состоит из золота и серебра, соединенных с ртутью и обработанных особым образом. Золото брали как материал, богатый «серой», серебро — ввиду содержания чистого огня, «меркурия»; что же касается ртути, то она изображала «соль» — средство их соединения.


Томас Воэн о первоматерии:
Первая субстанция это дитя элементов это самая чистая и невинная, так как никого ещё не породила. Но в любое время она может зачать от Природного  Огня, который её муж. Эта субстанция не минерал, не животное, не плод, это то, что существовало до них, она их мать. Тот, кто знает, как ублажить и развлечь её получит всё её сокровища.
Сначала она поливает свою грудь плотной, тяжёлой водой, но белого цвета, поэтому философы называют её молоком Девственницы, потом она истекает кровью, это летучий небесный  Огонь, некоторые неверно называют его Сульфуром, потом она дарит свои драгоценности ослепительные как белы кристаллы и розы – если сможешь, поймай её.



Руланд: Философы называют первоматерией Микрокосм потому что в нём есть и небеса и земля и воздух, и огонь, все элементы, а также все этапы жизни - рождение взросление старение смерть и воскресение.

 «Золото есть наисовершеннейший из всех металлов; это есть отец нашего камня, а между тем это есть только материя: „материя камня есть семя, содержащееся в золоте"» (Philalete. «Fontaine de la philosophie chimique»1). Еще: «Вот почему я вам советую, о друзья мои, оперировать над Солнцем и Луною только после обращения их в их материю, которая есть сера и меркурий философов» (R. Lulle. «La Clavicule»).

«Магистерий произошел из одного истановится одним или составляется из четырех, а три заключены в одном» (Arnauld de Villeneuve. Le Chemin du chemin). Один — это материя камня, рассматриваемая в своем составе, это также единая всемирная материя. Число четыре — четыре элемента; три — «сера», «меркурий» и «соль».

Четыре элемента превращаются в три начала, что видно из другого текста того же сочинения Виллановы: «Существует камень, составленный из четырех начал: огня, воздуха, воды иземли; „Меркурий” — это влажный элемент камня; другой элемент — „Магнезия”, в природе обыкновенно не встречается» («Lettre du roi de Naples»). «Меркурий», холодный и жидкий, изображает воздух и воду, «Магнезия», или «Сера», представляет огонь иземлю, жар и сухость.


По общему мнению алхимиков, Меркурий -  и есть prima materia, отец всех металлов, изначальный хаос, райская земля, материя, над которой природа немного потрудилась, однако оставила несовершенной. Но он - и ultima materia, конечная цель своего собственного превращения, Камень, тинктура, философское золото, карбункул, homo philosophicus, второй Адам, analogia Christi, царь, светоч светочей (свет светов), deus terrestris, даже само Божество или его полноценное соответствие.


У Кунрата первоматерия есть андрогинный хаос. (соединяющий сухое и влажное)


Парацельс и Дорн выдвигают идею о том, что первоматерия есть нечто несотворенное, т. е. совечный Богу принцип.


Василий Валентин признаёт в принципе единство материи. "Все вещи происходят от одной причины, все они были в начале рождены одной и той-же матерью" ("Триумфальная колесница сурьмы").

Сендивогий, более известный под именем Космополита, ещё определённее выражается в своих "Письмах". "Христиане, говорит он, хотят, чтобы Бог сначала сотворил известную первичную материю... и чтобы из этой материи, способом отделений, были выделены простые тела, которые, впоследствии, будучи смешанными один с другим, посредством соединения, послужили бы к созданию видимого нами... В творении была соблюдена последовательность: простые тела служили для образования более сложных". Наконец, он так резюмирует всё сказанное: "1-ое образование первой материи, которой ничто не предшествовало; 2-е - разделение этой материи на элементы и, наконец, 3-е - посредством этих элементов, составление смесей" (Письмо XI)


Первичная материя (Materia prima) - для алхимика это не сама материя, а скорее ее возможность (потенция), Изначальный Хаос, сочетающий в себе все качества и свойства присущие материи. Дань ее описание можно только в противоречивых понятиях т.к. Первичная материя - это то, что остается от субстанции, когда она лишена всех своих атрибутов.

Вот, что пишет Василий Валентин:
Камень изыскивается, он не драгоценный,
Из него извлекается летучий огонь, камень состоит из белого и красного
Это камень и в то же время не камень

Св. Фома Аквинский:
Первоматерией всех металлов является Меркурий. В одних (металлах) он присутствует слегка сгущенным , в других — боле сильно.


Ириней Филалет:
В начале нет было ничего кроме Хаоса. Наш Хаос, как он есть, это минеральная земля (посредством процесса коагуляции – закрепления). Земля становится сухой и чёрной – это смерть компонента, это так же затмение Солнца и Луны, когда море то же исчезает, Наш Хаос готов, и из него удивительным образом могут возникнуть все чудеса мира.

Готовую уже материю изображали жидкостью, заключенной в сосуде. Наконец, ее представляли гермафродитом, и она дает прирост всем вещам, смешиваясь безразлично со всеми ими, потому что содержит семена всех эфиров (Venceslas Lavinius. «Traite du ciel terrestre»). Гермафродит изображен одним телом с двумя головами. Он называется «ребис» и символизирует серу и меркурий, приготовленные для Великого Делания. Ричард Английский говорит: «Первая материя нашего камня называется Ребис, то есть вещь, получившая от природы двойное тайное свойство, которое дает ей имя гермафродита» («Le triomphe hermetique»).

Якоб Бёме: Тьма становится субстанциальной в себе (то есть Хаосом - Первоматерией); и Свет (тайный огонь)также становится субстанциальным в огненном Желании (Сульфуре); они создают два Принципа (Меркурий и Сульфур - Влагу и Сухость), а именно Божий Гнев во Тьме, и Божью Любовь в Свете; каждый из них действует в себе, и разница меж ними такая же, как между Днем и Ночью, и все же оба они имеют единую Основу (Меркурий философов - (первоматерия Камня)); и одно всегда является причиной другого, и одно манифестируется и познается через другое, как Свет через Огонь.
Видимый мир является третьим Принципом (Соль), то есть третьей Основой или началом: ее выдыхает Внутренняя Основа (Тайный Огонь), то есть оба первых Принципа, и приводит к Природе и Форме Творения.



Философы считают, что нельзя трансмутировать металлы в серебро или золото, предварительно не редуцировав их в Materia prima. Душа в своём изначальном виде обладает качеством чистой рецептивности. Materia prima – фундаментальная субстанция Микрокосма.
Алхимики дают первоматерии разные названия -  наше море, семя всех вещей, основа влажности, гиле.

Мориен в беседе с Царём Халидом говорит: « Эта вещь в тебе, ты её носишь в своём теле».

  Первовещество - вещество наиболее близкое к Первичной материи по своим свойствам. Materia prima - это (мужское) вещество становящаяся Единым и неповторимым в соединении с женским. Все его составляющие одновременно стабильны и изменчивы. Это вещество уникально, бедный им владеет в той же степени, что и богатый. Оно известно каждому и не распознается ни кем. В своем невежестве обычный человек считает его бесполезным и избавляется от него, хотя для философов это наивысшая ценность.

Первовещество - это не однородная субстанция, оно состоит из двух компонентов: "мужского" и "женского". С химической точки зрения один из компонентов металл, другой же минерал, содержащий ртуть. Это определение достаточно универсально, и для изучения мистической алхимии оно вполне самодостаточно.

          "Металлический Хаос, созданный силами природы, содержит в себе все металлы, не являясь металлом, Он содержит в себе золото, серебро и Меркурий, и все же он не является ни золотом. ни серебром. ни Меркурием"* Это достаточно ясный текст, но если вы предпочитаете язык символов, то примером может служить Эймон, когда он пишет "Чтобы добыть первичный агент, надо отправиться в нижнюю часть мира, где гремит гром, дует ветер, идет град и снег; там вы найдете то, что нужно, если будете искать".

Все описания первичной материи, содержащей необходимый агент, очень неясны и таинственны. Вот некоторые из них, выбранные из лучших.


"Сера", изъятая из золота, "Меркурий" извлечённый из серебра, были Материей будущей. Все философы согласны в этом последнем пункте. "Золото есть наисовершеннейший из всех металлов; это есть отец нашего Камня, а между тем, это есть только Материя:

"Материя Камня есть семя, содержащееся в золоте" (Филалет "Фонтан Химической Философии")


Алхимия началась с представления о том, что все вещи состоят из четырех первоэлементов (Огонь, Воздух, Вода и Земля), развивалась на основе теории о том, что все в мире слагается из двух компонентов (ртуть и сера), и, наконец, приняла в качестве основного принципа предположение о трех компонентах всех вещей (ртуть, сера и соль).




Алхимическая печь (атанор) — своеобразный микрокосм. Целью великого делания является то, что естественным образом происходит в недрах Земли, и в этом смысле алхимик не творит ничего нового и не вступает в отношения богоборчества. Искусство изготовления камня, таким образом, относится к разряду искусств. Более того, классическая христианская алхимия выдает Камень за образ Христа. А современный французский исследователь алхимии Эжен Канселье (Eugene Canseliet; 1899—1982) даже утверждает, что алтарь и атанор — два пути к одному и тому же — Спасению.


Дом Пернети: Мы легко можем наблюдать за методами, которыми пользуется Натура, они различаются только во внешних принципах. Во время Зимы, она (Природа) неподвижна, мертва, по крайней мере, находится в состоянии близком к этому. Но именно в это время (мёртвый сезон) она готовится, усваивать и сохранять семена, чтобы потом они проросли. Она даёт рождение весной – она вскармливает и выращивает Летом. Она хранит так же некоторые плоды для Осени, так как им нужен более длительный срок для созревания. В конце каждого времени года всё умирает, чтобы затем снова произвести на свет новую жизнь. Человек так же испытывает на себе влияние перемен. Его зима это не старость а как мы обычно говорим то время которое он проводит во чреве своей матери в покое и тьме, потому что ещё не успел вкусить прелести солнечного света. Он рождён ,наконец, и начинает расти, начинается сезон Весны, она длится пока не появятся плоды. Потом лето: сила человека увеличивается, он усваивает жизненные принципы, которые впоследствии передаст другим. Осенью, когда всё засыхает и увядает, он движется туда, куда его ведёт природа и её принципы, он падает и умирает. Благодаря Солнцу времена года различаются меж собой. Философ, который желает имитировать процессы Природы Великого Делания, должен хорошо поразмыслить над этим.


подробности Великого Делания каждый мастер понимал по-своему. Некоторые алхимики утверждали, что Делание включает семь процессов, другие - двенадцать.

Семь алхимических процессов соотносятся с семью днями Творения, а также с семью планетами, ибо считалось" что влияние каждой планеты порождает в недрах земли соответствующий ей металл. Металлы различаются по степени совершенства; иерархия их восходит от свинца - наименее благородного из металлов - к золоту.

Начав работу с исходного материала, пребывающего в несовершенном "свинцовом" состоянии, алхимик постепенно совершенствовал его и в конце концов превращал в чистое золото. Этапы его работы соответствовали восхождению души через планетные сферы. (Это - одна из причин, по которым Сатурн, управитель свинца, связан с арканом Таро Мир, символизирующей отправную точку пути каббалиста к Богу.)

Двенадцать алхимических процессов соотносились со знаками Зодиака. Великое Делание являлось подражанием природным процессам, а двенадцать месяцев или зодиакальных знаков составляют полный годовой цикл, в течение которого Природа переходит от рождения и роста к распаду, смерти и новому рождению.


Английский алхимик Джордж Рипли в своем "Компендиуме алхимии", написанном в 1470 году, перечисляет все двенадцать процессов; почти ничем не отличающийся список приводит в 1576 году другой адепт алхимического искусства, Иосиф Кверцетав.


Процессы эти таковы: кальцинация ("прокаливание"), солюция ("растворение"), сепарация ("разделение"), конъюнкция ("соединение"), путрефакция ("гниение"), коагуляция ("закрепление"), цибация ("вскармливание"), сублимация ("возгонка"), ферментация ("сбраживание"), экзальтация ("возбуждение"), мультипликация ("умножение") и проекция ("бросание"*).




Сера Душа Мужское начало Огонь
Ртуть Дух Мужское и женское начала Воздух и Вода
Соль Тело Женское начало Земля

Михель Майер: "Из мужчины и женщины сотвори круг, затем квадрат, затем треугольник и, наконец, снова круг, и ты получишь Философский Камень".

 В то время как Пернети устанавливает двенадцать процессов: пережигание, или кальцинацию, затвердение, или накипь, сгущение, растворение, переваривание, дистилляцию, сублимацию, выделение, разложение, брожение, размножение, подсыхание.

 Бернар Тревизанский допускает только один: «Хотя философы и делят Магистерий, принимая во внимание разнообразие процессов, на несколько частей, но в действительности существует только один — образование яйца» (Bernard de Trevisan. «De la nature de l'oeuf»1). Но это толкование неясно, и другие алхимики делают иные деления. Гелиас насчитывает семь процессов: сублимацию, кальцинацию, растворение, омовение, насыщение, сгуще¬ние, затвердение. Альберт Великий признает четыре: очищение, омовение, растворение и затвердение.

Василий Валентин признает только два процесса: растворение и сгущение, то есть последовательные переходы от инертного состояния материи к состоянию деятельному». («Дух: Тебе помогают огонь и азот. Альберт: О небесное слово, как я должен совершить это? Дух: Раздражай и сгущай, растворяй и соединяй». «Colloque de l'Esprit de Mercure avec frere Albert»2.)

Первый процесс (приготовление материи) есть соединение. Это союз серы и Меркурия, мужского и женского начал. После нагревания появляется черный цвет: происходит гниение. Дальше мы увидим, почему название гниения дано феноменам, которые про¬исходят в то время, когда материя чернеет. Вот ее главные моменты: смерть, разрушение, погибель, пережигание, обнажение, отделение, размельчение, расширение, извлечение, разжижение, дистилляция, порча, разделение, насыщение. Вследствие гниения происходит обмывание.

 «Solve et coagula» — «разлагай и соединяй» (лат.) — алхимический девиз, хорошо иллюстрирующий полную циркуляцию: нужно растворять и снова соединять вещество столько раз, сколько будет необходимо для получения самого совершенного союза материи и духа — философского камня.
Таким образом, в алхимической практике любое существо, чем бы или кем бы оно ни было — минералом, растением, животным или человеком, — может стать философским камнем. Более того, как мы выяс¬нили в предыдущей части, по всей видимости, только на грубо матери¬альном уровне алхимическая задача вообще не имеет решения. «Беседа Духа Меркурия с братом Альбертом» (фр.).



Филалет связывает процессы с цветами, или окраской; он не дает им особых наименований, но довольствуется указанием металлов, служивших символами окра¬ски, или цветов . Вот что он говорит об этом в «Entree ouverte au Palais ferme du roi»:
"1-е — воздействие Меркурия. — Материя проходит через различные цвета; процесс немного замедляется на зе¬леном цвете, и наконец субстанция чернеет. Это продолжа¬ется пятьдесят дней. Окрашенные пары сгущаются и осаж-даются снова назад на твердую материю; 2-е — влияние Сатурна обнаруживается черным цветом. Черная раство¬ренная материя кипит, иногда твердеет. Это продолжается сорок дней; 3-е — воздействие Юпитера продолжается от черного до начала белого цвета".



Уже греческие алхимики упоминали о цветах Великого Делания. Они их насчитывали четыре и ассимилировали с четырьмя сторонами света: 1) Север — чернота, черный; 2) Запад — белизна, белый; 3) Юг — лиловатость, фиолетовый; 4) Восток — желтизна, красный (см. Berthelot. «Origines de Alchimie»).
Начиная с греков, все алхимики говорили о цветах, и в этом пункте они сходились во мнениях. Их кажущееся разногласие происходит от того, что некоторые считают важными и перечисляют цвета, о которых другие не упоминают. Но эти мелкие различия относятся только к цветам второстепенным.
В действительности можно разделить цвета Делания на два класса: 1) три главных цвета, о коих сообщают все алхимики, это черный, белый и красный; и 2) цвета второстепенные и промежуточные, служащие переходом от черного к белому и от белого к красному. Так, например, раньше черного появляется пестрая смесь цветов: между черным и белым — серый, между белым и красным — зеленый, голубой, цвета радуги, или солнечного спектра, а затем — желтый, оранжевый и, наконец, красный.
Главные цвета следуют так: черный, белый, красный. Вот почему философы говорят: «Наш камень имеет три цвета: он черен в начале, бел в середине и красен в конце» (Albert le Grand. «Le Compose des composes»1). Также: «Этот дух, как феникс, возрождающийся из своего пепла, снова одевается в тело черное, белое, красное» («Precepte du pere Abraham a son fils»2).


 алхимики с XVII века различали два пути: сухой и влажный. первый более короткий и более опасный: он состоит в том, что «соль небесную», то есть «Меркурий философов», смешивают с металлическим земным телом и ставят в реторте на легкий огонь, и дело оканчивается в четыре дня. Таким образом оперировал адепт, о котором вспоминает Гельвеции в своем «Veau d'or»1 (Barchusen. «Liber sin-gularis de Alchimia»).


