Восшествие Колобка

Владимир Мельников-Гесс
ВОСШЕСТВИЕ КОЛОБКА

Дело было к празднику…  Дед и баба привычно поскребли по сусекам, помели по амбарам и опять наскребли на целый колобок. Замесили его хорошенько на свежих яйцах. Поставили в горячую печь. А когда пришло время и вынули его из печки, то дружно ахнули: «Ну, до чего хороший колобок получился! И румяный, и поджаристый, и душистый, а уж сдобный какой! Одно загляденье!» И его, совсем тёпленького, понесли к столу! Видно, намеривались сразу съесть! Хотел было Колобок последние слова поэта А. Блока про бабу с выражением продекламировать, но передумал и сказал вежливо:
– Что ж у вас за праздник такой, без выпивки?! Не по-нашему как-то!
– И верно, дед, слазай-ка в погреб за самогонкой, – прошамкала бабка. Деда долго уговаривать не пришлось, и он, как коршун за жирной тетёркой, кинулся в мрачный погреб за выпивкой.
 
– Что ж ты деда одного отправила? Он один, без трезвого пригляда, так напробуется, что и обратно не выберется, того и гляди расшибётся насмерть на крутой лесенке! – хитро запустил Колобок опасные вирусы разлада в здоровый семейный организм.
 
– И то верно! – сразу заторопилась бабка. – И то верно! Напьётся, сволочь, втихаря!

И бабка проворно скрылась в погребе. Тут наш пострел соскочил со стола и закрыл за бабкой крышку. А потом и засов  не поленился, на крышке погреба задвинул.
– Это кто это нас здесь в потёмках оставил?! Ты, что ль, Колобок, озорничаешь?! Отпирай быстрей, негодник! – донёсся до Колобка  старческий голос.
– Ага, размечтались… – отвечал Колобок, по- хозяйски  осматриваясь по сторонам. Вскоре крышка погреба заходила ходуном от тычков и отборных ругательств.
– На тяжёлых сваях ваших угроз вы вряд ли возведёте ажурный мост для нашего радостного общения! Так недолго и последние зубы в темноте потерять! – напоследок погрозил старикам Колобок и пошёл мир смотреть. Мир для свежеиспечённого взгляда был просто прекрасен. Дорога уводила его прямо в лес. Природа была вся в цвету, и навстречу Колобку мчался заяц.

– Ох! А душистый-то какой! Колобок! Я тебя сейчас съем! – предъявил заяц свои наглые претензии.

– Я от деда ушёл и от бабы ушёл не затем, чтобы меня разные зайцы с неправильным, косым, чисто потребительским взглядом на жизнь ели! Ты лучше ко мне ближе к зиме подходи, да не один, а с подружкой. Я из вас себе шубу к морозам сошью. А пока на задаток… – и дал зайцу отменного пинка. Полетел заяц пушистой пулей. А Колобок пошёл себе дальше. «Да, надо бы и себе подружку найти, чтоб не скучно было! – думает Колобок. – Может, с Ром-бабой завязать тесные отношения и проводить вечера в приятном бытовом алкоголизме? Или найти скромную городскую булочку с изюмом. Вот тебе на каждый вечер и изюминка! Или вообще! Отведать вкус французской булки!!!» – и, раздухарившись, Колобок поёт во всё свое горло:
– …И вкус французской булки! Как упоительны в Париже вечера! Как хорошо на Сене бултыхаться!

– И кто это так сладенько в нашем дремучем лесу поёт?! И кто это так своим голоском радует?! Что за Робертино такой Лоретистый соловушкой заливается?! – услышал Колобок вкрадчивые слова и, обернувшись, увидел Лису Патрикеевну. И, потупившись, честно сознался, что это он один весь мир так сильно радует.
– Только вот совсем туга я на ухо стала, – продолжала лиса, – не можешь ли ты, Колобок, поближе сесть, чтоб у меня от глубины недюжинного таланта голова совсем кругом пошла. Чтоб от всей гаммы твоих волшебных обертонов дух захватило! Чтоб от диапазонов божественных октав слёзы из глаз ручьями брызнули! – умоляет она.
– А почему бы и не помочь жаждущим? Не насытить их духовно сполна?! – говорит Колобок ласково и садится к хитрой лисе поближе, прям на язычок. Но только плутовка распахнула свой рот, как Колобок наградил её упреждающим, превентивным пинком, да прямо по уху.
– Ой, ой, караул! Совсем убил бабушку! Каратист недопечённый! – благим голосом завопила лиса.
 