 Влажный путь связан с такими процессами как путрефакция  - разложение, погружение в философское море (матку Натуры) - "философский инцест" (Парацельс). большинство книг по алхимии описывают именно этот путь.  Они называют влажным путем следующую операцию: «сера и меркурий философов» варятся на умеренном огне в закрытом сосуде до тех пор, пока материя не сделается черной, затем прибавляют огня, и она становится белой; наконец огонь делают еще более сильным, и тогда содержимое получает красную окраску;




Символы имели такое же большое применение; так, например, взлетающие птицы означали отделение пара, а птицы опускающиеся, наоборот, — поспешность, стремительность, опрометчивость. Феникс был символом камня совершенного, способного обращать металлы в золото и серебро. Ворон символизировал черный цвет, который принимает материя в начале процесса Великого Делания, когда ее нагревают.

Мифологические имена были в большом ходу. Марс обозначал железо, Венера — медь, Аполлон — золото, Диана, Геката или Луна — серебро, Сатурн — свинец; золотое руно обозначало философский камень, а Бахус — материю земли. Это греко-египетский символизм; в Сред¬ние века мифологическими именами пользовались для обо¬значения металлов, но в конце XVI века они так усложни¬лись, что бенедиктинец дон Иозеф Пернети должен был написать два толстых тома («Fables grecques et egyptien-nes devoilees»1), чтобы объяснить их смысл и происхождение.
К мифологическим именам присоединилось большое количество иностранных слов: еврейских, греческих и арабских. По происхождению алхимии, в ней должны встречаться греческие слова, каковы: hyle — первичная материя, hypoclaptique — сосуд для отделения летучих масл, hydrooleum — эмульсия масла и воды и т. д.
Арабские слова там еще более многочисленны, как то: эликсир, алкоголь, алкали, боракс, кроме не дошедших до нас, забытых, но находящихся в герметических трактатах, каковы: alcani, etain, alafar, matras и т. д. Что касается еврейских названий, то их можно встретить только в алхи¬мически-каббалистических трактатах. Для изучения всех этих названий мы попросим читателя обратиться к «Dictionnaire mytho-hermetique» Пернети и «Lexicon chim-icum» Джонсона.

НИГРЕДО:

Бернар Тревизанский  аллегорически говорит о цветах: «Об этом сказано, что вещь, хозяин которой красен и имеет белые ноги и черные глаза, есть Магистерий» («La parole delaissee»). И в другом месте: «Вообразите, я у него спросил, какого цвета был король. И он мне ответил, что тот был одет в сукно золотистого цвета первого тона и плащ черного бархата поверх белоснежной рубашки, под которой он имел красное, как кровь, тело» (Bernard de Trevisan. «Le livre de la philosophic naturelle des metaux»).


Пернети:
_Почернение  говорит о том, что Огонь начал воздействовать на субстанцию и Материя подверглась растворению (солюции).

Артефиус: Тот, кто не знает, как заставить материю почернеть не сможет сделать её белой. Чёрное это начало белого.

Василий Валентин:
Через Гниение происходит Отделение (Сепарация), так как Гниение (Путрефакция) это ключ всякого разделения и отделения. Когда происходит разделение, тончайший Дух (Меркурий), тончайшая Сера (Сульфур) и тончайшая Соль растительного вещества травы проникают во все члены тела коровы: Дух (Меркурий) управляет телом, Сульфур (Душа) кормит его, Соль (тело)поддерживает и сохраняет его




Все внешние, поверхностные свойства личности сгорают дотла, и остается лишь тончайшая "пудра" внутренней сущности человека. в этом хаосе сознания остаётся место Божественной искре. Материя становится восприимчивой к принятию Сперматических Логосов,  и тогда из пены ума готова родиться Афродита Анадимеона.


Фламмель: "в нашем Искусстве нет ничего проще, чем получить эту черноту. Потому что практически из всех вещей в мире, перемешанных с влагой, ты можешь получить черноту при нагревании. Тебе же нужно получить черноту, которая происходит из совершенных металлических тел, а это занимает большой промежуток времени, и не проходит ранее, чем за пять месяцев, после чего она сменяется желанной белизной. Если ты получишь ее, ты получишь многое, но не все. Что же касается синеватого и желтоватого оттенков, они показывают, что растворение и разложение еще не достигнуто, и что цвета нашего Меркурия еще не перемешались и не перегнили с остальными ингредиентами. Итак, эта чернота и оттенки ясно указывают, что материя начала разлагаться, и распадаться на частицы, более мелкие, чем атомы Солнца, и частицы эти затем превращаются в постоянную воду. Это растворение ревностные Философы называют Смертью, Распадом и Гибелью, потому что природные субстанции изменяют свою форму; отсюда берут начало все алхимические аллегории, связанные с мертвецами, могилами и склепами. Другие называют это Кальцинации, Обнажением, Растиранием и Испепелением, потому что Одежды изменяются и редуцируются в мелкие кусочки или частицы. Иные называют это Редукцией к Первоматерии, Размягчением, Экстракцией, Перемешиванием, Разжижением, Превращением Стихий, Истончением, Разделением, Гумированием, превращением в Пасту и Дистилляцией, потому что продукты процесса пребывают в жидком состоянии, редуцируются до своего семени, размягчаются и подвергаются циркуляции в матрице. Это состояние также называют Иксиром, Гниением, Разложением, Киммерийскими Тенями, Бездной, Преисподней, Драконами, Порождением, Ингрессией, Затоплением, Совокуплением, Соединением и Зачатием, потому что материя черна и водяниста, а природы совершенно перемешиваются и удерживают друг друга. Так, когда жар Солнца действует на них, они сначала превращаются в порошок или маслянистую клейкую воду, которая, ощутив жар, бежит вверх, в голову Цыпленка вместе с дымом, то есть ветром и воздухом; отсюда эта вода извлекается и растапливается с приготовленными субстанциями, затем она вновь устремляется вниз, и, спускаясь, редуцируется и распадается таким образом, что соединяется с осадком ароматических субстанций, доводя его до состояния черного и слегка жирного крема. Вот почему это называют Сублимацией и Возгонкой, так как материя летит вверх, а также Подъемом и Спуском, потому что она поднимается и опускается в колбе. Через некоторое время вода начинает густеть и коагулировать все больше и больше, напоминая черную смолу, и в конечном итоге становится твердым телом и землёй, которую ревнивые Философы называют зловонной Землей. Ведь по причине совершенного разложения, которое так же естественно, как и всякое другое, эта Земля источает зловоние и затхлый запах, сходный с тем, который встречается в Склепах, заполненных гнилью и останками, в которых уже начала образовываться природная влага. Эту Землю Гермес называл Слоистой Землей, хотя ее истинное и правильное имя Латона, так как она затем белеет"




4-й ключ Василия Валентина: "И в смерти теплится жизнь".

В бане вещество растворяется, а чрез гниение становится единым (Первоматерией), из пепла рождает цветы, а песок всякую избыточную влажность осушает. Зрелости же и неизменности достичь можно, только пройдя сквозь живой огонь.
               
Вот  пепел и песок подготовлены и доведены до совершенства огненным очищением; и тогда стекольщик изготавливает из них огнеупорное стекло, цветом подобное драгоценному камню.
И как простая поваренная соль защищает пищу от гниения и распада, так и соль наших Мастеров оберегает металлы, которые благодаря ей не могут быть уничтожены или разрушены.
Однако и она бесполезна, если внутренние свойства ее не станут внешними, а внешние не будут собраны во внутренний центр. Ибо только дух животворит; тело же, если содрать с него кожу, погибнет. Смерть произошла, но свеча не погасла. Уразумев это, ты обретешь соль Философов и воистину несгораемое масло, о котором до меня написано было множество книг.

Чернота - очевидный знак избавления Материи и Соединения; растворение в крошечную Пыль, меньше, чем частички Солнца; клейкая Вода, чувствуя тепло, поднимается и опускается в Сосуде: потом произойдет сворачивание и замораживание и состав станет как Битум, превосходя Черноту, и в конце концов станет Телом и Землей, которую иногда называют Terra Foetida  (зловонная земля); из-за совершенного Разложения, состав будет источать зловонный запах, похожий на запах вскрытых могил, в которых тела еще не полностью разложились.
Гермес называет это Terra foliis, но соответствующее название - Латона, которая в процессе Очищения (алхимической стирки – женской работы) становиться белой.

Эта чернота демонстрирует Соединения Самца и Самки, или лучше сказать, четырех Элементов.


Фламмель: во время Путрефакции, Сульфур вступает в контакт с женщиной, они образуют единство, одно тело, которое Философы называют Гермафродитом, это Андрогин античных мудрецов, Голова Ворона, и взаимопроникновение элементов друг в друга. Эти две субстанции – два принципа, две натуры способны зачать эмбрион, и в Сосуде появится на свет сильный, могущественный бессмертный и непобедимый Король. Наша Материя в этой стадии это змей Пифон, рождённый из земляной глины, который должен быть убит, пронзенный стрелами Аполлона, нашего волшебного Солнца, то есть нашим Огнём. Зубы этого змея должны быть посеяны Философом в ту же землю, пока не появятся солдаты которые погубят друг друга, и будут похоронены в той же земле. Философы называли эту стадию REBIS и уже из этой субстанции они получат белую .

Таким образом, первому процессу Делания дали название гниения, ибо в это время наш камень черен» (Roger Bacon. «Miroir d`Alchimie»).
Черный цвет появляется около сорокового дня после того, как начали согревать философское яйцо: «Грейте умеренно философский раствор в сосуде, запечатанном герметически, в течение сорока дней до тех пор, пока на поверх¬ности не образуется черная материя, которая есть „голова ворона" философов» (Alain de Lille. «Dicta Alani de lapide philosophico»).

Во время черноты, согласно Филалету и Фламелю, появляется сильный запах, который обнаружится, если во время этой части Делания сосуд лопнет.
Прежде изготовления материя бывает весьма зловонна, но потом запах делается приятным, вследствие чего мудрец сказал: «Эта вода берет запах у мертвого и неподвижно¬го тела» (Morien. «De transmutatione metallorum»2).


"Философский сад".
Рисунок 6. Зачатие или Разложение. Гермафродит или соединенные Король и Королева лежат как, мертвые в могиле, заполненной водой.
 Рисунок 7. Извлечение или Разложение Души. Гермафродит или соединенные Король и Королева лежат, как мертвые в могиле. Небольшой мужской дух поднимается в облака.


Эдвард Келли: Поскольку, Душа (Меркурий - начало пассивное перцептивное)– это вместилише Духа (Сульфур - огннная пневма - активное мужско начало), таким образом  и тело (Соль философов) должно также присоединить  себя к душе, что может быть только после гниения; поскольку ничто не может быть улучшено, если его форма не была предварительно крайне разрушена. Признаки этого - черный цвет и зловонный запах. Теплота-жар, действующая на влажность, производит черноту, которая является признаком прекрасного смешения субстанции(сущности) с определенной формой.

 Поскольку растворение  и гниение начинаются со зловонного запаха, и процесс постепенно развивается, поэтому Голову Ворона называют смертельным ядом.

Аромат - скорее интелектуально,чем чувствено заметный. Чернота должна предшествовать белизне. Поскольку гниение начинается с растворения, но не заканчивается этим.

Начало нашей работы - Черный Ворон, который, как все вещи, которые прежде чем  расти  и получить жизнь, должен сначала разложиться.

Поскольку гниение - необходимое условие(состояние) растворения, поэтому  растворение необходиио для рождения и регенерации.

Второе растворение дает более прекрасный камень, лучше чем первый, потому что чем  больше это совершенствуется - развивается, тем больше камень –утончается(очищается). Вся наша Магистерия(духовное искание) , отсюда, основана на гниении; поскольку ничто не может появится,  если оно не подвергнуто разложению.

Арнольд Вилла Нова: когда камень подвергся влиянию тепла, для его лучшей путрефакции редуцируй всю субстанцию в первоматерию, которая станет как живой Меркурий. Знак удачного  завершения  операции чёрный цвет, который проявляется через какое то время, который мы называем Головой Ворона. Потом камень помещается в воду Св. Марии (философская баня) и пропускается через фильтр. Чернота это знак того что процесс волатилизации завершён.

Трисмосин: Путрефакция происходит тогда,  когда сухое тело подвергается обжигу или когда естественное тепло разрушается холодом. Путрефакция это увлажнение сухих тел
В этом процессе сухое и влажное соединяются но не разрушаются, влажное отделяется от сухого, потом необходимо отделить сухие части превратившиеся в пепел.

Валентин Андреа о нигредо: "Под звон колокола белые одежды были заменены на черные. Стены также задрапировали черным бархатом. Дева принесла шесть черных шарфов и завязала глаза трем Королям и трем Королевам. В центре зала поставили шесть гробов, а рядом — низкие плахи. В зал вошел черный Мавр с топором в руках. Старого Короля торжественно и почтительно обезглавили. Голову завернули в черную тафту, кровь слили в золотую чашу, и положили все в первый гроб. За первым Королем та же участь постигла молчавших двух других Королей и трех Королев. Черный палач, готовый было уйти, был тоже обезглавлен. Его голову и топор положили в небольшую раку". Химическая свадьба

Бернар Тревизанский  говорит в своей знаменитой аллегории, что когда Король подходит к фонтану, он снимает свои золотые одеяния, отдаёт их Сатурну, входит в воду (философская баня), и потом получает от Сатурна одежду из чёрного шёлка.

Фулканелли:
Остановимся на некоторое время на иероглифе Ворон, так как в нем заключен ключевой момент нашей науки. Он отображает в процессе приготовления философского Ребуса, черный цвет, первоначальный вид последовательного разложения в смеси материй Яйца. Философы утверждают, что это указывает на будущий успех, являющийся признаком правильного приготовления компаса. Ворон в какой-то степени является канонической печатью Делания, как звезда — признаком священного предмета.
         Эта чернота, появления которой алхимик ожидает с таким нетерпением, свидетельствует об исполнении его желаний; она появляется не только в процессе варки. Черная птица появляётся несколько раз и дает алхимику возможность поддерживать порядок в процессе.
         По Ле Бретону*, "в процессе философского Делания, брожение наступает четыре раза. Первый раз — в момент первого разделения; второй — в момент первого соединения; третий — в момент второго соединения тяжелой воды с ее солью; наконец, четвертое — в момент фиксации серы. Во время каждого из этих брожения появляется чернота".

Вот несколько цитат, которые помогут исследователю найти путь в этом лабиринте.
         "Во второй операции, — пишет Неизвестный Рыцарь,* - алхимик закрепляет обычную мировую душу в обыкновенном золоте и выделяет в чистом виде земную неподвижную душу. В этой операции, которая называется Голова Ворона, брожение длится очень долго. В третьей операции присоединяется философская материя или общая мировая душа".
         Ясно отмечены две последовательные операции, из которых одна заканчивается, а другая начинается с появлением черной окраски, причем обе они не имеют отношения к варке.
         Ценный анонимный манускрипт XVIII века** также гласит об этом первом брожении, которое нельзя путать с последующими. В нем говорится:
         "Если материя не испорчена и не оскорблена, вы не можете извлечь наши элементы и основы. Я дам вам указания, чтобы вы могли это понять. Это замечено другими философами. Морьен пишет, что материя должна обладать кислым вкусом и от нее должен исходить запах тления. Филалет пишет, что на ее поверхности должны образовываться пузырьки и пена, так как это свидетельствует о брожении материи. Это брожение длится очень долго и надо обладать большим терпением, так как оно осуществляется с помощью нашего тайного огня, который единственный может вскрывать, возгонять и разлагать".
          Однако, из всех этих описаний наиболее многочисленны и подробны те, которые относятся к появлению Ворона (черного цвета) во время процесса варки, так как они вбирают в себя характер всех остальных операций.

         Бернар Тревизан пишет: "Заметьте, что когда компост напитается вашей бессменной водой, он предстает в виде растаявшего вара, весь черный, как уголь. И вот в этот момент его называют: черная смола, обожженная соль, расплавленный свинец, Магнезия и Дрозд Иоанна. Появляется черное облако, вылетая из средней части сосуда и поднимаясь над ним; а в нем остается расплавленная материя. Об этом облаке говорит Жак из городка Сен-Сатурнэн: "О, блаженное облако, вылетающее из нашего сосуда! В нем затмение солнца, о котором говорит Раймонд*.
          И, когда эта масса почернела, значит она мертва и лишена своей формы... Эта влажная, цвета черного серебра, вонючая масса, которая раньше была сухой, светлой, хорошо пахнущей, очищенной серой во время первой операции; теперь должна быть очищена этой второй операцией. Для этого тело лишено души и его былое великолепие теперь почернело и подурнело... Эта черная масса, - ключ** начало и знак перехода ко второй операции приготовления нашего камня. Вот почему говорит Гермес: "Увидев черноту, знайте, что вы на правильном пути".
         Батсдорф, считающийся автором классического труда,*** который другие приписывают Гастону де Клав, пишет, что брожение начинается с появлением черноты, и что это - признак правильной и соответствующей природе работы. Далее он пишет: "Философы давали ему разные названия: Запад, Сумерки, Затмение, Проказа, Испытание Ворона, Смерть, Уничтожение Меркурия... Этим брожением осуществляется процесс отделения чистого от нечистого. Признаками хорошего брожения считаются очень глубокая чистота, отвратительный запах, о котором философы говорят toxicum et venenum***, который воспринимается не обонянием, а рассудком".
Итак, алхимик достиг изначальной формы своего материала. Она состоит из первоматерии и одухотворяющей искры жизни. Следующий шаг заключался в том, чтобы убить материал и освободить искру жизни. Это осуществлялось путем влажного нагрева материала или на водяной бане, или в бродящем навозе. Материал, находившийся на дне сосуда, должен был постепенно почернеть — признак того, что он стал первоматерией, Мертвой, бесформенной массой, лишённой каких бы то ни было свойств, включая цвет (черный цвет воспринимался как отсутствие цвета). Считалось, что материей гниёт, поэтому этот процесс назывался гниением. Выделявшиеся испарения — искра жизни, или дух, или философская ртуть — отличались неприятным запахом, и алхимики отмечали, что гниение производит “тяжелый смрад”. Эта первая основная стадия работы (“нигредо” или “черная” стадия) называлась Черным Вороном, Головой Ворона, Черным Солнцем и изображалась как гниющий труп или черная птица, как черный человек, как царь, убиваемый воинами, или мертвый царь, поедаемый волками. Различные адепты шли к стадии “нигредо” различными путями. Гниение являлось необходимым процессом, так как считалось, что оно предшествует зарождению жизни. Семя, упавшее в землю, должно умереть и сгнить, высвободив жизненную силу, которая обеспечит Новое рождение.


Нигредо” — парадоксальная смерть инициатического характера.



Парацельс пишет в своём "Магическом Архидоксе": Если ты заметил, что Женщина черного цвета, то будь абсолютно уверен, что она зачала и забеременела. Когда семя Женщины обволакивает семя Мужчины, это первый признак и ключ всего этого Искусства. Следовательно, сохраняй естественное тепло тщательно и постоянно, и появится чернота, и будет рассеяна и поглощена естественным теплом. Подобно червю, который ест и пожирает другого, тепло продолжает поглощать столь долго, пока не исчезнет чернота".


Алхимик, находящийся “во чреве” и полностью обращенный в себя, претерпевает парадоксальную мистическую “смерть”, которую адепты сравнивали с меланхолией — состоянием беспомощного уныния и духовного гниения, во время которого дух или искра жизни покидает тело и душу (Повешенный). Истинное “я”, или первоматерия, погибает в черной агонии “нигредо”. В христианской алхимии Зачастую Проводилась параллель между “нигредо” и распятием, с которого Бого-человек восстает к вечной жизни. “Смерть” являлась распятием в смысле прекращения мучений. Она изображалась как змея, пригвожденная к кресту — “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому”.

Алхимик “мертв” И гниет в меланхолической слизи, но постепенно с появлением философской ртути (Очищающей воды, нашего Меркурия – Влажного огня, я нашего первого Агента, тайного огня, искусственного огня, воды, не смачивающей рук), истинного вдохновения, божественной искры, на него нисходит исцеляющее просветление. Пары, поднявшиеся в процессе гниения, парят над черной массой сосуда, как Святой Дух над темными водами в Бытии. Они проникают в первоматерию, одухотворяют ее и зачинают зародыш, который превратится в Камень. Этот процесс описан в алхимическом варианте мессы, написанной Николой Мельхиором, астрологом короля Венгрии, в начале XVI века. (Связь между алхимическими процессами и превращением хлеба и вина в плоть и кровь Христа во время Мессы подчеркивалась многими алхимиками.) “Затем на дне сосуда появится могущественный Эфиоп, загорелый, обожженный и безжизненный”. Эфиоп и является первоматерией. “Он молит о погребении, просит, Чтобы его окропили его собственной влагой и медленно Подогрели, пока он не восстанет в новом сверкающем облике из бушующего огня... Жди чудесного возвращения или обновления эфиопа!” Вероятно, пар или дух, сконденсировавшийся в жидкость, пропитывал первоматерию в процессе подогрева сосуда. Это было алхимической “ванной возрождения”, и алхимики считали этот процесс возрождением через “воду и Дух”. “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”.


Ламбспринк:

Мудрецы говорят

Что дикий зверь живет в лесу,

И шкура его чернее черного.

Но если его голову отсечь,

То чернота совсем исчезнет,

И уступит место снежной белизне.

Пойми значенье этой головы:

Главою Ворона называют черноту;

Как только она сходит,

Тут же возникает белый цвет;

Имя дается это в момент лишенья головы.

Как Зверя чернота исчезнет в черном дыме,

Ликуют мудрецы.





Наконец, цвета уподоблялись четырем элементам:
«Во время Делания появляются четыре цвета. Черный цвет, как уголь; белый, как цветок лилии; желтый, как ноги птицы, называемой копчиком; красный, как рубин. Они на¬зывают чернотой воздух, белизной — землю, желтизной — воду и краснотой — огонь» (David Lagneau. «Harmonia chimica»1).

«Материя, приведенная в движение соответствующим жаром, начинает делаться черной. Этот цвет является ключом и началом Делания. В нем заключаются все другие цвета: белый, желтый и красный» (Huginus a Barma. «Le regne de Saturne»).
Герметические философы давали разные имена черному цвету. «Эта чернота — знак гниения; философы называют ее западом, темнотой, затмением, головой ворона, смертью» («Le Filet d'Ariadne»).
Но его главный символ был ворон. «Знайте также, что Ворон, летающий без крыльев в ночной черноте и солнечном свете, есть глава или начало искусства» (Hermes. «Les sept chapitres»1).


Второй этап, "cолюция", представлял собой растворение прокаленной пудры в "минеральной воде, не смачивающей руки". Под "минеральной водой" здесь понимается ртуть. Иногда на этом этапе добавляли в сосуд обычную ртуть, но чаще поступали иным образом. Пары, вышедшие из исходного вещества за время кальцинации и считавшиеся философской ртутью ("духом" вещества), конденсировали в ртутную жидкость и в этой жидкости растворяли прокаленную пудру. Многие алхимики жаловались на особую сложность этого процесса. Перевод исходного материала в жидкое состояние обычно считался решающим шагом на первых стадиях Делания, предопределяющим успех всей дальнейшей работы. "Не совершай никаких операций до тех пор, пока не получишь воду".





Якоб Бёме:
Природа (инициатический Хаос Первоматерии) есть ничто иное, как Способность (перцептивность души) и Сила к восприятию собственного возникшего Желания; это Желание возникает в разнообразии Дышащего Слова, то есть дышащего Могущества и Добродетели, в которых Свойства превращают себя в субстанцию (первоматерию); эта субстанция называется Природной субстанцией, и не является собственно Богом мы называем первую, соответствующую изначальному хаосу, Божественным Существом; это есть Божественная воля и проистекающее Единство Бога, которые совместно пронизывают Природу, и оттачивают Приятие, так, чтобы Вечная Любовь могла действовать и стать ощутимой, и при этом иметь нечто пассивное, в котором она могла бы манифестироваться, стать познаваемой, и которое бы могло бы возжелать и возлюбить ее еще, а именно Жаждущую пассивную Природу, каковая в Любви превращается в Вечную Радостность: и когда Любовь в Огне манифестирует себя как Свет, она воспламеняет Природу, как Солнце воздействует на Растение, или Огонь на Железо.
Ещё раз следует напомнить, чтобы всегда иметь эти максимы в виду при чтении книг по алхимии:
Фундаментальный принцип Герметики выражен в следующей максиме: «Гармония находится в аналогии противоположностей».
Об этом прямо писал Николай Кузанский: «Нет ни одной противоположности, которая не являлась бы единством по отношению к другой»

Аквинский: Как учил Авиценна, мы стремимся к достижению истинной субстанции посредством нескольких глубинных закреплений субстанции, помещенной в огонь, постоянно поддерживаемый и подпитываемый, а также проникающий и входящий и окрашивающий меркурий (ртуть) и другие тела; это тинктура совершенно истинная, имеющая надлежащий вес и превосходящая своим совершенством все сокровища мира.

Мы мало что делаем с вещью, это свойство хорошо управляемого огня производит наш труд, без этого мы не имели бы ни великой работы, ни великих затрат; так как я полагаю, что если наш камень был взят в его первоначальном состоянии, то есть первой Водой, или Молоком Девственницы, или хорошо растворен Хвостом дракона, то он кальцинируется, сублимируется, дистиллируется, редуцируется, моется, сам конгломерируется и, благодаря свойству огня, завершается хорошо скомпоновавшимся один в едином сосуде без какого бы то ни было другого руководящего действия. Узнай же, сын мой, каким образом философы метафорически говорили о руководствах действиями и, наконец, ты будешь уверен в очищении нашего меркурия, я обучу тебя простому приготовлению. Возьми же минерального меркурия, или Земли Испанской, или Сурьмы, или Земли черной (все это одна и та же вещь), которая не была еще использована в каком-либо другом труде.

Если после месяца или двух ты увидишь сверкающие цветы и основные цвета труда, то есть черный, белый, лимонный и красный, тогда, без какого-либо другого действия твоих рук, кроме лишь направления огня, то, что было явно, будет, и то, что было скрыто, будет явно. Потому что наша материя достигает самой себя, совершенного эликсира, превращаясь в очень тонкую пудру, называемую мертвой землей, или мертвым человеком в гробнице, или сухой магнезией; это дух, скрытый в гробнице, и душа его почти отделена. Когда от начала труда пройдет двадцать шесть недель, тогда то, что было грубым, станет тонким, и что было шершавым, станет мягким, и что было сладким, станет горьким, и благодаря тайной способности огня превращение элементов будет завершено. Когда твои порошки будут совершенно сухими, и ты завершишь эти операции, ты попробуешь трансмутировать меркурий; далее я научу тебя двум другим операциям, потому что одна часть нашего труда еще не в состоянии превратить семь частей хорошо очищенного меркурия.

Д Эспанье:
Философы начинают свой философский труд зимой, в знаке Козерога, первый дом Сатурна; продолжая движение в правую сторону, переходят во второй дом, находящийся в Водолее, в котором Сатурн, то есть чернота Делания начинает властвовать. Это происходит на сорок пятый или пятидесятый день работы. Когда Солнце переходит в Рыбы, Произведение становится очень черным, чернее, чем негр: появляется голова ворона.


из "Ключа" Якоба Бёме:
"Итак, существует три вида деятельности в Вечном Единстве (Соль, Меркурий и Сульфур), то есть Единство представляет собой волю и желание самого себя; Наслаждение является рабочей субстанцией воли, и Вечной радостью восприятия для нее; а Святой Дух есть совершение Могуществом Поступков; сходство каковых можно увидеть на примере Растения.
То есть три первых принципа Меркурий Соль и Сульфур (По Парацельсу).

Магнит – тайный огонь, то есть Сущностное Желание Природы, который также является волей Желания Природы, сжимаетcя до состояния Ens, или субстанции (первоматерии), чтобы стать Растением (зародышем Философского камня; и в состоянии этого сжатия Желание становится чувством (влажное сухим –начало Работы в Белом), а значит, действует; в этом действии возникают Могущество и добродетель, и тогда Магнетическое Желание Природы, а именно источаемая Богом воля, действует естественным образом.

В этом работающем восприятии, Магнетическая желающая воля возрастает и становится радостной, и источается действующим Могуществом и Добродетелью; отсюда проистекают рост и аромат Растения: и подобным же образом мы наблюдаем представление Божьей Троицы во всех растущих и живущих созданиях.

Mysterium Magnum заключается в том, что Хаос (Первоматерия), в котором берут начало Свет и Тьма (Дух и Душа Соль и Сульфур), то есть основания Неба и Преисподней, проистекает из Вечности, и манифестируется; образование, которые мы обычно называем Адом, и являющееся самостоятельным Принципом, является основой и причиной Огня (Меркурия) в Вечной Природе; этот же огонь в Боге есть только пламенеющая Любовь; и там, где Бог не манифестирован в вещах, в соответствии с единством, присутствует болезнетворное, причиняющее страдание, испепеляющее пламя.
Этот неугасимый Огонь является ничем иным, как манифестацией Жизни и Божественной Любви, при помощи него Божественная Любовь, а именно единство, возгорается и оттачивается для огненной работы Божественного Могущества.
Эта основа называется Mysterium Magnum, или Хаосом, потому что из нее возникают добро и зло, то есть Свет и Тьма, Жизнь и Смерть, Радость и Горе, Спасение и Проклятие.
Это основа Душ и Ангелов, и всех Вечных Созданий, как плохих, так и хороших; это основа Царствия Небесного и Ада, а также видимого мира, и всего, что в нем есть: другими словами, все вещи имеют одну основу, точно так же, как Образ сокрыт в куске дерева до того, как Мастер вырежет и отточит его".
Сендивогий: "Первоматерия металлов обладает двойственной природой, одно без другого не может рождать металлы. Первая и главная субстанция это сухой воздух, смешанный с теплом. Та субстанция, которую философы называли наш Меркурий, в философском море управляется светом Солнца и Луны. Вторая субстанция это сухое тепло земли, это есть Сульфур.
Зима это причина и время путрефакции".

В этом Искусстве, даваемом Божественным вдохновением,  как тайно показано выше, мы просим помощь Бога в каждой части нашей работы, в малом так же как и в великом, поскольку Он один имеет  власть давать или отказывать в этом Знании, кем бы не был ищущий.

 Никто не овладеет   этой славой сам по себе , лишь  Бог один  может просветить глаза и снять покров с тайн природы ,  и хотя Вы не можете понять самые простые вещи без Него, Вы все же будете способны постигать самые трудные тайны, если Он даст Вам свет. 

Я буду теперь говорить о прославленных мужах , которые, прежде и после Потопа обнаружили и упрочили химическое Искусство.

Природа преобразовывает элементы в Меркурий (Ртуть), так же, как Сера преобразовывает Первоматерию. Природа  всех металлов должна быть той же самой, потому что их Первая субстанция(сущность) - та же самая, и Природа не может развить ничто из субстанции(сущности), что не находится в ней самой.

 
Абу Муса Джабир ибн Хайян (721-815), в европейской литературе известный под именем Гебер, разработал ртутно-серную теорию происхождения металлов, которая составила теоретическую основу алхимии на несколько последующих столетий. Суть ртутно-серной теории состоит в следующем.

В основе всех металлов лежат два принципа – Ртуть (философская Ртуть) и Сера (философская Сера). Ртуть является принципом металличности, Сера – принципом горючести. Принципы новой теории, таким образом, выступают как носители определённых свойств металлов, установленных в результате экспериментального изучения действия высоких температур на металлы. Важно отметить, что на протяжении многих веков принималось, будто действие высоких температур (метод огня) есть наилучший метод для упрощения состава тела. Следует подчеркнуть, что философская Ртуть и философская Сера не тождественны ртути и сере как конкретным веществам. Обычные ртуть и сера представляют собой своего рода свидетельства существования философских Ртути и Серы как принципов, причём принципов скорее духовных, нежели материальных. Металл ртуть, по мнению Джабира ибн Хайяна, представляет собой почти чистый принцип металличности (философская Ртуть), содержащий, тем не менее, некоторое количество принципа горючести (философской Серы).
Согласно учению Джабира, сухие испарения, конденсируясь в недрах Земли, дают Серу, мокрые – Ртуть. Затем под действием теплоты два принципа соединяются, образуя семь известных металлов – золото, серебро, ртуть, свинец, медь, олово и железо. Золото – совершенный металл – образуется, только если вполне чистые Сера и Ртуть взяты в наиболее благоприятных соотношениях. В земле, согласно Джабиру, образование золота и других металлов происходит постепенно и медленно; "созревание" золота можно ускорить с помощью некоего "медикамента" или "эликсира" (al-iksir, от греческого ;;;;;;, т.е. "сухой"), который приводит к изменению соотношения Ртути и Серы в металлах и к превращению последних в золото и серебро. Поскольку плотность золота больше плотности ртути, считалось, что эликсир должен быть очень плотной субстанцией. Позднее в Европе эликсир получил название "философский камень" (Lapis Philosophorum).


  Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи . Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый - квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент того что принято называть алхимией.