– Что ж это я недопечённый-то?! Ведь получила, что хотела! Ну, тогда почувствуй ещё качество прожарки! – возмущается Колобок и даёт рыжей добавочного пинка. Лиса с визгом убегает. Колобок идёт по лесу дальше, громко хрустят под ногами опавшие ветки.

Быстро смеркается. В потёмках звери в страхе разбегаются от Колобка, и он начинает потихоньку гордиться собой.
– Я и от деда ушёл, я и от бабы ушёл, я от зайца ушёл и от лисы ушёл! Вот какой я славный орёл! – ликует он и начинает высоко задирать свой нос. А задрав нос, видит прямо перед собой тёмное небо, а посередине тёмного неба сверкающую серебром круглую луну. Совсем как морская жемчужина на чёрном бархате! Колобок восторженно замирает на месте. Влюбляется в Луну с первого взгляда и по самую маковую начинку. И без раздумий начинает ей пылко в любви объясняться и даже жениться предлагает.
 
– А что! Я о своём надёжном спутнике жизни давно подумывала! – отвечала Луна, густо покраснев. – Ты вон какой весь кругленький да симпатичненький! Весь в моём вкусе! У моей одной соседки, красной планеты – не поверишь! – есть аж целых два спутника! И она ими так умело вертит. Так их по орбитам развела, что они про друг дружку и знать ничего не знают. Только своей планетой любуются. Каждый думает, что он здесь самый главный. Он всем управляет! И представляешь: одного Деймос звать, а другого Фобос. Что в переводе на наш язык означает Страх и Ужас. Но на самом деле они ещё страшнее и ужаснее. Просто булыжники какие-то, без содрогания и смотреть нельзя! – вовсю ябедничала Луна. – Не то что ты, такой…
– Ну, хватит попусту языком чесать! – нетерпеливо пресек её болтовню возжелавший страстной любви Колобок. – Как взлететь-то к тебе, моя ненаглядная?! Сфера моя перламутровая! Лесенку, что ль, какую приставить?!

– Какую ещё лесенку?! Вот тебе моя лунная тропинка, беги по ней смело и прямиком ко мне, в горячие объятия попадёшь! – и она, как испанская донна с высокого балкона складную лесенку, бросает ему лунную тропинку. И Колобок дон-жуанисто торопится всё вперёд и вверх. Восходит новым светилом на тёмное небо.
– Ну скоро, скоро ты там? – томным голосом спрашивает Луна.
 
– Сейчас! Сейчас, моя ненаглядная! Лечу бойким мотыльком прямо на зовущий меня огонёк! – отвечает изрядно запыхавшийся Колобок. И бежит… И торопится… И тут, так некстати, выглядывают первые лучи рассвета! Лунная тропинка мгновенно исчезает. Колобок с криком стремительно падает вниз.
 
– Эй! Колобок, ты куда! – взволнованно кричит Луна и тоже пропадает из вида.  Колобок приближается к Земле. В плотных слоях атмосферы становится совсем горячо. «Я теперь как первый спутник Земли! Побибикать, что ли?!» – только и успевает подумать Колобок и шмякается со всего космического разгона о негостеприимную поверхность. И разлетается на разные куски. Один кусок летит к деду, другой достаётся бабе. Третий – лисе, четвёртый – зайцу и ещё многим зверям. Все хвалят Колобка – вкусный какой, совсем горячий, словно только что из печки. Ни капельки не зачерствел и не заплесневел.

Вот как вредно нос высоко задирать! А не задирал бы его, то и жил бы себе потихоньку до глубокой старости.  Хотя стал бы Колобок чёрствым и малоаппетитным сухарём. И кто бы на такого позарился? Только зубы себе бы поломал!