         Автор комментариев к "Свету, выходящему из Тьмы" на 108 странице пишет: "Порода, в которой содержится дух, который мы ищем, обозначена в нем, но легкими и незаконченными чертами, то же самое говорит англичанин Рипли в начале своих "Двенадцати дверей" и Эгидий де Вадис в своих "Беседах о Природе", она ясно показывается как бы буквами из золота, которым она является в этом мире, это частица первичного Хаоса, известная всем, но всеми презираема, и которая везде продается". Тот же автор говорит на 263 странице, что "это вещество встречается в разных местах и в каждом из трех царств; но если мы посмотрим на способности природ, то только металлическая природа используется Природой и получает от нее помощь; значит, мы должны искать это вещество в царстве минералов, где находится металлическое семя".
         "Это камень с чудесными свойствами, — говорит в свою очередь Никола Валуа,* — но только названный камнем, он не только камень, но и распятие и животное, он есть везде и был всегда и у всех".
         Фламель** также пишет: "Есть тайный камень, скрытый в самой глубине водоема, он никем не ценится и всеми презирается, он покрыт навозом и экскрементами, и хотя он один, он имеет много имен. Этот камень не является камнем, ибо имеет свойство производить на свет. Этот камень мягкий, он происходит от Сатурна или Марса, Солнца или Венеры, но он есть Марс, Солнце и Венера..."
          "Есть минерал, известный настоящим ученым, которые скрывают его под разными именами, — пишет Ле Бретон*** — он содержит в изобилии твердое и летучее".


  Философская ртуть - душа материи (тела вещества), она есть идеальное вещество, связывающее Дух и Тело в единое целое путем примирения в себе противоположностей Духа и Тела в себе, и служит принципом единства всех трех планов Бытия. Поэтому Философская ртуть чаще всего изображалась в виде гермафродита.

  Тайный огонь - реагент, с помощью которого воздействует на Первовещество Философская ртуть.




Фламмель: Из нашего золота ты получишь драгоценное сокровище, и когда найдёшь ты это, следуя принципам и законам Природы, ты найдёшь семя, которое есть начало, середина и конец работы. Из этой субстанции ты выделишь субтильный всепроникающий Дух, нежную, чистую и невинную душу и тело или Соль, которое есть звёздный эликсир. Эти три объединишь ты в нашей меркуриальной воде, этот подарок бог получил Меркурий от своего отца. Меркурий сбрасывает крылья, пожирает хвост дракона, нападает на Марса, которые заточает его в тюрьму, и назначает Вулкана  его Стражником. Появляется Сатурн и зовёт других богов отомстить за раны, нанесённые ему Меркурием. Юпитер услышал его просьбы и приказал наказать Меркурия. Появляется Марс с пылающим мечом и передаёт его Вулкану для исполнения приговора, чтобы измельчить его кости Меркурия в пудру. Диана, или Луна, пожаловалась, что Меркурий держал её брата в тюрьме вместе с собой и что он должен быть освобождён.  Вулкан е услышал её просьб, и не попал под очарование прекрасной Венеры.  В конце концов, взошло Солнце во всей своей славе и своей пурпурной мантии.
Д Эспанье: Золото Руно охраняется трёхглавым Драконом, первая голова из Воды, вторая из Земли, третья из Воздуха. Эти три  посредством операций должны стать одним целым – единством, и тогда у него будет достаточно сил, чтобы уничтожить всех других Драконов.




               


Глава вторая
                Albedo



«О белизна! Кто озарил нашу жизнь — иступленно инфернальных бестий — этой звездной ясностью, этим снегом в отблесках раскаленного сна».
Домазо Алонсо


Парацельс: Вещество, достигшее белого цвета, не может уже быть уничтожено.

Пернети: Эта Белизна - это Совершенный Белый Камень, драгоценное тело которого благодаря ферментации стало Белым Эликсиром. Все субстанции бывшие летучими стали фиксироваными. это тело воскрешённое бессмертное прекрасное победоносное. Эта операция называется Светом, Днём, Воскрешением, и другими именами, указывающими на Белизну, фиксацию и нетленную природу субстанции.

Фламмель: "Вот наш Белый Эликсир, который отныне и впредь нераздельно объединяет в себе всю чистую металлическую природу, трансмутируя ее в природу чистейшего серебра, и отвергая все нечистое, инородное и чуждое. Слава Господу, благодаря своей великой доброте смилостивившемуся над нами и позволившему нам наблюдать эту искрящуюся белизну, более совершенную и сияющую, чем любая составная природа, и более благородную (после бессмертной души), чем всякая другая субстанция, живая или неживая, поскольку она представляет собой квинтэссенцию, чистейшее серебро, прошедшее купель и семикратную очистку, как говорит царственный пророк Давид".

"Когда наш Меркурий сублимирован, он предстаёт перед нами в ослепительных белых одеждах как снег самых высоких горных вершин, он обладает прозрачным кристалльно чистым сиянием, а из сосуда доносятся сладкие приятные ароматы" 
Бернар Тревизанский Verbum Dismissum



Аквинский
Кроме того, заметим, что серебро в фольге здесь пред¬почтительнее, чем серебро в слитках (argentum massale), так как в этом случае оно легче соединяется с Меркурием и должно амальгамировать с холодным меркурием, а не с го¬рячим. Здесь многие ошибаются, растворяя амальгаму в креп¬кой воде для очищения, тогда как если они проверят, что та¬кое по природе и по составу есть крепкая вода, они узнают, что она не может ее разрушить. Другие, желая работать с золотом или серебром согласно правилам, изложенным в этой книге, ошибаются, говоря, что солнце не имеет влаж¬ности, и растворяют его в коррозивной (едкой) воде, затем оставляют его настаиваться в плотно закрытом стеклянном сосуде в течение нескольких месяцев; но лучше, если, наобо¬рот, квинтэссенция будет выделена нагреванием на слабом огне в сосуде с циркуляцией, названном по этой причине пе¬ликаном.

Валентин:
Ты перегонишь таким образом белую, подобную молоку воду, которая есть истинно Молоко Девственни¬цы; когда эта вода будет перегнана, прибавь огонь и пере¬лей в другую амфору. Итак, возьми теперь воздух, кото¬рый будет подобен воздуху более чистому и более совер¬шенному, поскольку это есть тот, который содержит в себе огонь1. Прокали в печи ту черную землю, которая осталась на дне перегонного куба, до тех пор пока она не станет бе¬лой как снег; вновь помести ее в перегнанную семь раз во¬ду с тем, чтобы она покрылась горящей медью, которая, угасши трижды, станет совершенно белой.


Философы дали этому этапу имя «владение Юпитера», потому что он следует за чёрным цветом – «владением Сатурна», и поэтому Д`Эспанье говорит, что Воздух (Сульфур) следует за Водой (Меркурием) после того как он закончил свои семь свершений, которые Фламмель назвал "Сублимациями"*. Эта материя, добавляет Д`Эспанье, фиксированная в нижней части сосуда, входит под начальство Юпитера. по его пришествии сформировывается Философский отпрыск (Камень)который вскармливается этой материей и впоследствии рождается Дитя с прекрасным  сияющим лицом, бледным как Луна. эта белая Субстанция (Материя) универсальная Панацея от всех болезней человеческого тела.


*Сублимация о которой пишет Фламмель и другие адепты - это время операции когда Материя отдаёт свои испарения, которые конденсируются, падая каплями дождя на Землю и оставаясь на дне Сосуда, увлажняя её, пока она не насытится полностью.


Философы, согласно Фламмелю,  изображали эту Белизну фигурой (рыцаря) со сверкающим мечом: Когда ты отбелил материю, ты победил быков, изрыгающих огонь и дым. Геркулес очистил конюшни от чёрной грязи. Ясон  убил Дракона Колхиды, и в твоей власти Рог Амальтеи (рог изобилия), который белого цвета и всю оставшуюся жизнь он будет приносить тебе славу почёт и богатство.   



Фламмель: «Солнце, Луна и Меркурий воскресают в ходе этой операции, белея и становясь элементами воздушной Стихии. Поскольку мы уже назвали черноту смертью, в рамках той же метафоры мы можем назвать белизну жизнью, которая приходит только лишь посредством воскрешения, и никак иначе. Тело, чтобы тебе было яснее, я изобразил поднимающим плиту, которой было накрыто место его упокоения. Душу, поскольку она не может находиться в земле, я изобразил не выходящей из гробницы, а просто бродящей среди надгробий в поисках своего тела, в виде женщины с распущенными волосами. Дух, который не может быть помещен в могилу, я изобразил в виде человека, появляющегося из земли, а не из гробницы. Все они белого цвета, то есть чернота, или смерть, побеждена, и они, став белыми, уже более не подвержены тлению. Подними теперь глаза выше, и ты увидишь нашего воскресшего Царя, грядущего в короне, который победил смерть, тьму и влажность; он имеет форму, которую принимает Спаситель, объемлющий в себе вечно все чистые души, изгнавший всю грязь и нечистоты, как неподходящие для того, чтобы быть объединенным с его божественным телом».

Что касается аллегорий и символов белизны, то Пернети их великолепно разрешает в своем «Dictionnaire mithohermetique»: «Философы говорят, что, когда появляется белизна на материи Великого Делания, значит, жизнь победила смерть, что их „Царь" воскрес, что земля и вода сделались воздухом, что это — воздействие Луны, что их „дитя" родилось, что небо и земля бракосочетались, потому что белизна ука¬зывает на союз, или брак, устойчивости и летучести, женского и мужского».



Аквинский:
Некоторые стремятся завершить Труд посредством одного меркурия или простой магнезии, промывая их в очень крепком уксусе, прожаривая их в масле, сублимируя (возгоняя), обжигая, кальцинируя (прокаливая), дистиллируя (перегоняя), извлекая их квинтэссенцию, подвергая их пытке расчленением и бесконечному числу других казней, веруя, что эти действия приведут их к богатству, и, наконец, достига¬ют убогих результатов.
Но поверь мне, сын мой, вся наша тайна состоит лишь в порядке распределения огня и в умелом направлении нашей Работы.
Мы сами мало что делаем с вещью, это свойство хорошо управляемого огня производит наш труд, без этого мы не имели бы ни Великой работы, ни великих затрат; так как я полагаю, что если наш камень был взят в его первоначаль¬ном состоянии, то есть первой Водой, или Молоком Девственницы, или хорошо растворенным Хвостом дракона, то он кальцинируется, сублимируется, дистиллируется, редуцируется, моется, сам коагулируется (осаждается) и благодаря свойству огня хорошо компонуется в едином сосуде без какого бы то ни было другого руководящего действия.



Филалет: "Поддерживай огонь до появления цвета. Наконец ты обнаружишь, что цвет стал ярко-белым. По достижении этой стадии под конец пятого месяца белый Философский Камень уже практически готов. Возрадуйся, ибо на Востоке появился Царь, преодолевший смерть и окруженный славой. Приход царя возвещает особый знак — нимб лимонного цвета".


Когда сухость будет доминировать, тогда состав превратиться в Белую Пыль, которая вначале появляется с края Сосуда; Ludus Philosophorum говорит, что первый знак совершенной белизны, это появление маленького беловатого круга на вершине сосуда, и изменчивого в Материи лимонного цвета, возле стенок Сосуда.


Исчезновение черноты достигается за счет процесса омовения.
"Омовение (albutio, baptisma) прямо ведет или к белизне (albedo), или же душа (anima), освобождаясь в "смерти", воссоединяется с мертвым телом, воскрешая его, или "цветовое множество" (omnes colores) или "павлиний хвост" (cauda pavonis) снова переходит в белый цвет, в котором содержатся все цвета. В этой точке достигается albedo, tinctura alba, terra alba foliata, lapis albus... Это серебро, лунное состояние, которое еще должно быть поднято до солнечного состояния"

Эта стадия часто ассоциируется в алхимии с орлом. "Заставить орла полететь, на языке герметики означает помочь свету выйти из могил на поверхность," – пишет Фулканелли.
 На этом этапе происходит первое соединение Сульфура и Меркурия, когда Меркурий освобождается от грубых земных частей, излишней влажности и овладевает порцией фиксированного тела, которое растворяет и ассимилирует. Фулканелли цитирует следующий пассаж из Иринея Филалета: "Знайте, братья, что правильное приготовление Летящих Орлов есть первая ступень к совершенству, и постижение ее требует духа способного и деятельного... Для того, чтобы довести нашу работу до совершенства, необходимо использовать не менее семи, а возможно и девять орлов.
Наш философский Меркурий – это птица Гермеса, называемая также гусем, лебедем, а порой фазаном"

Результатом этой стадии Великого Делания  становится обретение пудры проекции — Белой Магнезии или же Белого Льва. Что собой представляет Белый Лев? Это действительно тяжёлый белый порошок с сероватым отливом. Ещё его принято называть Малым Философским Камнем. Обретение Малого Камня знаменует собой окончание Малого Магистериума.

Достигший этой стадии Адепт сможет наблюдать "Побеление" материи/как пишет Майер в шестой эмблеме "Убегающей Аталанты": "Посей своё золото в  Terra Alba Foliata" Но что это за субстанция? Земля белых листьев?

Согласно Пернети  Terra  Foliata - это сухая материя во время её путрефакции (почернения) - это получение Меркурия из грубой материи (Materia Tertia).

3-я эмблема Майера

Vade ad mulierem lavantem pannos,
tu fac similiter.
Следуй за женщиной стирающей одежды и делай то же самое
эта стадия поэтому называется Омовением (стиркой)- Женской работой: "когда одежды омыты в Нашей Воде, они высушены благодаря Нашему Воздуху, влага и пепел развеяны теплом Солнца и Нашим Огнём - это работа которой женщин научила сама Природа. мы так же видим, что кости зверей промытые дождём и высушенные Солнцем приобретают совершенный белый цвет".


Как сказано в "Розарии Философов": Внутренние одежды нашего Божественного Принца должны быть омыты Огнём и сожжены Водой, в этом случае эти субстанции меняются своими качествами. Так как Философский огонь это не обычный (вульгарый) огонь, то же можно сказать и о Философской Воде. Так как Огонь Философов есть Вода, а Вода есть Огонь.


анонимный автор пишет: " нужно приготовить тело, душу и дух, потому что природа никогда не отдыхает, пока она не достигнет своих целей, так наша материя не медлит гнить, чтобы произвести новое. Гниение известно своим черным цветом, и произведением белого цвета, и это называют, из-за намека на цвета: ворон и голубка.
Еще немного терпения и работы, белый цвет сменяется красным или апельсиновым цветом, и тогда вы обладаете всем тем, что у нашего искусства есть более ценного".


Артефий говорит, что белизна возникает от души тела, плавающего на поверхности как белая пена. На этой стадии Субстанции так близки и почти неразделимы что они не могут испариться так как утеряли свою летучесть.


Белое следует за чёрным. Мориенус назвал Белизну белым дымом.

Альфидиус сказал, что эта материя, или это белое испарение есть принципи и основа Нашего Искусства. он есть Ртуть Философов.

Филалет уверяет, что Ртуть есть настоящий Меркурий Философов.





вот мы читаем описание этой стадии Великого Делания у Эдгара По в его алхимической повести "Путешествие Артура Гордона Пима: " Полоса  белых  паров  поднялась  над  горизонтом значительно выше, постепенно теряя сероватый цвет. Вода (Меркурий) стала  горячей  и приобрела совсем молочную окраску, дотрагиваться до нее неприятно.
Сегодня  море забурлило в нескольких местах, совсем близко  от  нашего  челна. 
Это сопровождалось сильной вспышкой наверху,  и  пары  как  бы  отделились  на мгновение от поверхности моря. Когда свечение в парах погасло  и  волнение на море улеглось, нас и порядочную площадь вокруг осыпало тончайшей  белой пылью, вроде пепла, но это был отнюдь не  пепел".
И далее: " Тонкая белая пыль в огромном  количестве  осыпает нас сверху. Пары на южном горизонте чудовищно вздыбились и приобрели более или менее отчетливую форму. Не знаю,  с  чем  сравнить  их,  иначе  как  с гигантским  водопадом,  бесшумно   низвергающимся   с   какого-то   утеса, бесконечно  уходящего  в  высоту.  Весь  южный   горизонт  застлан   этой необозримой пеленой. Оттуда не доносится ни звука.  из молочно-белых глубин океана  поднялось  яркое  сияние  и  распространилось вдоль бортов лодки. Нас засыпает дождем из белой  пыли,  которая,  однако, тает, едва коснувшись воды. Верхняя  часть  пелены  пропадает  в  туманной вышине. 
мы различаем друг друга только благодаря  отражаемому  водой  свечению  белой пелены, вздымающейся перед нами. Оттуда несутся  огромные  мертвенно-белые птицы и с неизбежным, как рок, криком "текели-ли!" исчезают вдали. Услышав их, Ну-Ну шевельнулся на дне лодки и  испустил  дух. 
Мы  мчимся  прямо  в обволакивающую  мир  белизну,  перед  нами  разверзается бездна,   будто приглашая нас в свои  объятья.  И  в  этот  момент  нам  преграждает  путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей  планеты, человеческая фигура в саване.  И кожа ее белее белого".
Процитируем, к примеру, Иоганна Гихтеля касательно albedo (опуса в белом) — реального алхимического достижения: «Эта регенерация дает нам не только новую душу, но и новое тело, которое возникает от божественного Слова и небесной Софии. Оно родственно лучам солнца, что проходят сквозь любую вещь, и отличается от материального тела, как солнце от темной земли. И хотя новое тело пребывает в прежнем, это прежнее может лишь изредка почувствовать его» . В этом весьма трудном тексте любопытна ситуация материального или «прежнего» тела. Оно, в материальности своей, никак особо не участвует в процессе создания «охемы» (новое тело новой души). В отличие от других мистических учений, здесь не учитывается энергия земного тела, но при этом вовсе не требуется его аскетически «умерщвлять». Речь идет, скорее, о весьма деликатном освобождении — это и называется «регенерацией». Как сказано в «Изумрудной Таблице» Трисмегиста, «Ты отделишь тонкое от грубого осторожно и очень искусно».
«Охема» или «эфирное тело» образуется из четырех элементов души, доныне разрозненно-беспорядочных, под возможным действием квинтэссенции — в данном случае небесной девы Софии. Операция крайне сложна, ибо энергия нечистого огня (sulfur combustabile) может спровоцировать ведущий к безумию хаос душевных элементов.

Вот как описывает вторую стадию - Albedo Валентин Андрэа: "Навстречу мне выступил почтенный мужчина в небесно-голубых одеждах и представился мне как Страж Врат. Он спросил у меня письмо и Приглашение. С какой радостью я представил его! Когда Страж услышал мое имя и узнал, что я брат Розы и Креста, он удивился и, казалось, очень обрадовался. Он обошелся со мной с большим уважением и сказал: "Войди, брат мой, желанный гость ты для меня!
Сгущались сумерки. Прекрасная Дева в небесно-голубом одеянии и с чудесным факелом в руке начала зажигать фонари вдоль дороги к внутренним Вратам. Я поспешил дальше, но был напуган ужасным львом, сидевшим на цепи и загородившим мне дорогу. Как только он увидел меня, тут же поднялся и двинулся ко мне со страшным рыком. Тут проснулся и Страж, спавший на мраморной плите. Он отогнал льва и, прочитав запечатанное письмо, приветствовал меня с величайшим уважением, воскликнув- "Во имя Бога, добро пожаловать ко мне, человек, которого я уже давно рад видеть!" В обмен на мою соль этот Страж дал мне другой золотой жетон.
 Сама собой открылась дверь, и в зал вошли тысячи пажей, марширующих с зажженными тонкими свечками. За ними скользил по воздуху позолоченный трон, где сидела Дева, светившая мне факелом на пути к Замку. Вместо небесно-голубых на ней были белоснежные одежды, сверкавшие чистейшим золотом. Она приветствовала нас от имени Невесты и Жениха и предупредила, что на следующее утро мы все будем взвешены для выявления достойных присутствовать на Свадьбе.
Наконец, переполненный сад опустел, и наступила тишина. В этой тишине осторожно ступал снежно-белый единорог с золотым ошейником. Он преклонил колено перед львом, стоявшим в фонтане и державшим в лапе обнаженный меч. Лев сломал меч, и осколки его упали в фонтан. Затем он заревел и ревел до тех пор, пока к нему не подлетел снежно-белый голубь с оливковой ветвью в клюве. Лев пожрал ветвь и успокоился".



Эдвард Келли:
Чернота становится белизной очень медленно; операция должна быть постепенной, поскольку агрессивный огонь разрывает  сосуд, и портит нашу работу.
Поскольку Меркурий становится белым, наша белая Сера становится невоспламеняющейся, содержа яд, белизна которого походит на белизну алебастра.
Весь  Магистерий имеет место в одном сосуде и с одним огнем, то есть, сухой и сырой элементарный огонь Материи, пока это все не растворено снова и снова, и сворачивается и сгущается(концентрируется) в массу чистого белоснежного цвета, которая когда охлаждается, становится как твердая  резина.
 Белый Король сидит на троне, в его ногах Луна, а  пять Планет стоят перед ним на коленях. Рядом под правой  рукой – поле  с желтыми, созревающими колосьями ячменя. Позади слева от короля  печь, старик, осматривающий угли, и в горшке полная Луна.
Вываривание, однако, должно быть продолжено, пока Орел не станет прозрачным камнем, который придает форму, окрашивает и сгущает Меркурий  и другие несовершенные металлы в чистое серебро.

Эту белую тинктуру или эликсир, также называют молоком Девственницы, бесконечной водой  и водой жизни, потому что она  является столь же сверкающей как белый мрамор;
Ее также называют Белой Королевой, которая с  увеличением  огня становится Могущественным Королем, белый преобразовывается  в желтый и шафран, чтобы стать наконец глубоким рубиновым цветом.
из книги "Лестница Философов»:
«Признак совершенной белизны есть маленький, очень тонкий кружок, появляющийся вверху сосуда в то время, когда цвет материи переходит в оранжевый». Затем этот круг увеличивается и испускает белые лучи, тонкие, как волосы (откуда иногда появляется название: волосяная белизна); сходясь в центре, эти нити, размножаясь, окрашивают в конце концов всю массу в белый цвет.

Фламель говорит в своей книге, что белизна есть символ жизни, а чернота — смерти, и вследствие того он представил в своих иероглифах Тело (Соль), Дух (Сукльфур) и Душу (Меркурий), или материю камня, как мужчин и женщин, одетых в белое или воскресающих из гробов, чтобы обозначить живительную белизну, являющуюся после смерти, черноты, гниения.

Философы дали много названий белизне.
Что касается аллегорий и символов белизны, то Пернети их великолепно разрешает в своем «Dictionnaire mithohermetique»: «Философы говорят, что, когда появляется белизна на материи Великого Делания, значит, жизнь победила смерть, что их „Царь" воскрес, что земля и вода сделались воздухом, что это — воздействие Луны, что их „дитя" родилось, что небо и земля бракосочетались, потому что белизна ука¬зывает на союз, или брак, устойчивости и летучести, женского и мужского».



Анонимный автор: Меркурий, как первичное Тело — абсолютно сырой и не может быть смешан или закреплен, потому что никакое Тело не может ни проникнуть в другое, ни соединиться с ним истинно или радикально, но этому необходимо помочь. Так, чтобы образовалась истинная Тинктура, из них должно быть приготовлено новое духовное Тело, которое происходит из
этих двух, поскольку после очищения одно перенимает добродетели другого, и несколько становятся одним, numerо et virtute (числом и мощью). Но если огонь будет слишком
интенсивным, и не будет управляться согласно требованиям Природы, две упомянутых субстанции либо задохнутся, либо разделятся.



               




             Глава третья

                Три вида Огня




Вот что говорит Великий Парацельс:

Огонь, накаляющий печь и сосуды, сравним с Солнцем в огромном мире; ибо как ничто не появится в мире без Солнца, подобным же образом в этом Искусстве ничего нельзя создать без простого огня; ни одно действие невыполнимо без него. Он - величайшая тайна, заключающая в себе все вещи, понимаемые в этом Искусстве. По другому огонь нельзя постичь, ибо он пребывает сам по себе, и нет ничего, чего бы ему не доставало, но другие вещи хотят его, наслаждаются им и имеют жизнь от него. Потому мы должны были объявить это прежде всего.

Огонь через проницающую силу свою очищает и возвышает во сто крат более, нежели какая ни есть вода.

Естественный (природный, элементарный) огонь это мужской огонь, Главный Агент; неестественный огонь - женский, он есть Растворитель Натуры, вскормленный белыми испарениями и принимающий их форму.
Огонь противоестественный (Contra-Natural) тот который разлагает компоненты и у него есть сила освободить то что крепко сдерживает Натура

Об этом пишет и Д`Эспанье

Сендивогий: "Когда активизируется тайный центральный огонь, который в течение жизни был в пассивном состоянии, он привлекает к себе все чистые элементы, который очищены от всей грязи, таким образом, наши Мудрецы могут делать удивительные вещи благодаря декомпозици минералов, теперь ты понимаешь, что весь процесс от начала до конца есть работа нашего огня",


«Секрет в том, что Меркурий есть наш огонь, огонь пеп¬ла, бани и чистого угля, и вы внимайте — жив он или мертв, бел или красен; за этим следите и следуйте, соизмеряя внешний огонь с теплом бани, мелкого песка и чистого огня. Если вы воистину великий художник и философ, вы сами поймете, каким должен быть огонь» (Комментарий Анри де Линто, господина Львиной Горы, на сокровище сокровищ Кристофля Гамона, Claud Morillon, 1610, p. 128).

«Многие из алхимиков заблуждаются, потому что они не знают расположение огня, который есть ключ Делания, ибо он растворяет и сгущает в одно и то же время то, что они не могут схватить, будучи ослеплены своим невежеством» (Raymond Lulle. «Vade mecum seu de tincturis compendium»)

Символы огня суть: ножницы, шпага, меч, коса, молоток — одним словом, все инструменты, могущие произвести рану. «Вскрой же ему внутренности стальным клинком», — пишет автор «Texte d'Alchimie», говоря о ми¬нерале, из которого добывается купоросное масло. На ри¬сунках Авраама Еврея Сатурн, вооруженный косой, ука¬зывает, что надо очищать серебро свинцом с помощью согревания. На картинке Василия Валентина мы видим всадника, сражающегося шпагой с двумя львами — сам¬цом и самкой; это означает, что посредством огня надо сделать летучее устойчивым. Наконец, мы опять находим шпагу как символ огня в барельефах Фламеля на кладби¬ще Невинных.
В заключение приведем слова Бернара Тревизана о ка¬чествах, которыми должен обладать философский огонь: «Сделайте огонь, дающий пар, переваривающий, постоян¬ный, не слишком сильный, окруженный, воздушный, замк¬нутый, переменяемый» (Bernard de Trevisan. «Le livre de la philosophic naturelle des metaux»1).



Вот что пишет об огне Фламмель: «истинный природный жар, необходимый, чтобы вдохнуть жизнь в нашего молодого Короля. Если огонь не ограничен, как при хлебопечении, говорит перс Халид, сын Язиха; если он зажжен клинком, говорит Пифагор; если ты нагреваешь свой сосуд огнем, говорит Мориен, и позволяешь ему ощутить силу пламени, такой огонь может сорвать крышку и сжечь цветы до того, как они успеют распуститься из сердцевины твоего сосуда, став скорее красными, чем белыми, и это значит, что твоя работа разрушена. Точно так же, если ты сделаешь огонь чересчур слабым, ты никогда не придешь к успешному завершению по причине охлаждения природных сущностей, которые не смогут совершить достаточно сильного движения для того, чтобы между ними возникло взаимодействие.

Итак, жар твоего огня в этом Сосуде, как говорит Гермес и Розин, будет поначалу соответствовать Зиме, или же, как говорит Диомед, соответствовать температуре Птицы, начавшей летать под знаком Овна, и продолжающей вплоть до знака Рака, поскольку следует знать, что ребенок поначалу полон холодной флегмы и молока, и слишком сильный огонь является врагом нашего прохладного и влажного Эмбриона, и что двое врагов, то есть наши Стихии тепла и холода, лишь очень постепенно могут соединиться совершенным образом, предварительно пробыв вместе долгое время в бане, при умеренной температуре; тогда после варки они превратятся в огнестойкий Сульфур. Управляй же осторожно, соблюдая баланс и пропорцию, высокомерными природными сущностями, опасаясь того, что если ты отдашь одной из них предпочтение, они, будучи врагами, обратятся против тебя самого по причине ревности и гневливого нрава, и еще долго заставят тебя вздыхать о своей ошибке. Кроме того, тебе следует постоянно поддерживать этот умеренный жар, и днем, и ночью, до того момента, пока не закончится зима, то есть период влажности материй, потому что они пребывают в мире, соединив руки, лишь будучи нагреваемыми; стоит оставить их хоть на полчаса без огня, и сущности эти станут непримиримыми. Вот почему в книге Семидесяти Предписаний сказано: «Сделай так, чтобы твой огонь горел неустанно и не ослабевая, и ни на один день не забывай о нем». Разес же говорил, что поспешность, следствием которой является чрезмерно сильный огонь, всегда от Дьявола, и является заблуждением. Когда золотая Птица достигнет созвездия Рака, как сказал Диомед, и станет двигаться к Весам, тебе следует слегка усилить жар. И подобным же образом, когда эта прекрасная Птица полетит от созвездия Весов к созвездию Козерога, наступит долгожданная Осень, время жатвы, когда плоды созрели.


Понтанус (16в.) пишет в своём знаменитом коротком, но очень важном «Трактате о Философском огне: "Этот Огонь не сжигает материю, ничего не отделяет от неё, не разделяет и не отдаляет друг от друга части чистые и нечистые, как о том повествуют Философы, но превращает весь предмет Делания в чистую материю.
Он приводит к совершенству в короткое время.
Это Огонь минеральный, ровный и постоянный, он не испаряется, если не доводить его до излишнего воспламенения; это часть Сульфура, но его происхождение лежит за пределами материи. Он разрушает, растворяет, коагулирует и кальцинирует все вещи; его трудно найти, как стараниями, так и при помощи Искусства. Этот Огонь – есть принцип и основа всего Магистерия; не нуждаясь ни в чём постороннем даже в малейшей степени, этот Огонь горит сам по себе и поддерживает умеренное тепло; с его помощью Делание достигает совершенства и его воздействия вполне достаточно, чтобы осуществить все необходимые сублимации.
Следует взять материю с надлежащей осторожностью, растереть её физически и поместить в огонь,  в нашу печь; но также следует знать силу и пропорцию огня. Суть в том, что внешний огонь должен зажечь Огонь в самой материи; тогда этот Огонь, без малейшего участия оператора, за короткое время уверенно завершит всё Делание. Потому как он разлагает, разрушает, оплодотворяет и совершенствует весь Магистерий, заставляя проявиться три главных цвета – чёрный, белый и красный. И посредством нашего Огня лекарство, если его вновь соединить с сырой материей, умножается не только количественно, но и в отношении меры своей добродетели.

Таким образом, всеми силами своего духа ищи этот Огонь, и ты достигнешь поставленной цели, ибо именно он осуществляет всё Делание и является ключом всех Философов".

Парацельс пишет довольно подробно об огне в 4 главе  своего Магического Архидокса: «О СВОЙСТВАХ ОГНЯ - когда ты поместил вещество в подходящие сосуды, то обязательно должен тщательно хранить и поддерживать естественную теплоту, чтобы внешнее тепло не одолело внутреннее и не было в избытке сравнительно с ним. Ибо если теплоты будет в избытке, то нельзя будет сделать соединение, по причине того, что вещество рассеивается и сгорает от силы тепла, так что ничего доброго из этого не выйдет.

Потому средняя область воздуха природой предопределена меж небом и землей, иначе Солнце и звезды испепелили бы все сущее на земле, так что на ней ничего нельзя было бы производить и ничего бы не появлялось. Следовательно, работай так, чтобы соблюсти воздушный промежуток между веществом и огнем. Таким образом должно получиться, чтобы теплота не могла легко причинить вреда ни в каком отношении: не рассеяла, бы вещество, и тем более, не сожгла его. Но если огонь слишком мал, и недостаточно горяч, то дух остается без изменений, пламя не воздействует на его влажность, и его нельзя ни высушить ни закрепить ? ибо духи металлов сами по себе мертвы и пребывают в покое, так что сами по себе они не могут действовать, разве что их возбудить огнем.
Так же и в великой Вселенной мира, где семя, брошенное в землю, мертво и само не может ни расти, ни размножаться, если его не оживить теплом Солнца. Следовательно, в этой работе главным образом необходимо соорудить и развести огонь правильно и пропорционально, не слишком большой и не слишком малый; иначе работа эта никогда не будет доведена до совершенного и желаемого конца.
Если огонь сохраняют и поддерживают умеренным, то вещество мало-помалу примет черный цвет. После этого, когда сухость начнет действовать на влажность, в сосуде будто расцветут разные цветы всякой окраски, такие, как на павлиньем хвосте, и такие, каких ни один человек прежде никогда не видел. Также иногда сосуд выглядит, словно он выкрашен золотом, и когда, это становится заметным, то можно с уверенностью сказать, что мужское управляет и действует на семя женского, и что они скрепляются, то есть этот Меркурий утвержден и действует на живой Меркурий и начинает смешиваться с ним.
Если огонь слишком силен, то положи перед ним камень, если слишком слаб, то пошевели угли железным инструментом, чтобы в них проник воздух, и жар можно было увеличить.
Таким образом, ты можешь поддерживать свой огонь в соответствии с истинными потребностями природы, не слишком сильный, и не слишком слабый, но наиболее пригодный и отвечающий движению вещества.
Затем, когда влажность начинает исчезать под действием сухости, эти цвета рассеиваются, и вещество начинает постепенно становиться белым, и это продолжается пока оно не достигнет наивысшей степени белизны. Но особо следует заметить, что дело это нельзя торопить, по мнению тех, кто представляет эту работу аналогичной той, что мы видим в развитии человека и зерна.
Артефий: "У нас три вида Огня, без которых невозможно наше Искусство, кто не принимает это во внимание тратит время зря. Первый Огонь это огонь который горит в фонарях и лампах, сухой, перманентный, летучий, спиритуальный, огонь, который нашли Философы.
Регулируй его температуру, иначе можешь сжечь "flores auri" (свои золотые цветы)
Второй Огонь - ignis cinerum (Пепельный огонь) - тепло пепла, в котором печь герметически запечатана; это самый желанный и прекрасный мягкий огонь. Это тепло не очень горячо и не форсирует операции, это дигестивный огонь, вызывающий перемены, он происходит не из первоматерии. Он влажный и неестественный.
Третий огонь это естественный (натуральный огонь Воды), который называют "Огонь против Натуры"(Fire contra Nature), потому что он есть Вода и он влияет на дух Золота, он делает то, что не способен сделать обычный огонь. Этот огонь минеральный и частично сульфурический, он разрушает, смешивает, растворяет, обжигает и очищает. Он проникает всюду, он субтильный и неразрушимый (incombustible), это фонтан Живой Воды (Меркуриальной), где совершают свои омовения Король с Королевой, это тот Огонь, чья помощь нам нужна на протяжении Всей Работы, в начале, середин и конце".

 Д`Эспанье: "Натура использует Огонь в качестве инструмента, так же и оператор поступает в Нашем Искусстве, в стадиях нашего Делания. Во все Операциях Огонь выступает в качестве Покровителя и того, кто завершает и усовершенствует процесс. Поэтому знание этого Огня так необходимо Философу, так как без него он просто станет очередным Иксионом, и будет бессмысленно крутиться вокруг колеса Натуры.
из анонимного источника 16 в.:
Первый — это внешний огонь, который разжигает Адепт или суфлер, и который Мудрецы называют ignem frontem; от его Режима зависит целостность или гибель всего Делания;
причём есть две стороны этого: nemium sumiget cave (следи, чтобы он не слишком коптил), но также сказано combure igne fortissimo (жги самым сильным огнем).
Второй огонь — гнездо, в котором обитает Феникс Философов, и высиживает сама себя ad regenerationem. Это не что иное, как Философский Сосуд. Мудрецы называют его ignem corticum, ибо написано, что птица Феникс собирает ароматическое дерево, на котором она сожжет себя. Без этого Феникс замерз бы до смерти, и не смог бы достичь Совершенства. Sulphur a Sutphuribus continentur (Сульфур поддерживает Сульфур). Гнездо должно защищать, помогать, хранить и поддерживать кладку до самого конца.
Третий — истинный внутренний огонь подлинного Сульфура, который находится в основании субстанции и является Ингредиентом, он успокаивает Меркурий и придает ему форму: это подлинный Агент, да, истинная Печать Гермеса. Рассуждая об этом огне, Кребер пишет: «In profundo mercurii est Sulphur, quod tandem vincit frigiditatem et humiditatem in Mercurio. Нос nihil aliud est, quam parvus ignis occultus in mercurio, quod in mineris nostris exitaturet longo temporis successe digerit frigiditatem et humiditatem in
mercurio», т.е. «B глубинах Меркурия находится Сульфур, который в конце концов побеждает холодное и влажное в Меркурии. Это ничто иное, как слабый огонь, скрытый в Меркурии, который разгорается в нашем руднике, и в полноте времени он поглощает всё холодное и влажное в Меркурии», — так сказано об этом огне.

Но огонь, находящийся в Материи, отнюдь не является меньшим у тварей и минералов. Он заключает в себе наиболее удивительные, наиболее могущественные свойства, и по сравнению с ним внешний огонь напоминает воду, потому что никакой обычный элементарный огонь,
каким бы сильным он ни был, не способен поглотить и разрушить чистое золото, наиболее устойчивое среди всех металлов, но только и Философов могут сделать это.

Подобный огонь тлеет в нашей Субстанции неприметно и тихо и не проявляет никакого движения. Но этот скрытый и тайный огонь должен помочь собственному Телу, он должен подняться и оказать свое действие, проявить свои силу и могущество так, чтобы Мастер смог достичь желанной и предначертанной цели, а для этого он должен быть разбужен посредством внешнего элементарного огня, выпестован и направлен по своему пути. Этот последний огонь может быть в лампе, или в чем тебе будет удобней, или в том, что ты сам изобретешь, и такой огонь и внешний жар должны направляться и поддерживаться всё время до конца Сублимации, чтобы не угасала жизнь внутреннего и главного огня, и чтобы два вышеназванных огня помогали друг другу, и внешний огонь содействовал внутреннему до тех пор, пока в назначенное время он не станет таким могучим и интенсивным, что превратит в пепел, распылит и обратит в самое себя, и сделает равным себе все, что было привнесено в него, но при этом имеет одну с ним природу.

Однако, всякому Делателю, желающему успешно завершить свою работу, необходимо знать, что поддерживая два этих различных огня, он поддерживает пропорцию между внешним и внутренним, и он должен правильно обращаться со своим огнем, потому что если он станет
слишком слабым, Делание застопорится, так как внешний огонь не способен будет разбудить внутренний; он должен разводить его несколько раз и поддерживать на весьма умеренном уровне, чтобы он оказывал медленное воздействие, и тогда, терпеливо ожидая, он, в конце концов, достигнет своей цели. Но если он сделает огонь сильнее, чем того требует процесс, и последний будет ускорен, то внутренний огонь пострадает, он станет совершенно бесполезным, Делание будет разрушено, и спешащий никогда не доберется до завершения.

следует поддерживать огонь на естественном уровне, чтобы он набирал силу, пока тонкие и чистые части собираются вместе и объединяются, а грубые разделяются, и лучшее из этого соединения в конце достигнет предсказанного результата. Поэтому тебе следует научиться у Природы поддержанию такого уровня огня, который она сама использует в своих действиях, пока не созреет плод, вынести из этого Смысл и сделать необходимые вычисления. Ибо внутренний и главный огонь ведёт Философский Меркурий к балансу; но внешний огонь
протягивает свою руку, и она не должна помешать действию внутреннего, то есть внешний должен действовать в согласии с внутренним, подстраиваясь под него, и наоборот.
Таким образом, использование универсального элементарного огня должно способствовать внутреннему естественному жару, а внешнее тепло должно соответствовать ему, чтобы не превысить в Творении силу влажного и теплого Духа, который является вполне тонким; в
противном случае, если тепловая природа в названном Духе распадется и не сможет больше сохранять целостность, она потеряет свою потенцию; значит, если огонь сильнее, чем
необходимо для пробуждения и поддержания внутреннего естественного огня, присущего нашей Материи, то он является только помехой и наносит явный вред. In natura et
illius Creatis et generationibus sit tua Imaginatio, т.е., «Природу и то, что она приносит или создает, связывает твое Воображение».










Глава четвёртая

               Стадии Работы




Эдвард Келли:

Я буду говорить, во-первых, об изобретателях и реставраторах Искусства;
во-вторых, о взаимном преобразовании элементов, через господство одного элемента в субстанции произведенных металлов,
в-третьих, я покажу близость и однородность металлов, порожденных в недрах земли, их симпатий и антипатий, согласно  с чистотой и загрязнением их Серы (Сульфура) и Меркурия (Ртути);

и  поскольку металлы состоят из Серы (Сульфура) и Меркурия (Ртути), они могут снабдить нас первоматерией Эликсира; (Философского Камня)
4-е, подготовка Воды Меркурия;(ртутной воды)
5-е, преобразование готового Меркурия (Ртути) в Воду Меркурия (ртутную воду)
6-е, экзальтация (возвышение) Воды меркурия(ртутной водя);
7-е, растворение Золота в Воде Меркурия(ртутной воде);
8-е, приготовление Воды или Луны Мудрецов;
9-е, соединение Солнца и Луны;
10-е, Чернение или Голова Ворона, посредством которой действительно происходит  растворение и соединение Солнца и Луны;
11- хвост павлина;
12-е, белая Тинктура
13-е, совершенный красный Эликсир.




«…Сделайте так, чтобы первичная материя, пройдя через 4 сезона, завершила свое превращение осенью…». Отсюда – соответствие операций зодиакальным созвездиям.

Овен – кальцинация (прокаливание)
Телец – сгущение
Близнецы – фиксация
Рак – разложение
Лев – переваривание
Весы – сублимация (возгонка)
Скорпион – разделение субстанции
Стрелец – испепеление (обращение в порошок)
Козерог – ферментация
Водолей – преумножение
Рыбы – проекция (превращение в золото)



Обжиг
  Интерпретация этих процессов, может быть лишь приблизительной, но первые шаги вплоть до стадии гниения, вероятно, связаны с очисткой сырого материала (Свинца – неочищенного Меркурия)), с лишением его присущих ему свойств, с низведением его до первоматерии и с высвобождением из него духа или искры жизни. Обжиг означает нагрев исходного материала или другого рабочего материала в воздушной среде до тех пор, пока он не превратится в пепел или золу. Рипли утверждал, что для этого требуется огонь средней силы, который нужно поддерживать в течение года. На память приходит бодрый комментарий арабского алхимика: "Обжиг — это сокровище всего; не испытывайте утомления от обжига". Считалось, что, уничтожая внешнюю форму исходного металла, обжиг способствует уничтожению и всех его поверхностных свойств. С духовной точки зрения, обжиг, вероятно, символизирует очистительный огонь вдохновения и самодисциплины, которые в Таро отражены Судным Днем. Труд начинается с горячей неудовлетворенности самим собой и собственной жизнью, со страстного стремления к высшему. В процессе постоянного самонаблюдения и самооценки человек привыкает судить себя и отдавать отчет в собственных желаниях. В сочетании с ожесточенной решимостью стать лучше это приводит к дезинтеграции естественного "я". Внешние, поверхностные аспекты личности сжигаются, и остается лишь пепел внутреннего "я".

Растворение

 Второй шаг — растворение — предполагает растворение обожженного пепла в "минеральной воде, которая не смачивает рук". Минеральной водой называлась ртуть, и некоторые алхимики на этом этапе добавляли обычную ртуть, однако чаще добавлялись пары, полученные при нагреве. Эти пары идентифицировались в ртутную жидкость, в которой затем растворялся пепел. Многие алхимики сетовали на сложность этого процесса.
 Превращение исходного материала в жидкое состояние обычно рассматривалось как чрезвычайно важный этап в работе. “Не предпринимай никаких действий, пока все не будет обращено в жидкость”. Широко бытовало мнение о том, что изначально все было создано из воды. В отношении металлов это утверждение подкреплялось авторитетами Платона и Аристотеля, которые считали, что металлы образовывались в земле путем уплотнения влаги. В “Тимее” Платон классифицирует все, что может находиться в жидком состоянии, включая металлы, текущие при плавке, как вода. Золото — вода “плавкого вида”, а медь — “блестящий и плотный вид воды”. Аристотель указывал, что есть два типа “дыхания”, поднимающихся с земли, когда она разогревается солнцем. Одно более парообразное и влажное, другое — дымное и сухое. Когда эти дыхания остаются в земле, они превращаются в металлы и минералы. Все металлы “создаются путем попадания парообразных (влажных) дыханий в камни, сухость которых сжимает и уплотняет их”. Металлы “в каком-то смысле вода, а в каком-то — нет: материал, из которого они состоят, мог превратиться в воду, но более уже не можете. Каждый металл есть “результат уплотнения дыхания до того, как оно превратилось в воду”. Поскольку, по алхимической теории, металлы являются уплотненной водой, превращение их в воду означает возвращение к первоматерии и очищение их путем освобождения от дефектов “роста” в земле. Это напоминает попытки некоторых психоаналитиков вернуть пациента в раннее детство, а иногда даже загнать во чрево матери (также алхимический мотив), чтобы разрешить истоки его психологических проблем. В грубой форме процесс растворения соотносится с картой Луны в Таро и является процессом глубокого самоанализа и самоотвержения. Обожженный пепел, символизирующий выносливость, скрывающуюся за внешним обликом человека, растворяется в ртутной воде. Скрытые симпатии, предрассудки, вкусы, глубинные чувства и реакции алхимика растворяются под действием “ртути”, то есть сознательного взгляда, направляемого внутрь себя. Сложность процесса заключается в нахождении истинной философской ртути, истинного взгляда, который чреват опасностью ментального коллапса, страха, отчаяния, возникновения иллюзий и самообмана. Как утверждали алхимики, вода раствора горька, а Карл Юнг, проводивший параллель между алхимией и психоанализом, добавлял: “Действительно горько обнаружить за возвышенными идеалами узкофана-тичные убеждения, а за героическими Претензиями не что иное, как вульгарный эгоизм, инфантильную жадность и самодовольство. Этот болезненный процесс — неизбежная стадия любого терапевтического лечения”.

Разделение

 Испытание горькой водой ведет к стадии разделения, согласно Рипли, воды от масла. Разделение осуществляется не алхимиком, а Самим Богом, то есть предполагается, что жидкий материал должен быть оставлен в сосуде в покое, чтобы он разделился сам. Цель этого — разделение изначальных компонентов. Этими компонентами могут являться четыре элемента или, по раннесредневековой теории, ртуть и сера, сочетания которых и создают четыре первичных свойства, на которых базируются элементы. Сера жарка и суха, что соответствует дымному и сухому дыханию у Аристотеля, ртуть холодна и мокра — то есть парообразное и влажное дыхание. Легковоспламеняющаяся сера содержала элемент огня (сухой и горячий), жидкая ртуть — элемент воды (холодная и влажная), отсюда возникло утверждение, что Камень состоит из огня и воды. В позднейшей алхимии разделение означало выделение из сырого материала ртути, серы и соли или духа, души и тела.

 

  Сколько бы компонентов при делении ни получалось, цель его заключалась в дальнейшей очистке материала и в еще большем приближении к первоматерии, путем возвращения к основным ингредиентам. Лишь ощутив целостность внутри себя, алхимик начинал работу, которая должна была закончиться достижением совершенной целостности Камня. Алхимик обнаруживает, что “разорван на части”. Тело, которое он называет солью, продолжает трудолюбиво заниматься своим делом. Другая его часть '(ртуть) “порхает над головой и с любопытством вопрошает, чем это занята плоть, в то время как третья (сера) болтает, недоумевает и подвергает критике самоотверженный труд тела, с презрением относясь к его усилиям”. К тому же две эти части ведут между собой спор, насколько глупо или разумно то, чем занято тело. По некоторым свидетельствам, алхимическое разделение действительно влечет за собой стадию “смерти”.

Соединение
 Однако для Рипли и многих других за разделением следует соединение, достижение баланса между враждующими противоположностями (Сульфур и Меркурий – Мужское и Женское) и их примирение. Обычно соединение изображалось как свадьба или совокупление, зачастую как инцест между матерью и сыном или братом и сестрой, так как сера и ртуть происходили из одного и того же сырого материала. Сера (душа или страстная природа) соединялась в инцесте с ртутью (духом или бесстрастным интеллектом). Эта попытка прекратить невыносимую разделенность, обрести внутренний баланс, прийти к мирному соглашению с самим собой нередко изображалась как возвращение во чрево. Сын, или царь, или дракон (в зависимости от материала) вползает обратно в тело своей матери. Это — бегство от давления не только внешнего шумного мира, но и от собственного духовного состояния. Алхимик очищен от свойств и характеристик, являвшихся “дефектами его роста”. Противоположные тенденции, составлявшие основные компоненты его природы, были разъединены, уравновешены и снова соединены. Он — младенец во чреве, истинное “я”.
  Соединение можно рассматривать и как слияние четырех элементов или воссоединение ртути, серы и соли. Оно требует постоянного умеренного нагревания. Алхимику, не имевшему приборов для измерения температуры, поддерживать ее на определенном среднем уровне представляло существенную трудность.

Гниение
  Итак, алхимик достиг изначальной формы своего материала. Она состоит из первоматерии и одухотворяющей искры жизни. Следующий шаг заключался в том, чтобы убить материал и освободить искру жизни. Это осуществлялось путем влажного нагрева материала или на водяной бане, или в бродящем навозе. Материал, находившийся на дне сосуда, должен был постепенно почернеть — признак того, что он стал первоматерией, Мертвой, бесформенной массой, лишённой каких бы то ни было свойств, включая цвет (черный цвет воспринимался как отсутствие цвета). Считалось, что материей гниёт, поэтому этот процесс назывался гниением. Выделявшиеся испарения — искра жизни, или дух, или философская ртуть — отличались неприятным запахом, и алхимики отмечали, что гниение производит “тяжелый смрад”. Эта первая основная стадия работы (“нигредо” или “черная” стадия) называлась Черным Вороном, Головой Ворона, Черным Солнцем и изображалась как гниющий труп или черная птица, как черный человек, как царь, убиваемый воинами, или мертвый царь, поедаемый волками. Различные адепты шли к стадии “нигредо” различными путями. Простейшим методом считалось нагревание меди с серой, в результате чего получалась черная масса сульфида меди — первоматерия. Какой бы черной и смердящей ни была гниющая первоматерия, в потенции она Представляла собой будущий Камень.

 Гниение являлось необходимым процессом, так как считалось, что оно предшествует зарождению жизни. Семя, упавшее в землю, должно умереть и сгнить, высвободив жизненную силу, которая обеспечит Новое рождение в новом теле. “Нигредо” — псевдосмерть мистического посвящения. Это представление восходит еще к первобытным обществам: например, среди австралийских аборигенов посвящение в колдуны включало в себя сон смерти и новое рождение. Алхимик, находящийся “во чреве” и полностью обращенный в себя, претерпевает мистическую “смерть”, которую адепты сравнивали с меланхолией — состоянием беспомощного уныния и духовного гниения, во время которого дух или искра жизни покидает тело и душу (Повешенный). Истинное “я”, или первоматерия, погибает в черной агонии “нигредо”. Зачастую Проводилась параллель между “нигредо” и распятием, с которого Бого-человек восстает к вечной жизни. “Смерть” являлась распятием в смысле прекращения мучений. Она изображалась как змея, пригвожденная к кресту — “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому”. Алхимик “мертв” И гниет в меланхолической слизи, но постепенно с появлением философской ртути, истинного вдохновения, божественной искры, на него нисходит исцеляющее просветление. Пары, поднявшиеся в процессе гниения, парят над черной массой сосуда, как Святой Дух над темными водами в Бытии. Они проникают в первоматерию, одухотворяют ее и зачинают зародыш, который превратится в Камень. Этот процесс описан в алхимическом варианте мессы, написанной Николой Мельхиором, астрологом короля Венгрии, в начале XVI века. (Связь между алхимическими процессами и превращением хлеба и вина в плоть и кровь Христа во время Мессы подчеркивалась многими алхимиками.) “Затем на дне сосуда появится могущественный Эфиоп, загорелый, обожженный и безжизненный”. Эфиоп и является первоматерией. “Он молит о погребении, просит, Чтобы его окропили его собственной влагой и медленно Подогрели, пока он не восстанет в новом сверкающем облике из бушующего огня... Жди чудесного возвращения или обновления эфиопа!” Вероятно, пар или дух, сконденсировавшийся в жидкость, пропитывал первоматерию в процессе подогрева сосуда. Это было алхимической “ванной возрождения”, и алхимики считали этот процесс возрождением через “воду и Дух”. “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”.




Свертывание

 Когда дух и первоматерия объединяются в сосуде, из водянистого материала кристаллизуется белое плотное Тело или субстанция. Элементы Камня соединяются, говорят Рипли. Белое вещество является Белым Камнем или Белой Тинктурой, которая всё превращает в серебро. Появление Белого Камня говорит о завершении второй основной фазы работы — альбедо или побеления. Алхимики связывали этот Камень с белым камнем Откровения 2.17. “Побеждающему дам Вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
 Несмотря на постоянно повторяемую максиму nihil extraneum — “ничего извне”, некоторые алхимики на этой стадии способствовали появлению белого камня путем добавления новых ингредиентов. Например, немного серебра с ртутью, мышьяком, сурьмой или оловом может выбелить поверхность материала в сосуде. Другой метод описывается в средневековом трактате “Allegoria Merlini”, где в метафорической форме рассказывается о короле (сырой материал), который выпил столько воды, что члены его наполнились ею (раствор), и он почувствовал, что распадается на части (разделение). Врачи поместили короля в нагретую комнату, а когда вынесли его оттуда, он был. мертв (“нигредо”). Врачи взяли его тело, истолкли в порошок, затем промыли и высушили его. Потом они добавили к нему одну часть каменной соли, две части селитры и немного льняного масла, чтобы замесить пасту. Они поместили пасту в атанар, в котором были просверлены дырки, а под него поставили еще один атанар. Потом разогрели атанары, чтобы паста растаяла, и жидкость потекла в нижний атанор, из которого поднялся воскрешенный король. Белый Камень — а то новое “я”, новая земля, возникающая из-под вод, это мир, невинность, счастье и свобода от противоречий. Серебро — это лунный металл, и Белый Камень сияет в существе алхимика, как Луна в ночном небе, превращая тьму в серебро. Отсюда начинается третья и заключительная стадия работы, которая ведет к “рубедо” — красному рассвету, провозглашающему восход солнца во всем его великолепии, оповещающему о слепящем свете нового дня.

Вскармливание

 Следующий шаг — вскармливание, означает, что материал в сосуде “умеренно вскармливается молоком и мясом”. Питание зародыша Камня соответствует кормлению младенца и может означать, что в сосуд добавляется новый материал, хотя какой — неясно. Ученик Парацельса, Герхард Дорн рекомендовал добавление различных ингредиентов, включая человеческую кровь, чистотел и мед, на последних стадиях работы. Кровь должна была впрыснуть в Камень жизненную энергию. Чистотел должен был привнести в него радость и хорошее настроение, так как считался лекарством от куриной слепоты, а в более широком смысле — от меланхолии. Мед символизировал жизненные удовольствия, к тому же он являлся консервантом. Вплоть до сравнительно недавнего времени мед был единственным сладким веществом, применявшимся в алхимии. В античные времена мед использовали для бальзамирования трупов, так как он препятствовал разложению. Дорн утверждал, что мед или удовольствия жизни могут обернуться смертельным ядом, а чистотел, дающий ясность взгляда, препятствовал этому. Для оставшихся процессов (от очищения до созидания) удобнее будет рассматривать химические и психологические аспекты по отдельности. Теперь алхимик добавляет к своему “растущему” Камню качества, которыми тот должен обладать в готовом состоянии — совершенную чистоту и крепость, способность превращать исходные металлы в золото, причем вес исходного металла должен значительно превосходить вес Камня.

 Очищение

 Твердый материал в сосуде нагревался до испарения, потом пар поспешно охлаждался и снова конденсировался до твердого состояния. Это повторялось несколько раз. Данный процесс часто символизировали голуби, лебеди или другие птицы, поднимавшиеся в небеса и снова опускавшиеся на землю. Это делались для того, чтобы очистить плоть Камня от изначальной грязи, сопутствовавшей процессу гниения. Тело очищалось путем превращения его в пар или дух, остатки выбрасывались, и дух снова превращался в тело. Как стадия роста Камня, уплотнение пара напоминает “дыхания” Аристотеля, которые уплотняются в земле, становясь металлами и минералами.

Ферментация
  Во время следующей стадии, ферментации, материал в сосуде желтел и превращался в золото. Многие алхимики. утверждали, что, для ускорения естественного процесса превращения Камня,' на этой стадии нужно добавить золото. Хотя и не в совершенном виде, на этой стадии Камень приобретает способность превращать исходные металлы в золото. Он становится ферментом или “дрожжами”, способными влиять, провоцировать и побуждать к трансформации исходные металлы, точно так же как дрожжи влияют на тесто, заставляя его подниматься. Это качество связано с душой Камня или серой, огненным движущим компонентом, который возбуждает и поднимает исходный металл, и в процессе ферментации душа Камня соединяется с его уже очищенным телом. Петр Бонус объяснял, что Камень, не может влиять и изменять цвета других металлов, пока сам не изменился и не приобрел своего цвета, “итак, наш Камень приведен к способности ферментировать, превращать и изменять металлы путем определенного пищеварительного жара, который проявляет его потенциальные и латентные свойства... когда творец видит поднимающуюся белую душу, он должен в тот же момент присоединить ее к телу”. На пятый день творения, когда Господь создал все, что движется, за исключением человека, Он отдал распоряжение: “плодитесь и размножайтесь”, то же он позднее повторил Адаму и Еве. Камень тоже нуждается в качестве, которое уже находится в нем в латентном состоянии, — способности быть плодоносным и умножать себя посредством превращения таких количеств исходного металла, которые во. много раз превосходят его по весу и объему. Это качество приобреталось в процессе, называемом умножение. Камень становился плодоносным в следующем соединении, или совокуплении, или союзе противоположностей, в царском бракосочетании души и духа, серы и ртути, короля и королевы, Солнца и Луны, красного человека и белой женщины, символизирующих все противоположности, которые примирялись в Едином. Эти финальные процессы посвящены многократному уравновешиванию и сочетанию компонентов или противоположностей Камня. Алхимики были обеспокоены тем, чтобы достичь необходимого баланса противоположностей с целью их примирения. В “Книге Меркурия”, ^написанной знаменитым арабским алхимиком Тебером или одним из его последователей, сообщается, что в некоторых случаях противоположности были так неразрывно связаны друг с другом, что уравновесить их не представлялось возможным. Эти два элемента невозможно разделить, когда один из них находится в избытке, а другого недостает, когда часть, преобладающая по своему количеству, поглощает недостающую”. Говоря человеческим языком, это означает, что сверхдуховность за счет физического тела, и сверхтелесность за счет души в равной мере являются далекими от совершенства. Совершенный человек — это человек сбалансированный. То же вечное объединение противоположностей является целью магии и алхимии, однако алхимические процессы включают в себя более сложные соображения. Камень состоит из трех компонентов — тела, души и духа, — которые объединяются в течение четырех стадий. Очищение объединяет тело и дух. Ферментация объединяет духовное тело и Душу.

Возвышение
 Возвышение - характеризуется последней переменой цвета в процессе работы —появлением покраснения или “рубедо”. Вероятно, алхимики обнаружили, что на последних стадиях работы материал. в сосуде становится крайне неустойчивым. В процессе возвышения компоненты Камня сплавлялись в нерушимую гармонию и единство. Теперь тело и душа, объединенные при ферментации, соединялись с духом, и Камень затвердевал и становился стойким. Жар в печи поднимался до высшего предела, и восхищенный алхимик наблюдал потрясающее зрелище, ради которого он так долго трудился, — появление истинного Камня Философов, совершенного красного золота, Красной Тинктуры или Красного Эликсира, Единого.

Созидание

 Двенадцатый и последний процесс — созидание, во время которого Камень прилагался к исходному металлу и превращал его в золото. Обычно его заворачивали в кусок бумаги или воска и вместе с исходным Металлом нагревали в атаноре.
Серьезная трудность для начинающего алхимика заключается в том, что он не знает, над каким материалом начинать работать. Многие учителя-алхимики ответили бы, что объект работы или материал есть нечто, находящееся повсюду и являющееся абсолютно бесполезным с общепринятой точки зрения. Некоторые адепты утверждали, что объект работы совпадает с прибором, в котором она осуществляется, — философским яйцом или яйецеобразным сосудом, в котором Камень высиживается, как цыпленок. Другие дают очень полезные сведения, что работа должна начинаться с плевка луны или семени или слизи звезд. Третьи рекомендуют купорос, хотя под купоросом, очевидно, имеют в виду нечто другое, так как расширяют слово при помощи нотарикона в “Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Occultum Lapidem” — “посети внутренность земли и, очистившись, найдешь тайный Камень”.

Алхимику, который не поймет этих советов, придется следовать методом проб и ошибок. Он может начать с исходного металла или сплава. Однако что только не было испробовано. В своем “Порядке алхимии” английский адепт XV века Томас Нортон из Бристоля насмехается над теми, кто безуспешно экспериментировал с травами и корнями, различными смолами, вербеной, мандрагорой, мышьяком, сурьмой, медом, воском, вином, волосами, яйцами, навозом, мочой, купоросом и прочим. Работа должна начинаться с самого золота, или оно должно добавляться на какой-то стадии, ибо сказано, если кто желает получить золото, то должен начинать с золота.

С духовной точки зрения, совершенно очевидно, что объектом работы является сам алхимик. “Ars tbtutn requirit hominem” — “искусство требует всего человека”. Алхимик был одновременно и формой и материалом. А бесполезной вещью, имеющейся повсюду, была материя или человеческое тело и тесно связанная с ним животная природа. В материи скрывается дух или божественная искра, или плевок луны, или звездное семя, или слизь — нечто, упавшее с небес. И если человек намерен делать золото, он должен начинать с золота, ибо нельзя обрести истину, пока ты сам не истинен, нельзя найти Бога, пока ты не обрел его внутри себя.

Распространенным символом деятельности алхимиков была змея или дракон, образующие круг посредством заглатывания собственного хвоста, на твари был выведен греческий девиз “ен то пан” — все есть одно. В этом девизе три слова и семь букв, а 3+7== 10, что символизирует “все” и может быть сведено к единице, то есть единству. Философский камень также есть Один и Все. В человеческих терминах он представляет собой человека, который, становясь Единым, воплощает в себе Все, Вселенную и Бога. Этот труд символизируется кругом, как год, как природный цикл. Он начинается с человека, состоящего из тела, души и духа, и заканчивается усовершенствованным человеком. Петр Бонус, автор “Новой бесценной жемчужины”, написанной около 1330 года, говорил, что древним философам было известно, что “Бог станет человеком в последний день этого творения, когда труд будет закончен... Поскольку ни одно существо, за исключением человека, не может объединиться с Богом в силу своих с ним различий, Господь нуждается в человеке, чтобы слиться с ним. И это уже было явлено в Иисусе Христе и его деве-матери”. Многие алхимики идентифицировали Камень с Христом, который одновременно был Богом и человеком, и их христианство имело, очевидно, неортодоксальный характер. Труд должен быть завершен во время пребывания в теле. Камень есть божественное существо, которое каждый человек должен распять и воскресить в себе, чтобы достигнуть царства божия на земле.

Очевидно, что химические и мистические процессы идут в этой деятельности параллельно. Учителя этого искусства утверждали, что алхимик может преуспеть в своем деле только по милости Божьей, путем молитвы и аскетической преданности своему труду. Внимание и воображение также очень важны для достижения успеха. Каждая операция требовала времени и усердия. Зачастую алхимику приходилось повторять какой-либо процесс по сотне раз, прежде чем он достигал результата. Он должен был прочесть все авторитетные источники по данному конкретному вопросу и попытаться понять их, какими бы противоречивыми они ни были. Предполагалось, что в течение этой трудоемкой работы химический рост материала в сосуде будет сопровождаться соответствующим духовным ростом алхимика. И когда наконец наступит финальное озарение и тайна засияет в сознании алхимика во всем своем великолепии, ему покажется, что работа была не столь уж трудной, он даже удивится, что не прозрел раньше.

Некоторые из поздних алхимиков вообще не занимались лабораторной работой, считая ее необязательной. Однако неофиты должны были пройти весь длинный путь, чтобы понять, что такое настоящий труд, чтобы столкнуться с теми же трудностями, неудачными началами и тупиковыми положениями, чтобы в них осуществился тот же постепенный рост понимания. Фактически ключом к Камню было знание. Поняв, что есть Камень, алхимик находил его и становился им. В алхимии, как и в любом оккультизме, истина скрыта за символами и парадоксами, ибо каждым она должна быть открыта самостоятельно. Оккультные искусства являются искусством в полном смысле этого слова — можно узнать их самые сокровенные тайны, но научить им нельзя.

Выбрав материал, новичок сталкивается с новой проблемой — что с ним делать. И опять его подстерегает длинный путь проб и ошибок. Редкие эксперты достигали согласия в том, какие Именно процессы необходимы для изготовления Камня и в какой последовательности они должны быть осуществлены. Ранние авторитеты обычно утверждали, что в работе существуют четыре основные стадии, которые различаются по проявлению четырех различных цветов — черного, белого, желтого и красного — в материале, находящемся в сосуде. Эта последовательность изменения цвета описывается в древнейшей книге, посвященной алхимии — “Физическое и мистическое” — и написанной в Египте около 200 года до н. э. Болом из Мендеса. Возможно, эта цифра связана с четырьмя элементами, а также с нумерологическим значением четырех, как числа, которое управляет формой и конструкцией вещей, включая процесс изготовления золота. К концу средних веков количество стадий сократилось до трех — черное, белое и красное, — отражая триединство ртути, серы и соли и значение трех, как числа творения, включая творение золота. Но это лишь основные стадии, подробности же процесса у всех мастеров отличались друг от друга.

Некоторые алхимики говорили, что работа состоит из семи процессов, другие утверждали, что из двенадцати. Семь процессов символизировали семь дней творения и семь планет, так как считалось, что от конкретного влияния каждой планеты в земле зарождается особый металл. Металлы различались по степени совершенства — от свинца (самого грязного) до золота. Алхимик начинает с “сырого'” материала в его самом грязном “свинцовом” состоянии и постепенно улучшает его, доводя до совершенного золота; каждый шаг в этой работе соответствует восхождению души сквозь планетарные сферы. (Это одна из причин, по которой в картах Таро Сатурн, повелитель свинца, соотносится с Миром — картой, отмечающей начало восхождения каббалиста.) Двенадцать процессов связаны со знаками зодиака. Весь труд должен был копировать природный цикл, так как двенадцать месяцев или двенадцать знаков зодиака составляют год, в течение которого природа движется от рождения к росту, увяданию, смерти и новому рождению.

Превращение исходного материала в жидкое состояние обычно рассматривалось как чрезвычайно важный этап в работе. “Не предпринимай никаких действий, пока все не будет обращено в жидкость”. Широко бытовало мнение о том, что изначально все было создано из воды. В отношении металлов это утверждение подкреплялось авторитетами Платона и Аристотеля, которые считали, что металлы образовывались в земле путем уплотнения влаги. В “Тимее” Платон классифицирует все, что может находиться в жидком состоянии, включая металлы, текущие при плавке, как вода. Золото — вода “плавкого вида”, а медь — “блестящий и плотный вид воды”. Аристотель указывал, что есть два типа “дыхания”, поднимающихся с земли, когда она разогревается солнцем. Одно более парообразное и влажное, другое — дымное и сухое. Когда эти дыхания остаются в земле, они превращаются в металлы и минералы. Все металлы “создаются путем попадания парообразных (влажных) дыханий в камни, сухость которых сжимает и уплотняет их”. Металлы “в каком-то смысле вода, а в каком-то — нет: материал, из которого они состоят, мог превратиться в воду, но более уже не можете. Каждый металл есть “результат уплотнения дыхания до того, как оно превратилось в воду”.

Поскольку, по алхимической теории, металлы являются уплотненной водой (Меркурием), превращение их в воду означает возвращение к первоматерии и очищение их путем освобождения от дефектов “роста” в земле. Это напоминает попытки некоторых психоаналитиков вернуть пациента в раннее детство, а иногда даже загнать во чрево матери (также алхимический мотив), чтобы разрешить истоки его психологических проблем.


Испытание горькой водой ведет к стадии разделения, согласно Рипли, воды от масла. Разделение осуществляется не алхимиком, а Самим Богом, то есть предполагается, что жидкий материал должен быть оставлен в сосуде в покое, чтобы он разделился сам. Цель этого — разделение изначальных компонентов. Этими компонентами могут являться четыре элемента или, по раннесредневековой теории, ртуть и сера, сочетания которых и создают четыре первичных свойства, на которых базируются элементы. Сера жарка и суха, что соответствует дымному и сухому дыханию у Аристотеля, ртуть холодна и мокра — то есть парообразное и влажное дыхание. Легковоспламеняющаяся сера содержала элемент огня (сухой и горячий), жидкая ртуть — элемент воды (холодная п мокрая), отсюда возникло утверждение, что Камень состоит из огня и воды. В позднейшей алхимии разделение означало выделение из сырого материала ртути, серы и соли или духа, души и тела.




Глава пятая

 Пурпурная мантия Короля




Рубедо (лат. Rubedo), буквально «краснота», алхимический термин, которым, начиная с XV—XVI века, алхимики в западной трации определяют четвертый этап Алхимического деяния, заключающийся в достижении просветлённого сознания, слияния духа и материи, создания философского камня.
Красный мир называется рубедо, его металл - золото, застывшее солнечное пламя.
Жар солнца, основного источника жизни на земле, дающего силу всему живому,
застывая,- превращается в золото. "Золото - семя солнца, серебро - семя луны".
В солнечном мире бесконечная борьба страстей рождает искры вдохновения.
Солнце взращивает все формы, сокрытые в материнском лоне земли. При свете
солнца царит ясность и определенность. Солнце покровительствует порядку и
трезвому восприятию. Рубедо сопрягает мужское и женское начало, в нем находят
выражение все формы отношений междуполами, это мир либидо. Рубедо - арена
противостояния и слияния, противоборства и соития.
Рубедо зовет к действию, решительному и упорному, требует концентрации и
дисциплины, вдохновляет героический мир беспримерных ратных подвигов.
Если в нигредо царствует полная тьма, то в рубедо солнце находится в зените.
Особая трудность рубедо заключается в том, чтобы соединить и примирить опыт
постижения так называемых внутреннего и внешнего миров. Для этого нужно
не связывать движения внутреннего мира и одновременно правильно воспринимать
и реагировать на образы внешнего мира. Тогда человек начинает творить,
преодолевает разделение на внешнее и внутреннее, действие и созерцание.
Активное воображение и творческое действие неразрывно сливаются.


Рубедо, – это мир Солнца. То, что вынашивалось и созревало в мире альбедо, теперь появляется на свет. В этом мире царит ясность и порядок, определенность во всех поступках и отношениях. Это царство рассудка, здравого смысла. Если миры нигредо и альбедо символизируют жизнь бессознательного и происходящие в нем процессы, то мир рубедо – это символ сознания. Рубедо – это мир активных действий, бурного развития отношений, особенно – отношений между мужчиной и женщиной, почему в психоанализе его и называют миром либидо. «У алхимиков этот мир называется рубедо, – пишет К.Г. Юнг, – В нем происходит брак рыжего мужчины и беднолицей женщины. Противоположности не только взаимоотталкиваются, но и стремятся друг к другу, потому что бесконечная вражда несовместима с жизнью и не может продолжаться вечно.» Образы сновидений, сопровождающих стадию рубедо – парящие высоко в небе птицы, ракеты и космические корабли; трамплины, фонтаны, огонь, вулканы; солдаты, лошади и повозки; великаны и атлеты.

Николай Фламмель: «Темно-фиолетовое поле подчеркивает тот факт, что Камень получил в ходе всей варки прекрасные одежды желто-красного цвета, такие же, в которые был облачен Святой Петр и которые он у него просил, и что совершенная и полная варка (знаменуемая желтым цветом) позволила ему избавиться от оранжевых одежд. Цвет красного лака, коим нарисован летающий Лев, похож; на пунцовый цвет гранатового зернышка, указывающий на то, что Камень теперь завершен по всем правилам и меркам, и теперь он, подобно Льву, пожирает все металлические природные субстанции, превращая их в свою подлинную субстанцию, в истинное и чистейшее золото, более чистое, чем то, что добывается на лучших приисках. Кроме того, он теперь способен унести человека из этой долины горестей, то есть прочь от неудобств бедности и болезней, и на своих крыльях победно поднять его над гнилыми стоячими водами Египта (каковые являются суетными мыслями смертных), заставляя его презреть эту жизнь и ее богатства, и отныне день и ночь размышлять о Боге и Святых его, жить в Эмпиреях небесных, и пить сладкие воды из фонтана вечной надежды. Воздавай хвалу вовеки веков Богу, который одарил нас милостью лицезреть этот прекрасный и совершенный пурпурный цвет, этот чудесный цвет дикого горного мака, этот сверкающий и пламенеющий пурпур, который не может измениться или прейти, и над которым само Небо и Зодиак не имеют более власти и превосходства, и чьи сияющие и слепящие лучи будто бы хотят сообщить человеку нечто сверх-небесное, заставляя его (когда он увидел и понял) поражаться, дрожать и трепетать в одно и то же время. О Господь, дай нам милость, чтобы мы использовали могущество Камня для укрепления Веры, для пользы своей души, и для увеличения славы нашего благородного Царства. Аминь».

Из 12 ключей Василия Валентина:
ДЕСЯТЫЙ КЛЮЧ. В углах треугольника графические символы солнца, луны и ртути. Латинская надпись по сторонам треугольника – «Я рождён мужчиной и женщиною вместе» – свидетельствует о мужеско-женской дихотомии, обозначающей двойственный (Меркурий и Сульфур философов) состав философского камня.

ОДИННАДЦАТЫЙ КЛЮЧ. Орфей, его бездетная жена Эвридика и вооружённый позолоченный рыцарь. Влетевший в сон Орфея крылатый вестник сообщил Орфею: «Да будет взята твоя кровь с правой стороны твоего тела и кровь жены твоей с левой стороны её тела. Смесь ваших кровей составит шар семи мудрецов. Жди из смеси сей дитя». «Яснее не скажешь»,– комментирует Василий Валентин.

ДВЕНАДЦАТЫЙ КЛЮЧ. Как получишь то, что искал, смешай его с золотом наивысшей пробы и очищенной сурьмою в соотношении один к трем, помести в плавильный горшок и мягко нагревай двенадцать часов. Когда же расплавится, грей ещё три дня и три ночи. Одна часть полученной тинктуры обратит тысячу частей трансмутируемого металла в хорошее и прочное золото. Примерно так описывает Василий Валентин двенадцатую стадию – венец алхимического рукотворения.
Филалет
Of the Regimen of the Sun
Ты достиг конца Нашей Великой Работы, субстанция окрасилась в золотой цвет, и Молоко Девственницы, которым ты её вскармливал, окрасилась в оранжевый. Возноси Богу молитвы, чтобы он дал тебе стойкости, и терпения на этой стадии работы; не забывай, что ты ждал этого 7 месяцев. Будь внимателен и аккуратен, приближаясь к совершенству своего Делания. Сначала ты увидишь, как субстанция выделяет жёлтую массу (наше тело (Камень) потеет оранжевым потом), потом ты увидишь пар такого  же оранжевого цвета. Вскоре субстанция внизу сосуда смешается с фиолетовым тёмно пурпурным цветами. В конце 15-го дня субстанция будет тяжёлой и влажной, и ветер (Меркурий) всё ещё хранит её (субстанцию Камня) в своём чреве. На 26 день субстанция станет сухой, потом жидкой и опять твёрдой (100 раз в день), потом она  распадётся на мелкие частицы и снова превратится в единое вещество, субстанция распадётся на атомы золота (или пятна на Солнце) и приобретёт тёмно-красный цвет, такой насыщенный, что он будет похож на тёмную кровь. И это есть Великой Чудо из всех Чудес, и нет ничего подобного этому на Земле

.


Из Химической Свадьбы Валентина Андрэа:
На берегу нас ждали лошади Когда мы сошли с кораблей, то Король, Старец и я сели верхом. Меня взяли только из-за преклонного возраста и потому, что у меня, как и у Старца, была длинная седая борода и волосы. На каждом из нас троих была снежно-белая Эмблема с Красным Крестом.
Однако я весь покраснел, так как мое сознание не давало мне покоя. Король протянул мне просьбу, чтобы я прочитал ее. В ней Страж Первых Врат сообщал, что один из гостей Короля открыл Венеру, так что пришло время освободить его от обязанностей Стража. Кроме того, он просил позволить ему присутствовать на вечернем банкете в надежде, что его преемник будет обнаружен. Король распорядился пригласить Стража присоединиться к нам, а когда мы все сели за стол, он осмотрел нас. Прочные изящные стулья поставили в круг, и все сели на них вместе с Королем, Королевой, обоими Старцами, дамами и девами. Красивый паж объявил, что Король в благодарность за нашу службу избирает каждого о из нас Рыцарем Золотого Камня и требует, чтобы мы дали пять клятв:
1) относить основание нашего Ордена только к Богу и Его служанке Природе;
2) возненавидеть всякое распутство и не осквернять Орден подобным злом;
5) использовать свои таланты для помощи всем, кто в них нуждается;
6) не стремиться к земному достоинству и высокому авторитету;
7) не желать жизни дольше той, что Бог положил нам.
Последний пункт мы не могли встретить без улыбки. Согласно установленному ритуалу мы были возведены в Рыцари, а затем наша процессия направилась в небольшую часовню. Там я повесил свое Золотое Руно и шляпу, и поскольку все написали здесь свои имена, то и я написал:
«Высшая мудрость — ничего не знать».

Михаэль Майер: ЭПИГРАММА XLVIII:
Царь с увенчанной главой брошен один в море, Меркурий в результате этапа растворения и редукции его к первоматерии
Бьет руками по воде и кричит в кошмаре:
Бросьте круг мне! Я тону! Объяли мя воды!
Царь спасенный мир вернет, сея добры всходы.
Свет придет, когда царя на царство вернете! -
Здравы, счастливы, мудры, коль царю верны те.


Был богатым царь один и берег народ, но
Много слишком пить любил воды он холодной.
Так набух он и набряк, расширились вены,
И позвал к себе врачей царь тот незабвенный.
Ему водною струей прочистили недра,
И восстал от одра царь, розовый и щедрый.
Таков же Сын Мудрости - о нем тот сказ греческий
Отец первый есть Солнце, Вулкан - второй деятель.
Сам же философ третий есть камня родитель.
Мрет и сам в своей крови наш дракон злокознен.
Смерть - един работы путь, а иной заказан.



Из завещания Фламмеля:
Следуй же, дорогой племянник, Природе и здравому смыслу, поднимаясь мало-помалу на самую высокую ступень философии, которая вполне отвечает Природе, и которая не стала бы тебе известна, если бы я не передал тебе это умение. Да благословит же Господь то, что я хочу передать тебе, ибо без этого делание принесет лишь разорение, нескончаемые несчастья и лишения, и бессонные ночи. Итак, действуй как и в первый раз; сочетай упомянутый Меркурий, ставший сильнее на одну ступень, с этой новой массой, промой их несколько раз, пока не сойдет вся чернота: затем вытри, как было сказано ранее. Помести все в реторту, и действуй как делал раньше, прилагая в течение двух часов слабый огонь, а затем сильный, достаточный для возгонки Меркурия, и его проникновения в ресивер; тогда ты получишь Меркурий еще более острый, и взойдешь на вторую ступень философской лестницы. Повтори ту же работу, добавляя сына сатурна в соответствующем количестве, то есть понемногу, и действуя в точности так же, как первый раз, пока ты не достигнешь десятой ступени философской лестницы; затем передохни, потому что Меркурий уже воспламенен, приведен в действие, полностью обогащен и полон мужского сульфура, и усилен астральной солью, которая содержится глубоко в недрах золота и нашего сатурнового дракона. Знай же, что я сейчас излагаю тебе то, что ни один Философ ранее не писал на бумаге. Этот [Меркурий] является чудесным кадуцеем, о каковом мудрецы так много говорили в своих книгах, и который, по их мнению, сам по себе обладает способностью довести до завершения философскую работу, и они были правы, поскольку я проделал все сам, используя только этот Меркурий, поскольку именно это и ничто другое является наиближайшей материей и корнем всех металлов, несмотря на все уверения глупцов и недоумков, и только он способен растворить и Солнце и луну до их подлинной природы, и служить для приготовления естественным и простым образом Философской Тинктуры, или порошка, трансмутирующего все металлы в золото и серебро. Некоторые верят, что овладели всем мастерством, если они приготовили небесный Меркурий; но они весьма заблуждаются; именно по этой причине они натыкаются на шипы, прежде чем сорвут розу - из-за недостатка понимания. Также истинно, что если бы они понимали вес, режим нагрева, и истинный метод, у них бы не было много работы, и они не смогли бы ошибиться даже при всем желании. Но этому искусству присуща вполне определенная методика. Учись же у меня, и запоминай, как следует действовать. Во имя Господа, ты должен взять одушевленного Меркурия количество, которое пожелаешь, скажем 2 или 4 части; положи затем его в стеклянный сосуд, добавив туда же две части золотой сатурнии; то есть одну часть солнца и две части сатурнии; все должно быть тщательно соединено в подобие сливочного масла, промыто, очищено и высушено; затем ты должен закупорить свой сосуд замазкой мудрых. Помести его в печь на теплые угли при температуре близкой к той, при которой курица высиживает яйца. Дай Меркурию испаряться и осаждаться в течение 40 или 50 дней, пока не увидишь, как в твоем сосуде образуется белый или красный сульфур, называемый философским возгоном, который вырывается из узды названного Меркурия. Собери этот сульфур скребком: он есть живое золото и живое серебро, которых Меркурий рождает сам из себя.

Возьми этот белый или красный сульфур, разотри в порошок в стеклянной или мраморной ступе, и ороси его Меркурием, из которого он был сделан, в количестве трети веса порошка. Преврати эту смесь в пасту наподобие сливочного масла, помести ее стеклянный сосуд округлой формы, поставь его в печь на подходящий жар углей, весьма умеренный и устроенный по правилам философской практики; нагревай до тех пор, пока описанный Меркурий не превратится в сульфур, и в течение этой варки ты увидишь чудесные вещи, происходящие в твоем сосуде, точнее говоря, все цвета, существующие в природе, которые ты не сможешь наблюдать, если только не очистишь предварительно свое сердце и не откроешь его для Бога в благодарность за такой великий дар.

Когда ты достигнешь пурпурно-красного, ты должен собрать его, потому что из него далее изготавливается алхимический порошок, трансмутирующий всякий металл в чистейшее золото, и который ты сможешь умножить, разбавляя его, как ты уже делал ранее, перемалывая его со свежим Меркурием, и подвергая варке его в том же сосуде, в той же печи и на том же огне, но теперь на это уйдет гораздо меньше времени, а свойства порошка будут вдесятеро сильнее. Это и есть весь магистерий, сделанный при помощи одного лишь Меркурия, и в возможность которого многие не верят, потому что они слабоумны и глухи, и не способны осуществить эту работу.

Из книги Лэмбспринка:
Спящий Отец здесь стал

Водой прозрачной,

И через добродетель сей воды

Работа выполнена совершенно.

Теперь прекрасный и прославленный Родитель,

Нам Сына нового рождает.

Сын навсегда останется в Отце,

Отец же пребывает в Сыне.

И таким образом в вещах различных

Они дают бесценный, несказанный плод.

Вовеки суждено им жить,

Над смертью насмехаясь.

Им Божьей милостью бессмертие дано,

Отцу и Сыну, триумфаторам славнейшим

Средь блеска Королевства их.

Они сидят на троне;

Меж ними, в пурпурном одеяньи,

Нам Древний Мастер улыбается безмолвно.